本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 偉そうに聞こえてしまった気がします。失言を直したいです。

偉そうに聞こえてしまった気がします。失言を直したいです。

レス16
(トピ主 1
041
せな
仕事
せなと申します。 私には、まわりの人間関係に対する意識が希薄なところがあり、 「偉そうに聞こえる」「上から目線」と言われることがありました。 転職し、転職先では以前の会社より上下関係が重視されるので、 特に気を配っているつもりでした。 ですが、失敗しました…先日、会社でとある講習会があったときのことです。 私は、契約社員でこの講習会へのかかわりは薄いのですが、 人手が足りないため、手伝うことになりました。 内輪の講習会でしたので、つつがなく終わり、その日の業務も終了となりました。 いつも挨拶する同じ部署の先輩スタッフさん(講習会の中心人物)が、「今日は大変だったでしょう、おつかれさまです。ありがとう」と言われて、うっかり 「いえ!沢山の方に会えたので面白かったです」と言ってしまいました。 先輩は少しとまどった様子で、「それは、よかったね…」と言っていました。 その瞬間「しまった!」と思いました。 自分の部署のドアを出たとたん、後悔しました。 何で「先輩こそ、準備からなさって、大変お疲れさまでした」と言えなかったのだろうと。 仕事なのに、面白いとか面白くないとか主観で言うのが変ですし、先輩は礼儀正しい方だから、丁寧にねぎらってくれるけれども 先輩の方が大変だったのだから、私の方からきちんとお疲れさまですと言わなくてはいけませんでした。(準備で休出されていました) 反省しています。似たような講習会は明日もあるので、先輩にもしお会いできれば、先日からお疲れさまですと、伝えようと思っています。 皆様に、ご意見を頂きたく、恥ずかしい話ですが投稿しました。 このような失言癖について、直し方や、直すための心得を教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

特に・・

041
らいだー
失言ではないんじゃないですか? 確かに先輩に労いの言葉をかければ、丁寧に感じますが、気にしなくていいのでは?

私はこうしました

041
湯川
私も、トピ主さまと同じ悩みを持っていました。 最初の職場で、 私の発言が『偉そうに聞こえる』 『高飛車に聞こえる』 『気取ってる?』と言われました。 そんなつもりはないですし、家や近所付き合いで、その様な事を言われた事がないので、ショックでした。 偶然、転職先を医療器機(ペースメーカー等)の営業職を選び、 ドクターや、看護師さんなど、ある意味プライトが高い方を相手にするようになり、 毎日、毎日 失礼の内容に相手を立てる様に気をつけながら話すようにしましたら、 いつの間にか、失礼な発言で注意される事はなくなりました。(取り引きの年下新人さんを含めて) アドバイスになるか、わかりませんが、『発言するすべての人を立てる、思いやる・敬意をはらう』訓練はいかがでしょうか? 最初は、正直、疲れますが 私は、努力してよかったと思いますし、 敬意をはらう・敬意を表すって、 相手を認めるっていう大切なことだとやっとわかりました。

色々経験して学ぶのだし、良いのじゃないですか

真ん丸
最近は、良く自己責任とか配慮を厳しく追及されますが、 失敗しないなんてありえませんしね。 人に不愉快な思いをさせないように配慮するのは大事ですが、 あまり委縮しても、仕方がないのじゃないかと思います。 個人的には、「面白かったです。」というのも 楽しんで取り組んだ感じで良いと思いますよ。 本来業務ではなく、手伝いですし。 「お陰様で勉強になりました。」という人もいますね。 「今日は大変だったでしょう、お疲れ様です、ありがとう。」と言われて、 「本当に大変でした。もう懲り懲りですよ。」とか言ったのなら、 それはかなり問題ですが…。 せなさん、前向きな方みたいなので、 これを機に先輩との関係を密にできると良いですね。

偉そうというより・・・

041
ミランダ
トピ主さんの年齢は分からないのですが、その先輩との会話を見ての印象は「随分子供っぽいなあ」です。 では模範解答は?というと、そんなものはないと思います。 相手によって、どういった返事が求められるか変わるからです。 その先輩と、普段から仲良しで可愛がってもらっている立場であり、かつトピ主さんが新卒くらいの年齢なら、まあ許されますが、そうそう若くもない年齢で「面白かったです」は、ちょっと子供っぽいですね。 今回は 「いいえ。とんでもないです。とても勉強になりました。またお手伝いさせて下さい。」 くらいの返事でよかったかもしれませんね。 「お疲れ様です」も、連発しすぎると薄っぺらになるので、ほどほどに。

大丈夫

041
ジウン
「いえ!沢山の方に会えたので面白かったです」が失言とは思いません。 先輩スタッフは「あら、ずいぶん元気のいい人ね」と思っただけで、不快な印象は受けなかったのではないでしょうか? それに先輩は次回もトピ主さんに手伝いを頼みやすいと感じてくれたと思います。 本当に気をつけなくてはならない失言は、人を傷つける言葉や無神経な発言です。 その点だけ気をつければ、20代のうちは多少失言しても目を瞑ってもらえます。 30代に入ればよほど軽はずみな性格でない限り、自然と失言はしなくなるものです。

それ失言かなあ?

041
あいるとん
失言ですかね、それ。 敢えて付け足すなら 「いえ! 沢山の方に会えたので面白くて、楽しんでいる間に終りました。 (疲れるなんてとんでもない。すっかり楽しみました。いいチャンスをくださり ありがとうございました。)」 かなあ…気にしなくていいよ。 ヘンに先輩を労うのも失礼だったりするし。 何かまだお手伝いできることありませんか?ぐらいに止めておいたらどうだろう。 しかしなぜその先輩が「とまどっちゃったのか」私には謎だな。 私なら、「そう?じゃ明日もお願いね! がんばろうね!」って言うと思うし、 頼もしく思うし、感謝するかなあ(後日、トピ主さんにゴディバのチョコレートの一箱ぐらいお礼します)。

問題ない気がする

041
ike
戸惑ったのは、疲れたかな、とおもったら妙に元気なので驚いたのでは? 「いえ、とても勉強になりました」とかだともっと好印象かも、とは思ったけど。 目上の人からの「お疲れ様」への返し言葉としては、 「お気遣いありがとうございます」あたりが無難かな。 上からのねぎらいに、またねぎらいで返すのは微妙なので、お礼言葉が最適かと。

失言というほどのことではないと思います。

041
chickpea
「沢山の方に会えたので面白かったです」に先輩が「戸惑った」のは、 それが偉そうに聞こえたからではないです。 「先輩こそ、準備からなさって、大変お疲れさまでした」の方がよっぽど 偉そうです。 準備をするのは先輩の業務ですよね。 先輩の上司が言うならいいですが、トピ主さんが言うことではありません。 今はもう、分かりましたか? 先輩が戸惑ったのは、トピ主さんが子供っぽいことを言ったからです。 これが「たくさんの方に会えて、勉強になりました」とかだったら普通に 受け止められたと思うのです。 > 先輩にもしお会いできれば > 先日からお疲れさまですと、伝えようと思っています。 もう言っちゃいましたか? すぎたことはいいのです。 一言「(今日も)お疲れさまでした」で十分です。 相手にとって「失言」であろうとなかろうと、トピ主さんのすべきは 「考えてからものを言う」訓練でしょうね。

言葉より内容じゃないでしょうか

🐱
なん
最初さらっと読んだときには、トピ主さんの言葉を失礼とは感じませんでした。 でも、先輩の反応がおかしかったわけですよね。 で、もう一度読んで、講習会当日のお手伝いで「沢山の方に会えたので」というほどの業務をしているだろうかと疑問を持ちました。 もちろん、受講者は沢山来ていますので物理的には「会った」ことになりますが、普通ビジネスでこの言い方は「人脈を作る機会があったので」という意味で使います。つまり、ある程度業務の会話をしないと言えません。 言い換えると、当日机を運んだり受付を手伝ったりぐらいしかしていないのに、まるで以前から準備ミーティングにも積極的に参加したみたいな台詞になってしまったわけです。 まあ、先輩はいい人らしいので「よくわかってないのね」程度の感想で、失礼だとは思わなかったでしょうが。 この手の、ポジティブに聞こえるけれど行動が伴っていない発言をしやすい人は、「人間関係>仕事」と考えがちで、「このシチュエーションではこの台詞」と丸暗記してすべてを乗り切ろうとすることが多いですね。 暗記ではなく、本当に感じたことを素直に言った方が、うまく行くと思います。

感じが良いです♪

🙂
ペンホルダー
私も特に問題があるとは感じませんでした。 むしろ元気でかわいいなと思いました。 後輩にそんな返事をされたら 「若くてエネルギーがあっていいなあ」 と羨ましく思います。 (実年齢は問わず、良い意味で) きっとその講習の準備は、大抵の人が 『あ~、大変だな~』 と感じる類のものなのでしょう。 でも、予想に反して前向きな答えが返ってきた。 だから先輩も、少し戸惑ったような反応になってしまったのかもしれませんね。 でも悪く受け取られてはいないのではないでしょうか。 (先輩がきちんとした方なら尚更)

わざとらしくないからいい

041
はのじ
前向きな気持ちで手伝いに取り組めて、その時の気持ちを表現したのだから主さんの答えでよかったんですよ。 思ってもいないのに「先輩、お疲れ様です~♪」なんて「おあいそ」で言われてもさほどうれしくないものです。 いわゆる社交辞令かどうかなんて、先輩には何となくわかっちゃうものではないかな? 主さんは素直でいいですよ。これからもしっかりお手伝いすればいいのです。

元気でいいですよ。

🍴
ビフテキ
会社の講習会は、先輩にとっては義務感ばかりが先に立つ、マンネリ化した恒例行事なのではないでしょうか? もう慣れきっている先輩にとっては、本当に大変なことばかり、めんどくさい、なんて思いながら出席しているのかも? トピ主さんの元気はつらつ、本来の講習会の意義を捉えた発言に、先輩はハッとして、我を思い返したのかもしれませんね。 トピ主さんみたいに気配りできる人なら、こなれて来れば、「先輩こそ、お疲れ様でした」なんて枕詞、反射神経でそのうち出てきますし、そんな社交辞令の挨拶だけじゃ、折角骨折った先輩だって、感想がわからなくって、つまらないでしょ? 発言なんて、相手が聞いて喜ぶ話が、自分の話したい話を超えたら、精神的な健康に良くありませんよ。トラブルが起これば、随時、対処すればいいだけです。 「上から目線」なんて人を蔑む人こそ、自分は気配りのできる、誰からも好かれる、常識的で正しい世渡り上手人間なんだ、と思い上がる自惚れた愚か者です。 そんな流行言葉、あまり、気にしないで。トピ主さんは、トピ主さんでいきましょう!

「先輩こそ準備からなさって・・・」こそ、偉そうで上から目線。

🐶
ばうわう
トピ通りの語順なら「今日は大変だったでしょう。」の答えを求められているわけではない。 それは挨拶の言葉でもあり、話しの取っかかりに過ぎない。 単に「お疲れ様、ありがとう。」と言わたのと同じ。 それに「いえ!」で返答し、自分の感想を述べたのですから、その部分はやはり失言です。 先輩はそこに違和感を感じたのでしょう。 でも、語順が違うと変わってきます。 「お疲れ様。ありがとう。今日は大変だったでしょう。」に対しては 「いいえ。」から始まっても違和感はありません。 普通に「お疲れ様でした。」こそがベストでした。 それに付加するのであれば「沢山の方に会えたので面白かったです」も悪くはないでしょう。 >「先輩こそ、準備からなさって、大変お疲れさまでした」 こちらの方が慇懃無礼で「偉そうに聞こえる」「上から目線」なのはわかりませんか? 仕事なんだし、準備するのは当然でしょ。 手伝いより中心メンバーの方が大変なのも当たり前ですね。 大変さなどを比較することこそが「上から目線」につながります。 「お疲れ様」には「お疲れ様でした」と返せば良いのです。

偉そうというより

041
スノーマン
自分のことだけ返答をして、先輩への気遣いを忘れてしまったわけですよね。 ミランダさんが仰るように、私も子どもっぽいと思いました。 大そうかしこまる必要はないけれど、やはり、職場内で「お疲れさまでした」という言葉は大事だと思っています。 職場によって雰囲気は様々でしょうが、私の職場はそうです。 外から戻った時や、廊下や階段ですれ違う度にも、必ず「お疲れ様です」と挨拶をして頭を軽く下げ合います。 「連発し過ぎると薄っぺらになる」かどうかは気持ち次第です。 自分から発する時の気持ちの込め方次第、相手から言葉を掛けられた時の自分の受け取り方次第、だと思います。 この秋から入社し自分が一番の新入りですので、自分から積極的に声を出しています。 今、販売応援で毎日色々な店舗に出張しますが、そこでも全く同じです。 働く者同士、制服着用のその会社の従業員だろうと、テナントの店員だろうと、私たちのような期間限定で販売中の者であろうと、雇われ先は違えども「お疲れ様です」が合言葉ですれ違います。 この「お疲れ様です」はとても感じが良いです。 トピ主さんもいかがですか?

ありがとうございます。(トピ主です)

041
せな トピ主
いつも自分でぐるぐると悩むだけで、いろいろな角度から見ることができないのでみなさんの意見を、何度もよませていただいています。 失言ではないというご意見に、少しほっとしました。 ご経験を踏まえての意見、「相手を立てる」というアドバイスもありがとうございます。 そして、子どもっぽいというご意見、確かにそうです。 仕事の場で致命的ですよね… また、私の「先輩こそ、準備から~」のほうが無礼ということ。 ご指摘ありがとうございます。勘違いしていました。 まず、お疲れさまでしたと返すべきだったのも、なんでそんなことができないのか 自分が情けないです。 大変じゃなかった、と伝えなければというのがまず頭にありました。 また、気にし過ぎ、トラブルが起きたときに対処すればいいという意見には 励まされました。確かに、言葉尻よりは、普段きちんとしているかどうか、相手にどう思われているかどうかということのほうが重視されるとも感じます。 具体的な返事の言葉を書いて下さったり、丁寧なレスをくださって、本当にありがとうございました。 ここで教えていただいたことを身につけられるように、がんばります。

偉そうではない

041
チャッキー
偉そうではないし失礼でもないと思うけど仕事での発言ぽくはないわな。 学生サークルイベント後の下級生の発言みたいな感じ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧