本文へ

友人をつくりたい

レス6
(トピ主 1
🐤
ななし
ひと
はじめまして。 大学4年生♀のななしと申します。 現在、友人がいないことに悩んでいます。 小学校~今まで、単独行動な人生を送ってきました。 もともと人見知りで消極的性格なこともあり、1日声を出さないで 一人教室の隅で読書しているような人でした。 中学の時の担任に「無駄なことも話したほうがいいよ」と言われたことを覚えています。 それでも、たまに感じる寂しさよりも関係を続ける煩わしさ (人間関係には煩わしさが付きものだというイメージがあります)のほうが勝って、 たとえ話しかけられても短く返事をする程度で仲良くしようとしてきませんでした。 大学に入ってからも「拒否しない」というスタンスで接してきただけなので、 特に仲の良い人はいません。 ただ、今は卒業しても交流が残るような友人がいたらいいなと思っています。 (多分)私は一人が好きな人だと周りに思われているので、 自分から声を掛けないと接点が生まれないことは分かっています。 初対面での対応には比較的強くなったし、学生生活は残り少ないという焦燥感から ・同じアパートで同じ大学の学生に鍋しようと声をかけて、鍋パーティを企画中 ・「拒否しない」中で知り合った人にお昼や夕飯を誘う を実行してみました。 しかし、一緒にいてもなかなか会話が弾みません。アパートの鍋会についてもかなり不安です。 私と相手の距離感とか、「空気読む」とか、考えてしまって何を話せばいいのかわかりません。 そこで皆さんに質問なのですが、「たわいのない話」って何を話しているのですか。 どんな人と友人関係になってきたのかも教えていただきたいです。 これまで人間関係をサボってきたツケがまわってきたと思っています。 厳しい意見で構いませんのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

若いからなんとかなる

😢
たかみころ
まだ若いから、何とかなると思います。 おしゃべり上手な人って、良く観察してみると、なんでもないことを上手に 話題にします。 それはもうまねできません。天性のものと思います。 これから働いたりするといやでもコミュニケーションとらねばならなくなります。 そうすると、いろいろ人間関係も慣れてきます。 多くの人はキャピキャピして騒いでいる人の陰で目立たないけど、みんな人とのつながりでいろいろ努力してます。 私もここにきている時点で悩み多き人です。 でも、いろいろ鍋とか考えたりしてすごい。 焦らず、マイペースで。 鍋に誘われた人も結構うれしいと思います。

応援しています

グーニュー
これまで人間関係をサボってきたツケがまわってきたって悟っているだけでまず第一歩踏み出せていると思いますよー。 社会に出ると“私は人間関係築くの苦手だから”とか、 “くだらない事ばっかり喋ってくだらない” “群れてはしゃいでで馬鹿みたい” とツンケンしたスタンスで仕事していたりする方とちょくちょく出会います。 挨拶すら疎ましいと。 別にそのような観念を持って生きていてもいいんです。 だけれども、他人と関係を持たずには生きてはいけないんです。 そのような手前勝手なふるまいが笑って許されるのはまさに主さんの年代まで。 30代を超えてふと孤独である事にようやく気付き、寂しい寂しいと嘆くだけでアクションを起こさない自業自得な方にならないよう、今のうちに最大限努力して、しくじって、傷ついて、立ち直って、そしてコミュニケーション能力を育てていってくださいね。 まずは鍋会にて...“私、今まで人と話すの苦手で。”と正直な思いを伝えることから始めてみては? ちょっと弱い部分を曝け出す勇気を持ってください!

焦らない

041
ずんこ
トピ主さんが友達になろうと思う相手にも、当然ながらその時々の思い、感情があります。 彼女達も友達と過ごす時間を楽しみたいと思っているし、時には安らぎたい癒されたいという思いを持っています。 トピ主さんならどうですか? 目の前の人物が何かに焦ったように周囲に目を走らせたり、無理に話を繋げようと単発的な話題を振ってきたりしていたら…… その人との時間を楽しめますか?癒されると感じますか? 焦らなくて良いです。無理をせず、まずは友達の話を聞いて覚えておくことから始められては? 以前に少し話をしただけの内容でも覚えておいてくれると、「私の話をきちんと聞いてくれているんだ」と嬉しくなるものです。 話ベタなら、まず自分に出来ることで友達の信頼を得られるよう心がけた方が良いです。そうすれば、次第に友達が何に興味を持っているか、どういう考え方をする人なのかが解ってくると思います。 まず話し上手よりも聞き上手になる。友達のたわないのない話や愚痴にも耳を傾けましょう。 興味のないことでも、聞き流さずにいるうちに興味を覚えてくることもあります。そういう視野の広がりも楽しんで下さい。

レスありがとうございます。トピ主です。

🐤
ななし トピ主
漠然とした、また、答え難い質問に回答して下さりありがとうございます。 昨夜はその会話の弾まない夕食の後、もやもやした気分で不安になっていたので投稿しました。 顔も名前も知らない人にアドバイスしてくれる人がいる っていうことだけでも積極的に人と関わっていくことに勇気がでます。 「一歩一歩できることから」ですね。 慣れないことをするのには勇気がいるし、 大胆だけれども臆病な性格なので油断すると元に戻ってしまいそうなのですが、 「動けば何かしら得るものはある」と自分を騙し騙し 「傷ついたって今よりマイナスにはならない(ハズ)」と自分を鼓舞して 取り組んでみたいと思います。 この文章を考えて書いているうちにまた一つ聞きたい事ができてしまいました。 端的に言うと「自己完結してしまっている人は取っつき難いか」という事です。 トピ違いなのでまた新たにトピ立てたいと思っていますが、 こう言うことをサラッと、顔と名前が分かる人に聞いて見ればいいのでしょうね(泣 ←!!

頑張らずに がんばる

🐴
のんた
前向きになられたようですね。 私の友人は子供と関わる仕事で まずは会話のとっかかりを 経験していきました。 子供は素直で直球勝負です。 それがまたかわいい・・といいます。 図書館で 読み聞かせのボランティア・・とかあります。 そういうことから始めてもいいですね。 世の中 そんなに悪い人はいないと思いますが あまりガチガチにならず 前進していってください。

多分、平気です

041
ずんこ
>「自己完結してしまっている人は取っつき難いか」 自己完結型にも色々個性があると思いますし、どこからどこまでが自己完結型の範囲かはよく解りませんが、 「自分の考え方と他人の考え方は違う」 「自分にとってのBESTは他人にとってのBESTとは限らない」 「他人の行動は他人の考え方や価値観から生まれるもので、自分の価値観だけで評価してはいけない」 「群れることと協調性は別のこと(協調する、共感することを軽視してはいけない)」 と思っておけば良いのではないかと思います。 どういう性格かは関係なく、出来るだけ相手の身になって考えるようにしていれば、相手もその姿勢を理解してくれます。 私は自分で考えたことありませんでしたが、かつてルームシェアをした友人や、高校時代からの付き合いになる(20年以上の付き合いになる)友人などから「自己完結型」と言われました。 どういう所が?と聞いたら、 「どんな状況でも勝手に自分で幸せになっていそう」 「自分で救われてる」 「人に相談しない」 と言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧