本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おもてなしランチのメニューに助言をお願いします(クリスマス)

おもてなしランチのメニューに助言をお願いします(クリスマス)

レス19
(トピ主 2
🍴
豆ぱん
話題
今度の日曜日に、友人3人が遊びに来ます。私たち家族を含め大人5人、幼児1人でランチをする予定です。おもてなしのメニューがちょっと物足りないような気がしています。でも何を作りたしたらよいのか今ひとつ思い浮かびません。

食事
・クリーミーマッシュポテトとひき肉のグラタン
(http://allabout.co.jp/gm/gc/325114/)
・ピザ(マルゲリータとシーフードの2種類)
・ケークサレ
・かぼちゃのポタージュ
・えびとアボカドのカクテルサラダ(えびはスモークサーモンにするかも)
・バゲット(クリームチーズと明太子のディップを添える)

デザート
・りんごのキャラメル煮(アイスクリームを添える)
もしくは
・シフォンケーキ
もしくは
・カスタードプリン
(どれか一つか二つ。三つ作るのは時間的に厳しそう)

一応、グラタン以外は作った事があるので、失敗が無いだろう…というものばかりです。子どもが小さいので、前日の夜に出来るだけ下ごしらえしておいて当日温めたりオーブンに放り込めば出来るものばかりです。もう少しクリスマスっぽくしたくはあるのですがそれほどレパートリーがあるわけではなく…。ピザにバゲットはくどいかも?と思ったり。

前菜をプラスするならカプレーゼもしくはプチトマトのコンポート、メインをプラスするならチキンのトマト煮

……くらいが作った事のある自信作なんですが、そうするとトマト味ばっかりで(ピザもあるし)バランス悪い!と頭を抱えています。良いアイディアがあったら教えてください。

なお、友人一人の車でみんな一緒に来るそうなのでお酒は(ほとんど)飲まないと思います。運転手の友人除いて、乾杯のシャンパン1杯くらいならありかもしれませんが。一応、美味しいシャンパンとスパークリングジュースを用意してあります。

ランキング

レス

クリスマスならケッタッキー

のん
美味しそうなメニューが目白押しですね。 女性だったらおなかいっぱいになりそうです。 後はお友達にケンタッキーを買ってきて貰うというのはいかがでしょうか? デザートも無理に作らずクリスマスっぽいケーキをお願いしちゃっては? 完全ご招待なら使えない手ですが、お友達同士のお招きだったら 頼んじゃった方が遊びに行く側も気が楽です。

美味しそう!ですが・・・

🐷
ベテラン(嘘)主婦
お料理がお好きな方とお見受けしました。 トピ主さんのお得意料理はどれも魅力的ですが、この組み合わせは少しヘビーでは? グラタンは、ポテトを使っているのでおなかにたまります。 そこにかぼちゃのポタージュはどうでしょうか。 さらにグラタンとピザだとオーブン料理が重なります。 どちらかにしませんか? 例えばグラタンをメインにした場合、スープはお野菜たっぷりのミネストローネなんていかがでしょうか。(何となくミネストローネもお得意な気がします) あとの3品はそのままで。 このメニューのデザートとしてはりんごのキャラメル煮が個人的には一番あうと思います。今はりんごが一番美味しい季節ですから。 ・・・以上はゲストが女性だと想定しています。 男性なら、もう少しボリュームが必要かもしれませんね。その場合はローストビーフ(市販でOK)を葉物のお野菜とサラダ仕立てにしたものなんていかがでしょうか。 素敵なパーティになりますように。

炭水化物のフルコース?

041
フラクタル
メニュー拝見して、ちょっと胸焼けしました。 野菜(葉野菜)が、かな~り足りないような気がするのですが・・・。 サラダをもう2種ほど加えてはいかがですか。例えば ・ロメインレタスのサラダ黒オリーブ添え ・スティックサラダ(人参、大根、胡瓜、ブロッコリー)味噌マヨディップ ・ホウレンソウの胡桃和え など。 もちろんカプレーゼでも良いですが、ご自身も危惧されているようにマルゲリータと材料が重なるので、やはり葉もの野菜が足されると良いのではと思いました。 メインにチキンを加えるなら、トマト味は止めて塩とガーリックとオリーブオイルで調理(オーブンもしくはグリルで焼くだけ)したほうが、皿に供した際豪華に見えてクリスマスらしいかもしれません。 あればチキンと一緒にズッキーニも焼くとおいしいです。

素敵

041
金魚
美味しそうです! 個人的にはもう少し野菜のメニューがあればうれしいです。 私も友人家族を招いてクリスマスパーティーをする予定ですが、料理が苦手なのでトピ主さんのメニューを参考にさせていただきたいと思いました。 楽しいパーティーになりますように。

乳製品&炭水化物まつり

041
まる
この献立だと、一般的レシピで作った場合、 食事もデザートも、乳製品なしのメニューがゼロですね。 それから、 ポテトのグラタン ピザ ケークサレ かぼちゃのポタージュ アボガドとえびのカクテルサラダ バゲット シフォンケーキ これらはすべて炭水化物メインのメニューなので、 懸念されている量の面からみれば、充分お腹いっぱいになると思います。 しかし、もう少し野菜のメニューや肉・魚のメニューを入れてはどうでしょう。 カクテルサラダ → 野菜サラダ(ドレッシングはシンプルにオリーブオイルとビネガーで) ピザまたはグラタン → チキンのオーブン焼き(ニンニク、塩、ハーブ類、オリーブオイルで。 前夜からマリネしたものを焼いてもよし。一緒に根菜類も焼くと美味しいです) かぼちゃのポタージュ → カリフラワーのポタージュ(豆乳で作るとヘルシー) 前菜に、タコのマリネやイチジクにハモンセラーノを乗せたもの、オリーブなど。 メインが心細ければ、アクアパッツア(すごく簡単!)などはどうでしょう。 デザートはそのままでもいいと思いますよ。 楽しいランチになりますように!

ううぅ。

041
ななん
グラタンがあれば、後はサラダ系でいいよぉ~ 食後にゆっくりデザート2品とたっぷりの美味しいお茶 ランチならそれでいいです。 ピザ+グラタンにするなら、芋より温野菜たっぷりにちょっとチーズなど。 野菜をたっぷり使ってたくさん食べても気持ちいいランチが希望です。

肉、肉を~!

🐷
肉食獣
おいしそうなメニューではありますが、炭水化物に偏っているように思えます。 それぞれの料理に、肉、魚介類は使われていますが、メインになる料理が見あたりません。 お客様は女性でしょうか? グリーンサラダ系を量を多めに一皿加えては? 料理に自信がなければ、ひと品くらい総菜を使っても良いでしょう。 私がよく使うのは、出来合いのローストビーフ(肉は外国産)です。 サラダによし、オードブルに良し。 少しだけ厚めに切って、温めて、ソースをかければメインにもなります。 他の方もおっしゃっていますが、チキンに下味をつけてグリルは簡単で、なおかつ美味しく、リーズナブル。 イタリアンなら、バジルなどの生のハーブとニンニク、塩、オリーブオイルだけで、それらしくなります。 お肉は骨付(手羽元、手羽先、手羽中のいずれでもオッケー)、もも肉がお勧めです。 彩りがほしければ、なすやミニトマト、パプリカを一緒に天板におくだけで、つけあわせになります。 こちらもオリーブオイルと、塩をふって。 他の料理は、グラタンをもう少し軽めにコキールにして、ピザをマルゲリータで、いかがでしょう?

りんごのサラダは?

041
ねね
りんごを8つ割にしてスライス サツマイモは2cm角くらいにしてゆでる(または蒸す) キュウリをスライスして塩もみする これを全部あわせてヨーグルトとマヨネーズ同量と混ぜ、 塩コショウ少々 さっぱりしますよ。

葉っぱがほしい

041
大福丸
お料理どれもおいしそう。 あとはグリーンのサラダがほしいですね。 レタスにわかめ 和風ドレッシングとか野菜スティックとか 簡単なものでOKだと思います。 素敵なクリスマスになりそうですね!

炭水化物多過ぎかな

🐱
ふじの
皆様おっしゃるように、グラタンかピザどちらかでイイんじゃないかなぁ。 で、オーブンでいっしょに野菜のグリルを作って付け合わせに。 こってりしたものばかりな気がします。かぼちゃのポタージュは、コンソメベースのポトフのような物にしてみては?口直しになる物が無いですよ、これでは。 私だったら、グラタン・ポトフ・メインの料理(肉または魚)・大盛りのサラダ・バゲット(美味しいオリーブオイル添え)くらいにするかな。 お料理が上手な方とお見受けいたしました。バランスを考慮すれば大丈夫ですよ。特に女性が多い場合は、さっぱりした野菜料理を入れるとイイと思いますよ。

お客さんに負担をかけないのも「おもてなし」では。

041
chickpea
なんというか、高校生男子の友達が来るときの献立?という感じですね。 とにかくおなかにたまること、味が濃いことが前提なのでしょうか。 気の置けない友人とわいわいやるとしたら、一度に出すんですよね? ポタージュはなくていいかも。話の流れが途切れそうです。 ケークサレって最近流行っているそうですが、焼き立てでなくてもいい ものだし、無理に出すことはないと思います。 それよりは、熱々のものをタイミングよく出せる方が…でもグラタンと ピザは重いかも…。 「えびとアボカドのカクテルサラダ」で前菜はOKでしょう。 あまり「あれもこれも」と欲張らないことです。 メンバーが例えば15人くらいいるなら、そのくらいいろいろあっても 誰かが食べるでしょうが、5人では持て余すと思います。 デザートは1つ。 炭水化物まつり(byまるさん)の後にケーキはなしかな。 遊びに来る3人が知り合い同士なら、デザートは買ってきてもらうと いう手もありますね。 あまりあれもこれも出されては、行く方も恐縮してしまいそうです。

わぁ☆

🐶
昔の小町
凄い豪華なお料理が並びそうですね~♪ うちのテーブルには乗せきれなさそう、と思いました。 皆様が仰ってるように、野菜が少ないかな~と思います。 ‘クリスマスっぽく’と書かれてあるので、ちょっと提案ですが… クリスマス・リースやツリーに飾り付けるオーナメント、ああいった小物を使ってアレンジはいかがでしょう? 勿論、お料理に邪魔にならない程度に! 娘が小さい頃にお友達を招いて、大皿の所々にちっちゃなサンタや雪だるまを見つけ、子供たち大喜びでした♪ 少々トピずれだったらごめんなさい。

どれも美味しそー

😀
フー
それだけのボリュームだったら、一、二品減らして お口直しに 酸っぱいものやサッパリした物が欲しいかな、 タコのマリネや大根スライス(レモンで味付け)など 前の晩に作っておく方が美味しいし。 短時間で帰ってしまうならボリュームある料理にはシャーベットがいいかも。 長時間予定ならコーヒータイムにどのデザートもマッチしそう。 ただお腹いっぱいのところ出して無理して食べるのも辛いので お好みの量を聞いて出して貰えると私なら有難いです。

例えばイタリア料理の場合

041
在伊20年
イタリア料理の場合の基本的なメニューの考え方です。 まず、プリモ(スープ、パスタ類)、セコンド(メイン)、付け合わせ(生野菜、煮野菜など) 追加したければ前菜、フルーツ、スイーツなどを加えます。 その他、和食の白米感覚でパン類 ピザは基本的にプリモ、セコンド、付け合わせをカバーします。 主さんのメニューを分類してみます プリモ - グラタン、ポタージュ セコンド - 無し 付け合わせ - カクテルサラダ(前菜にもなりえる) パン類 - バゲット その他 - ケークサレ、ピザ セコンド(メイン)が無いですね。 例えばシーフードで行くなら 前菜-カクテルサラダ プリモ-ポタージュ セコンド-魚介のカルトッチョ(ホイル包み焼き)---オーブンに入れるだけ 付け合わせ-茄子、ズッキーニなどのオーブン焼き---塩+オリーブオイル一筋を焼き上がってから  または、サラダ(レタス、ルッコラ、キュウリなど)+赤ラディッシュ--オイル&ビネガー ピザは素焼き(フォカッチャ)にして、塩+オイル一筋+オリガノ

ご意見ありがとうございます!

🍴
豆ぱん トピ主
メンバーは女性二人、男性一人です。 炭水化物を減らして、メインとサラダを増やす、という方針で考えます。 食事 ・クリーミーマッシュポテトとひき肉のグラタン (http://allabout.co.jp/gm/gc/325114/) ・ミネストローネ(確かに良く作ります) ・グリーンサラダ(野菜たっぷりに) ・チキンのオーブン焼き(根菜を添える) ・バゲット(ディップとオリーブオイルで選択できるように) ・きのこのマリネ、ブロッコリー添え ・ケークサレ(余裕があれば作る程度) デザート ・りんごのキャラメル煮(アイスクリームを添える) 余裕があったらシフォンケーキ こんな感じで考えます。無理して全部手作りしようとしないで お惣菜も買ってみようと思います。 ローストビーフもいいですね。 週末買い物に行くので、売っているものによっては 多少変更するかもしれませんが、頑張ります!

グラタンの代わりに焼き肉とサンチェ

🛳
はいはい
焼き肉は薄切り肉でもできます。 たっぷりのサンチェとミニトマトでも添えると良いと思います。 またはローストビーフとベビーリーフのサラダ。

去年のメニューを書きまーす!

🎶
小梅
ランチなんですよね? だったら、手軽なのがいいですよ。みんなが帰ったあとぐったりして、夕飯作るのも食べるのもイヤになっちゃいますよ。 去年のメニュー。 クロワッサンサンド(ローストビーフ、卵とシュゼットハム、小エビとアボガド) 生トマトとシーフードのパスタサラダ   ジャガイモ・ほうれん草入りチーズオムレツ チキンサラダ(ペッパーチキン《胸肉を塩コショウして焼いただけ・前日に作って冷やしておくとよい》のスライスをのせたもの) ロールケーキとカットフルーツの盛り合わせ  以上、冷めても大丈夫な物ばかりです。 クリスマスの雰囲気は、紙皿やコースターだけでも出ます。 飲み物はコーラとウーロン茶でした。最後に暖かいコーヒーと紅茶はご希望で入れましたが。ホームパーティは、事前に作りおきできるものを生かして、自分も出来るだけ着席して楽しめないとだめよ。客も気を使うから。良いパーティを!

市販のものは

🐷
ぶー
ローストビーフ、スモークサーモン、チーズ、 ベビーリーフ、クラッカー(またはグリシーニ)を 買っておくと、お料理の減り具合を見て適当に追加で 出すことができるし、使わなくても日持ちするので 安心ですよ。 飲み物は、アルコールを飲まないようなら 甘いものよりスパークリングウォーターの方が 大人には良いかも。 メンバーにもよると思いますが、食事時にジュースは 飲まない大人は多いし、とっても美味しそうなメニュー なので、私なら甘くない飲み物が嬉しいかも。 ほんと、美味しそうなメニューですね~(涎)!!

ありがとうございます(追加)

🍴
豆ぱん トピ主
クリスマスっぽい演出についてのご意見もありがとうございます。 ツリーは、子どもが小さくていたずらしてしまうので 来年あたり購入しようと思っていました。 でも、何も飾らないのも寂しいので、ダイニングの吹き抜けに クリスマスオーナメントをつるしてみました。 子どもも喜んでちょっと嬉しかったです。 紙皿、コースターを工夫してみるのも良いですね。 100均などに行ったらクリスマス仕様のものがたくさんありそうなので 物色してみます。 土曜日は買い物・下ごしらえ! 日曜日はなるべくキッチンに篭らないようにして お客様と楽しいランチタイムを過ごしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧