本文へ

上司とメールどこまで許される?

レス23
(トピ主 1
🐴
アボガド
仕事
上司と仕事のことでメール交換してますが、相手の考え方や人柄がわかるにつれて だんだんすきになってきました。 メンタル面で支えてくれるし、尊敬できる上司なのです。 相手は一回りも上で妻子もちです。ですから好きになっても、つきあったりとか いうことはありません。私の中に不倫なんてありえませんから! メールで、あくまで仕事上のですがいろいろなことを相談します。すると相手から、 すぐにたくさん書かれたメールが返ってきます。私をはげましてくれる内容だったり、 普段話せない本音が書かれてあったり、アドバイスだったり。お互いメールを 楽しんでいるような、擬似恋愛の要素ももしかしたらあるかも。 でも、これくらいだったら、許されますよね。プチ恋愛気分で。

ランキング

レス

ダメです

🐤
ちこ
トピ主さんは自分の彼氏が 他の女性とメールだけでもそういう状態であったら 許せますか? 多くの女性は自分の夫が部下の女の子と プライベートなメールをしていたら嫌がるはずです。 あなたが憧れている男性が素敵に見えるのは 奥様がいるからなんですよ。 部下にアドバイスできる余裕も家庭があるからこそ。 プチ恋愛気分でいると痛い目に遭いますよ。 既婚者を好きになって傷付くのは女性です。

既婚者

041
通りすがり
奥さんが洗濯したものを着て、奥さんが作った料理を食べて、職場に送り出してもらう。素敵な奥さんがいるからこその素敵な上司かも。あなたがメールしたくらいで、なびく上司なら大した男でも無さそうだけど。奥さんからしたらいい気はしないかもね。それか夫婦の絆が強けりゃ、メールごとき眼中にないかも。

許されると思います

041
フリーダムホーム
既婚者とメールしてはいけないという決まりはありません 国民には通信の自由があります 既婚者でも外に行けばいろんな人と話すでしょう メールならダメだというのは理屈が通りませんし、不当な束縛です 私は既婚者ですが、お互い相手のメールを見たこともありませんし、 誰とメールするななどと言ったこともありません それぐらいの自由がないと婚姻生活などやっていけなくないですか そもそも検閲は国がやれば最大の人権侵害です 配偶者なら許されるという意見がなぜ多いのか疑問です

矛盾してる。

041
おはよう
不倫なんて絶対ありえません、と言い切っているわりに、疑似恋愛を楽しんでると。 矛盾してますね。 いつメールをしてるんでしょうか? 私は、緊急の時以外のメールは控えます。 相手に家庭があるなら尚更です。 それが、上司だろうと同性の先輩だろうと、プライベートな時間にされたら迷惑だろうと思うからです。 あなたの場合、相手の上司も楽しんでるみたいだから、深みにはまらないようにね。 不倫のきっかけって、そんなものだと思いますよ。

気をつけて

041
アラフォー
お互いがどこか冷めて時々ならいいのだけど トピ主が好きになってしまいました。が気になります。 相手の既婚者はもっときゃっきゃしてるかも。 私は女性の地位が低い職場で単身赴任の上司とメールのやりとり をしていたことがありますが、上司の方が熱をあげて困った事が あります。奥様からみたら嫌ですよ。私は仕事上の内容しか やりとりしていませんでしたけれどね。 適度な距離をちゃんとおいてやり取りして下さい。 社内のポストマスターがメールを監視していることだってあります。そこでアウトな内容になっていないよう、十分注意する必要があります。性的な会話は業務上必要ないし、間違えればセクハラになります。 社内不倫のほとんどがこんなところからスタートする傾向にあります。ほんと気をつけて下さい。

とぴ主

🐶
アボガド トピ主
メールはあくまで仕事の関係について、業務時間内にやってます。 トップの批判や、かくあるべしといった議論をたたかわせています。 同姓だと感情的にならずに議論を戦わせる相手がいないので、その点 男性と議論するのが面白いといったこともあると思います。 摩擦が楽しいというのか、歯ごたえがあるというのか、時に意外な回答 が帰ってきてなるほど~と思ったり。 書いていて思ったのですが、異性としての好きということもあるかもしれ ないけど(自分でもはっきりわかりません)、どっちかというと仕事の師匠 として尊敬しているので、相手の仕事に対する考えを知りたいという気持ち が強いです。それでも、やっぱり奥様の目からするといけないですかね。 メールって。

予感

041
ojix
携帯電話でのやりとりなのか会社のパソコンからなのか不明ですが 不倫に発展する可能性大です。 上司もまんざらでもなさそうだし妻にも内緒のはず。 不安定な関係は誰かが終止符を打つまで際限なくエスカレートします。 仕事の話ならメールでなく社内で堂々と話せば済む話。 会社から見たら危険です。 私なら今の段階であなたでなく上司に注意します。

あなたに不倫する気はなくても、

おバカ
上司にないとは限らないですね。そういったことに清廉潔白な男は少数派かと。 特に既婚者は。 なるべく社内とか、メールではなく面と向かって話する方がいいような気がします。 奥さんが、「異性間の友情認めない派」で、メールをもし見てしまったら、 かなりややこしいことになりそうです。 自重するのが大人かなあと思います。

粉をかけているとしたら?

041
被害者一人
上司の意図は、この文面では良くわかりませんが 既婚者が、独身の部下(異性)に丁寧にメールの やり取りをしている。 他の部下に気づかれにくい形で。 上司がトピ主さんに粉をかけている段階である 可能性もあります。 つまりトピ主さんの警戒心を解かせて 近々、どこかで距離を縮めようと計画している可能性が あります。 トピ主さんの同僚・先輩・後輩もいたら そろそろ噂になっているころかも。 実際に上司からそんな誘いがあって、トピ主さんが 万一却下しても、他の人が見ていたら 「いや、トピ主が僕にアプローチをかけてきたんだ」と 言い逃れするかも。 そうしたらもう男女の仲の既成事実として 噂がひろがるかも。 上司との会話でドキドキするようだと もう危険地帯に入っていると考えなければ ならないかも。 未婚のトピ主さんを、結婚相手の候補者としていた 男性同僚・先輩なども、トピ主さんから 完全に離れるでしょう。 将来のご亭主が、現れなくなる可能性もありますよ。 李下に冠を正さずと言います。 予防するのが一番安全で確実な回避の方法です。 後で噂を解消しようとすると何百倍もの 努力が必要です。

人はいろいろ。

041
応援しマス
職場関係でイヤな思いをした人は、 こういう男とは用心しろとか、絶対下心あるとか、 うわさになるだけでも損とか、やっぱり否定的な意見になっちゃいますよね。 まぁ会社にもよるし、その上司の人となりにもよるから なんとも言えないけれど、私は個人的には許せますね。 (その上司の立場の人間ですが) 職場の若い部下(男でも女でも)が、勤務時間内だけど、 わざわざメールで仕事がらみで議論を持ちかけてくる… 私だったら、メールで受けてたちますね。 呼びつけて直接話せ…って言うのは簡単だけど。 若い女性社員の場合、あぁこの子オレのこと好きなんだなというのは オジサンでも感じ取れるもんで、それを「食いもの」にするか 「息子の彼女のように可愛がる」かは、その上司の品性によるのでしょう。 若い女性社員の「仄かな好意」を感じることもありますが、 気づかないふりして、 自分に寄せられる好意にちゃんと感謝をし、 会社バレ妻バレであらぬ噂が立つなんて愚かなミスのないように、 自分管理と人事管理をしつつ、 「嫁に行かせる」のが一番ですね。

社内メールだと内容が流出することがあるかも・・・気をつけて

😠
梅香
社内メールだと流出することがあるから、内容には十分気をつけた方がいいですよ。 どこで誤発信や盗み見されるかわかりません、それだけは恥ずかしい思いをするので死守して下さい。 女性は難しいんですよ。 仕事の相談を男性にすると、恋愛感情が芽生える時があるんですよね。 もしキャリアとして本気で仕事をしていくなら、その上司の助言はあくまで先輩からの助言として受け取っておいた方がいいですね。 それと離婚して慰謝料や養育費を払うというリスキーな事は、厳しいご時世ということもあり、選択しない男性が多いという事も知っておいた方がいいですね。 慰謝料や養育費を払えるのなんて、ほんの一部の人だけですから。

やっぱり

041
ぼたん
プチ恋愛気分で なんて軽い気持ちで相手の家庭に波風立てるような行為は大人として控えるべきです なぜか不倫する人って相談相手を同性ではなく異性に求めるんですよね…

自分で考えればわかるでしょ

041
ひかる
自分が上司の妻で今自分が送っているメールを見たら嫌かどうか。 嫌に決まってるでしょう。 男性ってすごく不注意ですよ。トピ主様とのメールがいつ奥さんの目につくかわかりませんよ。 毎日一緒に暮らしている人がちょっと浮かれていたら必ずわかります。 悩みながらも高確率で携帯を見ることがあると思います。 消去はしてないでしょう。 上司からトピ主様の下心がわからなかったとしても、妻には必ずわかります。 軽い気持ちですごーーーく危険なことをしていることに気付きましょう。 絶対危険ですよ。不倫しているわけでもないのに、イタイ目にあうのは嫌でしょう?

社内メール

041
もん
社内メールは監視されている可能性がありますよ。 仕事の相談なんてふりをしても、それだけでないことくらいは、 文面をみればすぐにわかります。 また、今の状況だと、上司もトピ主さんのことを憎くは思っていないでしょうね。 その状況で、今度その上司が、仕事の相談に乗るから、 食事にでも行こうと誘ってきたら、トピ主さんどうします? もちろん行っちゃいますよね? そういう気持ちなら、必要のないメールのやりとりはやめておきなさいね。 今ならまだ間に合いますよ。既婚者と恋愛して損するのは、トピ主さんだけですからね。

上司の立場として

041
上司
女性の多い職場で,最近の人はメールの方が相談しやすいせいか,部下の女性からたまたまメールがきます。 まめに返信するようにしているのですが 1.妻に見せられるような内容にする 2.特定の女性に偏らない 3.職場外では,女性1人だけと会わない(食事とか行くなら,必ず女性の方が複数) というのを最低限のルールにしています。

常識を考えて

小指姫
27歳女性です。今年の春に結婚しました。 この問題は今のトピ主さんには分からないと思います。あなたが結婚して初めて分かるのです。 妻子ある男性にたくさんメールすることがどんなことか。知らず知らずに人を傷つけていることもあるのです。 仕事のメールだからいい、という正論ではなく、結婚している人にそのような対応をするのは非常識です。 その人には子どももいるんですよ。自分のお父さんがそのようなことしていたらどう思いますか? 仕事のことは職場で解決して下さい。

妻の立場から

041
ちぃまま
仕事のみのメールならいいですがプライベートな内容やプライベートな時間のメールはイヤです。 それに気があるって態度だけではなく言葉やメールにも出ます。貴方が尊敬異常の好意をもっていると分かってしまうメールはお断りです。 上司の方も擬似恋愛を楽しんでいるようでしたら(貴方だけの責任ではないですが)気を使って遠慮をしていただきたいです。

やめたほうがいい

maki
あなたが後戻りできなくならない可能性はどこにありますか? そんなメールみたオクサンがどれだけ悩むか。上司の家庭に割り込むまねだけはしませんように。 尊敬はいいとおもいます。が、尊敬から好意のかわり不倫につながる人小町でどれだけいたと思いますか? たくさんトピあるので参考にしてみてください。 ここでそんな愚問は叩かれるだけですよ。 何事も節度あるお付き合いがいいです。 あなたが不倫はしないからといってアプローチしなくとも好意あるところみせまくって 相手が気の迷いでをおこすきっかけを作るべきではない。

仕事中

💢
あいのん
メールすんなよ・・・。 仕事しろよ。 仕事中なら直接話したら良いじゃない。 メールの必要皆無では? まあ百歩譲って仕事の話ですからよしとしても 毎日してたらちょっと向こう勘違いしちゃうかもねー。

いいんじゃない?

🎁
addict
私(39歳の既婚の女)の個人的な意見ですが、別にいいと思います。 まず恋愛感情でも、何でもないでしょうね。 内容的に、誰に見られても問題ないようなことなら、別にいいんじゃないですか?私からすると、直接頻繁に会って話している方が、何かいやな感じがします。会って話すほどでもなく、書面上(文字になっているから)こそできるやり取りとでも言うのか、、。書面ってとてもビジネスライクだと思います。真面目な議論とか、話が長くなりそうな事なら、メールは冷静に考えて書けるし、ちょうどいいと思うんですよ。 しかし面と向かって話をすると、顔の表情、話し方の口調、仕草から何かを感じ取ったり、冗談の笑いが入ったりで、人間としての感情が出てきますよね。私は、メールの方がよっぽど健全な関係だと思います。 異性だからって、何でもかんでもすぐに恋愛だの不倫だの、、みんなメンドクサイ事が好きなのね。真面目な議論も、異性とメールでは許されないなんて、みんな考え過ぎでは? 私の夫が仕事の内容をメールで女性とやり取りしたって、何とも思いませんよ。メール位どうって事ないと思うんだけどね。。。

ご勝手に・・・

😀
みみ
>それでも、やっぱり奥様の目からするといけないですかね。 メールって。 うちではそれが判れば離婚するだけです。 で、主人の携帯からはメールが自動転送されてくるので(主人が設定)、メールを受けたことはバレバレです。 仕事の内容以外のことが少しでも書いてあるのが判れば離婚です。 もうこれは我が家のルールなので。

部下とメールを楽しんでいる上司ですか

😠
それも仕事中に? 将来を期待できそうにない人でしょうね。 仕事の話とは言え、メールで? 奥様の事を考えるよりも、自分自身の事をしっかりお考えに なった方が良いのでは? 遊ばれるだけかも・・・お互い様かな? 夫婦ってそんなに簡単に壊れるものではないですよ。その逆も確かに有りですけど。ただ、夫が部下の女性とメール交換していたら、良い感じではないです。 メールって、不思議な感覚が有るのは確かですもんね。同僚で嬉しげに既婚男性社員とメール交換している人が居ました。それはもう、悩み相談までしてましたから。でも、何でもないんですよね。好きな人が居るんですよ。そういう事するのが。私は個人的にメールの好きな男は好きになれませんが。 うちの主人なんかは、面倒でしょうね。仕事中なんて特に迷惑だと思います。

自分でコントロールできてない

🐱
さぼてん
>でも、これくらいだったら、許されますよね。プチ恋愛気分で。 軽いノリで深い意味はなく書いたと思いますが、こんな言葉が出てくる時点で浮かれていて冷静じゃないんでよ。 しばらくは完全な業務連絡のみにして、他の内容のメールは避けた方がいいです。 気づいてますか? 「恋愛と言うより人間的な刺激を求めて」なんて最初のトピ内容とずれてきてます。 批判意見を見てメールを続ける言い訳を無意識に探してるんです。 上司を本当に人間として尊敬しているのなら、今は少し距離を置いて自分を見つめなおすことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧