本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • メールコピーをしない後輩の心理について

メールコピーをしない後輩の心理について

レス68
(トピ主 2
😣
メル子
仕事
会社で仕事をする上で、上司や自分の仕事をカバーしてくれる先輩や同僚は関連メールを書く際にコピーするのが常識だと思うのですが、合えて、あて先の人にしか入れない方はいらっしゃいますか?
なぜだか教えて下さい。

後輩はまだ社会経験が浅く、指導役の私は仕事を教えるのですが、いざ実務を任せた時に、相手に送るメールに自分をコピーするようお願いしても殆ど入れてくれません。
私は口うるさく色々言うタイプではなく、失敗があったら早く仕事を覚えてもらいたいので、理由を説明し、やんわり注意する程度です。
社会経験が浅い子なので勘違いや、段取りがおかしい所があるので、このように教えてあげなくては業務が捗らないのですが、コピーを入れてくれないので、問題が発覚して、すでに遅し、の時に相談に来られたりします。
もっと早く相談してね、コピーに入れておいてね、といっても中々改善されません。

もう少し強く話してみようとは思うのですが、一体どういう心境なのでしょうか。同じような後輩に以前にも指導に当たったことがありました。
彼女は年上の後輩でしたが、自分で、「文も下手だし、間違いが多くて恥ずかしいから」という理由をつけコピーに入れてくれませんでした。
それで勝手に仕事を進められて多かれ少なかれ失敗もしてきています。

自分の場合は慣れない、自信のない仕事の時は逆に上司や先輩をコピーに入れてカバーしてもらう体制を作ります。仕事になれて一人でハンドルできると思われるもののみ上司をコピーから外していくようにしていて、
これが通常のやりかただと思っていたので、そういうやり方でない人の心理を教えて下さい。

ランキング

レス

メールの機能を知らない?

🐷
つくし
一度ちゃんと話してみたら? パソコンの便利な機能を知らないってのはないんですか? コレ↑わりと有りがちですよ。。。

上司に言ってもらう

041
yodo
宛先となっている上司に、CCに(トピ主)さんも必ず含めるように、と一言添えてもらうことは可能でしょうか? あるいは、面倒ですが、進捗を確認して、メール送ったの?CC来てないから、転送して下さい。次回から必ずCCして下さい、としつこく言うしかないでしょうね。

たぶん

😑
めたる
メールをコピーするというのは、メールを誰かに送るときにCCに入れるという事でしょうか? (ちなみにCCはコピーではなくカーボンコピーCarbon Copyの事です。) CCを入れてくれない後輩が二人目ということですが、その後輩たちにとってメル子さんは ”ウザイ”存在になっていませんか? 少しでも誤字等があったりしたら、”ここが間違っている。”等としつこく指摘したり ”わたしがメールを見ていたからカバーしてあげた。”などの勝手な押し付けをしたり等 めんどくさい先輩になっていませんか? ところでメル子さんの業務の進め方ですが、上司、先輩、同僚等にカバーしてもらうのを前提に仕事を しているのはおかしくないですか? 上司にメールのCCを入れておくのは、通常、業務の進捗状況の報告の為です。 上記より、その後輩にはCCに入れたくない理由がメル子さんにあると思います。 1度自分を見直されてはどうでしょうか?

よくわかりませんが。

041
かりんとん
コピーを入れてくれたとしても、相手先と同時に送られたのでは意味がないのではないですか。 おかしなメールが、相手にも既に送られている状態なのですから。 例え後からフォローしても、相手にしたら失礼ですよ。 実務経験が浅く仕事がおぼつかない、ミス等を繰り返すようなレベルの後輩なら、相手にメールする前に自分に確認させて、OKを出すまで送信しないでと伝え、その上で相手に送る時にも必ず自分にコピーを入れるよう指導すればいいのではないですか。その手順を取らずに仕事を進めて、ミスが発覚しても尻拭いは一切しない、自分で責任を取れとでも言って。 また、メールも会社名で出す以上、大きな責任を伴うものだとしっかり認識させることも必要でしょう。 でも横ですが、トピ主さんの年齢や経験年数が分かりませんが、指導する立場にあるのに、自分もまだ自信のない時や慣れない仕事の時は、カバーしてもらうことを前提に仕事をしているとは…と思いました。 また、会社によって違うのでしょうが、万が一の時に上司のフォローを要するような仕事内容等をメールで済ます会社というのも、ちょっと心配になりました。

自信

041
先輩にフォローさせること前提で、自分の仕事の状況を先輩に送るんですか、迷惑ですね、自信を持って、自分の仕事は自分でやってください。

えっと…

041
りんご
コピーと言うよりCCですよね。 こればかりは、”規則だから”と強制する以外は無いでしょうね。 文章が上手かろうが下手だろうが、業務の鉄則の”ほうれんそう”の報告と連絡です。 実際、業務上の事故が起きてからでは遅いですよ。

何じゃそりゃ???

とら
あなたの質問は  「私はメールにCCを入れるのを習慣にしてますが、CCを入れない人の心理を教えてください」 ですか? 違うでしょう!  「何度指導しても言う事を聞かない後輩への指導方法は?」 あるいは  「後輩にナメられています、どう指導すればいいでしょうか?」 でしょ? >もっと早く相談してね、コピーに入れておいてね、といっても中々改善されません。 「入れておいてね」ではなく「入れなさい」です。 そもそもあなたが「入れておいてね」と言った時、後輩は「はい、今度からいれます」って 返事してますか? >「文も下手だし、間違いが多くて恥ずかしいから」という理由をつけコピーに入れてくれませんでした。 「間違いが多いメールをそのままお客に出すのかオマエは!会社つぶす気か!」 って言えないんですか? <結論> 後輩はあなたの言う事を聞く気が無い、これは問題です。 しかしそれ以上に問題なのは、あなたは後輩を”本気で”指導する気が全く無い

??

041
おと
 そもそも「メールをコピー」の文章の意味が分かりません。

Ccのことですか?

041
桃のケーキ
すみません。 本文を、2度読みましたが、意味がわかりません。 コピーではなくて、Ccに入れろということですか?

メールコピーって

😢
kiki
発信者に自分以外に、上司や先輩の名前を併記することですか? わからなくてごめんなさい。

へんなカタカナ語はやめようよ

🐤
Cicy
メールコピーって何かと思った… 単に、メールの宛先にcc:で関係者を追加して欲しいって話でしたか。 小町のように、不特定多数に発信する場で、メールコピーだのハンドルだの…意味はわかりますが、かなりイタいです。 おそらく、トピ主さんの話し方が不適切で、後輩に通じてないんだと思います。つまり (1)入社したばかりの後輩に、まったく説明なしに社内や仲間うちでしか通じない変なカタカナ語を連発している。 (2)トピ主さんは「やんわり」のつもりだが、回りくどくて結論を言わない話し方なので、聞いてる方には要旨が何だかさっぱりわからない。 (3)話が通じないと、トピ主さんはすぐに常識だの心理だのと、相手の人格のせいにして、ひきずる。下手な質問をすると人格否定されそうなので、トピ主さんの話し方では何を言っているかわからなくても、聞き返せない。 ということでしょう。 それから、後輩が失敗しないか監視するためにcc:を入れて欲しいと取られるような言い方をするより、後輩が困ったらすぐ助けられるように普段から情報把握しておきたいという言い方のほうが、聞いてもらいやすいですね。

それは単に

🐱
眠れる猫
「ccする習慣が身についていない」だけだと思います。 「情報共有の大切さ」を理解していないのですよ、こういう人は。 私は取引先へのメール発信、回答回収業務が多いのですが 私が複数人にccしているメールに対して「差出人(=私)にのみ返信」で ccを全員落としてしまう人が数名おり、業務に支障をきたしております。 最近は自衛策として、メールの本文に 「このメールに対する回答は、必ず『全員に返信』して下さい」と 書き添えています。 ここまでしないと関係者全員に返信してもらえません。 ここまでしても、できない人はできないものです・・・

通じてないとか

041
Sil
皆さんと同じく、メールコピーって何の事かと思いました。 こんな言い方して申し訳ありませんが、その独特すぎる言葉のセンスのせいで、「やんわりした注意」の内容が通じていないとか、そんな事はないんでしょうか。段取りがおかしいのも、そもそも根本的に指導した業務の手順が伝わっていないとか。 ともあれ、関連業務のメールを受け取りたいなら、職場でメール送信に関するルールを決めて上司から言ってもらう方がいいでしょう。 「情報共有のため、○○に関してメールを作成する場合はAさんBさんCさんにCCで送信すること。これは全員同じルールで運用。(トピ主さんも後輩にCCで送信する)」 ただ、そのメールが送信されてしまった時点で時既に遅しなのでは。フォローするにしても、先方に迷惑がかかっている事になりますよね。 業務の進め方の再確認をしてもらう方がいいと思います。

トピ主さんの指示の仕方が悪い。

041
なしりんご
トピ主さんの言い方は、メールのCC(同じものを宛先以外の人に送る)を 知っていても、非常に分かりにくいです。 「関連メールを書く際にコピーするのが常識」と言われたって、CCの 習慣がなければ何のことだか分からないと思います。 後輩さんがCCができないのは、あなたの教え方がよくないからです。 社会人としての常識を知らないなら、失敗して恥をかかせて教えるのでは なく最初からテクニックとして叩きこんでもいいと思います。 トピの後輩さんと「同じような他の年上の後輩」の話は関係ないですよね? どちらも、指導者があなただからうまくいかないとは思わないのですか? 突然他の話を始める一貫性のない話し方だから、件の後輩さんもあなたの 話を聞きたくないのかもしれません。 あと。「勝手に仕事を進められて多かれ少なかれ失敗もしてきて」って、 「多かれ少なかれ」の意味は分かっていないですよね? 後輩に責任を押し付ける前に、自分をよくよく振り返りましょう。

トピ主さんの話が理解出来ない。

041
唐辛子
多分理解出来ないのでしょう。 メールコピーってなんのことかと思います。 メールを送る時はカーボンコピー(CC)で必ず私にも送るように。 と言えばわかるのではないでしょうか。 >相手に送るメールに自分をコピーするよう 相手に送るメールにトピ主さんの名前やアドレスをコピーしてるかも… >コピーに入れておいてね >仕事になれて一人でハンドルできると思われるもののみ上司をコピーから外していくようにしていて、 これらは、普通は意味がわかりません。前後の文でなんとなく見当はつきます。 もう一つわからないのが、同時にメールを送られて対処できるのですか? トピ主さんが見る時には、相手の方も見てますが…。 同じ手間をかけるのでしたら、相手に送る前にチェックした方が、 相手の方に迷惑をかけません。 >文も下手だし、間違いが多くて恥ずかしいから CC以前に間違いが多いメールを送るべきではないと指導するべきではないでしょうか。 >多かれ少なかれ失敗もしてきています。 常に失敗はしてるということですか? 多少なりとも失敗も経験したということですか?

そういう人はいます

041
hana
皆さんのご指摘通り、メールをコピーの意味がわかりにくかったのですが、 おそらく、部下はよっぽど忘れっぽいのか、嫌なのであえて入れていないのかと。 私も上司として失敗しているので偉そうなこといえませんが、 過去にCCを嫌がる後輩は、 ・自分の仕事を「監視」されているようで嫌だ ・「自分の仕事」には口を出されたくない と思っていたようです。 そこには私と後輩の関係性もあり、おそらく私の仕事ぶりを見て尊敬できなかったとか、いろいろあるのだろうなと。 こちらからすると「自分の仕事」ではなく、「会社の仕事」。 後輩の仕事ぶりやメールの口調に問題がある、仕事の共有化を図りたいと思っていても、相手が納得する説明ができていないのでしょう。 ちゃんと話をしても、相手の性格的問題もあるでしょう。 ただ、少なくてもなぜ必要かをきちんと話し合う必要はあると思います。

話が通じてないのかも

041
みんと
後輩の指導は初めてですか? トピ主さんが「通常のやりかた」と思っているとしても、必ず相手に伝わるとは限りません。 中には、失敗して痛い目に有ってから、やっと「こういう意味だったのか」と判る人も居ます。 「こうすると良いよ、私もやっているよ」、と言われてもピンと来なくて、「私は失敗してから、こうやっているよ」、と言うとスっと入る人も居ます。 失敗したくないと思う気持ちを利用する訳です。 アレコレ手を変えて伝えてみて、どの手が有効かは、同じ相手でもその時で違ったりもするので、幾つかバリエーションを持って置くと良いですよ。 段々指導に慣れてくると、自分でカバー出来る部分に対してはCCじゃなくても良いやと思えてきます。 自然とCCして欲しい条件も変わってくるんですよ。 私は、何度も度肝を抜かれて(笑)、私自身が痛い目を見ているうちに、段々先回り出来る様になりました。 こっちも鍛えられて成長しますよ。

それ、常識ですか?

041
とおる
まず、トピ主のいう常識が疑問です。 CCに入れるのは、その人にもメール内容を知らさなければならないから入れるのであって、トピ主のように万が一の"保険"で入れる事はありません。 自信の無い仕事の時に上司や先輩にもメールを送るというのも非常識です。 メールを送る前に上司や先輩に確認するのが普通じゃないですか? 自信も無いのに仕事を進めて、間違いがあるかも知れないのでチェックしておいて下さいっていう態度は手抜きでしかありませんし、上司や先輩に失礼です。 だから、後輩への指導も、CCに入れなさいではなく、仕事を進める前に報告させる事です。 こんな仕事の仕方をしているから、問題が発生するのです。 きちんと報告させておけば、「すでに遅し」ではなく、問題なんか発生しないです。 後輩の心理云々よりも、トピ主の仕事の進め方、指導の仕方に問題があります。

レスありがとうございます。

😣
メル子 トピ主
コピーするって言う表現分かりづらかったのですね、すみません。 外資系の会社で働いていて、普通に皆使っている言い回しだったので 巷では独特な表現なのだとわかって参考になりました。 確かに私はなめられているのかもしれませんね。小さい部署で女性も多く、良い雰囲気を崩したくないばかりに後輩の顔をうかがいながら指導に当たることが多いのでこれは充分に反省しなくてはいけない点ですね。 これからも情報共有が上手くできるようにしつこく言い続けていくようにします。 ちなみに上司にカバーしてもらうことを前提に仕事をしているという内容に反論がいくつかあったので、ちょっと驚きました。一つのプロジェクトが終わったら、又全然違う別のプロジェクト、と新しい仕事をどんどん任される会社なのでプロジェクト開始の時は上司と打ち合わせをしながら相手先と仕事を進めていきます。相手がこちらが想像もしていなかったメール返答をしてくる時に上司が同じタイミングでメールを受け取っていてくれると、流れも把握していてもらえ、即相談に乗ってもらいやすいのですが、皆さんの会社ではそのようなメールの使い方はしないのですか?

背中がかゆくなりましたよ!

😨
なっち
コピーしたら、ペーストしますよね? 確かにメール本文はコピーできますが、どこに保存するの? 送ったメールの本文をコピーして、ワードか何かに張りつけて「記録」しておくのですか? 多くの人が指摘している通り、「他の人を参照のために宛先に入れる行為」であって、間違ってもコピー(複写)とは呼べないんですが。 たとえば、「うちの会社では、メールを削除することをインプットと呼びます」みたいな感じですね。 どれだけ定着していても「容量が重くならないよう、メールボックスから適宜不要なメールをインプットするように」と聞いた場合、文脈から「ああ、メールを削除するんだな」とはわかりますが、受け入れられないし、自分がその表現を使おうとは思いません それくらい奇妙なものを感じました。

うんうん

🐤
同じく外資
わかる。 外資だと「メールをコピーして=C.C.して」という意味で十分通じますよね。 英語を訳したようなものだから日本企業では通じないのかな?  私も勉強になりました。  メールに上司(または仕事のパートナー)をc.c.するのは普通だと思います。一人でこなせる仕事ならともかく、そうでないのならチームワーク体制が重要ですから。 それにc.c.しない理由で考えられるのは、自分の文章に自信がないからだと思います。私も就職したばかりの時は、メールの文章や仕事の進め方に自信がなく、他の人に見られるのが恥ずかしくて、c.c.するのが嫌でした。 反対に自信がついてくると、c.c.しないこと(バックアップがないこと)が怖くなってきますが。 (笑) 解決方法としては、彼女のミスで会社が損失を被ることを理解してもらうのも一つですが、後は、彼女との壁をなくす。一緒に飲みにいくなどして、c.c.することを恥ずかしがらないくらい打ち解けた仲になる。  外資の会社は即戦力重視で採用=研修のないところが多いから、先輩や上司が面倒みながらやるしかないんですよね。   がんばってください!     

やっぱり

🙂
めたる
あなたの文章を読んでいると、後輩になめられているのではなく 嫌われているのではないかと思います。 >巷では独特な表現なのだとわかって参考になりました。 ↑この辺りに”私は外資系なの、あなた達とは違うのよ。  外資ではコピーって言うの。知らなかったでしょう。ふふん” といっているように感じます。 >巷では独特な表現なのだとわかって参考になりました。 ↑巷ではなく日本では普通言わない表現だと皆さんが言っているのが理解できませんか? 普段からそういう話し方だと嫌われますよ。 >1つのプロジェクトが終わったら~(略) ↑そんなのは普通でしょう。次のプロジェクトが任されないのは使い物にならない人だけす。 というか、1つが終了していなくても、重複して担当することもよくあるのでは? >皆さんの会社ではそのようなメールの~(略) ↑しないとは誰も言ってないような... 通常カバーしてもらうと言うと、担当では手が出せない状況になってしまった時に 上司に出てきてもらい、上司の能力、人脈、人柄等を活用して問題を解決してもらう事です。 ”ガイシケイ”ではそういう風には言わないのかもしれませんが。

指導が不十分

041
nya
>プロジェクト開始の時は上司と打ち合わせをしながら相手先と仕事を進めていきます 開始の時に上司と打ち合わせはわかりますが、途中経過全ても上司は都度把握したいので ccが欲しいということになっているのですか?まあ、あなたのところの上司がそのやり方を 指示又は特に何も言っていないなら容認しているということなのでいいのですが、上司に ccを送るのは都度・経過でなく、目処がついたなど結果報告の時にするような業務も多い 為、なんでもccをくっつけているのはそもそも正しいのか?と疑問を書かれたんだと思います。 必要な業務ならお願いではなく、命令的指示として強く与えて下さい。 あまりに忘れるならパソコン本体に付箋で『メール送信時はcc確認!』と目立つところに 張り出させておくとかはどうですか?

横かな

041
のりこ
コピーという言い方はテレックスの名残なので外資系云々ではなく古い言い方だと思います 年配の方が(用紙の)コピーを「焼いて」や「ゼロックスして」というのと同じだと思います 上司だってトピ主さんに必要なら転送するんじゃない?宛先になければ

空回りしていませんか?

041
くまごろう
外資でもCcをコピーっていうところはちょっと珍しいですね。うちも外資ですし関係先にも外資はたくさんありますが、コピーというのは聞いたことがありませんでした。Bccはどう読むのか気になるところですが…。 それはさておき、拝見していると、そもそもお話が通じず主さんが空回りしていませんか? 一度、上司の方にも同席いただき、きちんとお話し合いされてはいかがでしょう。主さんだけで対応するのは難しいと思われます。

CC=カーボン・コピーだから変な言い方でもないと思う

041
日本企業ですが・・・
メール・コピーではなく、カーボン・コピーと言えば通じたんじゃないかな。 一応、CCはコピーですよね。複写。 個人的には変なカタカナ語でもないと思いますよ。

辛口ですが

🍴
hitomi
今現状がどのようになってるか上司に報告をして、進め方がハッキリしてるならCCは不要です。 CCに入れろとの指示ですが、いきなりCCではメールが上司の確認前にお客様の手元に届いてしまいます。主さんの書き込みに、私も自信のない場合はCCに入れている、とありますが、フォロー前提の?やり方が通常なんですか?ミーティングや報告書等はあるんですよね?後輩の心理以前に主さんの業務指示が飛躍的で私にはよく理解できません。 メールの内容的にもっと簡易な部分でトラブってるなら、コミュニケーション不足かと思われます。

外資系とか関係ないと思うけど?

041
はな
インターネット用語の誤用してるから意図が伝わってないだけでしょうに・・・ 米系、欧州と外資系に複数在籍経験ありますが、メールをコピーなんて言いません。 「私にも(c.c.で)メール送って下さい」と伝えるのが普通です。 重要であればTo、参照程度であればc.c.とその辺は臨機応変に判断するところかと 思いますが。 ご自身も >仕事になれて一 人でハンドルできると思われるもののみ上司をコピーから外していくようにしていて >これが通常のやりかただと思っていたので って書いているように、上司の判断抜きに、上司をメールから外しているじゃないですか。 トピ主さん の後輩も同じことだともいますよ。慣れ、なんて個人差だし。

外資です

041
テキトー男
ウチの場合、結果だけでなく経過についても周知させておくのが大切ですので、関係各位へ「履歴付で全員へ返信」のくりかえしです。さすがに添付データは消去されますが。 「個人の習慣」や「社会人の常識」ではなくて「職場のルール」になっています。ルールですから「心理」も何もありません。主様も後輩さんにルールを守らせれば良いだけです。 がんばってください。

CCの事か~

041
b
英語圏の国で長く勤めてますが、メールコピーって日本語、一瞬わかりませんでした。 CCの事だったんですねえ。なるほど。 そのまま『CCしといて』『CCするから』的な言い方しかしてなかったんで目から鱗でした。 名詞でも動詞でもそのまま『CC』としか考えてませんでした。 まあ元々カーボン・コピーの略なんですが、カーボンで控えを取ってた時代って遥か彼方なんで実感無いですし。 たまに仕事で日本の方と連絡を取る時に、表面上は意味が通じてるのに今イチ意思疎通が???な事があるんですが、こういう些細な言い回しとかなんでしょうね。 まるきり横ですが私は日本語が第二言語ですので、勉強になりました。 私の知るメールのCCを怠る人は、忘れっぽいか面倒くさがり、またはメール自体を個人的な物と思ってしまうタイプが多いかな。 仕事上でしたら関係者にCCしといた方が楽なんですが、例えば社会経験の浅い人だとその感覚がまだ判らないのかと。 実際CCで受け取るメールの多さに辟易する事もあるのですが、問題が起きた場合にフォローし易いので、後輩の方も経験値が上がれば理解されるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧