本文へ

視線のやり場って考えすぎですか。

レス4
(トピ主 0
🐤
ころん
ヘルス
例えば人が前方からやって来るとどういう顔をしていいかわからず顔が強張って目をそむけるというか、顔が赤くなったりして
気づかれてしまっていると思います。

小学校の頃他人の顔色をうかがったり動向を気にしていた事があって、
クラスの男の子に「こっちみんなよ」と言われたことが心に残ってます。

私は誰かを見るわけじゃなく外や窓のほう、時計などを見たら他人と目が合うと(また見るなと思われてるだろうな)と思い下を向いてしまって
とても息苦しくなります・・・。
他人が来たら極力目線を合わせないなど心がけてます。
ふいに相手がこっちに向かって歩いてくる瞬間など緊張します。意見待ってます。

ランキング

レス

見ませんよ

041
あられ
人の顔をなるぺく見ないようにしたり、視線が合わないようにするのって普通だと思います。 考えたら、私は人の顔なんて全然見てないです。 人の顔に興味が無いですから。 もちろん、必要なときは見ますよ。 逆に失礼に当たりますから。   ふいに相手がこっちに向かってくる場合ですか。 顔を見ることはないですが、自分に向かって来ていると分かる場合には何だろう?と思って見るかも知れません。 相手だって気にしていないと思います。 トピ主さんもそんなに気にしなくて大丈夫ですよ。 自然体でどうぞ。

わかります!!

041
道路に落ちた
全く同じ経験、同じ行動してました こっちはこっちで「お前見てんじゃねーよ!うぬぼれんなよっ!」って今では思いますが、当時はおとなしかったので言われっぱなしで家に帰って悩みましたが。 会社に入り経験豊かで、たま~に指導に来られる顧問に伺ったところ、廊下の時は4~5メートル先の床に視線を落として歩くと他人が気にならないと言われ実践しています。確かに知人に会うと挨拶が出来るし、知らない人だと素通り又は会釈で終われます。 会合など人と話をするときは、じっと目をみすぎるのも相手を緊張させてしまうので相手の鼻と口の間に視線を落として聞くのが良いともいわれました。

考えすぎだと思う

😨
まま
うちの姉も、人の目を意識しすぎるのですが そんなの気にしないで 人よりもっと ほかのものに目を向けたらどうでしょう。 見るなと言われれば、余計そちらに目が行くのかもしれませんが… 私は、割と、ぼーーーっと歩いています。

首元を見ましょう

tkdtkd
ビジネスマナーでは相手の目を見ると圧迫感を与えるので、 首元を見るように言っています。 男性はネクタイ、女性はチョーカーやブローチに、 相手の視線を誘導しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧