本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 毛糸のおくるみ アドバイスお願いします!

毛糸のおくるみ アドバイスお願いします!

レス9
(トピ主 2
041
とこちゃん
子供
はじめまして。
妊娠中期の妊婦です。
生まれてくるベビーのために編み物をしたいと思っていますが
毛糸の素材について悩んでいます。

身に着ける衣服は、もちろん、ベビー用毛糸や綿素材のもので作るつもりですが
棒針初心者なので、いきなり衣服を作る前に、
まず練習も兼ねておくるみを作ってみようと思っています。

ちょうど手元にかわいい色の「毛70%、アクリル30%」という毛糸があるのですが
毛やアクリルは赤ちゃんの皮膚にはあまりよくないと聞いて、それで作るかどうか迷っています。

たとえば完成した作品に裏打ちでガーゼ素材や綿素材の布をつけて、
赤ちゃんの皮膚に極力毛糸が触れないようにすれば使えますでしょうか?
・・・「触れない」というのはやっぱり難しいでしょうか?
また、裏打ちする場合どのようにしたらいいかもアドバイスいただければうれしいです。
一応ニットテープの使用を考えていますが、うまくできるかどうか??

なお、夏生まれの予定ですが、生まれてすぐには暑くて使えなくても、
成長していく過程でひざ掛けなどとして使えればそれでいいかなと思っています。

ランキング

レス

やってみよう!

🐤
かなり
その毛糸で、まずオクルミ編みましょ。 私も妊娠中は、その子を感じながら編物に没頭していました。そんなに沢山の作品を作ったわけではありませんが、全て実用化出来ました。 アクリルは、新生児には触れると確かに良くないかもしれませんが、使う頃には、だいぶシッカリしてると思います。 毛は大丈夫だと思います。綿がベストですが、結構高いですし、オクルミなら量が必要ですし。今あるものを大切にして欲しいですね。 端っこ握ったり食べたりしやすいので、ぐるりと綿の毛糸で編んで中をいまある糸ってのもいいかもしれません。 裏にガーゼや綿生地をつけるなら、ゴムの糸とかで縫い合わせるのも、柔らかい動きに合っていいかも。。

オーガニックコットンはいかがでしょう

041
エアプランツ
42歳0ヶ月、中学生と小学生の母親です。 中学生の息子は真夏生まれでしたが、おくるみはよく使いましたよ。 冷房の部屋の冷気除けに使いました。 生後2ヶ月から使えるベビーカーで外出するときなども、寝ている上にかけたりしました。 夏に使うのから編んだらよいかと思います。 オーガニックコットンか普通のコットンの糸がおすすめです。 オーガニックコットンはちょっと高いですが、数年使えるので割高感はありません。 毛70、アクリル30の糸は、トピ主さんの小物にどうでしょう。 可愛い色の糸は、赤ちゃん連れの母親が持っていても違和感ありません。 赤ちゃんは3~4ヶ月くらいから手元にあるものを何でも口に持っていって確認します。(最初は自分のグー舐めから) 身体にかかっているものも当然口に持っていきます。 毛糸の裏にガーゼなどをつけると、洗うと表裏ともに縮んでしまうことがあります。 できればコットンの糸だけのほうが扱いはしやすいかと思います。 カギ針編みだと進みが早いですから楽しいですよ。 気候が不安定なこの時期、どうぞご自愛ください。

編み物キット

041
恭子
ホビーラホビーレというお店で手芸品のキッドを発売しています。 ネット販売もしていますので、いちどお調べになっては。 編み物に限らず、他の手芸品もたくさんあります。 おくるみであれば、棒針よりむしろかぎ針が向いていると思います。 練習しないで、いきなり編んではどうですか。 手作りのあじがありますし、あまり根を詰めて目を酷使するのはお体にさわります。 赤ちゃんの誕生楽しみですね。

洗えるのが必須

🐤
ぽん
赤ちゃん楽しみですね♪ 赤ちゃんを思いながら編み物・・・優雅で素敵ですね!素敵なものを作ってくださいね。 で、本題ですが・・・。 赤ちゃんのものってほんと汚れます。 すぐ吐くし、よだれも付くし。 なので、毛糸のおくるみを使うときは、中にバスタオル使ってました。 おくるみ置いて、バスタオルを上に敷いて、その上に赤ちゃん置いてくるむ、といった感じです。 ひざ掛けにするときも、とにかく肌にあたる一番赤ちゃん側にはバスタオル使ってました。 毛糸のものでなくても、どんなときでもバスタオル使っておいたら、何かあってもそのタオルを交換するだけですむときが結構あったので、いつもそうしてました。 裏打ちだと、結局全部を洗濯しないといけなくなるし、重ねても赤ちゃんはそんなに動かないのでずれて困ることも特に無く・・・。 参考にしていただければ嬉しいです。

身近に肌の弱い人はいませんか?

041
チロ2号
例えば、親のどちらかにアトピー性皮膚炎の者がいた場合、子どもも肌が弱い可能性は非常に高いのですが、おじいさんおばあさんあたりまで遡ってそう言う方はいらっしゃいますか? うちは夫がアトピーで、子どもも軽いのが出ました。 そうなると、毛糸のものも直接肌に当たらないものや、素材は選ぶようになります。 なお、おくるみも私もいくつか作りましたが、全く触れないと言うのは少々難しいように思います。自分で作ったのは、毛糸でモチーフを作って繋ぎ合わせたものや大判のものを棒針で編んでいきましたが、裏布(綿100%)をつけたときは、毛糸のものより、1cm幅ほど小さめにした端を処理した布を手縫いで縫い付けました。 手縫いなら、もし、布を汚しても交換出来るかなと思いまして。 もし、参考にならなかったらすみません。

うーん…

041
ナチュレ
どうしても毛糸で編みたいのですか? 夏生まれなら、タオル地とガーゼで裏表にしてのおくるみのほうが使えると思うのですが。 その後、おでかけ用のオムツ替えマットにもなりますし。 毛糸だとザブザブ洗えないし。

「シュガーベビーのニット」川路ゆみこ

041
菜花
この本でニットを編みました。 母がガーゼをつけた、おくるみを編んでくれました。 小さいものから編む方が簡単なので、ブーティ→ベスト→スカート&ベストのセット→セレモニードレス おくるみは、結構、大変な大作です。初めにチャレンジすると挫折するかもしれません。 ベストニットは使いやすいし編みやすいので、初めてに良いと思います。 大人の洋服は大変なんですが、赤ちゃんのは結構、簡単に終わりますよ。

早速のレスありがとうございました!(1/2)

041
とこちゃん トピ主
みなさんのやさしくわかりやすいアドバイスに感激しています! 一つ一つ参考にさせていただいています。 実は、「やってみよう!」のお声に、はやる気持ちを抑えられず とりあえず今ある糸で編んでみようと、まずはゲージを作るつもりで始めてみました。 うまくできず編んではほどいての繰り返しですが その度に少しずつやり方がわかってくるようで、とても楽しいです。 具体的に「こうしてみては?」のご意見、とても参考になりました。 周りを綿の糸や布で囲うなど仕上げを工夫したり、 裏打ちしたり、またバスタオル使用などのアイディア次第で ベビーにも使えそう!と感じました。 最後の手段としては自分用として使うというのもありですね! 夏でもおくるみをよく使ったとのこと、なるほどと思いました。 夏ならなおさら丸ごと洗えることは確かに重要そうですね。 そして本当なら肌のためにはやっぱりタオル地やガーゼが気持ちいいのでしょうね。 よく考えたら私も幼いころ若干皮膚の乾燥などがあるタイプでした。 そこはベビーのためにしっかり考えていきたいと思います。 (続きます)

早速のレスありがとうございました!(2/2)

041
とこちゃん トピ主
(続きです) 実はどうして手元に毛糸があるかというと もともとかぎ針編みが好きで、これまでにもちょこちょこやっていました。 確かにおくるみはこれまでにない大作ですので かぎ針も取り入れるデザインのものを選んで気長にやっていきたいと思います。 最後になりますが、紹介していただいたHPや本を早速見てみました。 見ているだけで楽しくなってきますね! これからもずっと使えそうです。 みなさんのアドバイスを生かして、まずはこの糸でやってみようと思います。 私の体調を気遣うコメントもあり、うれしかったです。 無理せずこつこつ進めていきたいと思います。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧