5歳の男の子のママです。よろしくお願いします。
私は子供を1人しか産まない予定です。私自身が一人っ子だったので兄弟のイメージがわかないこと、精神的・肉体的・経済的に余裕がある生活を送りたいこと、出産を二度と経験したくないことなどが主な理由です。
息子が2歳になる前後から、ママ友や義妹が出産ラッシュでした。その頃「ひとみは2人目は?」と訊かれて、上に書いたような理由を正直に話してしまいました。今思えば、適当に言い繕っておけばよかったのですが・・・
私以外にも1人だけ「私は1人しか生まない」と明言している人がいます。その人(以後Aさんとします)は1人目出産の時に既に高齢出産で、しかも切迫早産のために2ヶ月ほど入院したと聞いています。Aさんも私と同じ時期に「2人目は?」と訊かれて、「1人目が切迫早産になると、2人目以降もその確率がすごく高いらしい。実母も義母も他界しているから、もし何ヶ月もまた入院したら、上の子を預けることろがないから、踏み切れない。それに年齢も年齢だしね」というようなことを答えていました。
その後、私が育児の愚痴を言うと「1人だったらまだいいよ。うちなんか2人いるから・・・」と相手にされなかったり、「兄弟げんかしたときどうするか」など、話に乗れない話題が多くなりました。でも、Aさんが愚痴を言ってもみんな親身になって聞いています。
幼稚園の役員や行事のお手伝いでも「ひとみさんはお子さん1人だから○○してもらえる?」などと、一番みんなが敬遠するような役回りをさせられます。他の方は「うちは下の子もいて手がかかるから」「上の子の帰宅時間と重なるから」などと言って断っていて、一人っ子の母親は断りにくい雰囲気です。
一人っ子というのは自分の決断ですが、母親同士の集まりは肩身が狭いです。これから先、ずっとこういう思いをするのは仕方がないのでしょうか。