本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妊娠したかもしれない。怖いです。助言をください。

妊娠したかもしれない。怖いです。助言をください。

レス215
(トピ主 50
041
rara
ひと
私は既婚者です。 なので「妊娠してもいいじゃないか」とは思うのですが、実際、怖くて仕方ありません。 私は特殊な研究職の仕事をしております。 ここに来てまだ一年です。あと二年働いて、やっととある試験の受験資格が得られます。 私は結婚して二年ですが、義理の両親に「必ず、試験を受けて受かってから子供を作るように」と言われていました。 また、実の親にも言われています。兄弟にも言われています。彼も、その気持ちです。 きっと、私が妊娠してしまったらその試験勉強ができなくて、あきらめてしまうのでは、と心配しているのだと思います。 義理の両親は「資格を取ってもらわないと、結婚許した意味がない」とでも言いそうです。 もし、妊娠してしまったら、報告をした瞬間に「え?」といやな顔をされるのではないか・・・と思うと、つらくて仕方ありません。 妊娠していたら、もちろん産みます。大好きな彼との子です。 しかし、妊娠していたら・・・。 両親や義理の両親に、まずいやな顔をされるのでは、おめでとうと言ってもらえないのでは、 祝福されずに生まれることになるのでは、などとおもうと涙が出てきます。 この研究所もまだできて数年でして、しかも女が極端に少なく、妊娠した女性の例はないそうです。 まだ怖くて妊娠の検査ができません。生理が50日来ないことは初めてではないけど、可能性は高いと思います・・・。 怖くて怖くて、まだ検査薬を買う勇気が持てません。 産む直前まで働くことはできますか? 産んでからどのくらいで復帰できますか? 絶対、あと二年は仕事を辞めずに、資格のための受験勉強をしないといけないのです。 検査薬よりも、病院で診てもらう方がいいですか? 勇気がない私に助言をお願いいたします。苦しいです。

ランキング

レス

何を悠長なことを・・・

ねーぶる
ここで「どうしよう!」と焦るよりも病院で検査受ける方が確実でしょ?検査薬はあくまで参考値ですから。 そもそもここで他人に意見を仰いだところで「妊娠してませんよ」の意見が多ければトピ主さんは安心するんですか? 参考までに書きますね。 子供の命が母体に宿ったと判明したとき。 『やった!(喜)』と感じるか『え?(汗)』と感じるかで将来の子供の性格が変わるらしいですよ。 と私が書きましたが、トピ主さんは信じます?信じません?? 悩んでる暇があるならさっさと病院へ行きなさい。 あなたは【大事な命】を宿してるかも分らないんですよ!!

成人で既婚者ですよね

🐤
ことり
まず深呼吸して、問題解決思考になりましょう。 最初は 妊娠検査薬でも病院でもどちらでもいいです。 妊娠検査薬で陽性なら、産婦人科を受診してその旨を伝えましょう。 陰性ならもう数日様子を見て、生理が始まらなければ産婦人科を受診しましょう。 妊娠していれば、予定日を聞いて帰り、産前産後の休暇取得について調べ、あとはご夫婦で相談してください。 妊娠でなければ、避妊について産婦人科で教えてもらえますよ。パンフレットをもらうなり、避妊具、避妊処置、ピルなどについて指導を受けてください。そして、ご夫婦でどの避妊方法を選択するかを相談してください。 怖いと思っていたって、妊娠していれば育っていきますし していないなら不毛な悩みです。 妊娠したら困るといいながら、ご夫婦で避妊をしていなかったということですね?それで怖がっているというのは、理解に苦しみます。避妊もしていない、でもできたら産むというならなぜ喜ばないんですか? 特殊な専門職ということで難易度が高いのでしょうか?そんなに問題解決思考がないのに専門的なお勉強ならできるということでしょうか。そういう若い人多いですね。

まずは夫に相談

🎶
サラスバーティ
トピ主さん、こんな重要な夫婦の問題を、 まさかひとりっきりで悶々と悩んではいませんか。 小町などより先に、ぜひ、早急にご主人に相談してください。 ご主人に、あなたの今の不安な胸のうちを しっかりと聞いてもらってください。 (もし授かっているとしたら)その子は 「ご主人とあなたの」こどもです。 貴女の両親・義両親の祝福などオプション、ただの二の次。 父となるご主人にこそ、母となるあなたこそ喜ぶべきであり、 それさえあれば赤ちゃんはもう百万力を得たようなものですよ。 私も出産育児では、大変不安な気持ちでしたが、 夫の励ましや喜ぶ顔が、何よりも嬉しかったです。 実際産むのも育てるのも大変なのも女で、 男は役立たずではありますが(笑) 慣れない育児に気持ちがくじけそうになったとき、 この夫の子だと思えば力が湧いて頑張れたのも事実です。 「もし赤ちゃんがいたらうれしいよ。 今後の仕事をどうするかは、ふたりでちゃんと考えよう」 との言葉を、早くご主人からいただきなさい。 それで問題のほとんどがクリアになりますよ。

ならば

041
みも
どうしてピルを飲むなりしなかったのかなぁと思いますが…。ゴムで失敗したとしても、事後72時間以内にアフターピルを飲めば、かなりの確率で回避できるらしいですが、ご存知でしたか? 今となってはもう、妊娠しているかどうか、しているとしたら正常なものかどうか、早く確かめるしかありません。 検査薬は正しく使えばほぼ間違いない反応が出ますが、子宮外妊娠などの異常まではわかりません。現実を受け入れるのを恐がっている間に、命の危険にさらされる可能性もなくはないってことです。 パートナーさんに付き添ってもらって受診されてはどうですか? とにかく、早く!

じゃあ

🐤
ちこ
何で避妊しなかったんですか? 子供じゃないんだから避妊しないで エッチしちゃえば妊娠するかも…って 考えなくてもわかりますよね? 後から怖いって言われても トピ主さんにはまったく同情できません。 できちゃってても生むって決めてるなら 怖がる必要ないでしょ? 中高生の話かと思いました。 大人なんだから自分で責任とってくださいよ。

そんな・・・

041
ななこ
せっかく妊娠したのに、そんなに悩んでいたらお腹の赤ちゃんが可哀想。 欲しくても子供ができない人だっているんですし。 人が何と言おうと、産みたいのなら産みましょう。 妊娠はとても御目出度いことですよ。 堂々としていて下さい。 ご主人に相談して二人で頑張って下さい。 もうお母さんなんですよ、もっと強くなって下さい。

どうして?

😨
五花
最初に少し… それなら何故、子供が出来るような行為をしたんですか? 夫婦だし、性的交渉を全くするなとは言いません。 でもお互いも周囲もそこまで子作りより仕事を優先で考えてるなら、なんで子供が出来るような事に及ぶかな、と疑問に思います。 そういうスキンシップをはかる方法は、他にいくらでもあったでしょうに! 我慢できなかったんですか? どんなにがっちり避妊をしてたって妊娠する可能性があることは、子供の性教育でも教えられてますよ? でも怖い怖い言ってたって始まりません。 『生理が50日来ない』というのが最終月経終了日、次回開始予定日どちらで起算してるのかわかりませんが、妊娠してたら妊娠2ヶ月か、3ヶ月くらいのはず。 胸が張る、つわりで胸やけがするなどの自覚症状が出てきてる頃です。 検査薬で試せば10秒しないうちにはっきり結果出ますし、病院に行けば、まだ胎芽と呼ばれる状態でしょうが、エコーで赤ちゃんの姿も見られるでしょう。 なんにせよ、かなりの生理不順?もおありのようですから、今すぐ病院に行くべきです。 まずは動かないと、何にも始まりませんよ!

怖いだろうけど検査して!

041
かささぎ
私も産めない状況で妊娠しました。トピ主さんと違って堕胎という選択をしましたが…トピ主さんが産むつもりなら、とりあえず早く市販の検査薬で検査をしたほうがいいです。不安なら旦那さんに相談してそばにいてもらいましょう。結果がわかってから考えたほうが先に進めます。不安でしょうが、まずは旦那さんに相談して検査!経験者からの忠告です。

悩んでも事実は変わらない

041
ぴよ
いくら悩んでも事実は変わりません まず市販の検査薬でいいので検査してみましょう 悩むのはその後でも遅くはありませんよ 仕事をどうするかは、妊娠していたらその時考えましょう 妊娠しているかどうかわからない状態で悩むだけ悩み損です 事実を知った上で前向きに、どうしたら仕事と育児を両立できるか考えた方が建設的ですよ

負けないで!

041
ぽぽ
サラスバーティさんのレスに同意します。 「妊娠すべきではない」のにそういう行為をしてしまったのは軽率だった、この点は充分に反省してらっしゃるでしょうから、もう触れません。 でも「産みます!」の言葉にホッとしました。 本当に母親になるんだったら強くなりましょう。強くなれるはずですよ。 赤ちゃんのためなら頑張れそうじゃないですか? 周りの歓迎しない言動も、なんのそのです。 赤ちゃんを守ってあげてください。 ご主人が貴女の気持ちをしっかり受け止めてくれますように。

産休だけとる

🐤
まり
現在育児休暇中のワーキングママです。 生理が50日来ないのであれば、検査した方がいいですね。 私は市販の検査薬で見てから行きましたが、すぐに病院でもいいと思います。 とにかく妊娠しているか、否かをはっきりさせましょう。 あと、キャリアのことを気にされているなら、産休だけ取ったら? 産前6週間、産後8週間の約3か月半だけ休み、その後すぐに復職すれば、影響は少ないかと。 赤ちゃんは、2か月でほぼ新生児なみですが、預かってくれる施設もあります。 帰宅後の育児、家事も大変なので、経済力がゆるせばシッターさんなどを宿うのも手です。 私の会社で最初に産休をとった先輩は、当時の制度の関係で育休がとれず、産休だけで復帰したそうです。 授かった命、大切にするのは当然ですが、自分のキャリアや夢を諦めることはないと思います。 大変ですが、両立できないことはないので、頑張って! ただ、旦那さんとはしっかり話をつめておきましょうね。 そうしたら、報告してからも「二人の意思がそんなに固いなら」と納得してくれるかも。 あせらず無理せず、頑張れ~!!

すぐ病院へ!

041
うみうし
2人の子持ち、既婚です。 産みたい、という決断はぜひ、頑張って通してほしいです。 でも、仕事は一時中断になると思います。 育児休暇を取るにしても、どのくらい働けるか、復帰がいつになるかは、 妊娠の経過にもよります。 その人それぞれでも違うし、同じ人でも妊娠ごとに違うと言われました。 また、赤ちゃんが居る生活で、研究に集中できるかと言われると、 相当厳しくなると思います。 ともかく、すぐ病院へ行って確認しましょう。 生理が50日来ないということは、妊娠していた場合は7週目、 8週目からは妊娠3ヶ月じゃなかったかな? 体も心配だし、すぐに行かなきゃダメですよ。 義理親は、たぶん妊娠中は色々言ってくるでしょうが、 赤ちゃんを見たら、すぐ態度をひっくり返しますよ。 絶対手のひら返しますからね。心配いりません。 嫁は可愛くなくても、孫は可愛いもんですよ。 そんなことより、まずは自分のこと。 生むのなら、気持ちを強く持ってください。 そしてすぐ病院へ行くこと、夫に相談すること。 ひとりで背負い込まないでね。 貴方ひとりの子どもじゃないんですよ。 赤の他人ですが、応援しています。がんばれ。

トピ主です

041
rara トピ主
さっそくのお返事ありがとうございます。 追記です。 もちろん避妊には気をつけていました。 なので、「もしかしたらできるかも」とさえ思っていませんでした。 まさか・・・と言う感じです。 今は不安でいっぱいです。 気になりだしてから一週間ですが、ずっと「そろそろ生理が来るはず」と思ってもきませんでした。 つい先日義理の母親とたまたま会ったのですが、彼に「子供はまだまだよね、試験に受かるまでは」と改めて言われて、どきっとしました。 彼も「そりゃそうだよ、今できたら大変だよ。だから二年は作らないよ」と返していました。 それで、余計不安になってしまったのかもしれません・・・。 サラスバーティさん 涙が出ました。 一人で悩んでいましたので、職場のパソコンの前で思わずポロポロと泣いてしまいました。 そうですね・・・。 もう少し強くなります。今は不安で不安で仕方ありません。 彼には、できているのなら分かった時に言おうと思っていました。 不安なこの一週間、帰るのは夜中だったんで、薬局にも行けず・・・一人で悩んでいました。 ありがとうございます。

貴女だけの問題ではないです。

041
ネーブル
悩むなら旦那さんと二人で悩みましょう。お互いの両親は別世帯です。自分達の将来はご夫婦で決めるのが先決です。妊娠検査薬で妊娠しているかは判りますよ。しかしあまり生理が来ないなら病院に行った方が良いです。

何でちゃんと避妊しなかったの…

🐤
礼子ママ
今更な言葉だとは思いますが、何故絶対に妊娠しないように避妊をしなかったのでしょうか? 避妊は旦那さん一人に任せていたとかですか? トピ主さんにそれだけの事情があるなら、ピルを飲むなど積極的な避妊をするべきだと思いますが… 仕事を出産ギリギリまで続けられるかは分かりません。 悪阻が酷くて入院してしまうかもしれないし、切迫流産・早産などで入院してしまうかもしれません。 なにもなくても、今まで簡単に出来たことが出来なくなるかもしれませんし、周囲に迷惑をかけることは避けられないと思いますよ。 また研究職ということですが、妊婦が使用出来ない薬品や機械などはありませんか? 私も研究職に就いているのですが、妊娠中は出来なくなった事がたくさんありますよ。 私もとある試験勉強をしなければならないのですが、妊娠、出産、育児のため一年遅れることを選択しました。

進め

041
フラクタル
避妊していたのに授かったというのであれば、これはもう運命です。 流れに逆らわず、周囲の方とよく話し合って、未来を切り開いていってください。 特に避妊もせずに授かったのなら、これもまた宿命。 以下同文。 いつまで働けるか、どのくらいで復帰できるかは、個人差あるのでなんともいえませんが 仕事に情熱を持ち健康で、かつ周りのサポートがあれば働き続けることも可能かと思います。 1度きりの人生、覚悟を決めて前に進むのです。

レスします。

💢
たま
資格が取れてからだかなんだか知りませんが、ならどうして確実に避妊をしないのですか? >勇気がない私に助言をお願いいたします。苦しいです。 何に苦しんでるのかさっぱりわかりません。 自分でしたことでしょうが。。。

まずは検査薬で、陽性なら受診を

041
たろ
資格試験を念頭に置かれていたのでしたら、気をつけるべきことでしたが、お心当たりがあるようですね。 悩んでいないでまずは検査薬を買いましょう。わからないのにパニクッていては、大事なお仕事にも身が入りません。 検査薬で陽性なら、ご主人とお話を。そして早目の受診を。 産前産後ですが 産前は申し出れば6週間前(多胎の場合は14週間前)から休業することができます。 産後は事業者側が「産後8週間は就業させてはいけない」ただし、産後6週間を過ぎ、医師が支障ないと認めた場合で本人が請求すれば働けます。 産前は予定日はあくまでも予定日であって、早まるか遅れるかわかりませんからね。そうすると、最短で8週(2カ月)最長で14週(22週)休業です。最短の場合、勤務先から病院ですが…現実的じゃないですね。 育児休暇は1年~1年6カ月、事業所によっては3年のところもあります。 資格試験が年に一度なら、休業中は「実務経験」は加味されないと思うので一年先延ばしになるでしょうね。 もしも妊娠していても資格は諦めない、というお気持ち、あるのでしょう? 頑張って!

大好きな彼なら、試験なんてどうでも良いです

😠
やれやれ
 私があなたを愛している夫なら、試験などどうでも良いです。妊娠したことを感謝し、喜ぶだけです。実家も義理の実家もそんな考えの親とは縁を切ります。  あなたが何歳か解りませんが、妊娠出産の最適齢期は、20代だと思います。(高齢出産の方許してください)障害児の出産率などを見れば明らかです。出来るだけ早く産んだ方が良いに決まっています。  怖がらないでください。避妊を失敗する確率は常にあるのです。結婚している以上、妊娠する確率はゼロではありません。  その妊娠を喜ばない家族などいりません。すぐに検査して下さい。頑張って下さい。

お気持ちわかります

041
コロコロコロロ
結婚していても諸事情で妊娠したくないという場合もありますよね。 私も仕事の都合で計画妊娠以外はできない身なので お気持ちはとてもわかります。 でも、だったらなぜできる限りの手段で避妊しなかったんでしょうか。 ピルの処方、コンドーム使用、妊娠危険日を避ける、基礎体温の記録など。 もちろん、どんな手を使っても妊娠する可能性はありますけどね。 至急、妊娠しているかどうか確認して下さい。 最近は産婦人科が減っていて、出産に予約が必要な場合が多いです。 ギリギリまで働きたいなら産婦人科だって選びたいですよね?予断を許しません。 妊娠期間は案外長い。 休暇に入る前に、できる限りの対策と根回しをしましょう。 そのためにも、早めに妊娠がわかったがいい。 妊婦さんの体調がどうなるかは、実際なってみないとわかりません。 出産直前まで働ける方もいれば、半年近く入院される方もいます。 とにかく、さっさと病院へ。 旦那さんの性格によりますが、私なら黙って病院に行き、結果が出たら即報告します。

強くなれ!

041
ジャストフィット
仕事のことも子どものことも、すべてあなた自身が決定すべきこと。 もう成人して社会人なんでしょ。 義両親が両親が…なんて二の次じゃないの? 誰のために仕事をしているの? 親のためなの? あなたは結婚して独立した家庭を持っているんですから、 しごとのことも子どものことも困って相談し、意見に耳を傾けるのは 夫でしょ。 母親になるかもしれないんだから、パソコンの前で泣いてないで、 すべきことをすぐしましょうよ。 ほんと、もっともっと強くなってください!

あなたはどうしたいの

041
にじ
パニック状態なあなたに何を聞いても「わからない」しか返って来なさそうだけど、敢えて「あなたはどうしたいの」と聞きます。 何を優先したいの? 誰を優先したいの? 今のままの気持ちで産んだら、あなたは後悔しそうですよね。 祝福されないかもしれない、協力が得られないかもしれない、資格をとって復帰するまでブランクがある・・・ でも本当は、資格にまつわる周囲からのプレッシャーがきつくなって、妊娠に逃げたんじゃないのか、なんて意地悪に考えたりもします。 検査をすることはもちろん大事です。 旦那さんに告げるのももちろん大事。 だけど、妊娠してても勘違いでも、あなたが結婚と研究の両立だと思ってる生活は、妊娠するかしないか、妊娠できるかできないかの時期、年齢、健康状態も同居してるってことを、改めて考える良い機会じゃないかと思います。 何を逃したら、自分は後悔するのか。 周囲の人、資格、研究、旦那さん、自分、赤ちゃん。 何を優先するか気持ちが決まらないと、せっかく赤ちゃんが来ても不安だと思います。 時間は過ぎていくけど、落ちついてみて下さいね。

すぐに病院へ

真ん丸
妊娠している場合はもちろん、 整理が遅れている場合にはなんらかの原因があるかもしれませんから、 すぐ病院に行きましょう。 避妊については、御主人にも責任があります。 raraさんにだけ任せていたのなら、 御主人にも反省していただかないと。 良く話し合い、、味方になってもらいましょう。 妊娠していらっしゃる場合、 ストレスは大敵です。 兎に角避けなければならないのは、 妊娠していて、流産などにつながる場合。 心身のダメージが相当にきますから、 意識して気持ちを落ち着かせましょう。 体調と仕事内容にもよりますが、 産休期間(出産前6週間、出産後8週間ぐらい)以外は 働く人もいます。 それから、大事なこと。 ネットの中の関係ではありますが、 お子さんが生まれたら、祝福します!!! 少しでも気持ちを明るく持ちましょうね。

がんばればなんとか。

041
tyokon
出産直前まで働いて、産後2、3ヶ月で復帰する人もいますよ。 周りのサポートが得られるか、お金を払ってサポートしてもらうかですね。 あと主さんとお子さんが健康ならば復帰は出来ると思いますよ。 妊娠中のストレスは良くないですから、早く検査して対策を練ったらどうでしょうか。

ありがとうございます

041
rara トピ主
先ほど拝見させていただいた時はサラスバーティ様からのレスのみがアップされていたので、その前に投稿していただいた方々のレスは先ほど読ませていただきました。 短時間の間にありがとうございます。 厳しいご意見も、受け入れさせていただきます。 まさしく、その通りでございます。 避妊には気をつけていたと思っていましたが、甘かったのかもしれません。 この一週間は、不安になりつつも、気のせいだと思い込んで生活をしてきました。 薬局も近くになく、帰る時間は夜の10時以降・・・。 「きっと、そろそろ来るよ、うん、きっと・・・」と思うことしかできず、悩み続けていました。 「50日来ないということは、3か月目かもしれない」というレスを拝見させていただき、ハッとしました。 こんな不規則な生活、しかも自転車通勤、寒い恰好で朝晩走って・・・。 一週間、現実からそむけていましたが、ダメですね。 今日はもう無理ですが、明日定時に上がり、薬局によって検査をしてみたいと思います。 もしできていたら・・・きっと、驚くけれど、絶対「嬉しさ」が勝つと思います。

周りが変なの

🐤
ビッケ
トピ主さんの周りのひとたち、特に義理のご両親は孫の誕生よりもトピ主さんの資格取得の方を重んじるなんて、申し訳ないけどなんだか変わってるなーと思いました。 トピ主さんが目指している資格がどういったものかは分かりませんが、子供よりも大切な資格がこの世にあるだなんて思えません。健康な男女が結婚して夫婦生活を送ったら子供ができるのは自然な事なのに、喜ばれるより先にいやな顔をされるかもしれないと思い悩むトピ主さんが可哀想でなりません。 私の知人女性で研究中に出産し、ほんの短い間産休を取った後すぐさま復帰して研究に復帰されバリバリ活躍されている方がいます。その方はあっさりしており 赤ちゃんの面倒を家で見るより預けて自分は家の外に出た方が合っていると言っていました。 御実家のご両親のサポートはあてにできませんか?それとも義理ご両親さんのサポートは?実際孫ができたとわかれば喜んでくれるかもしれませんし、そうでなくても子供と自分の未来を守るためにサポートを求め上手く根回しするのも悪くないと思います。 頑張って下さい。 頑張って下さい!

言い訳はいいから…

041
むつ
避妊したとか言い訳はいいから、こんなとこでぐちぐちしてないでさっさと病院行くなりしてください 何がしたいのか全くわからん

妊娠検査薬はネット通販でも買えます

ミドリ
ひとことだけ >不安なこの一週間、帰るのは夜中だったんで、薬局にも行けず・・・一人で悩んでいました。 妊娠検査薬のクリアブルーやチェックワンは楽天市場などのネット通販でも購入することができます。 ご参考までに

まずは検査を

🍴
あられ
生理がそれだけ遅れてるなら、検査出来ます。 怖くてもなんでも検査してみないことには何も始まらないし、何も進みません。 結果はもうあなたの中にあります。 検査したから、しないから、で結果を変えることはできません。 避妊には気をつけていたんですよね? であれば、今回は単に生理が遅れた、もしくは、無排卵なのかもしれませんよ? 無排卵月経は何の問題もない女性でも、1年に1度程度あると言われています。 >産む直前まで働くことはできますか? 本人が希望すれば分娩直前まで就業することが出来るようです。 >産んでからどのくらいで復帰できますか? 産後8週間は休まないといけないですが、本人が希望すれば、産後6週間後から復帰できるようです。 詳細はインターネットでお調べ下さい。 ただし、上記は妊婦本人の体調がいい場合に限られると思います。 つわりがひどくて入院や寝たきりになったり、早産気味になって入院ということだってありえます。 こればっかりは妊婦本人にもどうしようもありません。

頑張って!!

😀
しずく
妊娠してしまった後でこんなに悩んでいる人に 「なぜ避妊しない!!」という心無い言葉は無視無視!! これこそ百害あって一利なしと言うのよ。 まったく気にしなくていいです。 人はね、事が起きた後にどう対処するか。 どう起きた事を引き受けていくか、それが全てです。 まず、あなたは悩んでいますよね。 私は、覚悟を持って割り切れる、最後の最後で中絶しかない、 という人も責めたくない。いつだって、女性の側ばかりがこんなに 心も体も痛めることになって悲しいです。 私はあなたが悩んでいる様子だから「悩んでいるならば産んでほしい」と思います。 「ほとんどのことは、後で取り返しがつく」 子どもは本当に大きな力をくれますよ。 そして、私はあなたの文章を読んで、あなたはしなやかな強さを 持っているとお見受けしました。 子どもの命をこの世に生み出すんだと,気を強く心に持って、 ご主人にお話されれば、私も大丈夫と思います。 義理両親や実両親の存在は二の次、三の次!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧