本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「~でしたっけ?」の「っけ?」は方言ですか?

「~でしたっけ?」の「っけ?」は方言ですか?

レス14
(トピ主 1
🙂
もちごめ
話題
最近になって急に気になっているのですが

「~でしたっけ?(~でしたか?)」
「~だっけ?(~だったかな?)」
「お醤油あったっけ?(お醤油あったかな?)」
「知ってるっけ?(ご存知だったでしょうか?)」

などの「っけ?」はもしかして方言でしょうか?
これまで普通に使っていましたが、
そういえば「っけ?」って無くても意味が通じますよね。
「っけ?」って何なんでしょうか。
方言の場合、どのあたりで使い、どのあたりでは通じないのでしょうか?

ランキング

レス

っけ

🐤
かなたぬ
私は横浜生まれの横浜育ち。主人は関西圏。 私は、トピさんと同じ「っけ」を使いますが 主人には田舎もんぽいって言われました。 だからと言って、普通に使ってます。でも、どこの地方の方言かは知りません。友達も(神奈川県内)皆、使ってます。無意識です。

京都では

🎁
キッシュ
京都在住の京都人です。 トピ内容にある言葉の使い方、私及び周囲の人はやってますよ。

私は使ってる

041
ネギ
「っけ」が何なのかは分からないけど昔から使ってます。 「~だっけ?」「そうだっけ?」「~あったっけ?」はよく使います。 私は生まれも育ちも埼玉県南部です。

普通の語尾では?

😭
かえで
東京生まれ東京育ち東京勤務。 東京以外で暮らしたことはありませんが、普通に使います。 標準的な日本語の疑問系の語尾ではないでしょうか。 多分、イントネーションで、「っけー」を強く発音し、語尾を伸ばしたりすると確かに田舎くさくなる気がします。

共通語です

041
ももこ
終助詞「っけ」です。 すでに知っているはずのことを思い出しながら、聞き手に確認する場合の表 現です。かなりくだけた話しことばです。「~だ/だった」または「~んだ/んだった」に接続します。 だそうです。 

北海道

みに
使ってます。 道南にいくと ~っけさー と「さ」がつきます。 私は札幌育ちですが、普通に使っています。

静岡だと

041
umi
~だっけかー。 と「か」がつきます。

方言といえば方言なのかな?

波打ち際
山形の友達が東京に来たときにはじめて聞いたといっていました。 彼女は標準語を話しますが、この ”っけ” は言えないといっていました。確かに彼女がこれを口にしているのを聞いたことがありません。

長崎でも

🙂
うらら
使います。知っとっけ?、あったっけ?、言うたっけ?、好きやったっけ?..等。

「け」の生みの親は・・・。

🐴
帰ってきた旅人
方言の花園、いばらきでは次のように使います。 「したっけ」→そうしたらね。 「行けっけ?」→行けますか? 「ああ、そうけ。」→ああ、そうですか。 「これ、あんたのけ?」→「これ貴方のですか?」 分析すると、江戸弁(江戸期の下町庶民言葉)の疑問形、 「○○かえ?」(例:お前さん、深川の生まれかえ?) が、詰まって一音の「け」に変化したらしく思われます。 小説では別トピにもある「鬼平犯科帳」や綺堂の「半七捕物帳」などに たくさん使用例が見られます。 「でしたっけ」は純粋な疑問文ではなく「付加疑問」的ですが、 源流は上記のように、江戸言葉にあると見ましたが、 皆様「いかが、かえ?」

面白いですね

🙂
なんでっか
鹿児島の友人が そうですけー? 違いますけー? などと、 ~ですか? のことを ~ですけー? と言います。 鹿児島の方言なのでしょうか。 さて、 ~でしたっけ? ~だっけ? ~あったっけ? はテレビでもよく耳にする表現ですが、 知ってるっけ? はわたしには方言の響きです。 我が家なら 知ってっか? と言います。 これはこれでよそ様からみると方言なのでしょうけど。

東京生まれ東京育ち(と言っても多摩だけど)

041
あいらびっと
でしたっけ? だっけ? あったっけ? これは全部普通に使ってました。 周囲の人達もみんな言っていたので、普通の言い方だと思ってました。 でも 知ってるっけ? となると、途端に北関東方言だなーと感じてしまいます。 自分にとって普通に聞こえるのは、過去形+“っけ”の場合だけみたい。

兵庫の播州弁

🙂
えりこ
 けっこう最後に「け」を使ってました。  今は大阪に住んでますので使わなくなって久しいですが。    そうなのですか 知ってるんですが わかってるのか    ↓  そうなんか   知っとるんか   わかっとるんか    ↓  そうなんけ   知っとんけ    わかっとんのけ  こんな具合でしょうか。  もしかしたら地元の方に微妙に違うと言われそうですが子供の頃 確実に使ってました。

ご回答ありがとうございます。

🙂
もちごめ トピ主
ご回答ありがとうございます。 まだたくさんのご意見を拝見したく、締めというわけではないのですがお礼に伺いました。 >終助詞「っけ」です。 >「かえ?」が変化した。 >イントネーションや使い方によっては方言っぽい 成程とどれも手を打ちながら読ませて頂きましたし、 どうやって調べていいかわからなかったのでたくさんコメントを頂けて嬉しかったです。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧