本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活…お見合いパーティーに行くべきか。

婚活…お見合いパーティーに行くべきか。

レス38
(トピ主 0
041
夕暮れ
恋愛
はじめまして。33歳、独身OLです。 最近、結婚に焦っています。飲み会、合コン、お見合いなど積極的に参加していますが、その数(声がかかる回数)は徐々に減ってきています。 そして同じ立場の先輩が最近、お見合いパーティーに頻繁に参加しているそうで、いろいろ体験談を聞かせてもらっており、私も行ってみようかとも思うのですが、どうも重い腰が上がりません。 理由としては、 ・友人もまだ自力で出会いをゲットできているので、まだ私も自力でがんばってみたい、 ・なんとなく必死すぎて抵抗感がある ・成功例はあるのか? などです。 小町でも、パーティーなどの出会いの場に自ら出向くなどの努力なしでは出会いもないという意見をよく目にします。 しかし、上に挙げた理由等でなかなか動けないでいます。 プライドが高いのでしょうか。そういうものにも積極的に参加すべきでしょうか。 友人に聞いてみても、そこまでしなくてもいいという意見と、大いに行きなさいという意見と様々です。 消極的な私ですので、どうしたらよいか迷っています。 ぜひご意見や経験談をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

積極的

🐶
鬼嫁
世の中いろいろな人が居ます。 参加したからと言ってすぐ結婚はありえない。 お付き合いの第一歩。 気軽に見学のつもりで行かれたらどうですか? 活動範囲を広げればチャンスも増えます。 消極的であればその分チャンスが減るだけです。 真剣な方、気軽に来られてる方、付き添いでお友達と来られる方…そんなに構えなくて大丈夫です。 ただいろいろな方々が居るので、見る目は大切ですよ。

「自力で出会いをゲット」の方法の一つ

041
もこ
お見合いじゃないんですよ。 行っても「自力でゲット」できる人ばかりではありません。 落ち込んで帰る人も多いです。 ここであなたの実力を試してみては? 短時間で相手の気持ちを引き寄せられるかやってみましょう。 だめでも話の種です。 それと、成功例はあります。 まぁよくぞこんないい男(顔も性格も)が残ってたもんだという人をパーティーで捕まえた・・・出会った友人がいます。当時本人も相手も33歳。結婚しましたよ。 さぁおしゃれしていってらっしゃーい!!

自力って・・

🐱
りん
一応お見合いパーティーだって「自力」だと思いますよ。 どんな出会いであれ、「ほんのきっかけ」にしか過ぎないのだから、自分に合う男性が見つかったら そこからは全て自分の力だと思います。 ちなみに私の先輩はお見合いパーティーで知り合った人と交際1年程で35歳で結婚しましたよ♪

むだよ

041
きみちゃん☆
イヤイヤ参加するパーティで成功例なんてありませんよ。 時間とお金のムダですよ。 プライドが邪魔してるんでしょ? じゃぁまだ時期じゃないんだよ。 ただし、そのプライドが無くなって参加した時に、出会いがあるかどうかは運次第ですけど。

意見は割れそうだよね

041
なんとなく
 個人的にお見合いパーティにはいい印象をもてません。 女性が超過需要の時代も、男性が超過需要の時代も総じてそう思います。一部のマナーの悪い方のおかげでそう思えるのでしょうが、人をなんだと思っているのかといいたくなるような言動・行動があったりしますからね。  成功例はあると思いますが、お見合いパーティとなると数うって結果を出すみたいな感じですから。結婚後の生活に条件がないなら、お見合いパーティが早いかなぁ・・。  他のトピをご覧になったことがあるかどうかわかりませんが、いわゆる「異性」サクラもありえます。今は男性が超過需要の時代のようなので、女性のための男性さくらがいるんだそうです。  その辺まで考えて慎重に判断したらいいと思います。結婚したいのに婚活に金を出し惜しむのもどうかと思いますが、一方で婚活そのものに月数十万使うのもおかしな気がする。  結局、いいお見合いパーティや結婚紹介所でないとだめだろうと思いますが、なにをもって「いい」と判断するかになりますね。  慎重に、慎重に選んでください。

婚活は、一刻も早くすべき!

🐱
にゃーにゃ
自力で頑張るのも悪いことではないと思います。 確かに婚活ってなんかガツガツしているイメージありますよね ですが、出会いが無くなった頃に婚活に励んでも 婚活市場での価値はかなり低くなってしまい、選べる立場ではなくなってしまいます。 それにお見合いパーティに参加してすぐに結果が出るとは限りませんから、少しでも多くの出会いを期待するという意味でも早めの婚活は大事です。 子供のことを考えても出来るだけ若いうちから積極的に動くべきではないでしょうか。 そしてパーティに参加するのならば冷やかしを避けるため値段が少し高いくらいのものに参加するのがいいのでは…。 婚活パーティ以上に抵抗があるかもしれませんが、結婚相談所も良いかもしれません。 と小町愛読者の私は思いました。 夕暮れさんに良い出会いがあることをお祈りしています。

他人は「行くべき」なんて言えないよ。

041
chickpea
結婚に焦っているのが事実なのであれば「まだ自力でがんばってみたい」と いう希望はちょっと横に置いておきましょう。 「飲み会、合コン、お見合いなど積極的に参加」して未だ結果が出ていない 現実をちゃんと見ましょう。 「お見合いパーティー」も実のところいろいろだろうと思います。 恋人ありや既婚者でも出られるものから、相談所の会員限定のものまで。 「なんとなく必死すぎて抵抗感」とか言っていないで、楽しむつもりで 1回行ってみるのはありだと思いますよ。 偏見を覆されればそれもよし、「やっぱり…」と思うなら、それ以上 行かないという選択だってできるわけです。 ただ、基本的に消極的なのであれば向かない可能性は大きめですよね。 自分以外にも女性(もっと若い人も含む)が大勢いる中で自分をアピール するって、考えただけで気が引けたりしませんか? 迷っているのは、パーティーに行く行かないではなくて具体的に婚活(と 括られる何らかの活動)をするかどうかではありませんか? お見合いの経験もあるのなら、焦っていいことはないことくらい何となく 実感していませんか?

お好きなように

041
ヤイバル
まあ確かにそのような場に行けば人と出会うチャンスは広がります。 チャンスはどこに転がっているかわからないので、チャンスを拾うために積極的に人と出会う場に行くというのは一理あります。 ただ、合コンやお見合いパーティーって、目的が異性とお近づきになることなので、比較的カップリングは出来やすいですが、その反面で別れるのも早いですね。 実際のところ、このような機会で付き合い始めたケースにおいて結婚までたどり着くより別れる方が比率は高いです。 まあ簡単に付き合い始める場合は簡単に別れることも多いものです。 あとはこれをどう見るかですね。出会いがあっても別れる確率が高いならやめておくとするのか、確率が低くても結婚の可能性があるならチャンスを広げようとするのか。選ぶのは自分次第です。

同い年です

🐤
ローズマリー
私も通常の生活にまったく出会いがなく、 パーティーに数回参加しました。 中規模(男女各15~20名程度)なパーティーに3回ほど、 大規模(男女各50名程度)なパーティーに1回参加しましたが、 数分の会話とプロフィールで判断しないといけないので、 なかなか難しい…。 特に、大規模だと一人一人の印象が薄いのでなおさら。 私は毎回カップルにはなるのですが、 いざ二人でお会いしてみると、パーティーでの印象とは違ったり、 何回かお会いするたびに違和感が出てきたり…。 結局お付き合いにはいたりませんでした。 それでパーティーには見切りをつけて、ネットの婚活サイトを利用するようになったのですが、私の場合、こちらのほうがあっていました。 ネットでの出会いというと、パーティー以上に抵抗があるかもしれませんが、 結婚相手を探している人も、刹那的な出会いを求めている人もいる点ではパーティーと一緒です。 利用している方が多い分、パーティーよりもいろいろな方と知り合えます。 ただ、メールのやり取り等で、しっかり見極めてくださいね。 よい婚活を。

もっと気楽に考えて

041
mariko
行ってみられたらいかがでしょうか? けっこう素敵な男性に巡り合うかもしれませんし。社会見学のつもりで見てみたら宜しいかと思います。 婚活をされていらっしゃるのでしたら「年齢」は非常に大切な要素になりますのでアレコレ考える時間が惜しいですよ。 この相談トピでも「もっと早いうちに積極的に活動するのだった」と後悔されてるアラフォー年齢の方がたくさんいらっしゃるではないですか...

経験者

😀
T助
ここ一年くらい婚活しています。 お見合いパーティーで出会った女性と二ヶ月くらい付き合ってます。 場所や会社を変えて6~7回は参加しました。 一度に多くの方と会えるので合コンよりいいかなと。 気軽に参加されてみるといいかも。

独身女性と業者のためのお祭り

041
匿名で
あれは基本的に、独身女性と、ブームに乗って一儲けしたい業者のためのお祭りだと思います。しかし、あまり最近は話題に上らなくなってきてますので、そろそろブームも終焉なのかもしれません。

ぐだぐたしている暇はないですよ

041
ウーロン茶
自力で何とかしたいって結婚相談所やお見合いパーティーは嫌だってことですか?重い腰が…とか言ってる暇はないですよ。 33才ですよね?順調に今出会って35才までに結婚出来るかな~て感じですよ。お付き合いしてすぐ結婚なんてお見合いでも中々いきません。お付き合いする期間はそれなりに必要ですし結婚式もするとしたら最低で一年は必要なんですから。 35才なんてあっという間にきます。今ですら話がなくなってきてるんですよね?35才のラインを越すと全く話がなくなりますよ。

1回行ってみる

🙂
ppon
合コンもお見合いパーティーも大差ないかな?と思います。 お見合いパーティーも結局はきっかけのみ、カップリングになるかどうかも本人次第です。 いろんなお見合いパーティがあります。仲人会が主催しているもの、県が主催しているもの、企業が主催しているもの、ピアの雑誌にのっているもの等それぞれ参加者の雰囲気も印象も異なります。 これ!!っていうのに今後の検討材料として参加してみてはどうでしょう?

正直ちょっと微妙かなと・・・

041
rinda
お見合いパーティに行った友人(男)がいます。 自身の意思で参加したパーティのすぐあとに(パーティはいろんな種類があるそうですが、、) 参加したパーティのあとすぐに開催されるパーティに 「男性が少ないから少ないから参加してもらえませんか?」とパーティ直後に主催者側から電話があったそうです。 ちなみにその友人はカップルになって、今からその女性とお茶しに行こうとしていたのに・・・ 無理矢理、人数合わせで人を集めている実態を知って以来、 私はお見合いパーティって。。と思ってしまいました。 ともあれ、矛盾はしていますが、 行かないよりは出会いはあるとは思います。 それがいい出会いだったかそうでなかったかは トピ主さんの判断だと思います。

一度行ってみたら?

🙂
34歳
私も独身です。結婚はしてもしなくてもいいやと思っているので、婚活はしません。なんか、むしろ結婚したくないかも、と思い始めているほどです。 トピ主さんはお見合いパーティ、気にはなっているもののなかなか、という感じでしょうか?結婚相談所に入会するのとは違って、何十万もかかるわけじゃないですし、一度行ってみたらどうですか?どんなもんか。 そこで例えば「うわぁ・・・。いい人なんていないや。ああ、ヤダヤダ。この場にいる自分自身もイヤ!」と嫌悪感のようなものを抱いたら、もう2度と行かなきゃいい話。 成功例があるのか?とか考える必要ないですよ。ちょっと偵察。くらいのつもりで。 ただ、どうしても抵抗がある、行く前から嫌悪感がある、申し込んでみても何日も前から憂鬱、というのであればガマンしてまで無理やり行く必要はないと思います。

やってみてから考えよう

🐤
まる
気になるなら行ってみたらどうでしょうか。ある日の数時間、数千円かけて体験してみてどうだったかご自分で感じればいいんじゃないでしょうか?確かに体験談は気になると思いますが。。。 私はネット婚活体験者です。そこで今の主人と会いました。私は出会い方云々よりも自分に合う人と出会える可能性を増やそうと思って始めました。なぜネットにしたかというと「プロフィールなど好きなことや価値観を書く欄が多くて、文章のやりとりでどんな人間か感じられてから会うことができる」からでした。 私の場合は、パーティや合コンではあまりに雑多な人が集まるので自分に合うタイプの人に会える可能性が低い、パーティの「年収○○円以上」とかで人を区切るのが嫌い、時間制のシステムが嫌、相談所は高価(お金に関して不透明)、条件が前面に出てくるので人間性がわかりにくい、アドバイザーが本当の自分に合う人を紹介してくれるかどうか疑問、という考えを持っていたので・・・(あくまで個人的意見) 人それぞれ感覚は違うと思いますが、できれば必死になりすぎず、活動を楽しめるものがいいですね。

サクラ

041
BBQP
知人が時々、お見合いパーティのサクラのアルバイトをしています。 男女合わせて一度に2-30人集まるパーティで、 誰がサクラかはお互いわからないようになっているが、 おそらく男女両方のサクラがいるのではないか、とその知人が言っていました。 といっても、お見合いパーティはピンきりでしょうから、 サクラは使わない主催者(会社)もいると思います。 この手のパーティは、一種の集団お見合いのようなものなので、 相手の社会的条件も重要なポイントですから、 主催者はよく吟味したほうが、無駄足にならなくていいですよ。

自力でなんとかなるなら行かないほうがいい

041
かよ
友人の付き合いで何度か行って見ましたが、まず数合わせのためのスタッフサクラがいます。またなぜかこんなところに来なくても相手探せるでしょうみたいな容姿、職業、趣味などすごい人もいて、そういう惹きつけ役みたいなサクラ男女も混じって花を添えていたりします。 消極的な人はフリートークのとき壁の花になっています。 友人はそこで相手を見つけて結婚しましたが、賭け事三昧な相手ですぐに離婚しました。 女性はまだしも、そういうところに来る男性は何かしら、女性に嫌われる条件を隠し持っているようです。 一見素敵に見えても、離婚歴ありで子供がいるとか、親と同居希望とか。ヘビースモーカーとか(喫煙者かどうか自己申告あり) 実生活で相手に恵まれず、出会いがあれば、たとえ悪い条件でもいいという覚悟があれば行ってみるのもいいかもしれませんね。

合うかどうか

041
ちょっと休憩中。
お見合いパーティー、プチお見合い、婚活サイト、婚活バー、mixiなどのオフに参加する。 色々ありますね。 どれも自力で出会いを探す方法だと思います。 しかし、やっぱり合う合わないはあります。 私は全て試しましたが、お見合いパーティーは進行が目まぐるしくてついていけませんでした…結局、外見でしか判断できないし。 私のおすすめは婚活サイトとオフ会です。 効率は悪いですが、相手の外見内面含めてじっくり検討出来ますし、敷居が高くない。婚活サイトでお会いするまで至った方は、真面目な方ばかりで不愉快な思いをすることはありませんでしたし。変な人はメール段階で分かりますから、振り分けちゃえば問題ないです。 …ちなみに私はマイペースに活動して約一年ですが、未だ出会えてません 運しかありませんからね~婚活は結構疲れるので、焦らず、のんびりいこうと思います。

一度は行ってみることをお勧めします

041
夏みかん
別に行く事は悪い事じゃないんだから、一度は行ってみては? 友人はそういうパーティで出会った人と結婚しましたよ。 女性の場合は会費もタダか格安ですからね。 行ってみない事にはいいとか悪いとか、判断できないでしょう。 私も好奇心で行ったことあるんですが、あの番号札付けられて ぐるぐる自己紹介するシステムが馴染めなくてダメでした。 そういうのがナシ、な所に行っても見たんですが 特に気になる人が見つからなかったり、変な人に気に入られてしまったり なかなか難しいと言うか、しっくりこないなと思って利用しなくなりました。 だから行ったのは結局数回ですが、それでもそういう世界を知れたのはよかったと思います。 そんなに偏見や緊張しないで、気楽な気持ちで行ってみては?

心をやわらかくして

💍
しろ
はじめまして。私も33歳です。 11月に入籍しましたが1年前まで結婚は決まっていませんでした。 自力でも出会いは求められます。 とにかく多くの人に出会いたいと思ったので色んな場所に行きました。 お見合いや合コンや飲み会のほかにもセミナーにも行きました。 でも結婚相手を探す、という相手の条件を値踏みするのではなく 一緒にいて心地よい人を探すといった感じで 出逢った人の中で友達になった人もいます。 焦る気持ちもありましたけれど どんな年齢や職業の人でも初対面の印象で決めつけず 相手の話を聞いて色んな考えを受け入れてみました。 人を見る目も養われたと思います。 そうして色んな人の話を聞くなかで 話していて心地よかったのが今の旦那様になりました。 まずは自分の心をやわらかくして笑顔でいると 自然と人が寄ってきた感じです。 お見合いパーティでも 結婚相手を狩りに行くみたいに気負う必要はなく 輪の中に馴染むように心がけてたらいいんじゃないかな、と思います。

スポーツクラブ系?

041
たま
パーテイよりもスポーツクラブ系の方がより行動力あり本人の態度、言動チェックできる機会たくさんありますよ。 パーティだとよほどのキレイナ人でないと無理でしょう。しかもエロ目的の輩も出ています、素性もわからない。 知り合いのコンパでもない限り無理でしょう。 結局行動起こす事ですが同じ目的のスポーツクラブならば出会いあるし、キャンプ、マラソン、ランニングクラブもありですが・・・ 本人にそこまでの行動力あればの話ですが・・・

アドバイス

🙂
わたしも33歳
わたしも、重い腰があがりませんでしたが、 気軽な気持ちで、今年の夏に参加しました。 一回行ってみるっていうのも、いいですよ。 どんな場所かわかりますし、自分に向いている場所かどうか 判断できますし、なんでも、やってみなけりゃ分かりません(笑) 結果、わたしは、「わたしには、向かない場所」ということがわかりましたので、もう、行かないと思います。 なんだか、気を遣い過ぎて、ぐったりと疲れて、相手を捜すどころでは、 ありませんでしたし・・・ ガツガツしているのがイヤということもありますが、 社会見学程度に行くのもいいと思います~ 気軽に。気軽に。

とりあえず、行ってみたら?

🙂
アル
私も最初、お見合いパーティに参加するのって 抵抗がありました。 なんか、モテない人達の集まりみたいで・・・。 でも、このままでは出会いが無かったので、 一回だけと思って参加しました。 結果、今の旦那様と知り合えました。 今まで付き合った男性の中で一番やさしくて、 私を大切にしてくれる人です。 あの時、参加してなかったら出会えなかったので 今思うと行って凄く良かったと思います。 ちなみに私が参加したお見合いパーティの参加費は 男性が数千円、女性はタダでした。

お見合いに行ったから即結婚か?

041
相談所で成功例
んな訳無いよ。 相談所の成婚率って10%ぐらい。パーティーに至っては微々たるものでしょうね。 じゃあ、行っても無駄だって? 出会いが無くて、どうやって恋愛するのが分らないけど、 その出会いをお見合い等で探した所で、 自分の納得できる人と恋愛するっていうスタンスを崩さなければ一緒だと思うのですけど。 お見合いパーティーに行ったからといって、自然(笑)に出会うチャンスが減る訳でも無し。 パーティーで結婚に至った知人はいます。 私は結婚相談所で成婚しました。 なにはともあれ行ってみたらどうでしょか? 私には合わないと思って、相談所でじっくり活動にしましたけど。 トピ主さんのようにでもでもと言い続けて、お見合い系に行かなくてもうすぐ40歳になる知人もいます。 私は出会う確率が少しでも増えるならと思っていましたけどね。

お見合いパーティーよりも

041
ababa
必死すぎて抵抗感があるとおっしゃいますが、33歳で必死にならないとあっという間にアラフォーです。 子供が欲しいなら、もうそろそろタイムリミットでしょう。 子供が欲しい男性は30代前半までの女性を求める人が多いですし。 個人的には、お見合いパーティーよりは結婚相談所のほうが無駄は少ないと思います。 外見とトークに自信があればお見合いパーティーもいいかもしれませんが。

日常で出会いを求めたい気持ちはわかりますが

🐤
さくらんぼ
この年齢になってくると「いいな」と思う男性は 早々と結婚してたりしません? ヘタすると合コンにだって人数あわせで 既婚者が混ざってたり彼女持ちが混ざってたり。 コンカツ!コンカツ!とガツガツと 浅ましく思えちゃう気持ちもわかりますが、 独身男性がいるとこにいかなきゃ なんにも始まらないってことじゃないでしょうか。 パーティーなんて、実際行ってみると とっても疲れちゃったり、ムダに思えたりもしますが それで結婚まで行っちゃう方だっているんですから 人生なにが起こるかわからない。 百聞は一見にしかずですよ。

相手の背景がわからない

041
匿名
私も33歳のとき、結婚相談所に登録していて、そこの主催のパーティーに何回か参加したけど、収穫なかったなぁ。 パーティーだと、個人の背景がわからないので、こっちが希望している人と出会えないんです。 胸に番号をつけるのですが、年齢の記載すらないので、分かるのは性別くらいです。 一応、メッセージカードは沢山もらうんですけど、詳しく話してみると年下ばっかり。 結婚するなら年上がいいのに、普通の出会いでも年下ばかりに声をかけられる。 行っても希望の人に会えないくて時間の無駄なので、パーティーは止めました。 相談所経由の方が条件が最初から分かるので、合理的です。 結局、相談所経由で年上の人と結婚しました。

いい経験と思います

041
今はちょっと幸せ
行ってみて、もしかしたらそこから出会う事があるかもしりませんよ!私も人見知りが激しく、お見合いパーティーでは出会いは厳しかったです。一度だけ私でもいいって感じてくれた人がいて後から会社を通して連絡が来ました。残念ながらお付き合いまでには至りませんでしたが、 ネットでの出会いでも抵抗がなければ、メールからやり取りする方法もあります。時間がかかりましたが、まさか、特定の方とゆっくりやり取りさせて頂くことになるとは思ってみませんでした。今年一番びっくりした出来事です。頑張ってくださいね。いい人と必ずご縁がありますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧