本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ペットの抜け毛掃除について教えてください。

ペットの抜け毛掃除について教えてください。

レス18
(トピ主 1
🐶
ミック
話題
はじめまして。 長毛種の犬を飼っているミックと申します。 掃除について犬、猫を飼っている方教えてください。 フローリングは問題なく掃除機で良いのですが、3畳位のラグについた 抜け毛が、掃除機ではとれないのでイライラしています。 専用の掃除機等ありましたら、教えてください。 掃除機でなくても良いやり方等ありましたら、教えてください。 ちなみに我が家の掃除機は、東芝製の5年前位に買った物です。

ランキング

レス

コロコロ

🐶
もやーじん
ロングヘアーダックスを飼ってます。 毎日マット類はコロコロローラーで掃除しています。 100均で売っている柄の長いタイプが腰をかがまなくて楽ちんですよ。 夏場はワンちゃんの全身を丸刈り(サマーカット?)にしてもらってます(これで梅雨から夏場にかけての時期かなりお互いが快適に過ごせています)。

我が家にも猫がいます

041
こたつ布団やマットなど、掃除機では毛が取れないものには、コロコロを使っています。 粘着力があってペットの毛も綺麗に取れますよ。

通販で売ってる「カラフルなモップ」

041
ぷぅさん
いろいろ試しましたが、これが一番取れると思います。 ペットショップで毛取り用の、レンガ大の似た固いスポンジ売ってますが、カラフルなモップのほうが幅が広いので早く簡単に取れます。 ちなみにうちはシェルティで、フローリングに敷いた8畳の絨毯全体に使用しています。 掃除機だとヘッドが回転するタイプの場合、ヘッドのブラシ部分に毛が絡んで動かなくなって壊れました。また絡んだ毛を取るのも一苦労です。

ゴム手袋

041
名無し
ゴム手をはめて、こすれば直ぐに毛を集められます。 最後に掃除機で吸い取る。 早くて経済的です。 ご参考までに。

猫飼いです

041
にゃんご
猫の毛も結構細くてとりづらいです。 掃除機で取れないイライラ分かりますよ~。 うちは地味にコロコロで取ってます。 消費がハンパないですが。 あとは猫にブラシをマメにかけて落ちる前に取る!を心がけてます。 わんちゃんならお洋服着せられませんか? 少しは部屋に落ちる毛が防げませんかね?

重曹とコロコロ

🐶
りん
我が家は掃除機の前に重曹を撒いてから掃除機をかけますよ かなりとれます。 あとは気がついたらいつもコロコロ握って転がしてますね 我が家は犬猫の数が多いからか日本製の掃除機はなぜかすぐに壊れます。 掃除機はダイソンです。 友人宅はミーレを愛用しています。

掃除機のあとに

🐶
昔の小町
コロコロ使ってます。 畳・カーペット以外の場所は、ダ〇キ〇のモップを併用しています。 掃除した直後に抜け毛を見るとガッカリしますよね~ ロングコートのチワワが2頭いるので、なかなか忙しいです。

こまめな御手入れ

041
田舎のおっさん
確かにコロコロは良く取れます。 掃除機よりよっぽど効果があります。 しかしその前に、ブラッシングなどペットの御手入れを充分にしてあげてください。 抜け毛を落とさない努力も必要です。

同じくコロコロで~~

🐶
vbn
我が家も室内犬がいますが。コロコロが一番ですよ。 是非お試し下さい。

ロングコートチワワとキャバリアがいます

041
LPK
そりゃもうはんぱない抜け毛で、掃除機を何台買い換えたことでしょう。コロコロとガムテープは欠かせません。どちらも良くとれるのですが、すぐに粘着しなくなりますよね。それで最近は、昔からあるエチケットブラシを使っています。おもしろいほど毛がとれます。 

一毛打尽

041
しろ
ペット用品で「一毛打尽」というのがあって、面白いほど毛がとれます。 長い柄がついているカーペット用と、小さなサイズの車のシート・ソファ用。 ばら売りと、2種類セットになって売っているのもあります。 集まった毛は束になってまとまってくれるのでゴミ捨ても苦になりません。 我が家は犬がいますが、これを使うようになってから掃除がとても楽になりました。 おすすめです。

効果テキメン

🙂
テレビで見たのが
ゴム手袋をつけてジュウタンを毛並みに沿って軽く撫でるだけで掃除機でも取れないペットの毛や糸くずが面白いように取れるというもので、実際やってみたら「スゴイ」ですよ!私は犬を飼ってますがゴム手袋で擦り、出てきた抜け毛を掃除機で吸い取る、これが気持ちよくてたまりません。

ぱくぱくローラー

041
mei
うちには猫が4匹います。 毛布などについた毛を取るのに「ぱくぱくローラー」を使っています。 洋服の埃を取るブラシが二方向についていて、それを動かす事によって中央に毛がたまるシステムです。 ネットで検索すると出てくると思います。 その商品のページに操作方法の画像が出ている所もあると思いますので見て下さいませ。 シール式のコロコロだとシールをはがすのが大変でしたが、これなら中蓋を開けてフェルト状になった毛をまとめてゴミ箱に入れるだけです。 注:大きなゴミなどは取れません。 毛とかなど細かい繊維状の物だけ取れるとお考え下さいね。

犬飼ってます

041
pina
フローリングもカーペットも掃除機でやってます。 ただ、カーペットについた毛は取れにくいので、掃除機の先が通常のでかいやつではなく細いのに取り換えて丁寧にかけます。先が細いとその分吸引力がそこに集中して増しますので、それで端から丁寧に取っていく感じです。時にはかーぺットを持ち上げて角度を変えて掃除機をかけることもあります。時間はかかりますが絡まっているものを吸い取ってくれるので達成感があります。試してみてください。

早速ためしています

🐶
ミック トピ主
レスをくださった犬飼い、猫飼いの皆様有難うございます。 我が家のだめ犬はA.コッカー3歳(♂)です。 主人が毎日15分ブラッシングするも、匍匐前進大好きで、 食事のあとの顔ズリズリも日課の状態で、格闘しております。 コロコロは急ぎの時良いですね。表面だけでもきれいは嬉しいものです。 名無しさん、テレビで見たのがさんのゴム手袋が驚くほどの効果で!です。 就活中の娘がゴム手袋メーカーの試験を受けており、お土産で沢山頂き、 早速ためしました。中のからんだ毛もとれますので気持ちが良いです。 通販のスポンジ、一毛打尽もためしたいとおもいます。 レスくださった皆様、本当に有難うございます。

クリンクリン

041
クリンクリンという掃除機の隙間ノズルにつけるアタッチメントがあります。 クリンクリンでウルトラ技という裏技もつかって掃除すれば簡単で、毛は掃除機に収まってしまうので後始末もありません。 試してみてください。

うちも!!

🐶
桜子
トピ主様と同じA.コッカー、もうすぐ2歳(♀)です。 思わず出てきてしまいました(笑 コッカーって、ホント大変ですよね~。 我が家は主人の希望で飼い始めたのですが、 インテリアにこだわり、キレイな状態を保てないとストレスが溜まってしまう私は、飼い始めの頃、抜け毛の多さに頭を抱える毎日でした。 そして「ル○バ」と「エルゴラピー○プラス」を購入。 こんなに便利なものがあったのね~と感動、今までのストレスが嘘のようです。 エルゴはリビングに置いてもお洒落で、掃除機をいちいち押入れから取り出す手間がないから、気付いた時に「ちょちょっと」かけちゃいます。 突然の来客にも抵抗がなくなりました。 いつも愛犬を笑顔で迎えてくれる実家にも「ル○バ」をプレゼントしました。 絶対買いですよ!!

ダイソンです

041
紫敷布
家にはコーギが四頭いるので抜け毛の量は半端ではありません。毛代わりの季節になるとちょっとブラシをかけるだけで一頭から買い物袋がいっぱいになるくらい毛が抜けます。ですから家の中をピカピカにしておく、ということはもうあきらめました。ですがある程度はきれいにしておきたいので毎日掃除機で格闘しています。 お勧めの掃除機がダイソンです。アニマルという機種の紫色の掃除機です。吸引力がすごくてカーペットにへばりついた犬の毛なんて一発で取れます。 一度友人が見せてほしいと言ったので遊びに言ったついでにこの掃除機を持っていきました。彼女が自分の掃除機で掃除をした後のカーペットをダイソンで掃除してみたらキャニスターにいっぱいの犬の毛がとれました。これには私もちょっと驚きました。もうダイソンなしには犬は飼えないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧