本文へ

女性同士(ママ友)の付き合い方

レス10
(トピ主 0
041
のり
話題
主にママ友の間柄について伺います。 ウチの妻は、子供が出来てからお付き合いの始まったママ友が何人もいます。 それはいいのですが、付き合いも浅いのに随分込み入った話や相手の内情を事細かに知っています。 例えば子供は体外受精で儲けたとか、姉が不倫の末蒸発してしまったとか、兄の嫁は×2で性格が嫌いだとか・・ 女性同士って短期間で、そんなことまで話せるのかと不思議に思いました。 と同時に妻も同じように外ではウチの事情を話しているのかとも思いました。 女性はおしゃべりだとは聞きますが、内情は知っておかないと付き合いは難しいものなのでしょうか?

ランキング

レス

怖いねー

041
たまご
仲良くなるうちに そういう話も出てくるのではないですか? そしてそのうち その場にいない人の話になったりするんでしょうね 体外受精の話だって まさかあなた(旦那さん)に報告してるとは思わないだろうし。 女同士ってスゲー だから私は誰に聞かれても無難な話しかしません 王様の耳はロバの耳 オソロシヤオソロシヤ

ありがちですね

🐤
かなたぬ
ママ友では自分も経験がありますが、自分の家庭のことを話して、早くその仲間になろう、親密になろうとすることがあります。 それで仲良くなったし、失敗もしました。親密すぎて、自分の家庭がおかしくなったり、また、それを嫌って距離を置いたために、子供がさみしい思いをしたり、必要な情報が得られないということもあります。 昔から子育てを担ってきた女性は、コミュニティを作って子育てをすることが多く、そのためにはお互いの家庭事情を知る必要があったのでしょう。子どもが大きくなるにつれ、疎遠になっていく関係でもあるかもしれませんし、そこから親友と呼べる友達ができる場合もあります。 ご自分の家庭事情を話されたくないのであれば、やんわりと奥さまに伝えたほうがいいと思いますが、奥さまが貴方の要望を聞き入れるかは奥さま次第でしょうね。貴方が一番の親友であることを確認しておくのもいいかも。 奥さまは、お友達の家庭事情を貴方に話されていますが、その方たちと対面した時は、知ってるそぶりは見せないほうがいいと思います。貴方と奥さまの信頼関係を損なわないためにも。

付き合いが難しくなるんじゃなくて

🍴
スペアリブ
女の半生を語る、のは潤滑材になるのでしょう?奥さまは浪花節ワールドに生きているのよ。 トピ主さんがガンバって奥さまをセレブ妻にさせてあげれば、話題も華麗なる趣味の話や、最近できたフレンチレストランの話や、お受験の話にかわりますよ。

私もウンザリしてます

🐴
ひひん
こんにちは、私は子供なし主婦です >内情は知っておかないと付き合いは難しいものなのでしょうか そんなことはないと思います 私は専業主婦でひきこもり生活 仲良し実姉との会話が一番多いんですが 姉夫が家を建てる為に土地を購入したのも全然知らなかった 引っ越すとは聞いていたけど、いつの間にか終わってたし 車を買い換えたのを知らなかったし 私たち姉妹は「お互いが知らなくても困らない事」は言いません その距離感がとても居心地が良いから いつも姉と話す事と言えば 「かわいい店が出来た」 「あの店のケーキが美味しいよ」 「ネット通販で買った・・・・が良かったよ!」など 個人的な話題はないです トピ主さんの奥様も、ママ友同士でこういった会話をすればいいのにな

男も同じよ

041
kiruko
会社関係で飲み会しますよね。 自分の営業先とかお得意先とか、嫌なやつとか上司の話するでしょ。 ゴルフが好きだとか、カラオケが好きだとか、社内や営業先の事情に詳しくなるでしょう。 それをご近所の奥様とやってるだけ。 それを知っていれば上手く立ちまわれる場合もあるし、知らなければ自滅する場合もある。 でも営業などをしていれば分るけど、大体相手の事を知っていれば有利です。 私も経営者なので情報は集めます。そうすれば相手の地雷を踏みません。 男性社会で男性と飲み会が多いですが、概ね仕事関係のそんな話です。 奥様も、例えば二人目不妊で悩んでる奥さんに、 「お子さんはもう作らないの?」なんて地雷ワードを投げかけなくて済みます。 ただ、その情報を一般的な生活に上手く生かせるようにのみ、 上手く管理しているうちはいいですが、 仲間外れや居ない人の悪口になるのは避けた方が良いんですよね。 その辺の奥様の手腕はいかがかなぁ?

女性の私も疑問に思ってます

😨
シクシク
女性だけの集まりではないですが、職場の宴会でも(男女混合)夫との、性生活に対する不満などを赤裸々に語ってくれる女性(アラフォー)たちがいます。同じ年頃の男性職員に「お宅は、どんな感じでしてるの?」等の会話で盛り上がっています。 旦那さんがこの会話を聞いて悲しまないかなあ・・・、と宴会の度に思っています。宴会を盛り上げるためのサービストークには見えませんでしたが。 もし私の夫が職場の宴会で私との性生活について語っていたら非常にショックをうけ、信頼できなくなります。 やはり自分が言われたら不快に思うことは言わないのが基本だと思っております。

良くも悪くも狭い世界

🐧
独身女性
奥様とその友人数名の話ですよね?私は詮索も猥談も嫌なタイプですよ。 噂好きは男女とも、いる所にはいます。仕事を持たない女性の場合余計増えるのでしょう。 悪口や秘密の共有で仲間意識を持つ、の延長で、恥ずかしい話をすることで心を開いてる証になって 相手が親しみを持つこともあるでしょうし、ママ友という生活に密着した関係の上、出社する、終わる、 飲み会、子供に会える、などの変化・メリハリが子育てにはなく、ストレスの解消先もないので 他愛のない話で済ませる方が難しいのでしょう。どこかで感情の共感部分を求めているのではないでしょうか。 また一つには、元々そういう性格の女性とトピ主さんが、「出産後に知り合っただけ」というのもあると思います。

ビミョー

💡
funya
ママ友の飲み会の席で勝手に自分の家の内情も話す人もあれば話さない人もあります。 話す人に巻き込まれれば結構大変です。 そこは距離のとり方次第でしょうか? ママ友関係に限らずどこでもあると思います。 それが職場でもうまく人間関係が保てる人は そんなに悩むものでもないと思います。

それはオソロシイですね・・・

💍
マダム
私はママ友にほとんどそういう話はしません。 体外受精の話などは、ちょっと聞かされるのも抵抗がありますし、 姉の不倫も、身内の恥のような気がします。 夫の家族について、上手くいかないことがあっても 話すと悪口や愚痴になってしまって、自分が嫌な気分になるので ほとんど話しません。 そういうお話をするためには、お茶をするなどして、一定以上の時間、割と少人数で一緒に過ごすのでしょうが、 そういう時間を過ごしたことがほとんどないので 経験がないのかもしれません。 まぁ、そういう話が苦手だから あまりママ友とベッタリお付合いはしないのですが、 ママ友関係は、PTAなどの協力と、保護者会などでお話しするだけでも充分だと思うのですが。 私は内情なんか知らなくてもお付合いしています。 子供の話だけで、充分じゃないでしょうか。

男も同じ…。

💔
かな
私も自分のことは詳しく話さない派ですが…。 旦那さんの家族の悪口とか、マイホームの計画とか、かなり具体的に言う ママさんがいて、そういう人は余所の家庭のことも興味があるようなので あんまり親しくお付き合いしないようにしています。 でも、主人の友人(男性)でも、車や家の値段とか、マイホームの規模等 かなり具体的に聞いてくる人がいて、正直うんざりしています。 やっぱり「妻の親が生活費を援助するからって、過干渉で嫌になる。」とか 「うちは子供が出来たら妻の親がいくら援助してくれたよ。」とか 「毎月2万ぐらい赤字になるんだよ。」とか割とオープンに話すんですよね。 やっぱりちょっと、仕事一筋っていうよりかは子煩悩なマイホームパパって 感じの人なので、主婦っぽい思考なのかなと思いますが…。 奥さんは見栄っ張りでも、家庭の内情は筒抜けなので、奥さんの自慢話にも なんだかなぁと思います。 私は、我が家のことはあんまりペラペラ喋りたくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧