本文へ

料理しないでっ!!(愚痴です)

レス18
(トピ主 2
041
クック
ひと
学生です。お付き合いして1年半程になる彼(社会人:30代)がいます。彼は一時的に実家を離れ、一人暮らしです。互いのアパートが近いので夕食はほぼ毎日食べに来てくれます。現場仕事なので、現場が近い時は昼休憩に立ち寄ってくれ、昼食を一緒に食べたりもします。 私自身一人暮らし歴も長く、元々料理が好きで、論文書きの合間の憩いの時間が昼食・夕食作りのようなものです(自宅で勉強することが多いので)。 また最近は節約ブログに感化され、節約料理に励むようになりました。 彼も半分食費は出してくれていますが、「こんなに安く済むと助かる」「安くてもこんな料理が毎日食べられるなら嬉しい」と喜んでくれ、私も益々やる気UPでした。 彼はこのことを実家でも話しているらしく、実家にお邪魔した際(月に2度位)に「(彼が)いつも喜んで話すの。ねえ、舞い上がっちゃって。ウフフ。」と彼のお母さんからも言われ、内心喜んでいました。 彼の実家には一時的に?弟さん夫婦とその赤ちゃん達が同居しているのですが、たまたま2人きりになったとき弟さんの奥様(彼の義妹)からすごい剣幕で、 「料理しないで!」と言われました。 実家では毎日彼のお母様が料理しているらしく、「私だってやろうと思えばできる」「今は子育てで忙しいからしてないだけ」「学生って暇だからそんなのんびり料理できるのねえ(実際は合間に済ませているだけなんですが)」等とまくしたてられました。 正直、彼の義妹さんとはそんなに話したこともなく、ただ驚いて「すみません…」としょんぼりしているのが精一杯でした。 でも後から考えると何かモヤモヤ。何故そこまで言われないといけないんでしょうか?いきなり「料理しないで!」って…。 彼も彼のお母様も嫌味を言うようなタイプではないので、私を引き合いに出して云々はないと思います。 実家に来るなということでしょうか?

ランキング

レス

引き合いに出さなくても

🐷
想像力
>「(彼が)いつも喜んで話すの。ねえ、舞い上がっちゃって。ウフフ。」 とのことですから、彼のお母さんも彼も、引き合いには 出さなくても、義妹さんの前で、自然な家族の会話として トピ主さんの料理のことをよく誉めているのでしょう。 それを、義妹さんが聞いて、料理をしていないことを 気にしているせいなのか、もともとネガティブに受け取る 性格のせいなのかはわかりませんが、自分への「嫌味」に 感じたり、引け目を覚えているのでしょう。 勝手にコンプレックスをもってイジける人っていますよ。 でも「料理しないで!」と面と向かって怒れるのですから すごーく気の強い女性だと思います。 きっと、もし、実は彼母が本当はコワイ人で、陰で嫌味を 言っていたとしても、負けるようなタマではないので 気遣い無用です。 もしかしたら、義妹さんの夫(彼の弟)さんが 彼の自慢を聞いて「いいなー」とか言ったのを 根に持っているのかも知れませんね。 彼には、悪口っぽくならないように気をつけながら 事情を話し、義妹さんに私の料理の話をしないでと 言っておきましょう。

仲良く出来るよう心を配るのが、貴方の為です。

🐴
帰ってきた旅人
彼の義妹さんは、自分がお料理に自信がないのでしょうか。あるいは逆に、 得意なのに子育てに忙しくて、本格的に料理したくても出来ない状況に 置かれているのかしら。 いずれにしても、思いっきり腕を振るい、彼氏にお料理を満喫してもらえる 貴方の立場に、嫉妬の火を燃やしているのは確かなようです。 彼女は彼女なりに辛い立場なのでしょう。それを少しは気づかってあげましょう。 できれば彼女の前では、料理や彼の満足についての話題を控えめにしてあげましょう。 それは貴方だけではなく、彼のお母様や弟さんにも、それとなく話を通して、 皆で気を使ってあげましょうね。彼女の言い方に棘(とげ)があるのは事実ですが、 育児の疲れや悩みもあるでしょう。明日は我が身という言葉もありますよ。 場合によると、貴方と将来義姉妹になる相手かも しれませんね。今のうちから、心を砕き、仲良くなれるよう努力するのが、 貴方にとっても良策であることに間違いありませんから・・・。 40代既婚男 旅人でした。

義妹さんからのSOS

🍴
料理下手
多分、引き合いに出してます。彼ママ。 露骨に当てこするんじゃなくても、しつこく「料理上手なクックちゃんっていいわね、良い彼女を持ったわね」って言ったり。 赤ちゃん連れで義理実家に同居しているのは、止むに止まれぬ事情があるはず。カチンときても誰にも話せない。言い方は悪かったけど、「料理しないで!」は、逃げ場の無い義妹さんからの一種のSOSなんだと思います。 クックさんは若いんだし、どこへでも出かけられる立場なのだから、デートは彼の実家以外の所ですれば良いんじゃないかな? お料理をしていない人にとっても、赤ちゃんのいるご家庭に月二回の訪問は迷惑だと思います。 今は分からないかもしれないけれど、自分もいつか通る道だと思って義妹さんの味方になってあげて下さい。

例えば、こんな話

041
chacha
同級生に勉強のすごく出来る子がいます。 私(弟嫁)だって、やればできるのに。その子ばかりいつも褒められ不愉快だったので、言ってやりました。 「勉強しないでっ」って。 私が勉強すればいいだけだって分かってはいますけど、比べられるのが不愉快なんです。

焼いている

041
おじゃ
気にしない方が良いよ。 自分の立場が無くなってしまうと思ってキレたと思うよ。 年下だから言いやすかったんだろうね、

ほっとけばいい

041
アリス
その人のことは無視してほっとけばいいです …が あんまり男を甘やかさない方がいいですよ 作るのが当たり前と思われないように気をつけてね

同居嫁に対して彼が気が利かないだけ

🙂
やさい
どういう事情で彼の弟さんご家族が同居されているのかわかりませんが、同居嫁の立場ならいろいろとご苦労があると思いますよ。彼の弟の奥さんがお料理をできないでいるのなら、トピ主さんがマメに料理することを彼が家で言わなきゃいいんですけどね。そういう配慮ができないんでしょうね。 トピ主さんはとばっちりを受けただけだと思うので、気にしない方がいいですよ。ただ、彼のご実家には行かない方がよいかもしれませんね。 >彼も彼のお母様も嫌味を言うようなタイプではないので、私を引き合いに出して云々はないと思います。 それはトピ主さんの推測にすぎないでしょ?たとえ良い人同士でも、同居となるといろいろ面倒なんですよ。男の人は気付かないだけ。

心配しない。その人に罰が当たるから!

😑
ハナコ
病んでいる。最近カッカしている人多い。小さな事で不満だらけで八つ当たり。他の事でもイライラしているんじゃないですかね。料理して欲しくないのなら、申し訳ないけれど、何かの理由があってと説明すればいいのに。不快な命令調で言う人は近寄らない。不快な思いするだけ。

気にしない

041
ゆえ
弟さんの奥さんでしょ。 相手にしなくていいと思いますよ。 っていうか無視すればいい! 彼のお母さんが義妹との会話で 「クックさんはまだ若いのに料理が上手なのよ。偉いわ~。」 「息子がいつもご馳走になっているのよ。息子も喜んでるわ~」 とか言ってるのが気に入らないのでしょう。 そりゃあ義理の親の家に転がり込んできて、毎日彼のお母様が料理してくれて自分は何もしていところに息子の彼女の自慢話は面白くないでしょう。 でもトピ主さんは何も悪くないんだから気にしなくていいです。 もし彼と結婚して義姉と会う機会ができたとしてもお盆と正月その他のイベントぐらいしか会う機会がないのだから気にしなくていいですよ。

出産後だから

041
マナ島
トピ主さん、とても優しいですね。お料理上手も素敵です。 彼の義妹さんは出産して間もないんですよね。 出産後は心身ともにくたびれていてマイナス思考になりがちです。 「産後うつ」になる人も多いです。私もなりかけました。 妊娠出産で体力を消耗してさらに新生児の育児負担はかなりです。 自分の思うようにならないことばかりで八つ当たりされただけです。 トピ主さんは気になさらず「料理だけが趣味だから」ぐらいに。 それから、子供が二歳になると育児ストレスが最大級になる人もいます。 知っていてあげてください。 トピ主さんがおかあさんになると「なーるほど」ってきっとお解りになりますよ。

嫉妬心だけは人一倍強い無能な人

041
あめ
しかも努力が嫌い。 彼の義妹はそんな人なのでしょう。 警戒して付き合うべき人です。 ちくりになってしまいますが、事の顛末を彼氏に報告して気を付けるように言うべきでしょう。 横ですが、アリス様 >あんまり男を甘やかさない方がいいですよ >作るのが当たり前と思われないように気をつけてね トピ主さんは喜んで作っているのだから、水を差すこと無いじゃないの。 あなたは料理が面倒な人かもしれないけど、トピ主さんは料理が好きでやっているのだから良いじゃない。 無粋ですね。

モヤモヤするよね。

041
ケイト
でも言い返したって何にもならなかったんだし、(むしろ義妹さんに対して悪印象が増えるだけ?)だから、それで良かったんですよ。 何でヘコヘコしなきゃいけないのよって不快に感じるだろうけど仕方が無い。 こういう事があって困っているから、あまり料理を褒めないで。と、彼に釘を刺しておけば良いのじゃないでしょうか? 彼に愚痴る。それでスッキリしますよ。

トピ主です。

041
クック トピ主
様々な御意見ありがとうございます。 「お疲れ」…それなら本当に良いのですが。 歳も1つしか違わないので、私としては「仲良くなれたらいいなあ」と今でも思っています。もともと大人しい方で、前々から「もしかして嫌われてるのかなあ…」とか思いながら今回の流れだったのでちょっとショックでした。 でも私に八つ当たりして育児ストレスが紛れるのならドンと来いですが。 彼に「恥ずかしいからあまり言わないでね」とは伝えました。お母様と世間話するときだけみたいです。その話題をだすのは。他の人には言ったことないんだけど、みたいに言っていました。義妹さんの件は言っていません。 でも、お母様もそんなにぐちゃぐちゃ言うタイプじゃなさそうだし、元々実家に転がり込んできたのは弟さん夫婦みたいだし(彼情報)… 正直他の家事一切もやっていないみたいなので、どんなストレスなのかも図りかねます。 今まではお食事に誘われてお邪魔していたのですが、しばらくはご遠慮することにします。彼のお母様も料理上手なので、私としては楽しみで楽しい時間だったのですが…。 育児とは大変なのですね。勉強させて頂いたと思うことにします。

二回目です。

041
マナ島
トピ主さんは本当に聡明ですね。 たまには、彼のお母さんに会いにお家に行ってもいいと思いますよ。 彼には姉妹はいないんですよね? 彼のお母さんもトピ主さんが自分の娘みたいにかわいいんでしょうね。 彼の義妹さんとは同居しているか外からは見えない諸々もあるだろうし義妹は おっとり優しいトピ主さんに甘えてるんですよ。 もっとかわいく甘えてくれるといいのにね。 「赤ちゃんにミルクあげてみない?」とか「紙オムツって替える時に破って脱がせるの。知ってる?」とか だけど、新生児育児は睡眠が奪われて思考力が非常に低下するんです。 だから感情に任せて言ってしまったんですよ。と、思ってあげてください。 トピ主さんなら解ってくれそう。ね。

子育てって。

041
ニャン
トピ主様はひどい事を言われてるのに、何でもかんでも子育てのせいにするのは変だと思うのですが…。 いくら子育てが大変でも、穏やかで優しいお母さんはたくさんいますし。 なりふり構わず周りの人に毒づく所は、その人の本来の性格のせいではないでしょうか? 子供が大きくなっても改善する様には思えません。

反面教師にね

🐷
ぶー
いくら育児が大変って言ったって、夫の実家に転がり込んで、 家事もしないで、義兄の彼女に失礼な口をたたくことが 正当化されるわけはありません。 世の中には、家事も育児も立派にこなしながら、周囲への 気配りも忘れないお母さんもいます。 そんな変な義妹さんは、反面教師にして『自分は子供を 産んでもあんな偉そうな態度はとらないぞ』と、良い (悪い?)例にすれば良いと思います。 ただ、『義妹さんに遠慮して、義妹さんのせいで 彼の実家へお邪魔するのをあきらめる』と考えると 理不尽だし、悔しくなると思います。 彼の実家に、弟さん夫婦が無理やり転がり込んで きたのだろうと、料理を全然していなかろうと 最終的にそれを許しているのは彼の実家の決断。 よその家の決断に口を出すような考え (弟夫婦が出て行くべき的な)は持たない方が 良いと思います。 それより、八つ当たり満載の失礼な義妹がいる 彼実家へわざわざ不愉快な思いをしにいくより 今は彼との2人きりの時間を楽しみましょう。 せっかくラブラブで、彼はトピ主さんのお料理を 喜んでくれているんだし。

ニャンさんへ

041
マナ島
確かに仰る通りだと思います。 ただ、他の方々は産後について記載されていなかったので違う角度からも意見を書かせていただきました。 正直、義妹さんの態度はとても悪いと私も思います。 以前、私も全くの他人で親しくもないご近所の奥さんからトピ主さんのように無神経な言葉の暴力を受けました。 彼女は出産後でした。 彼女の別の子供が二歳の時にもまたありました。 本当に怒りましたが、同じ年の子供もいるので言い返さずに我慢しました。 「彼女をかわした」と気持ちを切り替えることに決めました。 その奥さんが今は私に「やさしいか?」というと、そんなことはありません。 そのうちの子供が礼儀正しいかというと違います。 ニャンさんの仰る通り子供が大きくなってもダメな人でした。 でも、ご近所である限りある程度のお付き合いは必要です。距離はおきますが無視はできません。 トピ主さんも彼と結婚されれば嫌でも義妹とも付き合わなければなりません。 「八つ当たりならドーンとこいです。」とあったので 応援したい気持ちでした。 不快な気分にさせてしまったなら申し訳ないと思います。 ごめんなさい。

トピ主です。

041
クック トピ主
皆様御意見ありがとうございます。 本当に様々な角度からご意見を頂け、目の覚める思いでいます。 ブーさんの仰るとおり、「口を出すような」考えはしないよう、今後も気をつけたいと思います。 マナ島さんのような優しい考えを持てるように努めたいと思いました。 今回の件だけで、どうこう思ってしまうのは確かに損です。もともとは「仲良くしたい」と思っているのですから、一局面だけで判断はしないようにしたいと思います。 今回の件でモヤモヤしてしまいましたが、Aさんの優しい面も思い出せました。人間って嫌ですね。人の悪いところばかりフォーカスして判断しようとするのですから。 もし、彼と結婚となれば、妻としても母としてもAさんが先輩になります。その時に私が横柄な態度をとり、他の方を不快にさせないよう心に留めておきたいと思います。 ちなみに彼には実姉さんもいます。姉・彼・弟です。私自身実家を遠く離れて片手は過ぎましたので、彼のご両親に「娘が一人増えたみたい」と言われた時は本当に嬉しかったです。 Aさんにもそう思って頂けるように精進します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧