本文へ

ベビーカーを買わなかった方いますか?

レス26
(トピ主 1
🐱
みかん
子供
順調なままいけば2011年2月に初めての出産となる者です。 2010年2月に出産した友人に揃えるべきものを教えてもらったのですが、意外にもベビー布団は必要なかったと聞きました。 「人によるとおもうけど」ということでしたが、友人は長座布団にバスタオルで充分だったとのことです。 目から鱗でした。 必需品だと思っていたベビー布団がいらないと聞いて、同じく必需品だと思っていたベビーカーに疑問がわきました。 大型のショッピングセンターや公園が充実している地域に住む友人とは違い、私の日常生活の範囲はベビーカーで気兼ねなく出掛けられるとは言い難いです。 私自身は引きこもりがちで、外に出るのは毎朝のウォーキングぐらいです。 買物は宅配がほとんどです。 夫は「抱っこで乗り切れるならベビーカーでの事故確率が無くなるので賛成」と言ってはいますが、私が更に引きこもりになってしまうのではないかと心配しています。 ベビーカーを買わなかった方、どんな生活だったとか良かったことや後悔していることなどあったら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

随分前の話ですが

ピンク
買わなかったというよりは、実際には、お祝いで買ってもらったけれど、ほとんど「使わなかった」です。 使ったのは、たぶん3回くらいだったと思います。 買い物は、子供の月齢が小さいうちは、風邪などの病気が心配だったので、 必ず夫と2人で行って買い物をする私と、車で子供と一緒にいる夫に分かれていました。 少し大きくなってからは、私が買い物カゴを持って、夫が子供を抱っこでした。 どこかへ出かける時も、交代で子供を抱いていました。 ベビーカーは階段やエスカレーターの時に不便だと感じてしまって、積極的に利用しようと思いませんでした。 ただし、お出かけの時は夫が家族と一緒に行動できたことと、一人っ子だからできたのだと思います。 一人で毎日の買い物も必要で、まだ小さい兄弟がいたら、嫌でも利用していたでしょうね。 買い物は宅配が多く、子供が一人なのでしたら、私と同じでベビーカーの必要性を感じないかもしれないですね。

買いましたが乗ってくれません。

041
にら
産後に腰が悪くなり、抱っこ紐で外出するのが辛くなったので対面式をレンタルし、更に4ヶ月から使用出来るものを買いました。 レンタルの時は乗ってくれましたが、買ったベビーカーは乗せるだけで泣きわめくので正直要らなかったです。 ただ重くなるので買い物の時に荷物を載せるのに重宝してます。 まさか乗らない子がいるなんて思いもしませんでした。

生まれてから考えたら?

041
リッシュ
まぁ…あったほうが便利でしょうね。でも生まれてからしばらくは外出しませんから、あとで必要性があれば買えばいいと思います。 ちなみにうちで買っていない理由は ほぼ車移動・家の周りが坂・外出できる頃は降雪期・置場所がない・転勤族なので荷物増やしたくない ということです。 検診のときは、ベビーカーあったほうがラクだなぁ、と思いましたがそんなもんです。 ちょうど春になる頃に7ヵ月くらいになるので、その時に必要なら安いバギーでも検討します。

抱っこの方が楽だった

041
モト&トモ
友人からお下がりを貰えたので、買わなかった、使わなかった…ということではないのですが 実際ほとんど使いませんでした。 外出はバスや電車などの公共機関。 エレベーターのない駅だったので、ベビーカーや荷物を抱えての移動はしんどいですし バスに乗る時は畳むようにしていたので、ベビーカーと荷物と子どもを抱えて狭い車内に立っているのも 座席に座っても荷物一式を抱えているのもしんどかったのです。 デパート等も結局大きな所にいけば、縦の移動(1階~2階など)はいちいちエレベーターを待つのも面倒。 エスカレーターなどにベビーカーを乗せる人も多いですが、マナー違反だし危険。 ご友人の言うとおり本当に人によりますが、私は必要なかったです。 (布団も大人と同じ物を使っていました。ただし固めをチョイス) ああ、でもウチの子どもは割と小さくて軽かったので、大柄な子だと抱っこやおんぶではキツいかもしれませんね。

買ってません

041
u
山奥に家があり、とてもじゃないですがベビーカーなど恐ろしくて使えません。 ベビーカーなしで外出が辛くなる体重になってきたらスリングに入れて連れ歩きます。 今のところ抱っこがしんどくなったらスリング使って腱鞘炎にはなっていません。 毎日散歩はしてますよ~。 はやく首が座って簡単なおんぶ紐で背負いたいです(一人目は立派な抱っこ・おんぶ用のものも買わずに乗り切りたい) 家の構造や環境に合わせて買えばいいかな~と生まれるまでチャイルドシートしか買いませんでした。 (服もお下がりがあったので全く購入せず) なんでもそうですが、今の時代なら生まれてから買って…で間に合います…

買いませんでしたよ

🙂
ゴン太
06年11月に38歳で出産した者です。 この度はおめでとうございます。 楽しみですね! さて本題ですが、ベビーカーっていろんな型があるでしょう? その子によって、相性があると言う話も聞いたので「生まれてから試乗して買おう」と思っていたのです。 生まれた子は2506グラムの比較的小さな子で、成長もゆっくりだったんです。 そしたら、抱っこで十分いけるうちに、歩けるようになりまして(笑) 歩けるようになったら、もうベビーカーって使わないんですよねー デパートとかの備え付けのベビーカーで用が足りた感じです。 でも、これは私の場合で、多少大きくなってもベビーカーに乗せたほうが楽だという人もいますし、お友達の言うとおり「人による」ものだと思います。 今はありがたいことに情報が色々ありすぎて困っちゃいますよね。 よっぽどのことじゃない限り「生まれてからでも大丈夫」だと思いますよ。 我が家はベビーカーが無いおかげで玄関が狭くなることも無く良かったと思います。 今色々悩むこともきっといい思い出になります。 お体に気をつけて、心安らかにお過ごしくださいね!

必要と思えば・・・

🙂
taka
 子どもが出来る時ってあれこれ前もって買ってしまいがちですよね。 ベビーカーの事故率ってのは気になりますが、(私の周りに事故した人なんかいませんし、聞いた事もありませんもので)  実際、何度もお出かけする訳で、その時あったほうが便利だなと思えば購入しても遅くないと思います。

わたしの場合

🙂
あり
こんにちは。 海外に住んでいる者です。 長女が生まれたときに、少し大きめのベビーカーを 買いました。 そのときは、何も考えず、ただ大きいほうが子供が 気持ちいいだろうと思って。 でも、2階とはいえエレベーターのないボロアパートで、 このベビーカーを1階まで運ぶのは大変で、結局 出かけるときに使ったのは2、3回でした。 あとは家で食事のときに使いました。 もし買うなら、軽くて持ち運びの便利なものがいいと 思います。 みかんさんは引きこもりがちということですが、 子供のためにはできるだけ外に連れて行くほうが いいでしょうし、私自身ももともと出かけるのが好きなので 毎日だっこしていろんなところに連れて行きましたよ。 ほかのもので、役に立ったのはバスタオルでした。 多ければ多いほどいいと思いました。 布団代わりにも、枕代わりにもなりますからね。

初めはレンタル

🙂
monta
我が家はレンタルしました。結果レンタルで充分でした。 チャイルドシートは必須ですがベビーカーは必ずしも必要ではないという結論です。 その代わり、スリングはオーダーして3万強のにしました。物凄く役に立ちました。

必要を感じてから買う方がいい

🐤
ぴっこ
ベビーカー、買ったけど使いませんでした。 買い物は、ほとんど宅配です。 家は坂の多い街の山手にあります。 それも、ちょっと素敵な坂道なんてものではなく スクーターなら力いっぱい吹かすようなレベルです。 そのため、出産前からどこに行くのも車でした。 そこそこ都市部なので、車で出てしまえば、駐車場に 直結した百貨店やショッピングセンターがあり、そこは ベビーカーの貸し出しがあります。 自前のベビーカーをトランクから出し入れするより 楽なので、お店のものばかり使ってしまって・・・。 電車に乗る時も、駅までタクシーで1メーター程度なので ベビーカーは使わず。そもそも、ベビーカーなんて危険な 傾斜の坂だし。 主に使う私鉄の路線は、日中は比較的すいていて、 のんびりした沿線で、駅についてしまえば、あとは 電車に座って膝に乗せているだけなので、ベビーカーは 不要でした。 必要を感じてからネットで取り寄せた抱っこ紐は よく使いました。スリングより、立体的に裁断された 胸と胸を合わす形で抱っこできるリュック?タイプが 重宝しました。

お気持ち分かります。

抹茶味
2歳の男の子の母親です。 私も子供を産むまで、お家大好き人間だったので、トピ主さんの気持ち少し分かります。 私もなるべく抱っこ紐で乗り切ろうと、ベビーカーは買わずに過ごしていました。でも息子は標準より大きめだった為、抱っこ紐で少し遠くに買い物に行くにも肩と腰に限界が来たので、思い切ってベビーカー買いました。 そしたら、まあ、楽チンになったこと。 うちの近所にも大型ショッピングセンターなどがあるわけではないので、買い物には不向きでしたが、今まで苦手だったお散歩が好きになりました。 毎日子供をベビーカーに乗せて1~2時間歩いていたので、5kgも痩せましたよ。 でもママ友の中には、せっかく高級なベビーカー買ったのに、子供がベビーカー嫌いなので、ほとんど使ってない・・もったいない・・と言っている方もいます。 赤ちゃんにも好き・嫌いがあるので、ベビーカーはお子さんが産まれて必要性を感じてから買っても遅くはないと思います。

一長一短かな

041
hi
ご出産おめでとうございます。買い物に徒歩で行かないのなら要らないかも知れませんね。一歳、8~10キロ未満くらいまでなら三十分程度の散歩は抱っこ紐でいけます。ただし、荷物は最小限しか無理です。お財布、オムツとお尻ふき、タオル程度かな。ミルクまで持つと重くてちょっと辛いです。生後半年くらいまでは、日々の買い物の必要がなければ、抱っこのほうが手軽だと思います。逆に荷物をもっての外出の必要があるならベビーカーは必須ですね。ついでに、ベビーカーに限りませんが、生まれてから必要になった時に購入した方が、お子さんの月齢にあった、満足度が高いものがそろえられますよ。

男児双子の母です

🐱
クロ
うちも 『どれがいいか』 なんて言ってるうちに結局買いませんでした。 来年の1月で2歳です。 ベビー布団も片手程も使用せず。 ベビーカーを買わなかったお陰で 『ベビーカーを嫌がって乗らない。何のために買ったのか』 なんてこともなく買い物の際は出先のカートに進んで乗ってくれます笑 うちは2人だったので歩きだすまではパパの助けがないと…でしたが 私は主様同様に家に居るのは苦じゃなかったので… 2人の子供は庭先でもベランダでも空気を吸わせてました もしお子様が1人でしたら抱っこ紐おんぶ紐があればベビーカーは要らないと思います 出先でもレンタルしてるとこは結構あるしね ちなみに荷物云々はうちはおむつタオルミルク着替えの最低限だけをヒップバッグに。 (白湯は哺乳瓶に、お湯は赤ちゃん休憩室やコンビニで声かけて頂戴したり) で何か必要になったら出先で購入すればいいと気楽に考えてました (でも意外と購入することはなく) ベビー用品はあったら便利だとは思います でもなければナイで頭使うし上手く出来るようになりますよ!

買いませんでした

041
ゆう
子は現在3歳5ヶ月です。 こどもが1歳くらいまでは横浜で暮らし、現在は転勤のため東北に引っ越しました。 首都圏は比較的バリアフリーにできているので ベビーカーでも移動しやすいとは思いましたが 私は、優秀な抱っこひもを愛用しておりましたので、ベビーカーの必要がなく 結局買わないままでした。 抱っこひもで歩いていると、周囲の皆様が優しいですし ベビーカー独特のトラブルに巻き込まれることもないのでよかったです。 その後、車必須の田舎に引っ越しましたが、 歩道はガタガタだし駅にエレベーターはないし ベビーカーが使いやすい環境ではありません。 でも、ショッピングセンター内やデパート内には こどもが乗れるカートもありますし、子ども自身もしっかり歩いてくれるので ベビーカーが無くて困ったことはありません。 ベビーカーに慣れ過ぎて、子どもが歩いてくれない、という友達もおりますので むしろ無いほうが良いのではないかとも思っております。

玄関でたらマイカー

041
たま
で、周囲も何百メートル先まで歩いている人は0、靴を履くように車に乗る地域は不要だそうですよ。

買ったけど使ってない。

041
ハートレス
ただ今、8ヶ月になる男児を育児中です。 ベビーカーは買ったもののほとんど使ってないです。 私の場合、まず一つにほとんどの移動は車でしないと行けない田舎であること。 次に、最近の買い物施設にはベビーカーの貸出が充実していること。 そして、子供がベビーカーを嫌がること。 こういったことがあり、正直ベビーカーは買わずにいればよかったと後悔しています。 必要になったら買う、またはレンタルすると言う選択肢もありますし、ひとまずは赤ちゃんと過ごしながら考えてみてはいかがでしょうか。

買いませんでした

🐤
まるこ
我が家は、妊娠中に知人からお古のA型ベビーカーをもらい 子供が生後半年になったらB型を買おうと計画していたのですが 産まれてきた子は大のベビーカー嫌いでした。 結局もらったA型ベビーカーはほとんど活躍する事なく もちろんB型ベビーカーも買わずに抱っこひもで過ごしました。 住んでいたのが車での移動が中心の田舎で 実家は逆にバスや電車利用の都心でしたが どちらの場所でも抱っこひもの方が小回りも利くし 結果的にはベビーカーが無くても大丈夫でした。 お店のカートや、貸し出しのベビーカーも拒否の子だったので 本当にずーっと抱っこひもでしたが、母子密着だったせいか? おだやかで機嫌のいい子に育っています。 ただ、デメリットとしては とにかく足腰に来るので自分がそれに耐えられるか? また、子供の成長具合によっては抱っこひもだけで乗り切るのは 難しいかもしれません。 (我が子は女児で成長曲線でも下の方なので、なんとか大丈夫でした) こんな例もあるので 初めのうちはベビーカーのレンタルを利用して 様子を見て買われるのをオススメします。

前もって買う必要はないと思いますよ。

041
chickpea
> 私の日常生活の範囲はベビーカーで気兼ねなく出掛けられるとは言い難い というのは、日常的な移動はバスや電車ということでしょうか? 最初からベビーカーを使う!と決めているのでない限り、最初しばらくは 抱っこひもがあればかなり何とかなると思います。 さらに、家にいるのが苦ではなく買い物も宅配が多いなら、無理をして ベビーカーを買うことはないですよね。 > 「抱っこで乗り切れるならベビーカーでの事故確率が無くなるので賛成」 ベビーカーでの事故って、どういうことを想定しているのでしょう? 抱っこでいつまで乗り切るつもりでしょうか? お子さんがどのくらいのペースで大きく(重く)なるかにもよりますが、 今の時点でベビーカーを買う必要はまずないと思います。 想像以上に重くなるのが早く、抱っこ(ひも)での外出が辛くなってから 考えても十分間に合います。 親の思惑以前に、ベビーカーを断固拒否するお子さんかもしれませんし。

買ったけど使わなかった

🐱
レイチェル
来月4歳の子と10ヶ月の子がいます。 現役で働いている実母と2世帯同居中で、主人の車と母の車2台あり、私は運転しません。 ベビーカー、なんとなくお祝いでもらったお金で買いましたけど、ほとんど使いませんでしたね~ 旅行とか動物園とかで使ったぐらいです。下の子もまだ1回も乗っていません。 上の子の送迎はバス停までは抱っこ、直接お迎えの時で幼稚園まで行く時は子乗せ自転車で20分かけて行ってます。 買い物に行けば2カ月からOKのカートもあるし、ベビーカーはなくても良かったかなと思ってます。 でもこれも個人差、抱っこでどこでどのぐらい何するかと自身の体力にもよります。 ベビー布団もまあ環境によりけりかな~ うちはお祝いでベビー布団とベビーベッドともらいましたが、2人目は風邪ひいてからちょこまか起きるので添い寝中なので空、でもこれでも上の子よりは使ってました。 ベビー布団はともかくベビーカーは産前に必要な物ではありませんし、また自分が欲しくても赤ちゃんに合う・合わないもあるんで、買うとしても産後、試乗させてからですね。

買ったけど

🙂
桜吹雪
嫌がったり、抱っこするまで泣かれたり…ほとんど使ってません。もったいないな~とつくづく思います。好きな子は二歳になっても乗ってますね。 ちなみに抱っこひもが大活躍し、徒歩かバスの生活です。 バスで折り畳んでるママさんを見かけますが、大変そうで私自身、向かないかなー レンタルで試してみては?

使ったのは数ヶ月

🐤
まだまだ新米母
1歳女児のママです。 とっても張り切って買いましたよ! ベビー布団もベビーカーも。 ベビー布団は本当にいりません。 お下がりでいただけたら、ありがたい程度です。 ベビーカーは生後4ヶ月ぐらいまでは、 本当によく使いました。 朝夕、ベビーカーに乗せて、お散歩に行きましたよ。 娘も本当に嬉しそうにしていました。 5ヶ月ぐらいから強烈にベビーカーを嫌がるようになり、 抱っこ紐での外出になりました。 うちの娘も、レスにあったまるこ様のお嬢さん同様、 スリムちゃんだったので、 母の体力的にはなんとかなりました。 腰にどーーーーんと来るので、 大きい子だったらツライ日もあるかな。 私も様子見に賛成です。 前もって準備しておくと、ゆとりが出て安心しますが、 本当に必要だと思われた時に、 ご用意される方が賢明かと思います。

ベビー布団はちゃんと意味があるよ

041
ルイルイ
布団の固さの問題です。 ベビーカーは人によります。 私はバリバリの車社会&周りはショッピングセンターなど便利な地域にいますが、周りに買わなかった人はいないくらいです。 特に歩き始める前のお散歩に便利です。(嫌がる子にはちゃんと対策があります) スリングや抱っこなど、ベビーカーで代用できるならわざわざ重い物を持たない方がいいですよ。 持病がなくても将来の為に。 我が子を抱っこするなという意味ではありません(笑) 抱っこやおんぶが必然!の機会が多いので、楽できる所は少しは体の負担を軽くした方がいいと思います。 自分の為に、子供の為に。 疑問ならまずはレンタルでどうですか?

私も思ってました!

041
ぼぼちゃん
私も来年2月に出産予定です。 私もベビーカーって、必要なのかな?って思ってたんです。 でも、このトピ読んで とりあえずは購入するのは もっと先になって考えよう・・・もしも 必要になっても、レンタルにしておこうと思いました。 ありがとうございます。

我が家はこんな感じ

041
2児の母
上の子の時は、買うか買わないか悩んでいましたが、結局買わずじまい。 と、言うのも元々ベビーカーに乗ってくれない(乗せていないからと 言われればそれまでですが)乗ったとしてもほんの1、2分。 直ぐに泣き喚き「抱っこ~!」と手を広げる始末でショッピング センターとかにあるベビー用カートを押しながらのんびりお買い物なんてとてもとてもでした。 主人がいない平日での買い物時は殆どが抱っこベルトか直に抱っこ。 主人がいれば大半が主人が抱っこ。 私が買い物を主にの形でした。 2人目出産後の首が据わらない時期が絶対に必要・・・と思い 新品では気が引けるのであえてベビー用品専門のリサイクル用品店 (中古品とか不用品を売買する)そこで購入しました。 けど、殆ど使用しなかったなぁ。 下の子も上の子の時と同じ様に泣き喚いてとてもとてもでしたので(汗) 他の方もお伝えしている様にベビーカーだけとは言わず(ベビー用品は 特に)使用期間が短い割に高いので、必要かな?と、思ってから購入を 検討された方がよろしいかと思います。

必要かな?

041
鹿
毎朝のウォーキングはお子さんが生まれたら止めてしまうのでしょうか?またウォーキングするのならばベビーカーはあったほうが良さそうですよね。 私は普段の生活は家を出たら即車ですが、そのうち散歩にも出かけるだろうし、やっぱりベビーカーは買おうかな、と思っているところです。

本当にありがとうございます

🐱
みかん トピ主
ありがとうございます。 トピックを立てたみかんです。 体験してきた方の話っていうのは本当に参考になります。大感謝です。 居住環境も詳しく書いて下さった方の話を読んで、我が家も3月に引越しの可能性がないわけではないことを思い出しました。 引っ越すなら車で気軽に出かけられる地域であれば良いと思います。 今は都心に近い独身なら良いけど…って環境です。 しかも地名に「山」がつくぐらい坂の上です。 皆さまの言う通り、今は買わずに産まれてから様子を見て決めることにします。 口は達者ですが気の弱い私なのでなるべく抱っこで頑張って、無理なら試乗させてから買うか借りるかしようと思います。 レスをくれたゴン太さんのお子さんのようだと良いな~なんて思ってます。 ベビーカーを嫌がるお子さんもいるというのは想像していなかったので驚きです。 木枯らしの時期に毛布に包まりぬくぬくと運んでもらえるなんて幼少期だけの特権なのにな~と今は自力で歩くしかない大人の私は思いますが、子供って分からないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧