本文へ

高齢出産について

レス23
(トピ主 0
041
haruka
子供
私は現在38歳、36歳の時出産した、2歳になる男の子がいます。
子供が1歳前後の時は、続けてすぐ出来たら、二人目もと思っていましたが
最近、知り合った人が五十歳前後の人が小学2年生の授業参観に行った話をされてて

もし今から二人目を産んだら、こうなるのかと、やっぱり1人でいいかもと……

1人目出産のママ友グループで、二人目話しが、盛り上がり
私は、何も言わず、聞いていたのですが、話を振られたので、
二人目は考えていないと、正直に答えたら

みんな、えーーって、絶対後悔すると言われました。

私の考えは、出産は長い育児の始まりだし、20年後なんて想像出来ますか
主人はその頃年金で、子供の教育費を払うんですよ

産みたい人は、産んでもいいし、やはり高齢になればその反対意見もあるのが
当然だと思っています。

みんな1歳でも若い時に続けて産みたいよね~とか、年取ったらいやとかいっいて
私がもう年だから産みたくないというのは、同じことのように感じるのですが

これが29歳で安定した仕事があったら1人や2人、産んでやるよ~!!
と、30前後のママたちに言いたい気分でした。
言えなかったので聞いてください。

ランキング

レス

レスします

041
はらはら
私も同じ38才です。中学1年生、小学5年生の子供がいます。 子供がもう大きいので、私自身はいまから3人目を産もうとは思いませんが、同級生がみっつ違いになる第2子今月出産しましたし、年上の友達が12才違いの第2子を今年2月出産しました。 高齢出産によるリスク、それぞれの家庭の経済事情などあるので、産める産めないは一概には言えませんが、まだ最初のお子さんが小さいのですから、仮に1~2年先までとリミットを決めてその間は自然に任せて授かれば…という形もいいかもしれません。 家族形態を左右するとても大きな問題なので、今この時点で即決断するには早すぎるかな? と思いました。

まだ迷いあり?

041
マンマミーア
トピ主さん及び息子さんの年齢が我が家と一緒で、思わず出てきました。  私も出産前後までは、あと1人か2人子供が欲しい、と思ってました。 が、育児が始まってみると、可愛いし愛おしいけど、この子1人を大事に育てよう、と夫婦で決めました。  一番の決め手は、年齢。 >みんな、えーーって、絶対後悔すると言われました。  後悔するのかな??? こればかりは時間がたたないと、わかりませんが…。  私は、「高齢出産だし…」と言っても、大概何も言われません。    トピ主さんも周囲のメンバーが変われば、反応も変わると思いますが。  トピ主さんはまだ2人目を産むことに迷いがあるのでしょうか? まだ多少の余裕はあるでしょうから、「後悔しないように」考えてくださいねー。

知人の高齢出産で

😨
六条
同年代の知人が妊娠した時、激しい嫉妬にかられました。 「年齢のせい、高齢だから」と私が諦めた妊娠を難なくクリアした知人が嫉ましく嫌がらせで「高齢出産のリスク」を度々話題に上げ、同年代と知りながら「今から妊娠しても高齢出産。高齢出産はだとおばあちゃんと間違われるから子供がかわいそう、私には考えられない」とあてこすりを言いました。 私は男の子が欲しかったのですが妊娠できませんでした。この事は夫しか知りません。知人のおなかの子が男の子と知り嫉妬が抑えられませんでした。 妊娠出産はデリケートな問題です。優越感に浸り見下すこともあれば嫉みから故意に傷つけることもあります。周囲の言葉に惑わされないで下さい。子供が通う学校では40代半ばと思われるお母さん方がバブル全盛期を謳歌した話題で盛り上がっていらっしゃいます。 おばあちゃんには見えませんよ。

何がお気に召さなかったのでしょうか

🐧
むむむ
>最近、知り合った人が五十歳前後の人が小学2年生の授業参観に行った話 >をされてて >もし今から二人目を産んだら、こうなるのかと、やっぱり1人でいいかも>と…… すみません、私、41歳の時に出産しました。子どもが小学2年生になる頃には49歳(50歳前後のうちに入りますね)です。 全然問題ないと思ってましたが…。他人様からは、「こうなるのか」と思われてしまうのですね。

38初産でした

🐶
圭子
こんにちは。 私は現在39歳、38歳になってすぐ産んだ1歳半の子どもがいます。 二人目、絶対ではないけれど、出来たら欲しいです。 といっても最近卒乳したばかりで、これから本気で考え始めるところです。 年齢のこともあるので、1~2年と期限を決めて挑戦しようかと思っています。(こればかりは授かりものですから・・・・) 確かに、子どもが小学生の時に50歳、二十歳で還暦すぎ・・・、と、若いおばちゃんと変わらない年齢にはなりますが、 親が高年齢であるからこそ、子どもにとっては兄弟がいた方が救われることもあるのではないか、と考えています。

増えてるから

041
一時
40代の出産は、珍しいですが、30代後半での出産なら それほど珍しくはないと思います。都内だと、5人に一人が30代後半以上での出産ですよ。 私の周りでは、30代中場の出産も多かったのですが、それとそんなに年が離れている気がしないです。 周りの意見で躊躇するのは、もったいないな~と思います。 六条さんの様な方が周りにもいました。 3人目を望んでいた方が諦めたのですが、同じ年のママが出産しました。 それに対して、ビックリするぐらい嫉妬してました。嫉妬だねと、周りで聞いていたみんなが言っていました。 私の親戚で、40歳でおばあちゃんになったものがいます。 今は、色々な場合があって、だれがおじいゃんかおばあちゃんかさっぱり分らないし、そんなに気にしないでいいのではないかなぁ

超高齢出産予定!

😉
はる
現在45才1月出産予定 1人目出産(38歳)の時に中学の同級生には2人の孫がいるという話も・・・ 授業参観の時におばあちゃんが来たとも言われそうだと思ったけれども・・・ 実際年齢より若く見えるらしく・・・ 気の持ちようかもしれません。 また、学費ですが・・・ 高齢だと給料もそれなりですので、学資保険もかけやすいです。 定年だともしかしたら奨学金も受けやすいかもしれません。 借家暮らしではないので、計画も立てやすいですし・・・ 若いときよりどっしり構えてられる気がします。 どっしりしすぎて、子どもの元気さについていけず、声かけで子どもを 操作しなくちゃいけないのが大変かな~

はやり一人っ子を選択するというのは少数意見なんですね

041
haruka
みなさんご意見ありがとうございます。 やはり、子供を産める状況の人が一人っ子を選択するのは変わった考えなのですね 今住んでるところは、田舎ですが 前よりは都会に住んで働いていたころは 30過ぎても結婚してない人、結婚しても何年も子供のいない人が多くて もし今その友達が二人目ラッシュだったら、頑張っていたかも 今は同じ年ぐらいの人が年子で出産しててもあまりうらやましいとはおもいません それより、9歳年上の主人が仕事を辞めなくてはならなくなったらとか (営業なので50歳前半で首切りがあります。) 学資は今のうちに貯めとこうと思ってますが もし日々の暮らしがギリギリになれば、使うことになると思います。 家は賃貸でローンはありません、 この子は塾とかはやれないかもしれないけど 本人の努力で行ける所には進学させてあげたい(奨学金は必須) これは親のわがままですが 子供には早い時期に結婚して子供を産んで 私たちがいなくなる前に安定した自分の家族を持っててほしい 本当に、とてもわがままな親心です。

36歳、38歳で出産しました

041
たろ
上の子は今、年中です。 幼稚園のママさんたちの年齢層はひっろいですよ。 どこから見ても20代に見える人、私よりも年上だな~と思う人。 来春から下の子が幼稚園。 さらに、私は周りから見ると「年上組」になりますね。 夫は私より6つ年上、60歳が定年なら上の子は高校卒業ぎりぎりです。 上の子が生まれて…最初から二人は欲しかったので、迷いはありませんでしたよ。幼稚園を乗り切ったら貯蓄します。家のローンはありますが、他に貯蓄もあります。落ち着いたら自分も働こうとは思っているし。 高齢の出産リスクは考えましたが、お金や見た目?の心配はしませんでした。それよりも「次は男の子!」って力入ってましたね(結果は一姫二太郎…3人目は無理そうなので『はずせない』って思ってました) まあ、娘には「ママみたいに遅く結婚して、遅く子供を産むとお手伝いできないから早めにお願いね」とか「遠くにお嫁に行かないでね」とか、夫は夫で「ヴァージンロードは遺影だな」とか言ってますが…

高齢出産関係なく

041
私は、子供は一人で良いと思います。 32歳で出産し、今は34歳。 2人目にチャレンジしようと思えばできますが、お金・住居・仕事・身体への負担を考えても、二人目を作る事が賢明だとは思っていません。 東京都内に住んでいるからなのか、この年で独身の女性も多いですし、周りには一人っ子が多いので、まったく焦りも疑いもありません。 まぁ、たまに、新生児を見るとかわいいな~いいな~と思いますが、そんなほんのわずか数カ月のためだけに子供を作る事ほど意味のない事もありません。 一人っ子で後悔する…って、まったく理解できません。 年齢は関係ありません。 子供が二人いる事は、人にとっては幸せな事かもしれませんが、それ以上でもそれ以下でもないと思いますよ。

私はも36歳で出産しました

041
ゼロ
今二歳になる子供がいます。 私もふたり目欲しいですが、経済的、年齢的に考えて、諦めました。 ママ友?とかには、そんな話題は適当に話あわせておきます。 欲しいけど、なかなか出来ないんだと。 街でみる、兄弟、姉妹は賑やかでうらやましいと思いますが、早く結婚しうまなかった自分が悪いから。 経済的にも、厳しいので、これも、自分がわるい。 まわりは、なんとかなるよと言いますが、40過ぎの人間になかなか求人はないのかなと思いはじめました。 なので子供には、両親より早く家族をもって欲しいと、密かに思ってます。 友達も一人っ子いますし、知り合いもいます。 近所も。 いないことはないけど少ないのかな?

35歳出産 一人っ子

🐶
ポン酢
はじめまして。 タイトル通り35歳で出産し2歳になる娘がいます。 ちょうど今日凹みました。 近所のママ達の年の違いに。。。 私が一番上。 一番近くても4コした。  はぁ~。 オマケに夫はひと回り上。 はぁ~。 はたまた28歳で小3、小1、只今妊婦。 来年から保育園へ行くのでそこでまた凹みそうです。 で、私は二人目考えてません。 てか無理です。。。 夫が若くてそれなりの収入ならもちろん考えますが。。。 二人目は??なんて良く聞かれますよね!? 「予定なし」なんて言うと「え~」です。 人にはそれぞれ事情があるんだよっ!!と心で思ってますよ。 ただ兄弟で遊んでる子をみるとやっぱ可哀想かなと我が子に「ゴメンヨ」です。 なのでたくさん友達が出来るように、社交的になってもらう為に保育園へ行きます。 ママと二人だけでは学べないこともありますしね。。。 娘っこには優しい旦那さんに巡り合って、たくさん子供を産んで欲しいな。 長々とポン酢の凹み話をしてしまいました。 お互い気にせず頑張りましょ!! お互い頑張りましょ。

同じ考えです

🐤
piyo
私は34で子供を産み、今42歳、子供は小学一年生になりました。 やはり36,7歳くらいで二人目を迷いましたが 我が家の場合は35歳以上は高齢出産のリスクがあり、 かつ、私は正社員で職場復帰していて大変であること、 子供を二人きちんとした教育、環境で育て上げることは難しいこと、 などで、一人にしよう、と決めました。 でもなにより、子供が可愛く、この夫婦+娘ひとり、という今の状態が とても夫婦で気に入っていて、それをあえて子供の数にこだわって変えたくない、と思ったのが大きいです。 兄弟がいないことの後々の大変さなどはあるとは思いますが 一人っ子は今多いですし、案外一人っこがスタンダードな世界に 将来はなっているのではと思うので、あまり気になりません。 その場の「子供ほしい!可愛い!産めるうちに!」という感情に 流されてもよし、冷静に判断してもよし、と思います。 大事なのは自分の選択に後悔しないことだと思いますよ。

賢明な考えだと思いました

041
50歳の母
二人目を産んだ事を後悔することもありますから。 産んでしまってからではお腹に戻せませんし。 子供は一人で充分幸せですよ。

あー言われる

40
40歳妊娠中。 「出産して半年すれば次の子作れるんだしさあ」「2人目は早く産まないとアナタの場合後が無いからね」「1人っ子はワガママでダメだよ」 言われる言われる!(汗) 多分ココで「いやー一人で十分ですよ」と口に出したらトピ主さんみたいに 「えー絶対後悔する」と言われたんだろうなあ。 教訓。子どもの数に関する話題では自分の意見を言わないに限る。他人に言われるまでも無く好きにさせてもらいますよ。

観点を変えて…

🙂
MB
ちょっとズレた意見かもしれませんが、40歳来年2月に初ママになるまさに高齢出産者です。 付き合うママ友が若すぎて苦労なさってるんだなっとトピを読んで思ってしまいました。 50前後で授業参観の話も自分に対するイヤミ?!っと思いながら愛想笑いしているトピ主さんの姿が目に浮かびました(涙) 言いたいことも言えず思ってることもわかってもらえずで小町で聞いてもらう…大変ですね。 付き合いを大事にするのは素敵なことですが、他の場所なり機会なりにご自分の年齢相応の会話のできるアラフォーママたちと仲良くなれることを祈っています。 アラフォーママ達とならば、二人目や高齢出産についても本音を言って実感できる会話になるんじゃないでしょうか? 29歳前後に安定した仕事していたからこそ子供産んでるヒマなかったのよっと開き直れる強さがアラフォーママですよ(笑)

不安の種

041
haruka
いろんなレス有難うございます。 個別でお返事出来なくてごめんなさい。 でも小町にトピを立てて何がいいというと 自分の考えが客観的に見れる事です。 今、私の周りには、結婚して子供が出来て幸せいっぱいの家族と 私たち夫婦の年代に多い子供が中学、高校または就職する家族がいます 私たち年代の夫婦をみると、 幸せな家族の方が断然多いのですが 今年は本当に、考えざるえない事がいっぱいありました。 子供の就職を期に母親が出ていく家(十年間計画してたそうです) 父親がうつ病にかかり子供の就職試験の前の週にいなくなった家 52歳でアルツハイマーになり、施設に入る母親 子供が3人いて離婚する家 30代又は40代で職がなく一年以上、親に頼って家にいるいとこ 最近先が不安なんだよと夫に話すと そんなこと考えてもしょうがないし、考える意味もないといわれます 今一人目がおらず、子供がほしいと切望していたら 迷わず、断言出来ます。産みます。 40過ぎでも、夫が50過ぎでも なんか私、考え矛盾してますよね

大変そうです

😨
匿名
友達が仕事を辞めて38歳で結婚して、39歳で第一子を出産。 そこまではなんとか良かったのですが・・・ 10歳年上の旦那さんは友達の妊娠中にリストラされてしまい、それからは仕事を探しても見つからず、無職になりました。 なので友達は経済的なことを考えて、子供は一人と決めていたんです。 ですがなんと出産後、たったの4カ月でまた妊娠・・・ 高齢出産のためか体調が思わしくなく妊娠中から入院することになり、入院費がかかって大変そうでした。 無事に第二子も生まれましたが、帝王切開だったので傷がまだ痛むそうです。 しかも40歳の体力に、2人の年子の世話は相当きついようです。 旦那さんは依然無職で、最近は無気力で一日中お酒ばかり飲んでいるそうです。 友達は結婚を機に仕事を辞めてしまったので、仕事に復帰できるあてもありません。 今は貯金でなんとか生活できているそうですが、これからのことを考えると、とても不安だと言っていました。 これからの時代は、なんとかなるは通用しないかも知れないです。

言われた時には

🙂
ちゃきちゃん
「私を殺す気かっ!」 って秒殺します。(笑) 若いママ友だろうが、義母だろうが、何だろうが、確実に黙りますよ。 それくらい言ってやれば良いんですよ。 で、すぐにシラーっと話題変えちゃうんです。

周りが配慮ない

😑
えっ
と思いました。何歳くらいの方だったのでしょうか。 自分は30歳で第一子を出産しましたが、経済事情やアレルギー疾患が悪化 したから十分に治療をしたくて、いざ、第二子を、と思ったら 35歳を超えてしまうということで産婦人科医からやや冷ややかな 意見をいただいたところです。間があいてしまうとか、高齢出産になるとか、染色体異常?が発現する確率が高くなるとか。 へこたれずに挑戦するつもりですが。 周囲はそんなこと、私が35歳より下か上であるか否か(実際はまだ35歳以下)などわかりませんから、子供はまだ一人?二人目は?って聞かれます。 やはり、医学的な見解と、女性の意識とにはおおきな隔たりがあるような気がしました。知り合いのだれそれも、35過ぎで子供生んでるみたいだから、とか42歳で末子を産んでいるからとかそんな感覚で話をしてほしくないし、するべきではないと思っています。 結構、ここには詳細はかけない、ネガティブな情報もいろいろ耳にしているところなので。高齢出産、不妊、異常、障害のある子の妊娠、死産…などなど。

40歳でも

🐶
ハナモゲラ
渡辺まりなさんとか見てると若いですよね~! 気の持ちようというか、ハツラツとしていれば年齢はあまり関係ないと思いますよ。 30前後でも既にデップリおばさんみたいな人もいますし… ってそういう事を言ってるんじゃないですよね。すみません。

30代後半です

おかき
夫は40代です。T大K大卒のお父さんたちがいっぱいいる職場にいます。 そこの同僚や上司たちはひとりっ子を育てるのが主流です。 そこに属する夫は、ひとりっ子が少数派だなどとは少しも思っていない。私とは感覚が異なります。 地元の幼稚園学校という地域の括りでみると2人が主流ですから。でもまあひとりっ子は珍しいという程ではありませんね。 夫の同僚や上司の息子さんは開成や灘の生徒だし、他に有名私立大や国立大の附属小中学校に通うお子さんたちを持つ親が何人も周りにいる、という状態。 これらみんなひとりっ子です。高学歴だと晩婚で高齢出産になりがち。親が勉強デキるからその子も賢い訳で、結果、学力の高い集団にひとりっ子率が高いのかも。 高齢出産が理由で2人目を作らないのは表向きの理由で、本音は、 自分たちと同じ位の学歴を望むが故、教育環境整備を重視するから、というのかも。

ちょっと気になったので

041
ペンは剣より
ヨコレスごめんなさいね。 >おかきさんへ 開成は兄弟のいる子が多いですよ。 調べたわけではありませんが、感触としては、一人っ子の方が少数派です。 学校内のいろいろな集団(サンプル)で、常にそう感じます。 私立小では、一人っ子率が高かったので、親子共々驚きました。 必ずしも学歴の高い集団に一人っ子が多いわけではないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧