本文へ

そんなに飲みたいの

レス18
(トピ主 1
041
くまっこ
恋愛
夫は大の酒好き。 毎日晩酌をするのですが、いつもそれで喧嘩します。 私が飲み過ぎとか言うと気分悪くするし、もう少し飲みたいとか言うし… そこまで飲みたいんですかね? ちなみに夫は500mlを2本は簡単に飲みます。 私にしたら飲み過ぎで1本にしてほしいのですが みなさんはどのくらい飲みますか

ランキング

レス

うん 飲みたいの

041
1本いっとく?
妊娠中に今流行りのアルコールなしのビール風味飲料が発売され 気分だけでも味わえると喜んで飲んでいたら 同じ言葉を言われましたよ 主人に 「そこまでして飲みたいの?」 私「うん。そこまでして飲みたいの」 妊娠、授乳中と完全禁酒が2年以上続いていて 酒好きには辛いですが 本物のビールで風呂上がりのプハーができるその日までビール風味飲料で我慢です 禁酒中でなければ 毎日晩酌 ビールは6本しか買わない(あるだけ飲んじゃうから) 大晦日に1ケース買ったのに2日の夜に飲むビールがないほどのビール好きです お金や酒癖が悪いとかの問題がないなら、毎日頑張って仕事してるご主人に2本ぐらい飲ませてあげて下さい 酒のみにとってビール2本はほんのお茶がわりだと思って下さい

500ml.って

🎁
ちちんぷいぷい
お酒の種類は何ですか? ビール類? ビールだったらその位普通に呑めちゃいます。 日本酒や焼酎だったらちょっと多いですが。 私は晩酌にビールの350ml.を1缶。 後は焼酎、日本酒など あるものを飲みます。 ご主人の酒量は決して多い方には入らないと思いますが、トピ主さんが 気にするのは酒代ですか、それともご主人の健康のことですか。 健康のことだったらちゃんと話し合って決めてもらいましょう。 ちゃんと休肝日を決めるとか、平日は少なするとか。 酒代だったら家計から出す分を決めて、それ以上呑みたかったら本人負担に してもらいましょう。 呑ん兵衛ってそこまで呑みたいんもんなんです。 呑んでるそばで「呑み過ぎ」なんていわれると「うるさい、もっと呑んで やる」なんて、却って意地になっちゃうかもしれませんよ。

泥酔し、前後不覚になるなら飲みすぎ。

041
30代後半
ほろ酔いくらいなら別にいいのでは。 トピ主さんにとっては飲み過ぎでも、ご主人にとってはそうでないのかもしれませんし。 私は女ですが、20代の頃なら、ビール500ml缶2本くらいは普通に飲めました。夫も同じです。 そのくらいで泥酔はしませんし、気分良く飲んで、終了です。 30代に入ってから徐々に弱くなってきたので、今は350ml缶1本がいいところです。 毎日は飲みません。年々酒量は減っています。 金銭的に困るなら、そのことを冷静にご主人に説明したらいいし、悪酔いするようなら、 また別の対処が必要でしょう。 でも、自分に置き換えるとありえないから飲みすぎ、ということでは、ご主人も納得は しないのではないでしょうか。

ハイ、飲みたいです

😑
ガキの頃から飲兵衛
酒好きにとって500mlのビール2本なんて(ビールですよね?)、水にちょっと毛が生えた程度の感覚ですよぉ。 泥酔して他人に迷惑かける(話がしつこくなる、説教じみる等も含め)とか、飲み過ぎで健康診断異常値・健康不安とか、家計的に毎日500ml2本飲まれるときついとかの理由がある場合は別かもしれませんが、そうでないならビール2本位で飲み過ぎと言われて気分悪くするご主人の気持ち良~く分かります。 私は500mlビール2本どころか、その後にロックの焼酎やウィスキー数杯位は平気です。よって、たまに実家訪問した時にビール2-3本で下戸の母親に飲み過ぎと言われると、非常に気分悪いです。 ご主人は2本飲んだ後にクダ撒いたりトピ主さんに不愉快な事言ったりするんですか?

中々寝ない子供を寝かせる方法(対処策の提案です)

041
三剣
 効果があるか未知数ですが一つの案として提案します。 500を二本とありましたが、ビール等だと思います。こうなると水で薄めるなどの手は使えないとして、安っぽい手を行っても元に戻っては無意味です。心理的抗議で攻めてみましょう。  ズバリご主人に「好きなだけ呑んで良いよ」と言います。しかも怒ってる態度でなく、普通にサラッと言って下さい。 当然そう言うと、「何で?いつも止めるのに」と言ってくるか、少なくとも考えます。そうなると気まずさや、止められているのに呑んでいることを考えます。 こういったことを言われると、人にもよりますが結構気にします。正直狡猾な抗議になりますが、これで旦那さんが「見捨てられた」と思うか、「ようやくうるさいのが止んだ」と思うか分かりませんが、試す価値はあります。 その後、考えてくれるようになったら一人一本ずつにしましょう。ただしこれにも工夫が必要で、楽しみにしているお酒を減らすのは、旦那さんを苦しめることになります。ですからお酒以外の何かを用意しましょう。いつもの食事に2、3品付けたり、何か他の楽しみを作ってあげてください。愛情で解決しましょう

ハイ、飲みたいです

😍
兎駆命
私(35歳既婚子ナシ)は、酒飲み県の県民です。 晩酌で500ml2本くらいなら軽く飲みますね~。 平日なら翌日仕事なので、それ以上はセーブしますけど・・・勢い余って3本目~カシュッと空けちゃう事もあります。 経済的に圧迫されるとか、酒癖が悪いとかでなければ・・・週に1日だけ休肝日を設ける事を条件に、500ml2本くらい許してくれませんか?

家族は酒好きの方が大変かも…

041
煙草と酒
世の中、禁煙志向ですが、煙草で家庭が壊れたとは聞いた事ないですが…酒好きだと、家の人が大変みたいですよね~ 知り合い御主人にいます…飲み会になり作った食事の無駄はもちろん、洗ったシーツに風呂入らず寝ころがれたり、午前様のタクシー代、酔っ払って転んでケガ、真夜中同僚を連れて来て泊めたり、そりゃ大変そうです。子どもの大切な行事に酒臭っ、残るみたいですよね… テレビで警察24時なんか見ていると、酔ぱらってのトラブルで使われる救急車や警察、なんだか税金も結構使われる気がします。

はい。飲みたいです。

😀
ほほ
2本くらい気持ちよく飲ませてあげたらいいのに・・ もう少し飲みたいなら、350缶でも出してあげりゃいいのに。 毎日一生懸命働いて、晩酌くらい好きにさせてあげたらいいのに・・ ベロベロになるまで泥酔しているんですか? 次の日二日酔いで毎朝ヒーヒー言ってるんですか? 2本が1本になれば、家計が赤字にならずにすむ? 違うのなら、いいじゃん。 逆に1本ならいいのはなぜ? トピ主さんにとっての適量が1本? そのくらいなら許せる? 飲めないやつの価値観を勝手に押し付けんなよ、って思います。

毎日は心配だよね

041
焼却炉
体も心配だし、飲む飲まないで喧嘩するぐらいなら、休肝日を決めたほうがいいと思う。 で、それ以外の日は隣でニコニコしててあげればいいのではないかと。肝臓にも夫婦仲にも。 ちなみに、肝臓を休めるには、2日続けて飲まない日をとらなきゃ意味ないそうです。 で、それごときも休むことができないのは…ちょっと軽いアルコール依存症の可能性も考えたほうがいいそうです。 まー、流石にそれはないと思いますが。

好きな人は

041
heros
毎日呑みたいのでしょうね。僕は、土曜に350を2本日曜に1本ですが、飲むときは2Lくらい呑みます。焼酎も日本酒もOKですよ。呑んだときの酔い方でご判断をされたらいかが?ちょっとイイ気分で終わっているなら多めに見てやってください。もし減らしたいなら経済状態か健康を理由にするしかないですね。

飲みますよ

041
ゴン
仕事から帰ってきて晩酌します 芋焼酎をロックで2~3杯 外で飲むと帰りを気にしなければならないしお金もかかる 私も家で飲む方が楽なんです トピ主さんは何故ビールを一本にしてもらいたいのですか? お金?健康? ビール1リットル位、気分良く飲ませてあげられませんか? 仕事のストレスをビールで解消するどころか、家に帰るとグチグチ言われるなんて、ご主人お気の毒ですね そんなに安らげない家庭なら外で飲んだ方がマシ!と帰宅拒否になったらどうします? 酒グセが悪いとかドクターストップなら仕方ないですが違いますよね 自分の思い通りになる存在と勘違いしちゃダメですよ~

「私にしたら飲みすぎ」じゃ根拠薄弱でしょう

041
酔拳
トピ主さん、それじゃあ説得になりませんよ。 単なる自分基準じゃないですか。 酔い方があまりに見苦しいまたは暴れて危険だとか、 健康診断で肝臓の数値がやばいとか、 酒代で家計が圧迫されてるだとか、 もっと客観的な事実を元にしないと。 逆に言えば、上記が問題ないのであれば、 どれだけ飲もうがそれは本人の趣味みたいなもんです。 どんなに理解できなくても、止めさせるのは傲慢というものです。 トピ主さんも、旦那さんに理解されない趣味とか好きなモノないのですか? 女性のお洒落やなんかは大抵それに当たるものですが。 ちなみに私は酒は好きではないです。 他の趣味に毎月万単位のお金使いますが。

主人が毎晩晩酌しましす

041
ぬな
私は滅多に飲みませんが、主人は毎晩500のビール1缶と焼酎の水割りorお湯割りを3~4杯で寝ちゃいます。 外食したらもっと飲みますが、やっぱり帰りに寝てしまいますね。 呑みすぎかな?と心配しましたが、お酒の強い人は大丈夫みたいです。 主人は毎晩の晩酌と晩御飯が毎日の楽しみだそうで、それくらいで機嫌よく毎日過ごしてくれたらいいかな?と思ってます。体調を崩すとか、人に迷惑かけるとかだったら考えてもらわないといけないけど、そうじゃないならいいんじゃないですか?

はい。飲みたいです。

041
カフェイン
とは言っても、私が飲みたいのは「珈琲」です。 ちなみに、アルコールは全く飲みません。 一人暮らしの部屋には、珈琲カップは沢山あるのに、茶葉も急須も湯飲みも置いてなかったので、彼(今の夫)に吃驚されました。 今も、「朝はご飯が食べたい」という夫に合わせて、純和風にしますが、 食後は、番茶を飲む夫の前で、私は珈琲を飲んでいます。 羊羹や饅頭を食べる時でも、珈琲で美味しく頂いています。 職場などで、誰かが入れてくれる時は、お茶も飲みますが、自分で入れる時は珈琲一択です。 一方、夫は、ビールが大好きです。 500ml缶があれば、そこにあるだけ飲んでしまうくらいです。 お互いに、お互いの事は「そんなので大丈夫か?」と言いつつ、 自分の事は「ドクターストップが掛かったわけでもないから」と言ってます。 なので、 「予算オーバーにならない範囲に抑える」 「ドクターストップが掛かったら、減らす」 というのを合い言葉に、お互いの好みのものを楽しく飲んでいます。

レスします

041
まい
私は、晩酌はしませんが、夫は毎日、一本~3本飲みます。 別に、気にしませんし、飲みたいなら、飲ませます。毎日外泊されるよりましだからです。 いちいち喧嘩しても仕方ないと思う。 家計が圧迫するなら、別ですが。 言い方は、下手に出る事が大切だと思います。 飲みたい人は、毎日飲みたいものです。

減らして欲しい理由は?

041
あんじゅ
ご存じの通り、お酒は人によって たくさん飲める人と飲めない人がいますので 「私にしたら飲み過ぎ」は何の根拠にもなりません。 トピ主さんにとっての飲み過ぎと、 他人(ご主人含む)にとっての飲み過ぎは違いますから。 ちゃんとした根拠、つまり「2本飲むことによるデメリット」が はっきりしていないと、ご主人を納得させられないのは当然です。 デメリットとは、例えば 健康に影響が出ている 経済的に厳しい 乱暴になる 記憶をなくす、物をなくす 事件に巻き込まれる などでしょうか。

あまりうるさく言い過ぎですね

041
くまっこ トピ主
反省します。 二日酔いにはならずにきちんと仕事行くし、健康だとは思いますが毎日毎日飲むのって依存症か中毒って感じることがあります。 昔に比べ量は減って昼間は飲まないですが…。 でも毎日飲む人はみな依存症になっちゃいますよね。

確かに飲みすぎだ(笑)

041
cretinino
ビール1000mlだとしたら飲みすぎ。自分はその分量では全く酔わないので、飲むのが面倒っていう意味で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧