本文へ

一人っ子の選択

レス7
(トピ主 0
041
ひとみ
子供
5歳の男の子のママです。よろしくお願いします。 私は子供を1人しか産まない予定です。私自身が一人っ子だったので兄弟のイメージがわかないこと、精神的・肉体的・経済的に余裕がある生活を送りたいこと、出産を二度と経験したくないことなどが主な理由です。 息子が2歳になる前後から、ママ友や義妹が出産ラッシュでした。その頃「ひとみは2人目は?」と訊かれて、上に書いたような理由を正直に話してしまいました。今思えば、適当に言い繕っておけばよかったのですが・・・ 私以外にも1人だけ「私は1人しか生まない」と明言している人がいます。その人(以後Aさんとします)は1人目出産の時に既に高齢出産で、しかも切迫早産のために2ヶ月ほど入院したと聞いています。Aさんも私と同じ時期に「2人目は?」と訊かれて、「1人目が切迫早産になると、2人目以降もその確率がすごく高いらしい。実母も義母も他界しているから、もし何ヶ月もまた入院したら、上の子を預けることろがないから、踏み切れない。それに年齢も年齢だしね」というようなことを答えていました。 その後、私が育児の愚痴を言うと「1人だったらまだいいよ。うちなんか2人いるから・・・」と相手にされなかったり、「兄弟げんかしたときどうするか」など、話に乗れない話題が多くなりました。でも、Aさんが愚痴を言ってもみんな親身になって聞いています。 幼稚園の役員や行事のお手伝いでも「ひとみさんはお子さん1人だから○○してもらえる?」などと、一番みんなが敬遠するような役回りをさせられます。他の方は「うちは下の子もいて手がかかるから」「上の子の帰宅時間と重なるから」などと言って断っていて、一人っ子の母親は断りにくい雰囲気です。 一人っ子というのは自分の決断ですが、母親同士の集まりは肩身が狭いです。これから先、ずっとこういう思いをするのは仕方がないのでしょうか。

ランキング

レス

要領が悪いというか、運が悪いというか

041
一人っ子多数地域者
お金の掛かるお稽古事や塾に行くと、一人っ子遭遇率が高いかもしれません。 あと、ママ友には期待しないほうがいいですよ。 今は親身になって愚痴を聞いてるような仲でも、一時の関係の場合が多いです。 適当にかわす、スルーするという能力を身につけて下さい。 小学校に入学したら、ママ友関係者とのおつきあいは減りますし、話題も他のことに移っていきます。

妬まれたんですかね

041
aya
過去に体調も悪かった事や頼れる人がいないと発言したAさんは同情され、精神的・肉体的・経済的に余裕がある生活を送りたいと言ったひとみさんには嫌な役回りを押し付ける。 ひとみさんは肉体的にも経済的にも余裕があるから、他の人が嫌な事でもさせたらイイや~って感じですかね。 正直に言えば私もひとみさんと似た理由で生活してますが、それを外で言ったりはしません。 実母に教えてもらった事ですが、結婚自慢・家自慢・金銭的な自慢などは本人にそのつもりがなくても、相手がつけ込む事がある。という感じで聞きました。ひとみさんは正直で素直な女性だと思いましたが、今後は余裕については公言されない方がいいと思います。

肩身が狭いのは今だけ

041
二本松
19歳の男子の一人息子の母です。 肩身が狭いのは今だけですよ。 学校に上がって、成績がついて、それぞれのお子さんの出来がみえてくると、 お母さんの集まりなんて自然に解散しました。(露骨で、ごめんなさい。) 教育にはお金がかかります。かけたいだけかけてあげてください。 役員、余裕があるなら勉強と思ってお引き受けされるといいです。

自意識過剰ですよ~

041
ももこ
まだ子供のいない主婦の私がいうのもなんですが、自意識過剰ですってば。 他人は、あなたが思うほどあなたのことを気にしていません。 結婚したら「お子さんまだ?」、一人生んだら「二人目は?」って聞かれるのは 社交辞令あるいは挨拶のようなものだと心得ています。 ちなみに私は一人っ子家庭については、ああそうなんだと思うだけです。 最近ひとりっこって多いですし。 夫婦に子供二人をスタンダードだと考える人も多いですけど、別に決まりではないし。 聞かれた時の対処法としては「授かりものですから~」とか 「こうのとりさんのご機嫌次第です」なんかで適当にかわしたらいいと思います。

うちも一人っ子。

🙂
かえで
<あなたはお子さん一人だから○○してもらえる?>と言われたら、「これでもいろいろ忙しいのよ、ゴメンね」とかわしたらいかがですか? 兄弟げんかの話とか聞いたら「ふーん、そうなんだあ」と流せばよいです。 真面目に受け取らない事です。 うちも一人っ子ですが、押し付けられたことがありません。 幼稚園の会長はじゃんけんに負け続けて、引き受けざるを得なくなりましたが、今ではよい経験だったと思います。 なんでも正直に話してバカ見ることがありますよ。 たくさん子どもを生むのもその人達の勝手なのだから、トピ主さんは堂々としてくださいね。 嫌な役回りを押し付けられる道理はないし、ウソも方便ですよ。 それに、所詮ママ友なんて年月が経てばほとんど消滅するので、上手く立ち回ってくださいね。

今だけですよ

🐤
主さんの気持ち分かる
私も「二人目は」と言われます。適当に流してます。 二人目いる人,考えている人はお婆さんが毎日家に孫の子守に来ているからそう思うのかも。 うちは親に頼れないので兄弟は考えませんね。 子供を介しての付き合いも小学生まで。お互い頑張りましょう。

理由が・・・

041
mimi
世の中は「産めない」一人っ子ママを責めるほど冷たくはありません。 きっと産めるのであれば産むんだろうな…可哀そうに、となります。 だから周りも親身に話を聞いてあげます。同調できます。 でも、ひとみさんのように「精神的・肉体的・経済的に余裕がある生活を送りたい、出産を経験したくない」という理由は、普通兄弟育児をしているママなら当たり前に乗り越えている線であり、はっきりいって人から見ると我儘なのです。 うらやましいわけでは全くなく、人間として未熟なものを見るような気持ちです。 この理由で一人っ子にするママさんが最近とても多いですが、こういう人は自分のエゴのために一人っ子を選択しているのですから、周りから何を言われようとどう思われようといちいちぶれない位ドーンと構えていないとこれから先やって行けませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧