以前趣味で参加していたサークルの仲間A君は、半年に1回程度二人で飲みに行く同世代の男友達。A君は既婚ですが、奥さんも同じサークル仲間で面識があるため私達二人だけでも全然気にしない、交友関係が広く女友達も多いと言っていたので、私にとってA君は単なる友達としか思っていませんでした。
交際中の年下の彼には時々A君と二人で飲みに行く事を話していましたが、どうも最初からA君に良い印象を持ってなかったらしく、ある時、少なくとも二人だけで出かけるのは禁止、出来れば今後は距離を置いてほしいと言われました。最初は単なるヤキモチと一笑したのですが、友情とは思えない嫌な空気を感じると勘が鋭い彼に真剣に言われ、少し躊躇したものの結婚前提でお付き合いしている彼の意向を汲み取り、今後は二人で飲みに行かない、私からは連絡をしない旨をA君にメールしました。
以前から私の誕生日にはA君からカードが届いていており、今年もカードが届きましたが、例年のようなお礼メールはしませんでした。
距離を置くメールから既に1年以上、突然A君からメールが来ました。友人が出演するコンサートのチケットを友人に頼んで手配してほしい、日にちが迫っているので当日受付預かりにして、代金をその場で支払えなければ支払い方法を教えてほしいという内容でした。このコンサートには私が必ず行く事を知っての依頼だと思いますが、共通の他の友人を通じて入手も可能、1年以上関わっていない私に敢えて依頼する不可解な印象があったので彼に相談した所、A君はストーカーだから気を付けろ、メールに返事せず無視、様子をみて執拗に連絡してくれば警察に届けろと言われました。
メールの文面からも私と接触したいという印象が読み取れ何か下心があるのか、彼の勘はやはり間違いではなかったのかな?ストーカーとは言い過ぎのような気もしますが、如何でしょうか?