本文へ

内臓疾患は楽?

レス17
(トピ主 1
🐤
干しシイタケ
ヘルス

昨日、精神疾患を患っている友人から

「私も内臓疾患だったら良かったな。家族の見る目は違うし。病気の事、理解して貰えるし」

と言われました。それを聞いて、私は何も言いませんでしたが、内心、複雑でした。私自身慢性の呼吸器疾患を持っています。

私が何も言わなくなったら彼女は慌てて「でも辛さは同じだよね」と言いました。

精神疾患に比べて内臓疾患は楽なのでしょうか?

彼女は、いかに自分の精神疾患が辛いか言いますが、3/4は流して聞いています。

しかし、今回の事は聞き捨てなりませんでした。

彼女が「内臓疾患の方が良かった」なんて簡単に言った事に腹が立ちます。

やはり、精神疾患患者から見ると、内臓疾患患者は周囲に理解されている、甘やかされている様に感じるのでしょうか?

ランキング

レス

いや、どっちも辛いでしょ

041
病人
 内臓疾患も精神疾患もどっちも辛いと思います。同じです、病気なんだもん。  私も内臓疾患がありますが、実家の理解は全くありません。専門書をコピーしたって説明したって全然分からない。そんなもんです。理解してないまでも何となく「辛そうだ」って思っているのは、私の主人だけ。だってそういう姿は家の中でしか見せないから。  あと会社の人事の方は理解できるみたいですね。実際に亡くなった方がいるそうで・・・。  もうね、むかむかするけど流すしかないと思います。ホント、泣く子と何とかには敵わないってね。

気にしないで

041
まぁ
甘やかされてはいないでしょうが、「内臓疾患の方が精神疾患よりも病気だと周囲に思ってもらいやすい」というのは本当ではないでしょうか。精神疾患の人が周囲の無理解に苦しむ話はよく聞きますが、咳き込んでいるのに「それは怠け心のせいではないのか」と言われる話は聞いたことがありません。 そこは「どちらが楽か」と受け取るのではなく、友人は周囲の理解がなくて苦しんでいる、と受け取っておけばいいのだと思います。友人だって言い方が悪かったとすぐに気づいたんですから、聞き流してあげましょうよ。

精神→「気の持ちよう」、内臓→「そりゃ大変だね」

精神と呼吸器を病む女
体調を崩して、休職しています。うつ病と、喘息があります。 うつ病は、だいぶ有名になってきたので、うつ病だといえば多少は理解が得られるかと思っていましたが、私の職場に限って言えば、難しかったです。 喘息は、ストレスでも悪化するので、喘息こそ気の持ちようと言われるかなと思っていましたが、職場では、喘息で内科にも通っていると言ったら、お休みをくれやすくなりました。 どちらも言いづらいし、うつ病と喘息とどちらが楽かとは考えませんが…対応の差にはびっくりです。

楽という意味ではない

041
なほ
統合失調症の家族がいます。通院を続けながら、 調子の良い時は親しい人と普通に出かけたりもします。 けれど、精神疾患というものは依然として偏見を持たれやすく、 理解のない人たちからは「頭がおかしい」とか、 もっと直截な酷い言葉を投げつけられることもあるのです。 本人はそのことでとても苦しんでいます。 私自身も、「精神病院に入院するような家族がいるから」 というような言い方をされたことが一度ならずあります。 内臓疾患は一般的に、きちんとした原因があり、 治療の手立てがあるものと捉えられます。 精神疾患の場合は、例えば神経伝達物質の分泌量等、 機能的な問題によるものであっても、 普通の怪我や病気と同等には受け止めてはもらえず、 心が弱いだけだというような本人の気持ちの問題と捉えられたり 頭がおかしいというような偏見の目で見られることが まだ往々にしてあることを、ご友人も感じておられるための 言葉だったのではないでしょうか。

大変ですよね

真ん丸
内臓疾患大変ですよね。 常識で考えたってわかるでしょう。 彼女も、内臓疾患が楽、甘やかされている、とは 思っていないのではないでしょうか。 ただ、精神疾患だと「我儘病」みたいな見方をする人がいるので、 それに疲れているのじゃないですか。 「苦しくつらいのなら、 せめて理解され、同情されるものに…。」と、 考えてしまったのでしょう。 実際に大変なものと理解されているのは、 羨ましいのじゃないかなあ。 干しシイタケさんが、複雑な思いをされたのは当然だし、 「内臓疾患の方が良いなんて、言われたくない。」ということは、 伝えても良いとは思います。

理解されるか否か

041
風花
トピ主さまのお気持ちはよくわかります。不用意な発言と感じます。おつらいですね。 ただ精神疾患そのものが大変に世間から忌避され患者自体が自分を悲しく感じていることも確かです。 内臓疾患をうらやむのも目に見える病ならもっとひとから理解され優しくされるかもと願う気持ちの現れではないでしょうか。 病気の苦しさはみな同じはず。ただし病名により、世間からの理解の有無が大きいのも患者の苦しみのひとつかもしれません。 寒い冬です。主さまもお体たいせつに。お大事に。

それは許せない

通院中
私は逆流性食道炎もちです。毎日毎日強い薬を飲み続け、薬を飲んでもみぞおち、胃部の張り感と痛みに耐える日々です。外食もできないし、好きなものも思うように食べれず、痛みがひどいときは起き上がっていられずにうなるほどです。もちろん365日24時間激痛ではなく、調子のいい日もあり、そういう日は救われますが、それでも「内臓疾患は楽でいいね」なんて言われたら腹もたつし、たぶん絶縁します。「じゃぁ一度味わってみろ!」って本気で思いますね。 逆に精神疾患が楽だとも言いません。私は内臓疾患を患ってから、外出時に症状がひどくなったらどうしよう?という不安がつきまとい、不安神経症やパニック障害を併発しました。駅や美容室で逃げ出したくなるような衝動、ふわふわと地に足がついていないかのような感覚に襲われたりもするので、精神疾患の辛さも少しはわかるつもりです。安定剤も常に持ち歩いています。 でも両方を患っている者としてはどちらかを治してあげると言われたら内臓疾患を治してもらいます。精神疾患には激痛がないですから。

外的疾患は楽・・・

041
のま
と、内臓疾患の人で思う人も少なくないですよ。 片麻痺だったり、下半身麻痺などで、車いす生活でも、普段の生活は健康な人と同じように送れる人は多いです。 食事もしっかり摂り、入浴も特に制限なく出来るけれど、見ただけで大変ですねと、言ってもらえる。 でも内臓疾患の場合、電車に乗っても席も譲ってもらえないし、数メートル歩くのさえ辛くても、健康な人には分かってもらえない。 「マヒでも有れば、分かってもらえ安いのに」とため息をついている人沢山知っています。 それと同じではないですか? みんな辛さは一緒です。世間の目が違うだけです。 それは、些細なことのようで、結構きついですよ。 実は私も喘息を煩っていますが、何度説明しても「のまさん、また風邪?大丈夫?」と言われます。服薬管理もしっかりして体調を整えているので、いつも小発作で済んでいますが、いっそのこと大発作を起こして、どんなに大変か知ってもらおうかと思ってしまいます。 干しシイタケさんも、お体気を付けてくださいね。

不躾は重々承知ですが・・・

041
雪見大福
一見にしてわかる症状というのは、羨ましくあります。 精神障害にしても、内臓障害にしても、 外からはまったくわかりません。 病気についてカミングアウトすれば、病気自慢だ辛気臭いと言われ、 どちらも生命にかかわることもあり、また深刻な障害が残る覚悟もあり、 静かに暮らしたいのに、 他人ほど・・・そっとしておいてくれません。 好奇心をかきたてるのか、土足で入ってきます。 いつのまにか、まったく違う病名がつけられているので、 あきれるほかありません。 身体が不調だから、人生休み休み暮らしているのです。 そっとしておいて下さい。 一番厄介なのは、病気にかかったことのない人間です。 思いやりを知りません。こういう人たちが人を追い込むのですね。 病気になり、初めて知りました。 仕方ありませんね。 ・・・まだ・・・同じ土俵に立ったことのない人たちだから・・・。

あなたの態度にも出てるよね

041
めーぷる
>>彼女は、いかに自分の精神疾患が辛いか言いますが、3/4は流して聞いています。  ほら。こういう態度をいろんなところでとられてたら、そりゃそんな愚痴も言いたくもなるかもね。  

言葉のあや、もしくは失言

💍
みどりんこ
悪気があって言ったのではないと思います。ただ、内臓疾患は病名を言えば、聞き手は理解してくれるし、同情もしてくれますが、精神疾患の場合は、特に高齢の方にはあまり認知や浸透してないですし、同情されずに「なまけてる」と言う人も多いですし、言われて嘆く人も多いと耳にします。 そういう意味での愚痴です。 ちなみに、亡くなった姑はB型肝炎から肝硬変そして肝臓ガンでしたが、肝臓は元気な時は見た目には健康な方と変わらないですから、なかなか病気だと言っても信じてもらえませんでした。そのことで随分悩んでましたね。 とにかく、その人は相当参っていると思ってスルーしましょう。

トピ主です。

🐤
干しシイタケ トピ主
沢山のレスをありがとうございます。 めーぷるさん あ、そうですか~。疾患にかんする辛さを毎回毎回真剣に聞いていたら、自分が疲れるので聞き流しているだけですよ。 それに、貴方の様な考え無しの人に理解して貰おうとはとんと思いません。

精神疾患のほうが理解されづらいのは確かだと思う

041
どちらも
精神疾患は世の偏見もありますし、内蔵疾患よりも目に見えるものではないですから 気のせい、とか気の持ちよう、甘え、と非難されやすく理解されづらいですから、辛い立場にはあると思いますよ。 呼吸器疾患だと少なくとも気のせいとは言われないでしょうからね。 友達は家族にも理解してもらえない、そして友達である主さんからも >彼女は、いかに自分の精神疾患が辛いか言いますが、3/4は流して聞いています。 という状態だったので、「私も内臓疾患だったら良かった」と普段理解されない辛さを、思わず口がすべって、そう表現してしまったのでは? その後、 >慌てて「でも辛さは同じだよね」と言いました。 という事なら、本心から内臓疾患のほうがラクとは思っていないと思いますが。 ちなみに、私も喘息で欝病です。どちらも大変辛いです。 でも神様がどちらかを治してくれるというなら欝病を治してもらいます。 でも、内臓疾患のほうがラクとは思いませんよ。同じ病気でも症状や重さも違うし、個人の感じ方も違うでしょうし。

お互い様

041
ねこ
ご友人もトピ主さまもお互い様では? 結局はお互いに自分の病気が一番大変で、相手の病気の方が楽に見えるから、ご友人の発言に繋がるのだし、主は反論したくてトピを立てたんですよね。 でも病気に比較はないですよ。 確かに精神疾患は、まだまだ偏見があるのは事実ですが。 ちなみに私も友人から「うつよりもガンになりたかった」と言われた事があります。 うつでは自殺以外で死ねないが、ガンなら死ねるから、だそうです。 ちなみに私の母は末期癌です。 他人の苦しみは他人には分からないものですよ。

気持ちはわからなくもないけど。

041
27歳がん患者
精神疾患は大変だと思います。 感情のコントロールに影響しますから、負の感情になった時に自分でなんとかできません。 まぁ、内臓疾患も痛んだり発症をコントロールできないのは同じですけどね。 ご友人の発言は流しましょう。つらさを比べなくてもいいじゃないですか。 そこに反応してるあたり、あなたもつらさを比べているんですよ。 私は24で胃ほぼ全摘、今でこそわりかし元気ですが、そりゃ取って一年間はめっっちゃくちゃ辛かったですよ。 見た目に見えないし、大病という事で病名はふせたまま仕事復帰。 分食&食後は横にならないと気分が悪くなる。 これ、他人から見たら仕事サボってるとしか見えないんですよ。辛いでしょ? とまぁ、こんな例もいますし、もぉーっと辛い思いをした友人も知ってます。もう亡くなりましたが。 比べる事じゃないって、わかりますか?

病人さんと同意見です。

041
血液疾患
トピ主さん、よくわかります。 私は血液疾患がある成人女性ですが、精神疾患の人になぜか羨ましがられます。 トピ主さんへの無神経な発言、まさにそれ!ってかんじです。 しかも、見た目では病人と判断してもらえないため、 「最近は調子が悪いの。。。」と私が言うと 「気のせいじゃないの」とか平気で言うし。。。 病気自慢の病人は多いので、ご自分の身体のためにも聞き流すのでいいと思います。 私ももちろんそうしてます。 でも、なぜか見たこともない薬の名前とか詳しくなってしまいますよね?

ごめんなさい

041
nao
主さんのレスを読んで同情できなくなりました。 みんな、良いレスしてくれててなるほどな、そうだよなって思っていました。 主さんもお礼を言っていますが、めーぷるさんのレスにだけ食いついて反論… 私も通院していますが、多分理解してもらえないから友人にも親にも言えません。 あなたの友人は、あなたに辛さを打ち明けられるだけ幸せだと思いますけど、そう言ったらあなたの友人は気に障るでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧