本文へ

夫と髪型で対立

レス8
(トピ主 1
😑
困った妻
ひと
大袈裟なタイトルですが、真面目に困ってます。 私は昔から手入れが楽だし、似合うと思って長い髪にしていました。 ところが主人はショートヘアが大好きなんです。 元カノもショートでした。 この前もお酒が入って本音が出た時「髪切ろうよ~短いほうが良いって~」とグダグダ言ってきました。 これで何度目かよとキレてしまい、「そんなに切れ切れ言うならいいと思う長さに切ってみろ!」と言いました。 そしたら本当に切り始め、左右の長さが違う、ここだけ長い所があるだの言いながら、結局肩上まで切られました。 本人は「うん、やっぱり短い方が若く見える。」とご満悦ですが、私はまさかここまで切られてしまうとはと茫然自失でした。 職場で女性陣には概ね好評(お世辞でしょうけど)、男性陣からは完全スルーでした。 皆様、ご自身で似合っていると思う髪型と配偶者が思う髪型が異なる場合、どちらを優先させていらっしゃいますか?

ランキング

レス

うちはもっとひどい

🙂
bico
茶髪、パーマダメ。 ショートダメ。 後ろで1つに束ねなきゃダメ。 短め前髪ダメ。 常に後ろで束ねて前髪を両サイドに垂らしている状態です。正直、もう40代なので、前髪にもボリュームが無いし、すごく貧相なんですよね。 一度、アイロンで髪をまっすぐにして髪をおろしていたら、帰ってきたとたん、 「どうしたの?ゴム無くしちゃったの?今すぐコンビニ行ってきたら?。」 ってすごく冷めた顔で言われました。 正直、この髪型をあまり外でみられたくないので、どんどん帽子の数が増えてます。以前、新しく買った帽子に似合うように前髪を眉毛の下くらいまでカットしたら、見たとたん激高して「見るだけで気分が悪くなる。」と言われ、泣く泣く前髪が伸びるまでピンでおでこを出したまま過ごしてました。 町でショートヘアの人を見て私が「あの髪型いいなぁ・・・」と言えば「やれば?俺は別れるから。」ですよ。 夫の一番好きな芸能人は剛力彩芽ちゃん。夫の可愛がっている職場の後輩は茶髪のショートボブなのに・・・服装、メイクには何も言わないけど、なんで私だけ髪型を変えていけないのか本当に謎です。

坊主が似合う。坊主にしろ。

041
といって夫を虎刈りにして、イーブン。

無視します

041
rara-x
旦那がショート好きでも、自分が好きな髪型をします。 ただ…、やっぱりショート好きな男性は一定いるんですね。 うちの旦那も全く同じです。 私は無視して長くしていましたが、気分転換にショートにしたら、もう目がキラキラ(笑。 一応、2人の娘にも何も言いません。 でも、髪を切ると、可愛いなあ~ととても褒めるので、現在中高生ですけどショートなんです。 旦那の目はキラキラです(笑。

聞いた事がない

🐧
ごんた
夫がロングかショートのどちらが好きかなんて、聞いた事がありません。それぞれ、自分に似合うと思う髪型にしていますよ。夫はスキンヘッド、私はショートです。 横ですが…bicoさまのご主人には大変驚きました。私なら離婚覚悟で好きな髪型にします。髪型を強要されるなんて耐えられない。

いろいろと理解に苦しみますわ(苦笑)

041
お菊人形
「似合う!」と言われても、好みを押し付けられてると感じたら…私なら嫌だなあ。 でも、もしも夫が「妻以外、全員が似合うと言った!と主張してアフロやパンチや角刈りならば…それもかなり嫌だな…。 好きじゃないとか似合わない(似合ってほしくない)髪型だったら 「こっちの方が似合うよ~」とか、好みの髪型のカッコいい男性をお手本にするよう仕向けるかな。 水面下では全力で嫌いな髪型阻止するために洗脳活動にいそしみます。 髪型が気に入らないから離婚を切り出すって…モラハラ気味? 髪型変えられない苦痛はさておき、モラハラは耐えられません。 わざと嫌われる髪型にして離婚されたいくらいです。 私は結婚後もショート、パーマ、ロング、自分の気分次第。 アラフィフの今でも似合う髪型は模索中(笑) ただ、ひとつだけ夫から「白髪は染めたほうがいい!」と強く主張されたので染めることにしました。 あと、私なら職場の男性から髪型についてどうこう言われたら…嫌! けなされるのは傷つくけど、褒められても困るし、完全スルーが一番いいです。 そんなことにいちいち反応されたくないです。

🙂
のこ
結局は自分の意思で旦那様の好みに合わせたのに、後になってグダグダ言うのもどうかと思います。 自分の髪型ですから、自分が納得できるものにしたいのは当然。 大人の女性が自分のしたい髪型をしている、それを受け入れられない男性はこっちからお断りです。

髪型の決定権を持った時からずっと

🙂
ずっと。
決定権を持ったのは小学3年あたりですが、 (それまでは母に髪を切られて毎度泣いてました) 一度も誰かの好きな髪型を優先とかした事ありません。 考えた事もありません。 私は私の好きな髪型にしかしないし、 勿論、それは白髪になってもだし、です。 逆に聞きたいけど、 よく彼氏の好きな髪型にしてるから好きな髪型に出来ないんだよね女子がいますけど、 それはなんで? なんで誰かの言う通りなの? もう色々分からないけど分かる事は一つ。 私は自分の好きな髪型にしかしません。

トピ主です。

😑
困った妻 トピ主
皆様いろいろご意見をありがとうございます。 週末実家へ寄ったのですが、実母から次のように言われました。 「あら髪切ったの~似合うんじゃない?歳とってきたら短い方が若く見えるものよ。 どこで切ったの?えっ◯◯ちゃん(旦那のこと)に切ってもらった!? ・・・・あんた今度から◯◯ちゃんに切ってもらいなさい。」 父親は興味ないのかスルーでした。 実母にまで言われると悪くないのかも・・・と思えてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧