本文へ

方言だと思ってなかった

レス192
(トピ主 18
🙂
46歳
話題
皆様こんにちは。私は、神奈川県南部の海沿いに住んでおります。出身も同じです。

皆様には、「全国共通だと思っていた言葉が、実は方言だった」という経験はありませんか?

私の場合…

「がんだ」
水加減に失敗して、芯の残ったごはんのことです。「飯ががんだになる」「がんだ飯炊いてしまった」のように使います。

「つっとる」
先の尖ったものが刺さること、追突すること、行き詰まること、の三つの意味で使います。
「指先に針がつっとった」「後ろからバイクがつっとった」「作業がつっとった」のように使います。

「のりだんだん」
お弁当のごはんの詰めかたです。薄く詰めたごはんの上に醤油をつけた海苔を乗せ、またごはんを詰め、海苔を乗せます。「今日のお弁当はのりだんだんだー」という感じです。

これらの言葉、恥ずかしながら30代まで全国共通だと思っていました。何気なく使って通じず、念のため確認したら、方言だと言われました。

「方言だと思ってなかった!」というお話がありましたら、聞かせてください。お住まい(ご出身)の地域も教えてください。

ランキング

レス

手袋は……

🙂
道民
「はく」ものです! とずっと思っていましたが、どうやら方言らしい。 あと、ごみは 「なげる」ものです。 これは鉄板ネタ(高校の時から、いいか、どんなに気を付けても「そのゴミなげといて~」で一発で出身地がばれるぞ) 北海道の方言はけっこう本にもなっていますが、あまり実際は聞かなくなりましたね。 道央ではなく、地方にいくとまた違うかもしれませんが。

「みえる」という敬語

🙂
あった
東海地方 パーマをかけてみえる方 ○○様はみえますか?(来ますかという意味ではない) 「来る」ではなく「いる」の敬語として使うのは、東海地方の方言らしいです。 最近知りました・・・。

うら(うしろ) 栃木県

🐶
冬実
「うら見て」 うしろ見てと言わないと通じないと言われました。 栃木県です。 でも、うしろの事うらって言いません?

トピを立てようかと思っていた言葉

041
WBCM
九州の北部出身です。 幼い時から近所のお地蔵さんや神社を見かけたら、母や祖母から 「ガンガンちゃん、あっ、ってしなさい」と言われていました。 「あっ」と言うのはお辞儀のことです。 ちなみに、ガンガンちゃん相手にしか使いません。 でも、このガンガンちゃんが何なのか私も分かりません。 昨日ネットで検索しましたが、地域によって「まんまんちゃん」 「まんまさん」「のんのんちゃん」などあるそうですが、 「ガンガンちゃん」は出てきませんでした。 「まんまんちゃん」などもそうですが、方言なのでしょうね。

九州から本州へきたら

🐴
祖母山
子供に「ちゃんとしとくとよ」と言ってたら、ご近所のママさんが「とよだって」(笑) 何が笑われる対象なのか分かりません。しばらくして「トラック野郎」の映画を見てたら、浜木綿子が「…とよ」と言ってるのを聞いて、あれって方言なんだ!

あなたが

🙂
傀儡課長
神奈川の人なので、そう感じたのでしょう。 地方の人は逆に、方言だと思っていたけど、標準語だったということがあります。 私が大学生(MARCH)だった時、神奈川出身の同級生に「タイヤが禿びる。」と言ったら「何それ?」と言われました。 方言だから通じないのかなと思ったのですが、広辞苑をひくと載っています。 その同級生が言うには、「禿びたタイヤ」とか「禿びた鉛筆」というように形容詞としては使うけど、動詞としては使わないと言うのです。 「擦り減る」とか「擦り切れる」と言うとのことでした。 ちなみに私は山陰人です。

冷たい

tora
私も妻も東北の出身だが「冷たい」」を「ひゃっこい」か「しゃっこい」かでもめている。 どちらが正式な方言なのだろうか。

そうなの!?

🙂
クロワッサン
神奈川南部海沿いですが3つとも知りませんでした!

新潟市内出身

🐱
茶トラ11キロ
「うんだかる」糸や紐が絡み合う。 高校の時、東京育ちの同級生の前で使ったら、「何それ?」 この後しばらく後ろの黒板に「新潟弁講座」として、 てんぽこき=嘘つき しびく=裾を引きずる しょし=恥ずかしがり かける=指名する しける=(ドッジボールの時など)線を踏む びちゃる=捨てる など、書き込みがされました。 進学先は秋田県。 捨てる=なげる でした。 びちゃるじゃないのね~、とびっくりした記憶があります。

愛知県出身

🐱
みちゃ
学校の授業と授業の間にある休み時間の事を『放課(ほうか)』と言います。 お昼の休み時間は『昼放課』です。 子供の頃から全国共通だと思っていましたが、そうではない事を大人になってから知りました。 『放課後』という言葉は全国共通みたいですね。 なぜ『放課』という言葉が浸透していなのか不思議です。

都民ですが…

🙂
多摩っ子
生まれ、育ち、東京都下です。 衝撃的だったのは、「横入り」と「片す」ですね。 横入りは(共通語、割り込み、ですね)ネットの「言葉による出身地あて」のようなもので、引っかかりました。 神奈川県出身に区分されましたが、武相(武蔵+相模)地区の言葉なんでしょうね。 言われてみれば、たしかに駅のアナウンスでは「割り込みはしないでください」と言っても、「横入りはしないでください」とは言いませんね。 「片す」(共通語、片づける)は出張先の四国で、「片すって言うんですね」と聞かれ、方言だと知りました。 辞書をひくと、「江戸弁」なんですね。 「片す」を方言と知らない東京の人、多いのではないでしょうか。

都内出身です

🙂
リン
「おっこった」…落ちた 「~しちゃった」…してしまった 標準語かと思ってました!

方言だと知っていますよ、でも。

041
猫介
九州に数年ほど、住んでいますが、未だに「ダイジ」と言ってしまいます。 本当は「大丈夫」と言うところなのに。 出身は栃木県です。

ぼっこ

041
ホカホカ北海道
ぼっこでかまかす。漢字いれるとこんな感じ「棒っこで掻まかす」。棒で掻き交ぜるって意味です。 「かまかす」は方言だけどぼっこは犬に対する「ワンちゃん」みたいな標準語と思ってました。ちなみに、如意棒みたいな長い物もぼっこだがガリガリ君の棒もぼっこ。

押しピンとカッター

🐱
河内っ子
大阪出身です。 なおす(収納する) ほかす(捨てる) は、きっと他の方からも出るかと思うのですが 私が、方言だったの!?と一番驚いたのは 「押しピン」と「カッター」です。 押しピンは「画鋲」です。 カッターは「ワイシャツ」です。 (カッターシャツと言うこともあるが カッターだけでも使う。) 東京生まれの友人は大阪に行った時 クリーニング屋の表に 「カッター○○円」と書いてあるのを見て 全く意味がわからなかったそうです。

九州あるある

😉
長崎県民
九州で、「直す」=「片付ける・しまう」「修理する」ですが、標準語での意味は「修理する」だけなんですよね? 本州に行った人の鉄板ネタで、「○○なおしてー」と言うと、「どこか壊れてるの?」と聞かれるらしいです。 私はずっと九州在住なので、経験ありませんが。 あと、箒で「掃く」ことを「はわく」と言います。 上司のお嬢さんが、就職先(関東)でつい言ってしまい、かなり笑われたとか。 頭では方言とわかっていても、ふとした拍子につい口をついて出てしまいます。

神奈川県ですが

041
nana
トピ文の三つは聞いた事がありませんでした。 最近、何かで読んだのは、「横入り(よこはいり)」が方言だというものでした。 昔から当たり前のように使っていたし、全国のあちこちでも使われていると思うのですが…どうなんでしょうか?

香川県

🙂
夫が高松市出身
満腹のことを「お腹が起きた」というそうです。 でも 空腹のことを ”お腹が寝た”とは いわないらしい。。。

トピ主です

🙂
46歳 トピ主
皆様ありがとうございます。日本って狭いようで広いなあと思っています。 方言好きです。 もうひとつ思い出しました。「横入り(よこはいり、と読む)」。割り込みのことです。これも大人になってから方言だと知りました。 あ、それから、うちの方では、捨てるは「うっちゃる」です。だんだんご年配の使う言葉になっていますが。

愛知県東三河出身です

🙂
さえ
栃木県でも 後ろのことを 「うら」というのですね。 私も 車のうらにのるね、とか 大学の授業で うらの席に座ろうと言っていましたが、尾張や西三河の友達には通じませんでした。 今は結婚して名古屋在住。この意味での 「うら」は使わなくなりましたが、久々に思い出し懐かしくなりました。

こむ

🙂
おかき
洗濯物を部屋に取り込むことです。 『雨降ってきた!洗濯物こまなくちゃ!』 『もうこまないと湿っぽくなっちゃう~』 友人に こむって何?方言?と言われました。 だとしたら、九州か茨城の言葉です。

長野県民(南信出身)です

🙂
シナノシルバー
・「水くれ」当番  標準語は「水やり」当番ということをかなり大人になってから知りました。  「これ、くれる」(=これ、あげる)と言うのも普通に標準語かと思っていました。 ・りんごが「ぼける」  歯ごたえのないふかふか?ぼそぼそ?したりんごは「ぼける」 ほかに何て言うのかわかりません。 ・○○さら  「箱さら取って~」 標準語は「箱ごと取って~」と言うらしい。他県出身の友人は「箱?皿?」と思うらしい。   お皿ごと取ってほしい時は「お皿さら取って~」になります。 ・とぶ  走ること 「今、前からすごい勢いで車がとんできたね~」と言ったら他県出身の友人に「車は(空を)飛ばない」と突っ込まれました。 ・たたる  建物が建つこと 「あそこに新しいマンションが建たるんだって~」 「祟る!?」と驚かれました。 ・七(ひち)  世間は七(しち)と言うらしい。九九の7の段は私の中では生涯「ひちにじゅうし、ひちさんにじゅういち、ひちしにじゅうはち」です。

宮崎県です

🐴
かな子~57才
ランドセルを背負うを「からう」 今なんて言いましたか?を「なんち?」 かさぶたの事を「つ」 ご飯のおかずの事を「せ」 ビニール袋の事をビニールと言うんだよね 今は使わないかな…ゴキブリの事をアマメって子供の頃言ってました

燃えないゴミ

🙂
神戸っこ
燃えないゴミのことを「荒ゴミ(あらごみ)」といいます。 これも 一種の方言でしょうか。

愛知出身者

🙂
ぽむぽむ
いまだに使うのですが、 食べている最中の食事を、食べさしと言います。 飲み物だったら、飲みさし。 友人に食べている食事を写真に撮って送ってと言われて、食べさしだから無理、と伝えたら、 食べ刺し? と返答がありました… 伝わらなかったようです。 関東では食べかけ、飲みかけと言うそうです。

成人して方言だと知った言葉

🙂
大阪出身転勤族妻
 直す(片付ける)    めばちこ(ものもらい)  大学の1~4回生(年生)  自転車のコマなし(補助輪なし)  夫(他県出身ですが、大阪の大学出身)には、通じていました。  

なおす

🙂
匿名希望
元の位置に戻すことを なおす と言います 生まれも育ちも東京なのですが、つい最近、 あれ?大阪の人? といわれました。 なんで?と聞き返したら、 姑が大阪の人で 片づけることをなおすって言うからてっきり大阪の人かと思った と、秋田の人に言われました なおす って関西の言葉なのですか? だったらなぜ私はこの言葉を使っているのだろう?

常夏
小学校高学年で九州から関西へ引っ越し、随分言葉に苦労しました。 ・「つ」 「かさぶた」のことです。福岡県南部では「つ」と呼んでいました。 全く通じず指摘され方言と知ったのでよく覚えています。

方言なのかな?

🙂
都民
両親、自分ともに、東京生まれ東京育ち。私は50代。 多摩っ子さん同様、横入り(割り込みの意)って言います。 ズルこみとも言うけれど、これも方言でしょうか? 片す(片づけるの意)もいうけど、最近あまり聞かなくなったような気がします。 リンさんのおっしゃる おっこった(落ちた) ~しちゃった(してしまった) いやいや、これは標準語でしょう~。

レスします。

041
60代主婦
私も神奈川県の南部、ほぼ中央の海側が出身ですが、トピ主さんの三つの方言は聞いたことがありません。 方言と言えば、「〇〇でしょう」を「○○だべ~」と男の人は使いますが、女性は使いません。 同じ神奈川県内でも、西の方へ行くと、また違った方言があるようで、「○○でしょう」を「○○だら~」と言うのを聞いたことがありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧