本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • (至急)出産祝いで海外から送って欲しいものを教えてください。

(至急)出産祝いで海外から送って欲しいものを教えてください。

レス8
(トピ主 2
🐤
Tilda
子供
20代後半、現在北欧の某国で留学しています。 昨日学部時代の親友(日本人です)から元気な男児を出産したとの報告を頂きました。 そろそろかなとは思っていたのですが、私の予想以上に早かったので出産祝いに何を送れば良いか検討がつきません。 私は未婚で、かつ学部時代の仲間内でまだ出産を経験した友人が居ないので新生児に必要なものがどんなものがあるのかもわかりません。 そこで皆さんならどんなプレゼントが欲しいか教えて頂きたいです。 現在住んでいる国ではベービーブームらしくとても素敵な色使いでかわいらしいベビー用品(服、おもちゃなど)を沢山売っているようでよくショーウィンドウで見かけます。 プレゼントは赤ちゃん用品でもママさんの為の物どちらでもかまいません。またこちらから日本への送料が結構高いのでなるべくなら重量が軽めの物をお願いします。 もらってうれしかったもの、有用だったもの、助かったものなどなどなんでも皆さんのお知恵を貸してください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

おめでとうございます

041
こなか
贈られる方は素敵な友人をお待ちでいいですね 海外の物はデザインが素敵なものが多いですよね 今は日本でも購入できるものが多くなってきましたが デザインなど決まってたりします。 私がうれしかったのはカラフルなマグマグ。 赤ちゃん用(生後半年くらいからですが)のコップです。 吸い口がついていてこぼれにくくて持ち手がついててプラスチックで軽い。 日本のはふんわりと穏やかなデザインですが 赤ちゃんって原色の方が認識しやすいので 外国の歯固めは人気ありました、周りの乳児に。 スリングは人気だけど高いし一つあれば足りるけれど マグマグやクリップ(おしゃぶりやブランケットをベビーカーにつける)は結構なくすし 小さいから場所もとらないからいいんじゃないかなぁ 北欧のデザインの(重くなっちゃうけれど)布モノもいいですよね タオルはうれしいけれど高いし送料も怖いけれど レッグウォーマーやブルマ、ガーゼやハンカチ、スタイくらいならいくつあっても大丈夫ですよ

何でも嬉しいですが。

041
みかんママ
その気持ちが何より嬉しいでしょうね、お友達は。 ありきたりですが、海外ブランドの洋服は良いです。 やはり自分ではそうブランド物は購入しないので。 また贈答では、よく80サイズをもらうのですが、 (だいたい1歳前後に着るサイズです) それ以降の洋服がぱったりとなくなってしまうので、 もしあれば90や100ぐらいのものだと、先々とっても助かりますよ。 ギフト包装してもらうとかさ張りますが、ご自分で綺麗に小さく畳めば、 送料もそんなに掛からないんじゃないかな~と思います。 ありきたりでごめんなさい。あなたの気持ちが届きますように!

出産祝いは急がなくていいですよ!

041
chickpea
赤ちゃんの身の回りに必要なものは一通りあると思うので、トピ主さんは ここでアイデアをもらって、実際に見に行って選んでゆっくり送っても 大丈夫です。 (変な話ですが、クリスマス後のセール時期だと多めに選べますよ。) この時期は郵便も時間がかかりそうだし、年明けにゆっくり、でもいいと 思います。 まず「新生児に必要なもの」というのは頭からはずしましょう。 今は冬、寒い国にお住まいなので、来年1歳になる頃に着られそうな服を 選んでみるのはどうでしょう。 日本とはサイズ表記が違いますが、おそらく「12か月」というのが あると思います。 おもちゃは日本でもかなり(驚くくらい)手に入るようです。 「ママさんの為の物」を選ぶなら、お店で聞くのもいいと思います。 日本ではあまり使う習慣がないものもありそうなので、具体的に何か案が できたらまたここで聞くのもいいかもしれませんね。 あと。ブランドによっては北欧のものも日本でけっこうな人気です。 親友なら、本人にリクエストを聞くのもありだと思いますよ。

トピ主です。

🐤
Tilda トピ主
みなさま早速のレスありがとうございます。 私は現在こちらの企業との共同研究で付属の研究所に出勤しており、その為平日中は買い物の為に市内に出向く事が難しいです。早くプレゼントを色々物色してみたいのに全くもどかしいです。でも確かにchickpeaさんのおっしゃる様にクリスマスまでじっくり吟味して選ぶのもいいかもしれませんね。その為には忍耐が必要ですが。(思い立ったら即行動してしまう質なのです) かくいいつつ今日は帰りに薬局に寄ってベビーコーナーを物色してきました。そしたらこなかさんのおっしゃったマグマグらしいコップに取っ手と吸入口がついたものが目についたのでこれか~と思いつつ、ついつい買ってしまいました。綺麗なスカイブルーでとても可愛いです。赤ん坊が口に入れているものは歯固めと言うんですね。こちらはとても種類が多く、どれも可愛いものばかりでしたのでついに一つに絞る事ができなかったので次回にしようと思いました。それとも友人は既に持っているのかもしれません。その場合更に必要でしょうか? すみません、続きます。

トピ主、続きです。

🐤
Tilda トピ主
友人に何が欲しいか聞いてみたいのですが、今までの経験上聞いたとしても返事は「気持ちだけで十分だよ」か「Tildaの選んだ物なら何でも嬉しい」のどちらかなのです。(そして実際とても喜んでくれます。) 週末は街に出て洋服や小物を中心に見てみようと思います。みかんままさんのおっしゃる90か100のサイズはchickpeaさんのおっしゃる12ヶ月のものと大体同等のサイズなのでしょうか。今まで甥っ子たちのxmas プレゼントを選ぶ時に一番苦労したのが洋服のサイズなのでちょっと手強いイメージがあります。お店に行く前にネットで調べてから行く事にしますね。 赤ん坊のプレゼントだけでもいいけれど人生で大きな転機を迎え、これから母として頑張って行く友人にも何か送りたいのですが何がいいのでしょう?先ほど薬局でストレッチマークオイルというものを見つけてこれどうかな?と思ったのですが店員さんにあっさり「それは妊婦用ですよ」と言われてあえなく却下になりました。それか抜け毛防止の為のケア用品などはどうですか? 長々と書き連ねた上質問ばかりですみません。

2回目です。服は少し大きめでもいいかも。

041
chickpea
歯固めは複数あっても困るものではないと思います。 ヨーロッパにはおもしろい形のものがけっこうありますよね。 歯が生え始める頃から使うものなので、じっくり選んでくださいね。 ヨーロッパの12か月は、日本だとサイズは80でしょうか。 前のレスをしてから考えたのですが、友人のお子さんが大きめだった場合、 12か月サイズは1年後に既にきつい可能性はありますね。 ヨーロッパの子供服は日本のものより細身だと言われることもありますし、 少し大きめ(18か月とか24か月とか)の方がいいかもしれません。 小柄なら来年はまだ出番がなくても、再来年には着られることでしょう。 抜け毛はある程度生理的なもので、個人差も大きいです。 北欧でこの時期なら、保湿に優れたハンドクリームとかは? 妊産婦用でなくても、トピ主さんが愛用しているものはありませんか? 「買いたいっ!」という気持ちを抑えて、何度か見に行ってみるときっと 「軽くてかさばらず、喜んでもらそうなもの」が見つかると思います。

そうですね。

041
みかんママ
確かに海外製のものは、比較的細身&手足長し…ですね。 chickpeaさんの仰るように、18カ月か24ヶ月がいいかも知れません。 うーん、24か月だったら間違いないかな?? (実際、90~100センチサイズはこのあたりです) ご友人にも何か贈りたいとのことですが… ケア用品ももちろん素適ですね。綺麗な柄の大判スカーフなどもいいかも。 もしご友人が母乳育児される場合は、授乳時のケープとしても使えますし。 子供が小さいうちは、ネックレスやピアスも多少制限されるので、 1枚あっても便利でしょう。 ごめんなさいね、あんまりセンスないのでこれぐらいしか… 私個人は、バカでかいママトートを購入したばかりです 3人目にして買ってしまいました。

たくさんありますよ!

🐶
りん
はじめまして。 同じく北欧在住で、育児真っ最中の者です。 きっと何を贈られてもお友達は喜んでくださると思います。 私が日本に帰国した際、赤ちゃんがいるお友達にお土産として持ち帰ったものはこちらのメーカーの服(大きめのサイズ)と靴下、薄手のブランケット、そして木製の小さな軽いおもちゃです。こちらのメーカーの、と言っても決して高級なブランド物ではなくどの街にもあるチェーン店のものですが、デザインや色使いがやはり外国ならではといった感じのものです。『外国っぽい!』ととても気に入っていましたよ。 それから、北欧は日本よりかなり寒いので、こちらの秋に着るような厚手の服(でも日本の冬に着られるもの)が今頃はもうセールになっている事があります。そのへんも探してみてはいかがでしょうか?セールとは言え、可愛いものがたくさんありますよ。 素敵な物が見つかると良いですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧