本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 髪が顔にかかるヘアスタイルの友人、普通だと思いますか?

髪が顔にかかるヘアスタイルの友人、普通だと思いますか?

レス40
(トピ主 6
041
エビータ
ひと
最近、目に前髪がかかっている人、前髪の両側が目の端部分に被っている人って沢山いますよね?
見ていて気持ち悪いのですが、そう思うのは少数派なんでしょうか?

私は、視界に髪の毛が見えるとイライラします。だからいつも全部まとめて後ろで軽くお団子にしています。
短かった時は、伸びてきた時に顔にかからないようにヘアピンで留めていました。

前髪は眉毛の上、横の髪は耳にかかる程度までが私の中では常識です。肩より長ければ食事中は絶対に縛ります。

前述のような髪型だと、目に毛先が頻繁に入って不衛生だし、視界が暗くなって良くないと思うんです。

私ならそんな髪型で読み書きしたらすぐに頭が痛くなりますが、電車の中ではそんなヘアスタイルの人が沢山いて、メール、読書、DSをやり続けているし、図書館でも勉強しています。

先日、久しぶりに友達と会って食事した時、彼女もロングヘアで顔に髪がかかっていました。
前髪の両側部分が長くて内側にカーブしているので頬を覆っていました。
毛先は口角の少し上までありました。

食べる時には顔が少し前に傾くので、髪の毛は口角の辺りで揺れていて、スレスレの所で避けながら食べ物を口に運んでいました。
それを見たら食欲が失せました。

肩より長い髪を縛らないままご飯を食べる姿を見るのも嫌なのに、それに加えてこれだと我慢の限界くらい気持ち悪いです。

だけど、こういうことをしているのはその友達だけではないし、むしろ多数派とも言えるくらい多いですよね。
今ではこっちが常識で私の考えが固苦しい、またはおかしいのでしょうか?

そういうのを考えると、友人にそのことを伝えようかどうか迷ってしまいます。
とにかくこのままだと一緒に食事したくないので、ただフェードアウトするか、食事前にゴムを渡して結んでと言うべきか迷っています。

ランキング

レス

叩かれるかも

041
はなび
ファッションですからね。 不衛生とか邪魔とかどうでもいいんですよ。 それが嫌ならお友達をやめましょう。

髪型の是非はともかく

041
ミドルヘア
それじゃ髪も食べちゃいそうで食べにくくないの? とでも軽く言ってみれば? それで別に平気だからと、そのまま髪の毛まで食べるようで見ていてイライラするというのであれば一緒に食事しなければ良いでしょう。 ただ、他人の髪型について“常識”という言葉づかいはないでしょう。常識で語る問題じゃないと思います。そんな風にしか語れないあなたが“非常識”に思います。

そうですね

😉
カニータ
フェードアウトでいいのではないでしょうか。

普通ですね。

041
休みなし
ラーメンすするのに髪が顔を覆ってるのは美しくないですけどね、 そんなに嫌悪感を剥き出しにするレベルではありませんよ。 あなたにとって世の中は不快なものばかり。 ですが世の中を変えることはできません。 すべての人の髪を短くすることはできません。 その友達とはフェードアウトしてあげてください。 ゴムを渡して「縛って」って…何様なんですか? 私が不快だから私が不快にならないよう配慮すべき? ちなみに私は前髪があるのがダメです。眉の上でもダメ。 つねに額にサワサワかかる感じが嫌いなのでワンレングスです。 まあ、人ぞれぞれってことですよ。

統計をとったわけではありませんが

041
もも
実際、そういうヘアスタイルの人が多いということは 気持ち悪いと思わない人が多いのでしょうね。 私自身は前髪が目にかぶるのはイヤですが、気持ち悪いとかではなく 物理的に目につらいのと自分がうっとうしいという理由なので 他人についてはまったく気になりません。 確かに髪の毛が食べ物に触れたり、食事中口に入りそうなのは 不衛生な感じでお行儀悪いことだと思いますが そこまで我慢できないのも許容範囲が狭いなあと感じます。 それでもトピ主さんがどうしてもこのまま食事を一緒にできないのなら髪を結んでとお願いするしかないでしょうが それは要求して当然、でないことだけは認識したうえで話した方がいいと思います。 もちろん友人の方から、だったら一緒に食事をしなくていい、と言われる可能性もあります。 ゴムで結ぶと跡ついちゃいますしね。 我慢しながら今の関係を維持するか お付き合いが壊れることを覚悟で髪を結ぶことをお願いするか、 トピ主さんがどちらを選ぶかだと思います。

普段と食事中は別

041
りり
>見ていて気持ち悪いのですが、そう思うのは少数派なんでしょうか? 少数派だと思います。 >いつも全部まとめて後ろで軽くお団子にしています。短かった時は、伸びてきた時に顔にかからないようにヘアピンで止めていました。 いつもひっつめ髪ってことですか?それは単純に「髪型に無頓着な人」だと思います。ヘアピン・・・10代の女の子ならともかく、大人になった女性なら家の中限定の髪型ではないでしょうか。 >前髪は眉毛の上、横の髪は耳にかかる程度までが私の中では常識です。 オンザ眉毛とショートヘアが常識ってことですか?またとんでもなく偏った常識ですね・・・。 >我慢の限界くらい気持ち悪いです。 >とにかくこのままだと一緒に食事したくないので、ただフェードアウトするか 食事中は髪を纏める方が好ましいですが、「我慢の限界」とまでいってしまうと「かなりの偏屈」という印象を与えると思います。 ヘアゴムを渡して「髪纏めなよ」くらいがいいと思います・・・。

確かに。。。

🐶
ぽに
見た目、ウザったいです 私も顔に髪がかかるのやイヤなので結んだりしてます でも、他人の髪型に関してはどうでもいいです トピ主さんが「我慢の限界くらい気持ち悪い」と言う程ではないですよ お友達に伝えたければ言えばいいんじゃないでしょうか それでお友達が髪を結ぶようになれば万々歳だろうし、 直さなければあなたがフェードアウト もしくはお友達からフェードアウトされるかもしれないけど、 言った方がスッキリするんじゃないですか?

芸能人の影響?

🐶
w2010
芸能人によくありがちなヘアースタイルですよね(汗 TVを見てると目にかかりそうなギリギリなところまで前髪がある芸能人が多くて…前髪は眉毛くらいまで切ったらいいのに・・とわたしも思いますよ!! 雑誌に出てるモデルさんなんかの影響も受けているのかも・・。 とにかく、流行りみたいなもので皆やりたがるのでしょう。。 その友人とまた一緒に食事をしてみて(したくないかもしれないが・・)どうしても髪が気になって気持ち悪くなるのでしたら、一言それとなく言ってみても良いのでは? 言いづらいかもしれないが、今後一緒に食事をすることはおろか遊んだりすることも嫌になるのでは? その友人との友人関係を切っても良いのであればムリして言う必要はないが・・。

すごいね

041
peewee
もしかして、おばあちゃんっ子とかですか? 友達に髪ゴムを貸すのは構わないけど、さすがに強制はできないよね。 食べにくそうだから、とか上手に勧めないと 見てて気持ち悪いから、なんて言ったら変人扱いされると思うよ。 フェードアウトでいいならそれでもいいけど。

無理はしない

😉
なおなお
一緒に居て食欲が失せる人と食事を一緒にする必要はありません。 髪の毛が食べ物の中に入っているとか、口の中に入っているならともかく、そうでないなら、髪型のことで余計な口出しは無用です。

普通でしょ

041
ええっ
>ただフェードアウトするか、食事前にゴムを渡して結んでと言うべきか迷っています。 どちらでもお好きなように。 でも、私が友人で、食事前にゴムを渡されて結んでと言われたら、自分からフェードアウトしますね。そんな変な人とは付き合えません。

余計なお世話だと思う

041
ももんが
トピ主さん視界が広いのに、視野・世界が狭いですね。 周りの女性の髪型・ファッションをみて、あなたみたいな方は少数派ではないですか? 本屋さんでヘアカタログ見るなりして、認識して下さい。 お友達も好きでトピ主さんが気に入らない髪型をしてるんです。 食べる時の毛先が気になるのはわかりますが、ゴム貸すから結わえてはやり過ぎです。 毛先気にならないの?くらいで止めた方が良いです。 自分の価値観ばかりにこだわるとフェードアウトされるのはトピ主の方ですよ。

同じように感じています

🐱
チョッキン
トピ主さん、良く観察してますね。私も好まない髪型です。 目に前髪ががかかっている事が気にならない人は、どこかが病んでると思います。 または病んでるように見えます。  眼科病院で仕事してたときの経験では前髪で角膜を傷つけてる症例がありました。 男も女も、このような髪型をしてる人は、真直ぐ顔を正面に向けてなく、背筋をピンとして歩く人は少ないでしょう。心身ともに不健康に見えます。 目にかかる髪の毛が邪魔だろうと思わせる髪型の男性は穏やかさを感じさせない。 話しかけたくないです。 髪型は大切です。 その人の生き方を見る思いがします。

うっとうしい

🐤
さやか
「食事前にゴムを渡して結んでと言う」 潔癖すぎ。潔癖症の私から見てもかなり気持ち悪い。個人の自由の範囲なのに人の髪の長さを「私の常識では~」と判定する。 そのままでいれば確実に友達は減少していき、やがてゼロとなるでしょう。 私はいつもひっつめたりピンでとめている人のほうが味気なくて気味が悪いですが。そんなに髪が不潔なものなら、私の彼のように刈り込んでしまえばいいのに。

風紀委員長的発想ですね

041
レスター
私自身はショートカット、前髪も眉毛につくかつかないかぐらいで、髪が目にかかるとうっとおしくて、自分で切ってしまいます。 しかし他人まで・・・? もちろん長い髪が、料理にべったりついていたりしたら、おえーと思いますが、そうじゃなきゃなんとも思いません。 ゴムは結んだ後がつくので嫌な人は嫌だと思いますよ。 そのくらいで食欲がなくなるなら、他人との会食は諦め、お一人でお食事するのが一番でしょう。 相手が「トピ主さんルール」に従わねばならない法はどこにもありませんので・・・。 まあ、「あなたの長い髪、気持ち悪い。食欲なくなるから、結んで」って言ってみてもいいと思います。 ・・・私だったら「じゃ、ご飯、やめよ。またね!」と言いますが、お友達はとっても優しい人かもしれないしね。それで友情が壊れても、フェードアウト前提なら失うものないでしょうし。 それにしても最近、「私の常識」から外れる人は排除するっ!って人、多いなあ・・・。

ちょーっと神経質?

😀
かな?
ちょっと神経質かな?と思いました。 かく言う私も、自分の髪が目や頬にかかるのはダメなんです。視界がチラついたり、頬やうなじに当たったりするのがうっとおしくて。 なのでトピ主さん同様、髪はほとんどまとめてます。 ただしヘアスタイルとしては、長めの前髪のロングって好きなんですよね~。美人度上がるって感じがして。 自分では耐えられないので、眺めるだけでガマンしてます。 お友達には言ってみたらどうでしょう。 「こうするべき」ではなく、お願いという感じで。

どうしようもないんです(涙)

041
イヤです
くせ毛で前髪はストレートパーマもかかりません… 前髪は常に目にかかる状態ですごくうっとうしいけど、本当にどうしようもないんです… ちなみにご飯の時はピンでとめたりしていましたが、外したとき、ますますわけのわからない形になるので最近はとめていません。

「普通」かどうかは別にして…

041
あらあら
「髪をまとめない人との食事はイヤ」と思うのであれば、少なくとも、同席は避けた方が良いですよね。 眼に髪が掛かっている状態を、気持ち悪いとか鬱陶しいとか感じる、トピ主の感性は、ごく正常だと思います。 でも、そういう状態で過ごせる人には、それが「普通」なのでしょう。 メガネも、掛け始めた時は、メガネの周囲の枠が視界に入ってきて、鬱陶しくて仕方がないのですが、慣れてくると気にならなくなります。 だから、髪でも、慣れてしまうと「そんなもの」なのでしょう。 こう書くと、「メガネは仕方ないけれど、髪は違う」と言われそうですが、 当人にとっては、「慣れ」から「普通」への自然な移行なのでしょう。 私も、食事時は髪はまとめるタイプですが、ダラダラ髪の人にも、すぐには何も言いません。 ただし、一回でも、髪を掻き上げる仕草をすれば、「わぁ。ゴミが入る」と大げさに言って、自分の食器を覆って見せます。 それでも止めない時は、「100均で良かったら、髪ゴムを買ってあげようか?」と言います。 それで縁切りされたら、それだけの関係。 私の友人は、次から髪をまとめてくれました。

好きなように

ぴか
トピ主さん自身の気が付いているように、 電車の中でもどこでも 顔に髪がかかっている人の方が多いと思います。 主に美的な観点から。 いつもオンザ眉毛でひっつめ御団子かショートでピン、 女性としての魅力には欠けると思います。 トピ主さんがものすごい美形ならいいかもしれませんが。 そんなに髪の毛が気になるなら、 髭の人なんかとんでもないですね。 まあ、でも所詮自分の髪型は好きにすればよいことですし、 友人の髪型も気に入らないなら 付き合いを止めればよいことです。

片方の目

041
アメリ
ファッションということで客観的に見るだけなら良いでしょうが 若くてセンスがある服装をしたきれいな女性と、初めて話をした時 長めの前髪の半分が顔にかかっているので、髪で覆われていない片方の目だけを見つめてお喋りをすることになり、その間づっと気になっていました。 性格はとっても良い人なので、その後友達になって 冗談を言い合ったりするようになったころ、意を決して 「話をするときに片方の目だけ見て話すのは気になるんだけど、、」と 伝えたら、その後は両目が見えるように前髪を変えていましたが、 ファッションだから他人に意見を言われたくない、というのが 若い人の常識だとしたら、余計なおせっかいだったのでしょうか。

女性ファッション誌見れないね

041
ループ
うーん。 今の世の中、トピ主さんにとっては、イライラの元だらけ だね。 月9の上戸さんとっても、かわいいと思うけど・・・。

トピ主です

041
エビータ トピ主
レスありがとうございます。 やはりそういう髪型が一般的だし、気にもならない人が多いみたいですね。 あと、誤解してる方もいるみたいですが、私の髪型はオールバックで結んだ状態です、前髪はありません。 それから、私は食事中はやめてほしいと思っているんです、決して多くの人に髪を切ってほしいと思っている訳ではありません。 よく、食べ方が汚い人とは一緒にいたくないという話を聞きますが、私にとってこれはそうなのです。 前髪は眉毛にかかったら切る、顔に髪がかからないようにする、肩より長ければ食事中は絶対に縛る これは小、中学校で言われていたことです。衛生上と目の健康のためだそうです。 そういう意味での常識です。 なんだかやっぱり信じられません。 皆さんの友人には、食事中髪が食べ物に触れたり触れなかったりする人がいて、そういう人とも料理をシェアしたり、食後のショッピングでカチューシャを試着しても気にならないと受け取ってよろしいんでしょうか? 友達じゃなくて、お嬢さんや姉妹が日常的にそうしていても気になりませんか?

トピ主です

041
エビータ トピ主
何も告げずにフェードアウトするか、一度髪のことを言ってみるかですが、言うにしても、ご指摘があったように「縛って」はやはり失礼ですね。 まだどちらにするか決めていませんが、言うとした場合、「ゴムあるよ」はどうでしょうか? 最初に、レスで頂いたセリフ:「それじゃ髪も食べちゃいそうで食べにくくないの?」と言ってたまたまゴムを持っているようにして渡したら、相手もそれほど傷つかないと思いました。 言い忘れたんですが、その友達と一緒にいる時に、たまに私の言動を注意されます。 私は彼女を注意したことがないのですが。

ちょっと病的ですよね?

041
う~ん
トピ主さんが。 私も今でこそショート派ですが、過去ロング、シャギー、目隠し前髪などトピ主さんと縁切られそうな髪型でした。 まんまる顔コンプレックスを隠す手段でもありました。 ある時サッパリオンザ眉毛のショートにしたら返ってコンプレックスを払拭でき、またトピ主さんのようにだらだらした髪型で顔を隠した人には、もっとスッキリすればいいのになぁ的感想を抱くので、気持ちは分かります。 しかし、気持ち悪いとか、食欲無くすからフェードアウトとか、訴え方がなんか“行き過ぎ”じゃないですか? もう少し自分と他人を分けて考えた方が楽ですよ? まあ“おばさん”と呼ばれる年になれば、「あんた邪魔だから髪くくりな」くらい平気で言えるようになりますよ。 お友達切るのも淋しいですから、カウンターや対面式でないお店で食事したらどうですか?

あなたの考え方が迷惑

041
はな
人がどんな髪型をしていてもその人の勝手です。若い人の多くが、ご友人と同じく顔に髪がかかった髪型をしています。あなたのほうが少数派なので、ご友人にその件で苦言を呈すのはやめたほうがいいですよ。 あなたの考え方は固く、古いです。それを周りに押しつけるのはやめてください。

親に言われて育った?

🐤
おの
目に髪が入ると目を悪くする、とか汚いとか長年親から言われてきたんですか? お腹冷やすと親にしつこく言われた結果シャツをボトムにインする若い子もいますが、あんな感じ? 相手からしたら主さんの髪型を「なんでこんな髪型にしてるんだろ、あともう少し前髪長い方がかわいいのに、教えてあげようかしら」って思われているんだよ。お互い様だね。 うちの子三歳男児なんですが、私は男の子にしては長めの髪の毛が好きなんですが、友人の子はいつも五分刈り。 私からしたらかわいくないな~と感じるけど友達は「耳に髪の毛がつくだけで鬱陶しいからすぐ切っちゃう」と言います。 だから家の子見るたびに「前髪も目にかかりそうだし、耳は半分隠れてるし鬱陶しい!!切りたい!!」と思っているかもね。言われたことないけど。

考えてみたら…、その友達だけ!?

041
エビ―タ トピ主
今まで一緒に食事した他の人でも、ロングヘアのままで食べている人がいました。 グループで食べた事もあるのかそんなに気にならなかったです。 その友達だけ突出して気持ち悪くなりました。その子に比べると他のロングヘアさんは何かサッパリしているんです。 考えられる理由は、 1毛の量がかなり多い、すいても頭周りはたっぷりある(その子の二つに縛った1本が、他の子の1本より太かったとか) 2ロングヘア+顔にかかる髪だから(顔へのかかり方が多い) 3向き合って2人だけで食べたから 4他に理由がある!? ちなみに、チョッキンさんからご指摘いただいたように、彼女も最近角膜炎か何かになりました。 コンタクトでしたからね。それから眼鏡に変えました。

根本的に合わないんですよ。

041
パフ
単なる好みの問題。トピ主のせま~い価値観の範疇から外れているだけの話でしょうに..。 それを随分とまぁ大袈裟にとらえるのですね.....ちょっと面倒くさい人という印象です。 その程度のことが疎遠の理由になるなら、元々相性も悪いのでしょうし、実際大した関係ではないんですよ。 離れた方が、ご友人もホッとするんじゃないでしょうか。 『自分にとって正しい=他人にとっても正しい』ではないことを、もう少し意識した方がよろしいかと思います。 柔軟性や余裕といったものが、少しは芽生えるのではないでしょうか。

結局、個人攻撃じゃないですか

041
レスター
11月30日13:16のレス見ました。な~んだ、って感じです。 結局、「その友達だけ」に収束してる。 髪の毛の量なんか、当人にどうしろと。その友達のことが、虫が好かないだけなんじゃないの?行動に注意されたことがあるっていうし、「基本合わないもん同士」なんじゃないかと。 食事中に、髪の毛が料理についていたら、「ついてるよ」とは教えますよ。 気持ち悪けりゃシェアはしなけりゃいいだけの話。カチューシャの試着については意味不明です。不潔な髪の毛で試着するなってこと?? トピ主さんの「常識」には一理あります。 ですが、他人に強要するようなことではありません。自分の子供ならまだしも、他人の、大人がどんな頭をしようが自己責任ってものですよ。 トピ主さんの言う、オールバックで結んだ状態の髪型。 その髪型が最高だと思うなら、好きにすればいいのです。 他の人も、同じ気分で好きにする自由があるのです。 お食事は別の方といったらいいと思うな。

言わない方がい

😑
arie
たまにトピ主さんのような人います。 人の行動が気になって仕方ないんですね。 でも、それを言い出すと気になる人だらけですよ。 私の年代から見たら、若い子のファッションなんておかしなことだらけ。 でも、好きでやってる方にしたら「大きなお世話。」でしょうね。 思っても口にしないマナーもあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧