本文へ

野菜大好き!

レス2
(トピ主 0
041
ゆりん
ヘルス
タイトル通り野菜が好きですが、野菜も食べ過ぎは良くないと聞きます。 ビタミンAは取りすぎると良くないそうですが、ビタミンCは取りすぎても大丈夫ですよね。 よく野菜は一日350g程度が適当といいますが、350gなんてあっという間に食べられてしまいます。一体一日どのくらいまでなら食べてもOKなんでしょうか? また、ビタミンAが少なくてCの多い野菜にはどんなものがありますか? レタス、キャベツくらいしか思いつかないのですが。

ランキング

レス

それほど気にしなくてもよいのでは

041
ぷらんと
野菜の殆どは、ビタミンAではなく、βカロテンなどのプロビタミンAとして含まれているので摂りすぎはあまり気にしなくても良いようです。また、食物から摂る量ではよほどでないかぎり、摂取過剰にはならないと思います。 サプリメントなどでは多量摂取が可能なので制限が必要です。 基本は脂溶性のビタミン(A,Eなど)は過剰摂取の危険性が高い、水溶性なら人間の排出機構がちゃんとあるので危険性は低い。ですが、ビタミンCも致死量があります。といっても水も塩も致死量があるので当たり前かな? 350gは最低摂りたい量です、楽しい食生活を送って下さい。

再び

041
ゆりん
野菜の好きな方、いらっしゃいませんかあ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧