本文へ

小児科の付き添い入院の格好

レス10
(トピ主 1
041
子供
夏に入院した時はTシャツにショーパンとかでした。
他のママさんもタンクトップにショーパンとかパジャマの人もいました。

冬に入院する場合どんな格好ですか?

UNIQLOのルームウェアのふわふわ素材のパーカーにルームウェアのふわふわ素材のショーパンにロングのルームソックスとかはいませんか?

色はホワイトやベビーピンク、ベビーブルー、ベビーパープルなど優しい色です。

モコモコでとても暖かいです。

皆さんどんな格好するんですか?

ちなみに入院予定はありませんが咳が治らないので万が一入院した時の為に聞きたいです。

ランキング

レス

ショーパン!?

🎁
キッシュ
今まで子供の入院は何回も経験がありますが、真夏でもショーパン姿の親なんてみたことなかったです。 ほぼみんなTシャツに薄手のルームパンツかスウェット。 冬場なら肌着・ロンTorタートルプルオーバー・パーカーで、下はスウェット。靴下も普通。 病院内は空調が効いてるので、そんなに温かい格好をしなくても十分いけます。だって、子供はみなパジャマ1枚ですよ。 それよりトピ主さん、子供が入院という一大事になぜファッションにこだわるのですか? 誰に見せるの??

普通に普段着ですが

041
はいどらんと
5,6回以上子どもが入院したことありますが。 長袖Tシャツにカーディガンなど羽織ったりして、下はジーパンでした。 まぁ近所に買い物に行ける格好にしてました。 寝る時も完全なパジャマにはなりませんでした。 他の方も上は同じような格好で、下はしっかりしたジャージとかな方も。 ヨコですが。 ショーパンやタンクトップはありえないような。 以前、そうだったって。何かびっくり。 地域差かしら。目から鱗ぐらいびっくりです。 お若い方はそうなのかしら。 嫌味でなくホントに驚きです。

子供が入院した時

041
まどか
長袖Tシャツとジャージでした。 院内は空調が効いているのであまり暖かすぎる物はお勧めしません。 寒く感じる時は、パーカーやカーデガンを脱ぎ着して調節していました。

私はスウェット上下

🙂
んー
急だったので、とにかく有り合わせのもので何とかした感じです。 同じ部屋のママさんは、トレーナーにジャージのような格好でした。 主さんのスタイルはとてもおしゃれですね。入院も少しは楽しくなるのかな、と思いました。

母親らしい格好で。

041
たま。
入院しているお部屋は 「お家」ではありませんので いつ誰が来てもいいように 普通のTシャツ・Gパンなどで いてください。 入院されてる本人ならば パジャマだろうとルームウェアだろうと結構ですが。 付き添いさんは ほこりのでない 露出もあまりない格好でお願いします。 あのね 病院って汚いんですよ。 あんまり皆さん 考えてらっしゃらないけど・・・。 ズボンの裾引きずって歩くなんて とんでもないです。 フワフワの薄い色なんて すぐ薄汚く汚れると思います。 夜中だって さっぱりしたルームウエアくらいまでで さっと起きられるような格好にしておいてほしいです・・・。

私もビックリ

041
ゆきみだいふく
院内うろついても恥ずかしくない格好がいいと思いますよ… モコモコ、暑いんじゃないかな。

呆れた

秋風
格好なんて何でもいいです。不衛生でなければ。 お子様の看病を頑張って下さい。

普段着

💔
ただ今休憩中
子どもの友人が喘息で何度か入院し、何度もお見舞いにいきましたが、 皆さん普段着でしたよ。 冬場しか行った事がないですが、長袖Tにパーカーやフリース、ジーパンやスウェット、上下ブランドジャージなど。 廊下ですら病院は暖かいので(設備によるとは思いますが)寒さ対策はいらないと思います。 昨年の冬にも行ったけどもこもこ靴下の人いたかな?わかりません。 病院の対応にもよると思いますよ。 私が行った病院は、日中は普段着でパジャマの親御さんなどいませんでしたけど。

主です

041
トピ主
ありがとうございます 入院してませんよ? ファッションショーなんてしませんし慌てて着るもの用意するよりある程度決めておこうと思っただけです 夏は実家にいた時に緊急入院だったので着替えがなく困りました ジャージは持ってないですしTシャツも着ますよ 夏はショーパンのロンパースなどいましたね 暑いですし 夏の気温が20度くらいしかない地域なので27度とかになりバテてました

付き添い時の服装

041
ニコニコ
我が子が先天性の病気なので何度も入院(付き添い)しています。 ファッションショーする気がなくてもやはり自分の着替えは何着も持参します。 (いつも1週間~1カ月の入院で殆ど毎日寝泊まりして自宅に帰らず) 病院は空調が効いているので、年じゅう適度に涼しく暖かいですので 夏は羽織る物を準備し冬はニットは避けています。 入院中は何かと動き回るので汗をかくんですよね。 基本ご自分が過ごしやすい服を持参すると良いと思いますが 人目についても恥ずかしくない格好を考えれば良いと思います。 パーカーにストレッチパンツという方、バッチリメイクでよそ行きの格好をされてる方、色々いらっしゃいます。 私は寝る時はユニクロのカップ付きキャミとストレッチパンツといういでたちで 朝になると着替えて化粧もしていました。 服装より子供の心配しろ、という方もいらっしゃいますが 付き添いとなると母親(もしくは父親)だってそこで生活することになりますから 準備が大変ですよね。 咳の原因は分かりましたか? 長引くと悪化しやすいですのでお医者さんの指示のもと 今のうちに完治すると良いですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧