本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • けんか中に、子供が急に激しく泣き出してしまいました・・・・

けんか中に、子供が急に激しく泣き出してしまいました・・・・

レス131
(トピ主 0
041
みらい
子供
我が家では、婿で入ってきた夫と、夫にとっては義理の親にあたる私の父・母の間柄が悪く、たびたび衝突しけんかになることがありました。 先日も夕食時に夫と父・母がかなり激しい口調で言い合いになり、私はどうしたらいいのかオロオロとしているしか出来ませんでした。 そのうちとうとう父が夫に手を上げそうになったとき、4歳になる息子が父の服のすそを掴まえたかと思うと、 突然火が付いたかのように激しく泣き出してしまったんです。 今まで聞いたことが無いような、本当に「泣き叫ぶ」といったような泣き方で、それを見た父と夫もとても驚いたのか静かになり、その場はとりあえず収まりました。 とりあえずけんかが収まり私はホッとはしましたが、今まできょとんとした顔でけんかを見ているだけだった息子が、何故こんな急に泣き出したのかわかりません・・・・・。 昨晩はなかなか泣き止まなくて寝かしつけようとしてもなかなか寝付いてくれず、今朝幼稚園に送り出す時もいつもの明るさが無いままでした。 帰ってきてからも元気が無く、食欲もあまりないみたいです。連絡帳にもそのようなことが書いてありました。 息子はどうしてしまったのでしょう・・・・ 私は息子に何をしてやれば、この家族の中でどうしてやればいいのでしょうか・・・・。

ランキング

レス

お子さまのために

041
え?
お子さまかわいそうでしたね。子どもは、様々な方法で無意識に家庭問題を修復しようとします。ただし、言い争いや家庭の暴力を間近で見聞するのは、乳幼児であればあるほど影響するといわれます。 間に入る主さまもお辛く大変でありましょうが、どうぞお子さまのために、ご家族が円満になるようご尽力ください。

ここで聞かないとわからないの?

041
まひ
母親なのにここで聞かないとわからないの? 大人同士の激しい争いごとを目の当たりにして、 あまりの衝撃と恐怖に 泣き叫ばずにはいられなかったのでしょう そしてとうとう(翌朝)心を閉ざした。 オロオロするばかりの母親に絶望したので 食事も喉を通らなかったんでしょう

憤りを感じます

041
konami
トピ主含め、あなた方家族全員にです。 今まで子供の前で大人が喧嘩していたのですか? 子供が何も感じていないとでも思っているのでしょうか? 幼少期の体験はその後に影響する事も多いんですよ。 とにかく、今後一切、子供の前で喧嘩するなんて止めてください。 お子さんが可哀想で仕方がないです。

本当に分からないんですか?

041
ため息
「何故こんな急に泣き出したのかわかりません」って。 お子さんの気持ちが分からないのですか? 幼い子供の前で喧嘩はしない、というのは大人として当たり前の常識だと思ってました。あなた自身、そういう荒っぽいお父様のいらっしゃるご家庭で育ったから、何が子供にとって健全な家庭環境なのか分からないのではないですか。 激しい家族喧嘩が止められないのなら、同居を解消するべきだと思います。ひょっとして貴女自身、このままでは子供にとって良くないと知りつつ、別居に踏み切ることもできないから、「分からない」と言ってるだけなのでしょうか。でもこのままではお子さんの精神的なダメージが心配です。行動を起こすべきです。 まずはあなたご自身がカウンセラーや児童心理の専門家に会って、きちんと問題意識を持つことから始めては?

本当にわからないの?

💢
chiemo
なぜお子さんが泣いたのか、なぜまだ元気がないのか、本当にわからないのですか? お子さんの前で本気で喧嘩をするご両親とご主人にも驚きですが、止めようともせずにただ「おろおろする」トピ主さんにはもっと驚きです。 本当に今までお子さんがただ「きょとんと」喧嘩の様子を眺めていただけだと思っているのですか? しょっちゅういがみ合う祖父母と父親、ただおろおろと嵐が過ぎるのを待つ母親。とうとう父親が祖父に殴られそうになった時、お子さんなりに止めなくてはと思ったのでしょう。唯一事態を止められるはずの母親は全く頼りにならないことをお子さんは知っています。 自分が何とかしなければ、父親は殴られる。 とっさに激しく泣くことしかできなかったのではないですか? ここまでお子さんを追いつめておいて、随分のんきな質問ですね。お子さんを守る気概もないのですか? あなたの為に、婿入りを承諾してくれたご主人を守ろうとも思わないのですか? あなたは傍観者ではなく加害者です。お子さんにとっても、ご主人にとっても。 本当はどうしたらいいか、知っているのではないですか?

母親なのにわからない?

🐶
るんるん
お子様だって、その場の空気がわかりますよ。 怖かったんですよ・・・その喧嘩が。 しかもトピ主父がご主人を殴ろうとしてたんでしょ? 自分の父親の危険を察知したのではありませんか。 そのような環境で育った子供がどのように成長するか。 ・周囲の顔色ばかりを伺いビクビクした性格になる ・周囲と同じ暴力的で感情的な性格になる ・自分の感情を出さない性格になる ・精神的におかしくなって病院通い 色々考えられますよ。 これってペットでもあることなんです。 私自身、夫との激しい喧嘩が絶えない時期がありました。 そのせいか、愛犬は警戒心が強く、尚且つ臆病な性格になってしまいました。 私達が喧嘩をすると自分のハウスで身を隠すようにじっとしてるんです。 その姿に気づいた私達は反省し、自然と喧嘩も激減。 おかげで愛犬の警戒心も弱まり、以前よりフレンドリーな性格になりました。 お子様の為にも、一度ご家族できちんと話し合ってください。 私は、同居を解消することが1番だと思います。 今の状態はお子様に悪影響としか思えません。

しっかりしてください!

😠
菜の花
泣くに決まってるじゃないですか!!今まで我慢していたんですよ!幼い子になんて可哀想な思いを…あなた母親ならちゃんと守ってあげてください!言い合いが始まったらあなたが止める位の強い気持ち持ってください!お子さんのトラウマになりかねませんよ?

オロオロって…

041
さんど
何やってるの?聞かないとわからないんでしょうか?自分がすべきこと。

え?

041
まつ
主さんもちろん別居でしょう。優柔不断ですか?同居解消しましょう

本当に分からないの?(辛口です)

🐤
ARIEL
子供は必死でSOSサインを出しているんですよ、分からないの? 怖くて不安でお母さんに守って欲しくてパニックを起こしてるんです。 それなのに、母親の貴方がそれでどうするんですか? 親と夫の喧嘩くらい間に立って毅然と止めさせてくださいよ。子供の為にならないからって何故言えないの? そこで母親が立ち上がらなくてどうするんです。お子さんが可哀相すぎて泣けてきます。。。 子供は感受性が強く、まだ口のきけない乳児ですら家族の不和を感じ取って不安と恐怖で激しく泣いたりしますよ。知らないはずはないでしょう? もっとしっかりして下さい。強くなってください。子供にとっては貴方が世界の全てなんですよ。 傷ついて心を閉ざしてしまった子供さんが可哀相です。 尚、婿養子に入ったご夫君の味方になれるのも、暴力を振るう父親に苦言を呈することができるのも貴方だけです。両親との間に立ってあげてください。家庭が崩壊する前に。

何故分からないのかが理解できない。

041
J2K
本当に分からないの? 取りあえず、自分の旦那と両親と良く話し合いましょうよ。 こういう周囲にマトモな大人がいない子供は本当に可哀想です。 なるべく早く手を差し伸べられる人が出てくる事を祈りますね。

別居

041
ねこ
したら? 子供は分かるものですよ、喧嘩してること。一番小さい子供が喧嘩の仲裁したんですよ、情けない。 子供の前で喧嘩なんてするんじゃない。 子供に悪い影響与えてるの分からないの? そんな状況で何故同居してるの?お金のため? 喧嘩が絶えないなら自立しなさい。 それがお互いのためにいいですよ。

おろおろするだけ?

041
トマト
日ごろから頻繁に子どもの目の前で、 大人が怒鳴りあいのケンカをしている環境… しかもその大人というのは、その子どもにとっては、 いずれも自分を愛してくれ守ってくれる大人たち。 そこで母であるあなたは、おろおろするだけ? そんな環境で育った子どもが、どんな心の傷を負うか、 考えたことはないのですか? トピ主さんが第一に考えるべきことは、夫や両親の顔色をうかがうことではなく、 しっかりとした「意志」を持って、子どもが安心して成長することができる環境をつくり、 彼(彼女)を守ることではありませんか? どうしても折り合いが合わないなら、同居をやめることも考えたほうがいいですよ。 今までも、子どもは「きょとん」として何も感じずに口論を見ていたのではなく、 「何か」をしっかりと感じていたと思います。そして、今回、ひとりが手をあげそうに なったことで、その「何か」が爆発したんだと思います。

しっかりしなさい!

🎶
サラスバーテイ
たった四つの息子さんが、身体を張って 大の大人のケンカをとめたというのに、 トピ主さんは何をしてるんですか。 「ホッとしました」なんて他人みたいね、あなた。 お子さんの不安な気持ちも、夫のやるせない思いも、 父の憤りもわからない。 ただただ、自分が怖い目にあうのが恐ろしいの? 夫もお父様も息子さんも 「あなたがいるから」縁ができ、 「あなたのために」家族として一緒に暮らしてしてるのでしょう。 そのあなたがこんな逃げ腰状態では、みなの立つ瀬がありません。 しっかりなさい!他人事じゃないんです! これはあなた自身の問題なんですよ!? キレた言い争いではなく、家族全員で冷静に話し合いをなさい。 家族会議の結果次第では、別居も視野にいれる事。 本当に息子さんの泣いた理由がわからないなら、 あなたの無責任ぶりと鈍感さは重症です。 その家にいる限り、あなたは頼りない小娘のままです。 妻にも母にもなれませんよ。 幼子のために、いい歳の大人ができることは ケンカより他にたくさんあるはずです。 もう一度言います。みんなしっかりなさい!

心に傷

🐷
マツコ
息子さん、大好きなお父さんがお祖父ちゃんに叩かれそうになって相当ショックだったんだと思います。 お父さんを守ろうと必死だったんでは? お子さん、かなり心に傷をおっていると思います。 普段からこんな感じなんですよね? 子供に喧嘩の現場を見せるのもある意味DVなんですよ。 旦那さん、ギャンブルや浮気などでどうしようも無い人なんですか? そうじゃないのならすぐにもご両親と別居したほうがいいですよ。 そんな環境で子育てするより、やっぱり親子3人で暮らしたほうがいいです。 それからトピ主さん、オロオロするだけって情けないです。 旦那さんが一方的に相当悪くない限り、旦那さんの味方をしないと同居はうまくいかないんじゃないですか??

あなた母親でしょう

💢
カズン
トピ主一家どうかしてますよ。日常的にお子さんの前で喧嘩ですか。子供を守る人は誰も居ないのですね。お子さん可哀相に。 喧嘩を止められないなら子供をその場から連れ出すとか誰も一度も考えなかったんですか?父親と祖父とのつかみ合う姿なんて小さな子供にはショック以外の何物でもありませんよ。大声での罵声や暴言なんて恐怖でしかないと思いまが。 しかもトピ主「子供は一体どうしてしまったんでしょう?」って、あなた本気でおっしゃってます?トボけたらダメ。お子さんを皆で傷つけた事分かってるんでしょ。 こんな事を続けていたら必ず心身に影響が出ますよ。現に幼稚園でも元気がなかったんでしょう?4歳なりにシッカリ感じていますよ。ちゃんと大人の事を見ています。母親ならばオロオロしていないで我が子を守りなさい。親と同居していると、自分が親だという自覚がこんなにもボケてしまうんでしょうか。まだ娘気分ですか?しっかりしなさいよ。 お子さんの事を考えたらトピ主両親と別居されるのが一番ですね。子供はもっと安心と愛情の中で育てましょう。可哀相です。

子供の前で喧嘩はタブーです。

🐷
わかりきったこと
お子さん、かわいそうに。かわいそうです。何度も言ってしまいます。 お子さんには、「おじいちゃんとお父さんは喧嘩してたけど、本当は仲良くしたいために喧嘩したのよ。嫌いで喧嘩したんじゃないの。でも喧嘩は良くないからこれからはしないように言っておくね」(これが正しいかはわかりませんが) などのフォローが必要です。 あと、子供の前では喧嘩しない。それをご家族全員に言うべきです。 するなら外かどこか別のところでするべきです。 お子さんは、既に心に大きな傷を負っています。 たくさん抱きしめてあげて。 必要なら専門家に相談するのもアリだと思います。 お母さん、しっかりしましょう。

本気でわからないんですか?

041
何言ってるの?
4歳の子が『自分のお父さんとおじいちゃんおばあちゃんが大喧嘩していて、おじいちゃんがお父さんを 殴ろうとする』場面を見て平気でいられるとでも思いますか? きょとんと見ているだけなはずないでしょう!すごく怖くてどうしたらよいかわからなくて、でも何とか 止めたくて必死の思いでおじいちゃんの服を掴んだのではないですか。 ただオロオロしているだけの母親と違ってね。 トピ主さんはご自分のご両親と同居しているのでしょうか? そうなら、本当はあなたがご主人とご両親の間に入ってうまく調整しなければならないんですよ。 それができないなら同居なんてするべきではありません。 結局一番迷惑するのは子どもです。 自分の親と夫の諍いを止めようともせずオロオロ、代わりに止める羽目になってしまった我が子が それで精神にダメージを受けていることも理解できない・・・って、終わってますよ。 今後ご主人とご両親の関係が好転する可能性はありますか? もしなさそうなら、すぐに同居を解消すべきです。お子さんがかわいそうです。

不安。

041
まどか
自分の知っている人たちが大声を出して怒鳴りあっていることに対する不安。 うちもありました。 認知症の母と私はもう顔を合わせればケンカ。 そうすると長男が火がついたように泣きます。それを見て次男が大泣きします。 ケンカをやめ、ゴメンネ、というと「おばあちゃんとお母さんが悪い」と言って私と母をペチっとたたきます。息子は3歳です。 それで私は実家にはほとんど帰らなくなりました(子供を連れて) いつもケンカだなんて。 別居してあげられませんか? 子供がかわいそう

前兆はあったはず

041
light
4歳って物事の良い悪いが分かる年齢ですよ。 私の息子は「イジワルいうから、じいじキライ!」とはっきり言っていました。 <息子はどうしてしまったのでしょう・・・・ 自分の父親が虐められているのに耐えかねて止めに入ったんですよ。 4歳の子にそこまでさせた貴方達は息子さんのサインを今まで見過ごしてきているのでは? 大人がいがみ合い自分の父親に殴りかかろうとする祖父の図、幼児にはキツイですね、小学生でも衝撃的。 トピ主は今まで仲裁に入っていないのですか? 仮にも婿に入ってくれた旦那さんをご両親とトピ主はそんなにないがしろに扱っているのですか? 父親と旦那のどちらが悪いのかトピだけで判断できませんが、この事柄は子供の心に大きな傷を植えつけましたね。 すぐ出来る事として、子供の前で喧嘩はしない!と父母夫に言って聞かせる。 物事の善悪をはっきりさせて同居の解消をするのも手だと思います。 婿ではないが一人っ子の奥様なのでご両親と同居されている夫婦が近所にいました、その後、娘(孫)さんへの干渉が酷いので実の両親との同居を解消された奥様を知っています。 しっかりして!

別居

041
きのこ
お子さんの為にもご両親とは別居されるほうがいいですね。 あなたのご両親とご主人は仲が悪いのにどうして同居しているのですか? あんたもそばで言い争うのを見ていてしんどくないですか? 子どもの教育上、その家庭環境はよくありません。 お子さんが可哀相です。 そのような家庭環境では、お子さんはのびのび育つことは難しいし、いつも大人の顔色ばかり見る 子どもになりますよ。

子供の前で喧嘩するの?

041
それはヒドい
トピ主さん、「息子はどうしてしまったのでしょう」って本当にわからないのですか? 目の前で自分の大切な人たちが喧嘩し始めたら、悲しくなって恐ろしくなって泣くのは当然だと思いませんか? トピ主さんにはそういう経験はありませんか?ご両親が自分の目の前で喧嘩しても平気でしたか? 目の前で大人がしょっちゅう喧嘩しているような環境は、息子さんにとって最悪です。 このまま同居を続けるならば、ご両親とご主人に「子供の目の前で喧嘩しないで」と約束してもらうべきです。 このままでは、子供の心に大きな傷が残りますよ。

しっかりして

041
はは
子供の前での言い争いは絶対にいけません。 オロオロしただけ? 今は食事中ですし子供も見ています。後で話し合いましょう。 と、何で言えないの? 旦那さんと子供を守れるのはとぴっく主さんだけですよ。 旦那さんのみかたにならなければいけないんですよ! その覚悟があって家に入ってもらったんですよね? 何かあったら家族(ご主人と子供の3人)で出ていく位の気持ちですよね? タテになる覚悟はあったんですよね? 子供はトゲのある空気に敏感です。 家族の為にもご両親と別居する勇気を持って下さい。 早くしないとお子さん危ないですよ!

お母さんしっかりしなさい

041
まま
なぜ泣いた??? 自分の大切な人たちが喧嘩をしていたら泣きたくなるの当然でしょ!! どうしたらいい?? 両者に意見を言える人間は貴方だけなのだから、喧嘩をするなって言うかもしくは、子供のいないところで聞こえないようにしろ。というべきです。 男が同居しようが女が同居をしようが同じです。相方の味方になることです。そんなに仲が悪いのならなぜ別居しないの?貴方が今守るべきは貴方の家族です。同居をしようが自分の両親とは別世帯。夫と子供を第一に考えてください。 お母さんしっかりしなさい。おろおろしてる場合じゃない!!

なぜ

041
今夜は豚汁
なぜ、旦那さんと両親が仲悪いのに別居しないんですか? いろいろな事情があるとは思いますが、子供の事を一番に思うなら 別居して、トピ主親子だけで暮らしたほうがいいのでは・・・ 無理なら絶対子供の前では喧嘩しない事。

そんなの

041
ゆきみだいふく
自分の大好きな人達が喧嘩してれば傷つくでしょう。 今まで我慢していたんでしょうね。かわいそうに。 子供に喧嘩は見せるものではないですよ。 しっかりしてください。

守ってあげて下さい

041
ぬな
子供は結構大人の事情がわかってるもんです。 一番にお子さんの事を考えて欲しいとご両親とご主人に話せませんか? 仲が悪い家族で育った子供が幸せだと思いますか? うちの子は3歳ですが、私が主人にちょっと小言をいっても「ママダメ」と私の口を押さえます。 息子さんは言葉にも出来ないくらいショックなんじゃないですか? 子供が言いたい事を家で言わないのは重症ですよ。 あなたはもっと強くなって、一番に息子さん、その次にご主人を守るくらいの気持ちにならないと家族がバラバラになってしまいますよ。 お母さんしっかり!

あなたは何のためにいるの?

😠
シチュー
母親がおろおろして、何もしないでどうするんですか!!もっとしっかりしてくださいよ。 自分の両親と夫でしょ!!何でも言える立場はあなたしかいません。

どうしてしまったのでしょう。って、、

🐷
大福
あの~、母親ですよね? 4歳の子供の目の前で自分の大好きなお父さんやおじいちゃんおばあちゃんが今にも殴りかかりそうな勢いの喧嘩をしていれば 当然ではないですか。 私も、5歳2歳のこどもがいまして、つい主人と冗談まじりの言い合いをしてしまいます。 それでも、二人にはいやなことらしく「ウルサーイ!」「うるしゃ~い!」って怒られてしまいます。 本気の喧嘩ならなおさらショックなことだと思います。 喧嘩の原因は何かわかりませんが、ご自分の親ならちゃんと間に入って仲裁できませんか? せめて子供の前での喧嘩はやめさせてください。

その内泣かなくなる。

041
りこ
大の大人が罵りあい暴力までふるうのを見るのはどれだけの恐怖か想像がつきますか? 泣き叫んだのは、まだしも正常な反応です。 こういう極限の恐怖を与えられ続けると、 子供は恐怖に耐えられなくなって心を抑圧し始めます。 感情を抑えつけて、何も感じなくする事でなんとか生き延びる事を試みるのです。 ですから、このまま放っておいても泣かなくなりますよ。 ただし、笑いもしなくなりますが。 旦那様が婿なのならトピ主さんが両親と夫の間に立って調整すべき立場でしょ? 他人事のようにオロオロだのホッだの言っていないで 子供を恐怖から守りなさい。 喧嘩をしなくて済む状況を整えなさい。 幼い頃に近親者との信頼関係、安心感を培えなかった子は 精神的に不安定になって一生苦しみますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧