本文へ

何のために生きてきたのか

レス16
(トピ主 3
041
酔いどれおばさん
ヘルス
もともと大人しくて怖がりな性格だったのですが
思春期の頃から容姿のことで悪口を言われるようになってから
ますます自分に自信が無くおどおどしてしまいます。

40代になった今になって、不意に悲しい思い出が頭をよぎり
苦しくていたたまれなくなって消えてしまいたくなります。

こんな私でも一緒にいると楽しい人と巡り合え、結婚して子供も生まれたのに
夫は心を病んで失業してしまいました。
人並みの人生を歩むことを望んでいただけなのにそれすら叶えられなくて
やはり私は幸せにはなれない運命だったのだろうかと思います。

自動車の教習所で私の車に乗り込むたびに「あ~あ」とため息をつき
「つまらん女だな」とぼそっと呟いた若い教官。

子供を耳鼻科に連れていった時、抱っこして女性医師の前に座ったら
いきなり「あ~もう!そんな抱き方じゃだめ!」と怒鳴られた。

PTAの役員会で、私も何か発言しなくてはと思い意見を言ったら
「じゃああんたがやれば?」と言われた。

田舎育ちの世間知らずだった自分が恥ずかしいけれど今更どうしようもない。
空気を読むのが下手なので、暴言吐かれても仕方が無いのだけれど
ただそこにいるだけなのに毛嫌いされることもある。

こんな人間は何のために生きているのか。
勝手に産み落とされたのに、死んではいけない。
人とうまくやっていかなくてはいけない。
加齢に抵抗しなかったら昔のままにそろそろ寿命ですよね。
もう食べたい物を食べ、やりたいことだけやりたい。
そんな生き方はダメですか?
近所づきあいも、職場で人と話すのもわずらわしいです。
葬式も不要です。私のために何十万も使うなんてもったいない。

以上、酔いどれおばさんの愚痴でした。
読んで下さった方ありがとうございました。

ランキング

レス

自分だけが不幸なわけじゃない

041
エース
トピ主さんが書かれているようなことは大抵の人が経験していることですよ。 思い描いている「人並みの人生」が実際の人並みの人生よりも良くしすぎなのです。 誰だって生きていれば不幸なことが起こります。 家族仲良く平穏無事で暮らすと言う絵にかいたような「人並みの人生」なんて、全然人並みではないですよ。 子供が非行に走ったとか、夫が浮気したとか、家が災害でなくなったとか、泥棒に入られたとか、何かしらの不幸が起こっている人がざらにいます。 決して自分だけが不幸に遭うわけではありません。 トピ主さん一人きりなら、食べたいものを食べ、やりたいことをやる生き方を何も咎めることはありません。 でも、子供を作った以上、トピ主さんには子供を育てる責任があるのです。 子供を作るだけ作って、自分は人生に疲れたから適当に生きようなんて甘ったれたことは許されません。 子供が成人するまではどんなに辛かろうが、死に物狂いで生きてください。 >勝手に産み落とされたのに死んではいけない。 トピ主さんもお子さんを勝手に産み落としたのですよ。 親として子供に恥じない生き方をしてください。

何のために産まれているのかというと・・・

龍の光り
全ての人間が輪廻転生を繰り返し魂を磨くために産まれているというのが今の私の信条です。私も人並みの幸せに憧れて今ではもうその幸せは手に入らず、義務感のみで生きています。昔自殺願望が強く一時入院して退院してから、輪廻転生の話を信じるようになり、今はただ他人様に必要以上に迷惑かけることなく、助けてもらえるときは助けてもらい日々暮らしております。周りの人々は鏡のように自分に跳ね返ってきます。笑顔で人に話せば笑顔が返ってきます。 そんな風に思えるようになってからなんとなく人とのつきあいも以前より楽になりました。とりあえず笑っていればみんなのニコニコして下さるので、余生は若い頃より楽に生きていけそうです。空気読むのが下手なら少しでもニコニコしていると、ちょっとぐらいはずしたことを口にしても和んで下さりますよ。人並みの人生を歩みたいというのは万人の想いですが、なかなか人並みの人生を歩めない人が多いのはきっと全ての人が魂を磨いているからですよ。 誰かのために生きれることは素晴らしいことですよ。必要とされていることは幸せなことです。お子様や旦那様と協力して生きることが幸せなことですよ。

ぜひ聞いて下さい 私は余命3年

😣
ちいさな会社の従業員
同世代の女性です 私は余命3年と思って 生きています なぜなら子供がいるからです 最低限として余命3年あればその間に色々な事が出来るし 整理も出来るからです そりゃ長生きが美徳なんていう方もいますが 私はそうは思いません 狭い世界の方々の意見ですが 私は人に迷惑かけるなら 長生きは良いとは思いません  近年一人暮らしの老人の事件が若年層の事件ほどに匹敵するほどに感じますよね  それは無駄に歳だけとる方も多いと思います 私は迷惑かけない程度に去りたい 殆どの方がそう思っているんでしょうが ・・・ しかしながら結婚して子供に恵まれてるなら その様な考えではせつないし 無責任です  私だって生まれてくるならもう少しいろんな面で親の遺伝子を受け継ぎたくなかった  性格が暗い母親だけでも 子供は不幸です でもまだ40代 今は明るく生きよう 同世代だし そしてそれ位の事は 大半の方は経験してるです がんばろう またレスします 

辛いですね

041
私も酔いどれおばさん
ご主人が心を病んでとのこと、辛いですね。 私の夫は家族自営業なんですが、夫は実状を知れば知るほど頼りなく、私は今のパートをフルタイムに変えるかダブルワークするか考えているところです。 私もトピ主さんと同じタイプなのでよくわかります。 ハッキリ言って傷つきやすいわりには同じ失敗を何度も繰り返していませんか? 自己憐憫という殻に閉じこもるのは居心地が良いけど、もう抜け出る時期にきたんです。 私も数年前に抜けました。 一度真剣に自分と向き合ってみてください。 PTAで『ならあなたがやったら?』と言われたのは何故か分析してみましたか? 小児科で嫌な思いすることなんて多くのお母さんが経験することなんですよ。知っていましたか? 世間知らずというレッテルを自分に貼って自分を甘やかすのはもう辞めよう。 私も数年前は『あなたはいいじゃない。私は親にも頼れないし素質も恵まれていないのに』と毒づく時もありました。 でも毒づいたところで私を助けてくれる人もいないんですよね(笑)神様でさえね。 だから自分のバージョンアップを図るしかないのです。 私ですら出来たこと、あなたもきっと出来ます!

それくらいのことで

041
ももこ
ごめんなさい。それくらいのことで、って思ってしまいます。 家族の病気とか失業とか暴言を吐かれたとかは普通にありふれた災難です。 取り返しのつかないものはないはず。 私もぼけーとして見えるため割と言われやすいたちで嫌な目にはよく遭っています。 私本人が仕事のことで鬱っぽくなったり、転職により一時的に失業状態にあったことがあります。経済的な問題なら妻であるあなたが一念発起して働けばいいのでは?私ももし夫が病気になればそうします。 自動車教習所の教官は荒っぽい人が多いので、私もきついことを言われました。どうしても理不尽な言いがかりなら学校にクレームを入れるだけのことです。 病院で子供の抱き方?を注意されるのは普通。「以後気をつけます」で済むこと。 PTAは経験ありませんが、提案の仕方がまずかったとかはありませんか?でなければきつい人なんだなって思っておけばいいのでは。 はっきりいって自信がなさすぎ、打たれ弱すぎです・・・。 この時代に健康で日本に生まれたということだけで世界の幸せな人上位に入るんですよー。

理由はありません。

041
まーる
私は精神と発達に問題がある者によってこの世に送り出され、 ほんのつい最近まで、人生とは何かの罰だと思い、血を呪い、 「生きていることに何の意味があるんだろう?」と思っていました。 でも、このトピを読んで考えていたら、突然答えが出ました。 「種の保存」という事象において全ての生物は、 ありとあらゆる可能性をかけ、多種多様な固体を生み出します。 私たちはその一固体に過ぎない。 優秀とされる固体、劣等とされる固体。人としての幸・不幸。 その定義は、たまたま考える生き物である「人」として生まれた どこかの固体群の概念であり、大きな流れの中では大した意味は持たない。 生まれてきたから生きている。生きるための理由はない。 私たちは、水の中を漂う珪藻類と大差ない。 たまたま人間に生まれた私は今後、 「最低限やらなくちゃいけないこと」と「少しのやりたいこと」だけやって、 どこかの固体に振り回されず、 自然に命が尽きるまで、ゆらりとこの世を漂って行くことに決めました。 とても爽やかな気分です。 トピ主さん、ヒントをくれてありがとう。

ご主人と一緒に心を・・・

041
とれいしー
ご主人がお心の病で失業されて、貴方もお働きになって、 子育て、家事、とてもおつらいことと察します。 でも、今、貴方までお心のバランスを崩してしまったら、 お子様はどうなりますか? これからは、ご主人と一緒になって、貴方もゆっくり お心を癒す時期とお考えになってみては? 人間は勝手に産み落とされるものではありません。 貴方も貴方のご両親に望まれてこの世に生まれたのだから。 貴方のお子様も、貴方ご夫婦がお望みになってお生みになった。 そのときの喜び、お忘れになってしまいましたか? もう一度、その頃を思い出されてください。 がんばれとはいいません。言ったら、お辛いかもですから。 でも、皆、言わないけども、それぞれの人生、 辛かったり、悲しかったり、苦しいことありますよ。 私自身も、死ぬときには、ああ、良い人生だったと思えるように 生きて行きたいと思いますけど、40近い今でも失敗と後悔の連続です。 情けないですね・・・。

わかります。

041
エリーマイラブ
おとなしくて間違っても反撃してこない人を見ると、やたら攻撃的になる人いますよね。私も若かった頃、ゴミの様に扱われた事が有るので、トピ主様のお気持ち、よくわかります。あまり自分の事が好きでなかった様に思います。 今は40代ですけど、誰にどう思われようとかまわないと思ったとたん楽になりました。人に粗末に扱われて悩んでいるという事は、結局自分の時間を自分の為に使っていないと気がついたんです。私の事を好いてくれてる訳でもない人の事を、自分の時間を割いて考えているんですよね。ああもったいない。 人の話は半分くらいは聞き過し、何か言われたらいつでも言い返す覚悟で人と接していると、不思議なことに暴言などは言われなくなりました。仕事や家族のお世話などやるべき事をきちんとやっているのでしたら、しゃんと背筋をのばして胸はって生きていきましょう。そして時々自分をほめてあげてください。「ちゃんとがんばってるじゃん。私ってすごい」

何の為と聞かれれば

🙂
より
他人に喜んでもらうためなんじゃないの? ギブ&テイクじゃなくて、ギブ&ギブを目指すといいみたい 相手にした事が回りまわって他の方から 違う形で返ってくると言いませんか? 人は類友。波長の合う人が周りに集まってくるといいますね 主さんが書いてる相手の対応は皆つながっている気がします 教習所で言われたら「何かいいました?」と笑顔で にっこりいいます。普通の人なら「別に」とか言うと思いますし 抱き方が悪いといわれたら「どうすればいいんですか?」 聞いたら「ありがとうございます」と笑顔でお礼言います。 いちいち相手に期待しないし、気にもとめません。 PTA役員やりましたよ。変な保護者や文句ばかりの人も居ます 反面教師とするだけです。 不機嫌と笑顔ってあくびと一緒でうつるんですよ。 私は主さんと同じ年位ですが、毎日が人生へ勉強かなって 楽しいなありがとうっていい方に目を向けてます。 引き寄せの法則の本を読んだんです。 波長・波動・思念(全部前向きの方を見て下さいね) それが自分の人生を創っていくんですよ 笑顔は自分を守ってくれます

トピ主です

041
酔いどれおばさん トピ主
こんなトピにお返事下さり有難うございます。 ここ数年フルタイムプラス残業でかなり疲れがたまっています。そのせいでつい愚痴トピを立ててしまいました。 病気だから仕方が無いのだけれど、毎日が日曜日の夫。片や仕事漬けの毎日で、休日も当然家の雑用に追われる妻。 幸いパソコンがあり、小町を見るのが疲れを癒すひとときです。 私は親に可愛がられなかった口です。だから自分の子供には同じ思いはさせないと誓ってきました。 それこそ「勝手に産み落とした」のですからね。自覚はあります。 人生は修行だとも思います。日本に人間として生まれてしまったのがそもそも間違いだったと思います。 来世は南の海でプランクトンでも食べながらひらひらと泳いでいたいです。 人生半ばを過ぎ、もしもの時のために身辺整理を始めています。なかなか大変ですが。 コンプレックスを克服できないまま無駄に時間を過ごしてしまいました。今からでも遅くないかな自分磨き。 人から何か言われても言い返せるようにならないといけませんね。 字数が足りません。またお返事します。有難うございます。涙。

もし私と会ったら

041
目は線顎は榎木鼻は豚
あなたは私でなくて良かったと思うでしょう。 結婚も出来ているし、子供もいる。 自分の方がまだましだと思うでしょう。 そんな態度を良く人からされますよ。 私は人から見下されてこの世でたったひとりで孤独です。 そんな私がこの世に生きていて良い事なんてありません。 でも生きていれば誰かの慰めにはなれてます。 こいつよりはマシだと思われて。 どう?トピ主さん 自分の幸せを大切にして下さい。 子供も夫もお金では買えない幸せです。 死ぬほど手に入れたくても手に入れられない人もいるんです。

ありがとうございます

041
目は線…様(HNを省略することお許しください)。 私は思春期の頃から結婚して子供を持つことを人生の目標にしてきました。 だから頑張ったし、願いはかなったといえますが その夫は病気になるし子供にも心配かけられっぱなしだし 結婚が人生のすべてではないと今頃になって悟ったわけです。 私も目は線…様と似たような顔立ちだと思います。 「あの顔で子供がいるなんて…」と陰口が聞こえてきそうです。 先日初めて聴いたクリスティーナ・アギレラのbeautiful。 おばさんなのに涙が出ます。心が成長していないのでしょうね。 ご存じない方、ぜひ聴いてみてください。

おろろ・・・

😢
22歳
ああ、私がトピ主さんの近くにいたら きっとお友達になれるのになあ! 私はまだ若いし、何も出来ないかもしれないけど、 ただそばにいて、一緒に話したり笑ったりなら、できるのにな。 私も「何のために生きてきたんだろ?」って思うことがあるんですけど、 そういう時は「the flont line」というホームページを見てます。 闘病記なんだけど、読んでて辛いけど、生きようって思うよ。 もしも読んでみて、余計悲しくなったら、また小町に来よう☆(笑) いつでも愚痴ってかまわないと思いますよ♪

分かります。

041
匿名
トピ主さんと同年代です。 とても理解できます。 生きていることが苦痛でしかたありません。 ここからいなくなれたらどれほど幸せだろうと思います。 けれど自分が死ぬことで親に与えるダメージを考えたら実行に移すことができません。 トピ主さんに、がんばれ、なんて言う気はありません。 これ以上ないくらいに頑張って 毎日、生を保っていると思うからです。 トピ主さん、いつか必ず寿命で死が訪れます。 それは、とても大きな救いだと、 今の私は思っています。

それで・・良いのでは~

041
nyon
トピ主様。 心ない人の言葉は本当に傷つき、いつまでも残りますね。 言った本人はそう意味はないのでしょうが・・ あるがままの心で生きて良いのではないですか~ 無理して近所や職場でお付き合いしなくても。 挨拶など基本的な事だけすればって思います。 以前の事が想いだされて苦しくなるのは私もそうです。 でもでも「今」を感じて生きましょうよ~ 何のためかわからないけど生かされてるって思います。 トピ主様は回りを気にかける優しい方なのだと思います。 自己中心的な人はそう思わないですから。 ご結婚されたのですからご主人にとって大切な人ですね。 心を病んでいらっしゃるご主人にとって必要な大切な人です。 お子さんに恵まれた事も幸せですよね。

トピ主です

041
新たなレスを頂きびっくりしました。有難うございます。 22歳さん、お友達になれたらよかったですね。 紹介して下さったページ覗いてきました。自分が恥ずかしくなります。 健康で毎日働くことができる。こんな有難いことはないですよね。 分かってはいるんですけど、思い出してしまうんです。嫌な思い出を。 中島みゆきさんの歌にこんな意味の歌詞があります。 「年を取るのは素敵なこと。忘れっぽいのは素敵なこと。  悲しい記憶の数ばかり飽和の量より増えたなら、忘れるよりほかない。」 私と同様の悩みを持つ人たちは 生きれば生きるほど辛い思い出が増えるばかりではないでしょうか。 楽しい思い出の何倍も。だから、片っ端から忘れていけたらよいのにと思います。 もともとは明るい性格なのに、顔のせいで自分を出せない。 日陰を選んで歩かざるをえない人生でした。 それもいつかは終わる。もう人生後半に入ったことだし、そう遠くはないかもしれない。 …と思ったらやはり、好きなことをしていきたいと思うわけです。 皆さん温かいレスを有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧