本文へ

夫が激怒

レス99
(トピ主 1
🐤
もも
話題
結婚19年目、18歳と15歳の子どもがいます。
私は週3回のパートで働いています。

さて夫の激怒の原因ですが
私のシャンプー等の詰め替えるタイミングが遅すぎるということです。
私は無くなったら詰め替えるようにしているのですが
夫は無くなる前に詰め替えて欲しいらしのです。

夫は私が毎日掃除をしないので
毎日掃除機で掃除をしてから出勤しているのですが
私が毎日掃除機で掃除をするべきだと言います。

我慢に我慢をしてきたが
すべての家事をきっちりしろと
シャンプーをきっかけに激怒している夫です。

夫に従うべきでしょうか?

ランキング

レス

上には上がいた!(笑)

🙂
潔癖でズボラな妻
毎日掃除機は、幼児がいないお宅には必要なさそうですけどねぇ。極端な旦那さんですね。 でもシャンプーの詰め替えは台所洗剤の詰め替えでは無く家族みんなのものですから主婦なら例え共働きでも、してあげては? 出来ることからしていけば、すべてをいきなり完璧にじゃなくても少しずつでも旦那さんわかってくれないかなぁ。或いは気遣い心配り思いやりが見えてくれば。

お当番

🐷
タオル
そんなに気になるならお父さんのお当番ね、って決めてみたら いかがでしょうか? 私も無くなってから 水で薄めて使いきってから補充したいので、なくなる前にはいれません。 ちなみに毎日掃除機もかけません

それくらいの家事は

はなこ
子供にさせたら? 二人とも大きいんだからトイレ掃除やお風呂掃除、食後の片づけ等もできるでしょ。 全ての家事を親がやる必要なんてないですよ。 子供に家事を覚えさせてきちんとできるようにするのも親の務めです。

え・・・

🐱
にゃにゃん
詰め替えはなくなってからの方がいい気がしますが。 (詰め替え用の袋に一度洗って乾燥してからとか指示なかったですかね?) ただ、掃除機くらいは毎日かけましょうよ…。 週3日のパートでこどもさんも大きくて手がかからないなら それくらいできるでしょうに。 旦那さん、ホント、我慢に我慢を重ねてたんでしょうね…。 至らなくてごめんなさいって素直に謝って、するべきでは。

気づいた人がすればいい

041
パレード
と思うのは甘えでしょうか。 家族みんなが使うものなんだから、一番最初に気づいた人が詰め替えればいいように思うんですけど。 トイペみたいに、無くなったら自分で付け替えるのと同じような感覚で。 几帳面な旦那さんだと大変ですね。 でも、毎日掃除機かけてくれるなら、そのお礼にシャンプーの詰め替え係になっても私ならいいな(笑)

いいなあ(笑)

🙂
かんちゃん
毎日、掃除機かけてくれるなんて羨ましいです♪ うちなんて、同じ状況でも口だけで一切やってくれませんよ だからよけいに腹が立ちます。 まあ、買い置きしてあるなら気付いた時でいいと思いますけど、しかも詰め替え用だとあまり早くやると入り切らなくない? 台所洗剤は、見えるから早めに入れるけど

もっと柔軟に対応したら?

041
あい
無くなりそうになったら 新しいボトルを出すようにしては? そして無くなりそうなボトルは トピ主さんのみが最後まで使い切る。 使い切ったボトルは次回まで待機・・・。 ボトルの予備をひとつ余分に用意しておくだけで ご主人の不満は解決すると思うけどな。 最後のほうのシャンプーって使いづらいので ご主人のキモチもわかってあげてください。 ちょっとの気配りで解決できることなのに トピ主さんが自分のやり方を押し通そうとするから 不満が爆発するのでは? きっとトピ主さんはトピ主さんで ご主人に不満をお持ちなのでしょうがそれはお互い様。 もう少し思いやりをもってご主人に接してみてはどうでしょうか。

私なら(うるさいから)従う

041
豆豆豆
自他共に認める大ざっぱのアラフォー女です。 トピックの件ですが、私なら従います。 「して当然!」というものではなく、むしろその逆で、私的にはかなりどうでもいいレベルのことで「激怒」までするんですから…。 無益な争いはしたくないので。 掃除機は…そうですね、トピ主さんの生活にもよるかな? 私は子育てと仕事で、てんてこまいなので、ルンバ買いますね…。 もし余裕があるならザザッとかけるかな…言われた通り毎日…。 生活において気になるポイントって、ほんと個人によって違いますよねぇ。 ウチは私より主人の方が口うるさいので、なんとか文句を回避できるように考える癖がついてます。 だって美味しいもの食べて蓄えたエネルギー、そんなこと(喧嘩)に使いたくないじゃないですか?!

男性更年期?

🐧
うめきち
我慢に我慢とは。 些細なことの積み重ね、ですか。 家事はやろうと思った人がやればいいと思います。 本当は。 お子さんは、何て言っていますか? お二人を客観的に見てるから、的確なことを言ってくれると思います。 おそらく、ご主人は、男性更年期障害。 イライラするのでしょう。 お子さんたちが、 お父さんは悪くない。と言うか、 お母さんは悪くない、と言うか。さて。 対応を決めるのは、それからかな。

初心忘るるべからず

041
パープル
よくそれで19年も持ちましたね。一家の主婦は、毎日掃除をしなければなりません。 シャンプーはなくなる前に詰め替えておかないと、空になってからでは間に合いません。 ご主人さんが激怒するような真似を仕出かしてはいけません。 家族の世話をよくする良い奥さんになって下さい。従うも何もありません。あなたの本来の 責務を果たせば、家庭に平和が訪れるのです。

予備を用意する

041
なっつこ
ボトルの予備を用意しては、いかかでしょうか。 使用済みのボトルは一度キレイに洗って乾燥させてからの方が衛生的ですし、無くなってから慌てて詰め替えることもなくて良いと思うのですが。

激怒?

041
あらあら
シャンプーの詰め替え位、気が付いた人がすればすむ話ですよね。 それは、お子さんでも、ご主人でも、主さんでも。 毎日出勤前に掃除機ってご近所迷惑にならないの? 前から怒りっぽいご主人なのですか?

部屋数、頻度、優先順位

041
ひるあんどん
40代男性です。 ご自宅の部屋数や、掃除の頻度、全ての部屋を一度にするのか、それとも優先順位をつけているのか等、あとパートに出ている時間にもよるのでは? 我が家は5LDKですが、それを毎日となると専業主婦でもないかぎりムリ。でも、よく使うリビングやダイニングキッチン、玄関、廊下、トイレ等優先順位の高いところからなら、ちょっしたパート程度なら可能かも知れません。 週3日のパートとのことですので、隔日に全部屋を掃除しているなら十二分だと思いますが。床がフラットなら今なら掃除ロボットを買えばよいのでは? でも、トピを拝見する限り家事全般がルーズなのでは? 子供も大きいのですし、できることは積極的にやらせて、家計のためのパートならご主人も含めて家族全員で家事の分担を決めては如何でしょう。その分、決められた分担はアレコレ文句を言わずキッチリとやる...と決めれば良いだけでは? あともし本当にルーズなら、ルーズな人間が時間を掛けただけでは綺麗な掃除や片付けは出来ませんよ。

最近急に、ですか?

🙂
小鳥
>我慢に我慢をしてきたが   という事ですが、19年に及ぶ結婚生活で、今まで旦那様から家事について何の発言もなかったのでしょうか? お子様が小さいうちは我慢していたけれど、ということですか? 毎日ご自分で掃除機をかけていくという旦那様は、今までも相当家事を分担してきたのか。子供に手がかからなくなってきて、自分の負担や不満を口に出すようになったということですか? それとも例えばトピ主さんが最近パートを始めて、以前より家事に手が回らなくなったとかで不満がたまり、手を向かないで欲しいと感じているのでしょうか?

他のことでイライラしているのでは?

041
雌の蟻
シャンプーの詰め替えなんて、激怒するほどのことでは無いのに。早く詰め替えた方が良ければ、御自分でやりたい様にすれば良いのにね。パート主婦のご主人だって、そのくらいの家事をしたって良いでしょうに。 何か会社で面白くないことでもあって、家で当たり散らしているのではないでしょうか? それとなく、聞き出してもてはみてはどうでしょう。

詰め替え時

🐱
いち髪
トピ主さんが正解です。 全部使い切ってから新しいのを詰めないと、古いのがどんどん 底に溜まっていき 腐っていく場合があるそうです。 たしか 使い切ってから詰め替えて下さいと、注意書きにもあった様な・・・ 私はポンプを取り外し、手の平にぽんぽんと出して使い切ってから新しいのを入れます。 その手間が嫌な人には、とりあえず容器が空になるまで詰め替え様パックのまま使わせます。

私は

🐱
ミンミ
子供なしの夫婦ですが、毎日掃除機かけていますよ。 神経質な方ではないですが、二人暮らしでもホコリや髪の毛等フローリングの汚れが気になります。 シャンプー等の詰め替えは、そんなことで怒るの?と思いましたが 確かに無くなってからでは困りますよね。 旦那さんはトピ主さんから見ると神経質なのかもしれませんね。 逆に旦那さんから見るとトピ主さんはズボラ。 うまいこと夫婦はすりあわせてやって行かないといけませんが、 旦那さんが毎日掃除機をかけているのに、週3パート勤務のトピ主さんは それを黙って見ているのでしょうか? やはりがんばって働いて養ってくれている旦那さんに感謝して 掃除、詰替くらいはやってあげてもいいと思いますよ。 そう大した労働じゃないではないですか?!

最後に使った人が補充する(当たり前でしょ)

💍
月花
くだらない、と言えばくだらないような… ご主人はもしかしたら、トピ主にはガミガミ言うけれど、子供たちには何も言わないんじゃないですか。 シャンプーの詰め替えのタイミングは、「最後に使った人が詰め替える」が正解だと思いますが。トピ主家族は4人とも自分のことは自分でできる年齢ですよね。 トイレットペーパーの交換時期と同じに考えればいいんじゃないですか。 何故妻にだけ激怒するか。ご主人にはここを考えて欲しいと思います。 主婦としてのトピ主様の役目は詰め替え用シャンプーの在庫を切らさないことじゃないでしょうか。在庫がなければ文句を言うのは理解できないでもありません。 家事をきっちりする、のは良いことですが、自分でできることを主婦一人に押し付けるシステムはよくありません。 我が家はシャンプー類は個々の好きなブランドを使用していますが、ボディソープが共用です。風呂に入った際、ボディソープが切れていれば、前に入った人が非難されます。当たり前だと思いますが。

全て従うべきではないのでは

041
MA
旦那さんが毎日掃除しているとは、かなり几帳面な方だと思います。そんな方からみると、奥さんは適当な風に見えてると思います。 ある程度は旦那さんの几帳面にあわせるべきですが、旦那さんもあなたの性格を理解すべきだと思います。 その為、旦那さんの言い分をある程度認めて実行するようになったら、あなたも旦那さんに言い分を主張するべきだと思います。例えばパートがある日や休日などに家事を手伝ってくれるようような「明確なルール」を定めると良いと思います。専業主婦ではないですし子供の面倒等もあると思いますので、全て旦那さんに合わせる必要はないと思います。

なくなってから詰め替えが正解

🐷
ミモザ
毎日出勤前に掃除機をかける夫というのも「何だかなぁ」という感じがしますが・・・、やってもらえるなら文句も言えませんね。ちゃんとお礼を言っていますか?「おかげでいつも部屋がきれいなので助かるわ」などおだてれば案外好んでやってくれるのかもしれませんよ。 おそらくパッケージの裏などに書かれていると思いますが、ボトルの中を洗って乾かしてから、詰め替え用を入れるのが正解です。 さらに言うと、詰め替え用のパッケージに製造番号などが書かれているので、空になった袋は捨てずに保管しておくのが正解です。 あまりうるさく言われるなら、シャンプー詰め替えも夫にやってもらえるように、うまく仕向けたらどうでしょうか。

それだけなら

🙂
momo
お互いの性格わかってるしこれから永遠に言われるなら、こっちが合わせます イライラされたら、他のことまで言われて面倒です とりあえず、シャンプーだけ入れとけば文句いわなさそうだし(笑) うちは夫がせっせと詰め替えしたりしますが、できないものは 新しいの出して、古いの私が使い切ってます 気持ちに余裕できると旦那様、他のところで返してくれると思いますよ? 従うではなく、気を利かせてするです=円満

気が短い人だね

041
mimizuku
いっそ、透明のボトルにして きれそうかどうか分かりやすくしておいたら? それか2本(2種類)置いておくとか… 我が家の場合、夫が独身時代、シャンプーきれたら、水を入れてかさまししたと自慢話を聞いたので、やったら怒られました…。 薄めすぎた?センセ、プロの濃度をを教えてくださいと聞いたらお願いだからやめてくれと… とりあえず、風呂場に詰め替えシャンプー置いてますが 誰も詰め替えないので、どんどん薄まって減らないシャンプーを使ってます・・・ シャンプーぐらいで怒るなよ… 御主人気が短いのでしょうか?

たぶん

041
spott
 あれもこれもいい加減なのを見逃してきたが、あまりの出来の悪さにもうブチ切れてしまったのでしょう。  シャンプーは皆で使っていたら、かなり少なくなってきているのは分かるでしょう。その時にちょっと動けばいいだけですが、それも出来ない体でしょうか?  気を利かせて動きましょう。殴る、蹴るの騒動になる前に。

つまらない男

041
みちゃえる
自分で替えればいいのに。 できないんですか? できるのにやらないのは最悪ですよ。 私だったら無理だわ

詰め替えだけなら

041
たかとこ
シャンプーの詰め替えのタイミングが遅いということだけなら、同じシャンプーをもう一本買って空き瓶を2本にすればいいんじゃないですか?使用中のボトルの他にもう一本もシャンプーを詰め替えておいて、そろそろなくなるころには詰め替えたのも一緒に出しておけばいいだけのことだと思います。 夫に従うか従わないかより、トピ主がそうしたければそうすればいいと思いますが、家事嫌いなんですか?私は嫌いではないけど、面倒くさい。だから何とか手を抜けないか頭を使います。 要するに御主人が何らかのストレスをためこんでいてそれが爆発したのでしょうね。 しかし一番の問題は激怒した夫をいかになだめるか、ではないですか? ジムのメンバーになって毎日行かせる。体が疲れれば激怒するエネルギーなくなりますよ。

気づいた人がやる

041
マルコ
うちもそうです。掃除機も私が我慢しきれずにかけています。でもこれって、性格もあるし、視力にも関係してます。妻は近眼で私は2.0なので、どうしても私の方がゴミがよく見えてしまうのです。石鹸なども、いつになったら新しいのを出してくれるのかとペラペラになった奴を使いながら待ってみますけど、まず出てきませんね。親と同居だったら姑が鍛えてくれるんでしょうけど、トピ主さんは同居じゃなくてよかったと思わなければ。私の場合は妻に合わせて慣れてきましたけどね。

分かるような・・・

🙂
会社員
結婚12年目、10歳・8歳の子供がいます。 勤続15年目の会社員です。 正直、週3回のパートとのことでしたらもう少しできるかな?と思います。 私は朝6時に出勤し、夜子供の習い事の送り迎えが終わって帰宅すると8時頃に なってしまいますが、私でさえもう少し家事していますよ。 ちなみに、私、年収600万。忙しいですが、まぁ、人並み(?)の収入もあるため 我が家では家事は折半。 その代わり、生活費も出してますし、ローンも持分登記のため同額組んでいます。 トピ主さんが掃除をあまりしない理由はなんですか? 時間がない?(ありますよね?) 別にしなくてもいいという認識?(それは個人差がありますからご主人が許せない範囲なのかも?) でも何かを詰替える程度のことは気をつけなくても時間がなくてもできること。 そんな些細なことでキレたのでしょうが、色々なものが積み重なったからではないですか? まさか、週3回のパートで「あぁ、疲れた」と家事をご主人に押し付けたりしていませんよね? フルで働いている人に「疲れた」を連発すると結構イラつくと思いますよ。

まぁ従えば?

041
みさ
そんなに怒るなら渋々従えばいいんじゃない? 掃除機も2、3日に一回でいいと思うけどねぇ 我慢に我慢を重ねてたなら身体にも毒だしねぇ‥

シャンプーの説明書き

041
こたつ
私が使っているシャンプーには、「シャンプーが無くなったらボトルを水洗いして、 よく水を切ってから詰め替え用の袋の全量を入れるように」と書かれています。 つまり、残りかけのボトルに補充してはならない、と。 トピ主さんの家で使っているシャンプーにはそのような説明書きはありませんか? 詰め替え用の袋に書かれていました。 ただ、このように注意書きに従ったのではなく、「性格」で空になるまで補充しなかった 点に、ご主人が激怒しているのでしょうから、その点は反省た方がいいと思います。 生活上の細々したことに、一人ひとり我慢のできること、できないことが違います。 やみくもにご主人の主張に従うのではなく、「できる範囲で」やってみてはどうでしょう? 片方にばかり我慢や努力を強いるのはケンカの元です。

え?

041
まつ
旦那様が出勤前に掃除機ですか?あり得ません… それくらい主様が頑張って下さい。 お子さまも大きくて在宅時間が短いでしょうから部屋はあまり汚れないかもしれません。でもゴミは毎日少しずつは蓄積するものですから掃除機くらいは毎日かけた方がいいです。 けじめにもなるので、サボると全体的にダラダラしてしまいませんか? 掃除機するだけでも気持ちがいいし、他のこと(シャンプーの詰め替えなど)もやる気が出るかも!?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧