本文へ

うれしくない結婚祝いのお返しは?

レス6
(トピ主 0
😨
くまこ
ひと
すごく悩んでいるわけではないのですが、みなさんならどうしますか? どういう風な考え方をしますか?よろしくお願いします。 少し前に式なしで婚姻届の提出だけしたのですが、友達がお祝いの品をくれました。 私はプレゼント交換とか年賀状や記念日とかもどちらかといえば面倒くさいと思うタイプの人間なので、お祝いとかまったく考えてなかったので、お茶した時にもらってびっくりしたぐらいでした。 5年程前の彼女の時は、レストランウエディングに参加しました。(こだわったので赤字だったらしいです) みんなでまとめて何か贈ったか、贈らなかったか、正直覚えていないのです。あと個人で3000円から4000円ぐらいのお花を渡しました。 そんな感覚だったので、もらわなかったら何ともおもわなかったのです。 大きな箱で、家に帰って開いてみました。 中身を見た最初の印象は「家にあったいらないものをまとめて3種類ぐらいくれたに違いない」でした。 あまり詳しくは特定されてしまいそうで控えますが、「一瞬かわいいと思うが、いざ使うとなるとどうにもこうにも使いようがないもの」ってありますよね。まさにそれでした。 中には一緒にアジアに旅行した時に250円ぐらいで買っていたものも含まれていました。 普段は好みと違うものでも気持ちを感謝したいと思うのですが、逆に「怒っているのか?」「バカにされているのか?」と悲しい気持ちになりました。 他の子なら、お金に困っていて家にあるものの中から何とか祝ってくれたと も思えますが、彼女はセレブ婚?をしており、お金に困ってとは思えないのです。 高級輸入雑貨店で選ぶと5000円~8000円ぐらいの品、アジアで購入やリサイクルショップに行くとトータル1000円ぐらいと思います。 何を返すべきですか?彼女は私をどう思っていますか?

ランキング

レス

単に無神経ということはありませんか?

🐧
ちろ
私の友人にも、誕生日のプレゼントを郵送で送ってきたかと思ったら(遠方です) 中身が「明らかに家庭内でいらないもの」だなってわかる人、いますよ 子供が穿くような柄のソックスや、100均で売ってる(そのものを近所のダ○ソーで見ました)食器などの詰め合わせ。なんか苦笑が漏れましたが、学生時代からの友人で二心あるタイプでないということは判っているので、単に無神経というか、プレゼント=なにか物をあげるって感じなんだと思います。別にケチではないと思うんですよね。わざわざ郵送費払っているし、誕生日以外にも桃だの林檎だの送ってきますし、実家も割りと裕福な人なので 単なる無神経ってだけなら、適当な予算内で礼儀に則ったお返しでいいと思います そのまま疎遠でもいいや…って相手なら、何も返さなくてもいいんじゃないですかね

今回は色々考えず

041
34歳女
贈り物の内容で相手の真意をはかるとか、そういう面倒なことはしないほうがいいですよ。 (ここで内祝いしないで、後で色々言われたり、共通の知人に悪い噂を吹聴でもされたら面倒でしょ) とりあえずマナーどおり半返し程度と考えて3000~4000円で、無難にタオルでも贈っておけばいいんじゃないですか? で、その後のお付き合いは少し距離置いて様子見で。

トピ主さんのことを

041
sunsun
「プレゼント交換とか年賀状や記念日とかもどちらかといえば面倒くさいと思うタイプの人間」のようだと思っているのではないでしょうか。友達なら付き合っているうちにわかるでしょう。 だけど自分のレストランウェディングには来てもらってるし、お花も頂いてる。トピ主さんの結婚を知ったからには何もお祝いをしないというわけにもいかない。 そこでトピ主さんの負担にならないようなプレゼントにした。 というのが私の推理です。 お互いに結婚祝いをおくりあったという形式的な事実が大切なので、トピ主さんも形式的に内祝いという名目で何か適当におくっておけば完結するのでは。

気持ちよくお返しする

🐤
りすぽん
価値観が違うのではないでしょうか。 彼女は、トピ主さんが喜ぶだろうと思って その品物をお祝いにしたのではありませんか。 私でしたら、3千円くらいの内祝いを 何か選んで送ります。 幸せのお裾分けですからね。 セレブ婚と言っても自由に使えるお金が ないということもあるでしょう。

消えものでお返し

041
ふうが
お祝いの中身がどうであれ 贈っていただいたことと、わざわざ包んで下さった行為に対して、 一番高く購入した場合の半額返しでいかがでしょう。 セレブな生活をしていらっしゃるなら、 家に物がたくさんあるはず(お祝いに贈るほど)。 昔ながらの 「イのかつを削りぶし とか、 貰っても困らない、いつの間にか無くなる食品が良いと思います。 末永く お幸せに!

とぴ主さんは忘れても彼女は覚えている

🐤
たぶん
お友達の結婚祝いを覚えていないそうですが、彼女はしっかりと覚えていて、それにふさわしいお返しの贈り物をくれたのだと思います。 レストランでこだわりの結婚式だったのに赤字ということは、ご祝儀が少なかったか、あげてなかったのでしょう? 彼女への内祝いは、普通に4000円のものをお返しすればいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧