本文へ

お腹が張り苦しい。

レス7
(トピ主 2
🐱
なほこ
ヘルス
既婚、子持ち(6歳息子)、20代後半女性です。妊娠はしていません。 10代からなのですが、腸に空気がたまり下腹部がよく張ります。 おならもよく出る体質で、おならを出さないと異常に下腹部が張り、 時にはピリピリと痛むくらいです。 最近その症状が特にひどくなって、お腹全体が張る事が多くなり、 胃までも膨満感が強くなるようになりました。 夕方になると特に大変で、胃の張りから吐き気まで伴うようになりました。 そんな時は横になり、お腹をさすってマッサージをすると少し楽になりますが、 就寝まで苦しい状態なので、夜は憂鬱です。 このように似たような状態になられる方は、こんな時はどうされていますか? 運動をすれば改善されるのでしょうか。

ランキング

レス

胃カメラしたことありますか?

💡
ゼブラ
逆流性食道炎はないですか? 逆流性食道炎があると、胃から下全体がパンパンに張りますよ。 みぞおちとか胃とか上腹部が張ります。

私もです

041
なっぴー
20代のころからお腹が張り、苦しかったり痛かったり。 40代の今も時々なります。 私の場合ですが、お腹が張る原因。 1冷え(これは夏でも。エアコンなどキツイとなる) 2ストッキングなどでお腹が締めつけられている時。 ですので、夏でもエアコンがキツイお店などに入ってお腹が張りそうな時は、肌に直接張れるホッカイロ「じかばり」をオヘソから3センチくらい下辺りに貼って暖めます。 カイロで温めるときは、腰に貼るよりもオヘソ~3センチ下(丹田)辺りに貼ると足への循環している血液が温まるので冷えないそうですよ どうしても苦しい時は、「小林製薬」の「ガスピタン」という薬。 すぐに腸が動き出してがガスが出て楽になります。 なるべくお腹を締めつけるものを履かないようにしてます。 ジーンズなどは大丈夫ですけど、ガードルやストッキングは履きません。 あとは、足とお腹を冷やさないように夏でもキャミソールタイプのボディーブリファー(繋がった肌着で股の部分で留める)を着ています。

そこまでじゃないけど私もです。

heart
私も最近、お腹が張って、おならがよく出ます・・・。 私は便秘もあって、朝吐き気がして食欲がでません。 つらいですよね。 インターネットであれこれ検索して、数日前からからなんとなく試しているのが、水分を多めにとって、ヨーグルト(乳酸菌と書いてあるやつ)食べて、寝る前になんとなくストレッチして、お腹マッサージです。 今日からよく噛んで食べることにしました。私、早食いなんですがよく噛まないと空気が体に入っておならみたいになることもあるようです。 今日、便秘が解消されて、おならもあまりなくなった感じがします。

本日の献立は何ですか?

041
スー
毎日の献立を記録して、体調と比較して研究してみて下さい。 若い頃からいつも、左上腹部が空気でゴロゴロ鳴ってました。海外生活が長くなり、日本食もたまにしか食べていないので、最近になってその原因が分りました。 物凄くお腹が張ってガスが出るのは大豆製品を食べた後です。つまりは醤油、味噌、豆腐等。私の腸は、栄養価値抜群の大豆たんぱく質を正常に分解出来ないのでしょうね。 お腹が張ってきたと思うときにおならを我慢してると、腸が締め付けられるように痛くなります。 そういう時に、プルーンジュースを飲むと腸が動く感じがします。その他、職場で周りに人の居ない時、音無しのおならしてます。ごめんなさい…

過敏性腸症候群。

041
同病かな?
過敏性腸症候群の可能性が高いかな。 私は慢性下痢型とガス型ですが、 夜更かしなんかした日にはお腹パンパンで、歩くと死にそうに痛みます。(こういった症状は10代後半からあり、ストレスから下痢をするようになったのは20代後半からです。今は病院で漢方処方してもらい、ストレスからくる下痢は殆どなくなりましたが、朝晩かなりガスを出さないと、腹痛を起こしてしまいます) 運動(私の場合は腰をグルグル回す系が効果的でした)、食事、酒、タバコ、睡眠、ストレスなどが影響するので、注意しています。 ただ、違う病気が隠れてる事もありますので、大腸系(クローン病などに詳しいトコがお勧め)に強い病院でしっかりみてもらったほうが良いですよ。 ちなみに軽い逆流性食道炎もかかってますが、症状はおへそから上だけに感じます。(喉の異物感とか…) ご参考までに。

トピ主です

🐱
なほこ トピ主
ゼブラさん 逆流性食道炎の事を調べてみようと思います。 もし、このままひどいようなら内科受診も検討してみたいと思います。 なっぴーさん 冷えが原因だったとおっしゃられて、 そう言えば私も体全体が寒いと感じるし、 足先や手や背中、肩にかけて冷えています。 その冷えに関しても、特に深刻にも考えておらず、 足先も手も冷たいまま、寒くても我慢してたり、時期的に仕方ないと思い込み深刻にも考えず放置してました。 私は年中、お風呂に浸からずシャワーばかりなんです。 お風呂が元々好きじゃないんです。それも冷えの原因なのですね。 昨晩、お風呂に10分程浸かって体を温めて、それからなっぴーさんが言われるように、張れるホッカイロを下腹部に張り温めました。 すると、お腹の張りが緩和されました!しばらく続けてみようと思います。 下着も締め付けているものをはいてますね。締め付けも良くないのですね。 血行が悪くなるのも良くないのですね。 「小林製薬」の「ガスピタン」という薬、探してみようと思います。 教えてくださりありがとうございます。

トピ主です。続き

🐱
なほこ トピ主
heartさん 便秘で朝吐き気があるのですね。 私も便通はあまり良い方では無いですね。 連日出る事もあれば、3日間くらい便秘の時もあります。 私も、便秘対策を考えていこうと思います! 私も早食いです。空気沢山飲んでそうです。ゆっくり噛んで食べようと思います。 普段でも、唾液を飲む時に空気も飲んでますね。 それもお腹の張りの原因なのかなと。 スーさん 毎日の献立を記録して、体調と比較して研究ですね! それは良いですね!参考になります。 スーさんは、大豆製品を食べた後にお腹が張るのですね。 醤油、味噌、豆腐、全部好きですよ。枝豆も大好きですし。 味噌汁も大好きで毎日飲みます。しかし、張りの原因でもあるわけなのですね。参考になります。 今頭の中で食生活を見直してみても、栄養が偏ってますね。 冷たいものが大好きですし。冷たいサラダ、酢の物、冷たい飲み物… 日常生活の見直しの他にも、食生活も見直すのも必要ですね。 家にミ○プルーンがあるので、ヨーグルトなどに混ぜて食べてみようと思います。 参考になりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧