本文へ

毎日の掃除

レス4
(トピ主 0
041
まさよ
話題
29歳の5歳と1歳の二児の母、現在妊娠5ヶ月の者です。 毎日の掃除についてなんですが、掃除機を掛ける、水回りの掃除、床拭き、等等。。。 週にどれくらいされてますか? 毎日されている方いますか? 特に複数お子さんがいらっしゃる方で毎日のように上記の様な掃除されてる方がいましたら、どのようにこなしているか是非教えて下さい。

ランキング

レス

必要があるのでしょうか

🙂
3人子持ち
食べかすがたくさん散らかっているので、掃除機は毎日かけますが、床拭きは床に何かこぼしたとき、その部分だけ。洗面所は週1回。台所は月1回くらいです。 毎日する方法、とのことですが、何か毎日掃除する必要性があるのでしょうか。ホコリで人は死なないし。お子さんが喘息などお持ちなのでしょうか? テレビで、家族に喘息がいるため、毎日拭き掃除をしているという人の方法を紹介していました。その方は、たくさんの雑巾を濡らした後、洗濯機で一気に脱水していました。ちょうど良い湿り気になるように、脱水するのだそうです。そうして雑巾を取り替えながら、一気に拭き掃除していました。こうすると、手早く片付くのだそうです。

子供はいませんが

🐤
ちこ
妊娠中で毎日家にいるので ・掃除機 ・トイレ ・お風呂 ・洗面所 上記は毎日してます。 ・玄関まわりの掃き掃除 ・階段の拭き掃除 ・キッチンまわりの掃除 ・フローリングワイパー これらは週に一度お天気の良い日にしてます。 共働きのときはもう少し手抜きでしたが 家にいるといろいろ気になってつい掃除してしまいます 私がホコリアレルギーなのもあるかもしれません。 子供が産まれたらまた変わるかもしれませんが…。

毎日と言えば毎日かな?

041
555
子供がいると毎日どこかは掃除するはめになりませんか? 子供がお茶をこぼしたり食べかすをこぼしたりするので、 雑巾を絞ったついでにそのあたり一帯を拭いてしまいます。 外遊びの後だと砂がザラザラとこぼれている事もあります。 玄関には木や石や葉っぱやどんぐりをほぼ毎日持ち込むので、 翌朝にはそれらを捨てて残った砂や土を掃きます。 子供が歯を磨いた後は歯磨き粉が付いていたり水でビショビショなので スポンジを置いておいてその都度掃除します。 トイレは我が家は男の子だけなので「ごめん、汚しちゃった…」と よく言われますのでその時に掃除してしまいます。 カバー類や敷物もよく汚されるのでその度に洗濯しなければなりません。 寝室や子供部屋なども含めて全体に掃除機をかけるのは週1くらい。 でも毎日ちょこちょこ掃除している(せざるをえない)ので、 不十分とは思っていません。

子供が小さいとリビング床は毎日

041
coco
子供が寝転ぶ →秋冬の服には、ホコリや食べカスがつく →そのまま出かけるとみっともない →服を払ったり、着替えさせるのも面倒 →床を掃除しておいてほうがマシ 大人だけでスリッパ生活だと、それほど掃除しなくても いいと思いますが。 靴下にゴミがつくのも嫌です。 よって毎日掃除機 週1水ぶき です。 水回りも毎日です。使用後のついでに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧