本文へ

同じものばかり食べる私

レス8
(トピ主 0
041
話題
海外在住、40後半,女性です。

私は長い期間、同じものばかり続けて食べてしまいます。前は、ずーっとスパゲッティを、3年くらい、朝食以外(家族の目があるので)食べ続け、その次は、インスタントラーメン。一気に3袋たて続けに食べたり。そして今はミューズリーです。他のものを、食べたいと思わないのです。
主人と娘には、きちんと料理を作ります。

過食嘔吐、摂食障害で36キロになったこともありますが、これ(同じものばかり食べること)も一種の摂食障害でしょうか?

わたしと同じような方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

同じです~

041
飛鳥
一度ハマると、ずっと食べ続けてしまいます。 過去に、会社の近くの中華料理屋さんで、半年間、毎日、かた焼きそばを食べ続けたことがあります。 その前は、近くのお蕎麦屋さんで、山菜おろしそばでした。 最近ハマっているのは、マクドナルドのソーセージマフィン。 100円で、お得だわ~と思うからでしょうか。 山ほど買ってきて冷凍しています。 その前は、コンビニのおでんでした。 家で作れば安いのに。 その前は、チーズかまぼこでした。 4本入りで、100円くらい。 その前は、皿うどん。 安い皿うどんと、もやしとかシーフードミックスを常備して、毎日、食べてました。 その前は、バタピー。 冷凍かにシューマイとか、チーズ鱈とか、食べ続けたもの、たくさんあります。 以前、中国に赴任していたことがあるのですが、そのときは、冷凍水餃子にしばらくハマり、そのあとは近所の肉まん屋さんに通いづめ。 アメリカに赴任していたときは、タコス命でした。

同じモノばかり食べる&過食嘔吐持ち

041
黒たん
トピ主さんと同じです☆   私も食べモノにハマるとずっと食べてしまいます。 (今までハマったモノ→チクワ、キムチ、パン、ネギトロ刺身、とあるスナック菓子、インスタントラーメン大量食いなど)   家族にはちゃんと食事作るけど自分だけはハマったモノだけを食べつづけちゃうんですよね…(しかも吐く)   でも今まで接食とそれが関連あるとか考えもしなかったからちょとビックリ☆   トピ主さんが言われてるように同じモノ食べ続けるのも接食の症状なんでしょうか?   気になるなぁ

私もです。

041
あゆ
最近はまっているのは、砂糖入りのきなこにクルミを入れて食べるんです。あまくてとってもおいしいんですよね。果物は柿です。 去年の夏は、毎日ナスを塩コショウで炒めて粉末チーズをかけてからグリルで少し焼いたものを食べていました。 その前の夏は、レタスにカシューナッツをかけてドレッシングをかけたサラダを毎日。 その前は、納豆スパゲッティを毎日。 その前は、ペペロンチーノを毎日。 レストランで注文するものも大体決まっているし、コンビニで買うものも大体決まってます。毎回その2・3種類の中で迷う感じ。 でも、摂食障害ではないと思いますよ。だって、とってもおいしくてまた食べたいから食べているだけで、ちゃんと自分の意思でコントロールして食べているんですから。 それを言ったら、日本人のご飯と味噌汁だって同じような物かもしれないと思いませんか?

私も!!

eri
一緒です!! 今はタピオカドリンクにハマっていて毎日10杯ぐらい飲むのでkg単位で買ってます(汗) その前はミスドをしょっちゅう食べてました。 他にもスパ王(たらこ)や、柿の種や、ファミマのポテトなどなど、常に何かにハマってます(笑) 外食してもお寿司ならマグロとエビを交互にとか、うどん屋では味噌煮込み(愛知県なので)など、いつも決まったものしか食べていませんよ~(笑)

はーい。

041
さわ
私はその時々で「食べれるもの(食べていいもの)」が決まっています。 一定期間を過ぎるとまた違うものに変わるのですが… 今の「食べれるもの」 ふ菓子(主食) みかん ボーロ 黒糖 固形物が一切ダメな時期もありましたね。 だいたい1ヶ月サイクルで変化します。 1ヶ月に2~3回過食嘔吐あり。 このときは炭水化物と脂質、糖質を嫌ってほど食べます。 診断はついてませんが、私自身は摂食障害だと思っています。

アリでしょう

041
さくら
著しい健康被害があるわけではないなら、いいんじゃないでしょうか。 野球選手のイチローさんだって、一時期は朝はいつもカレーだったのでしょう。 それに、毎朝ご飯と味噌汁と納豆、みたいな日本人はたくさんいると思います。 わたしも朝食などは、そんなもんです。

かわってる

041
匿名
健康にはよくないでしょうが、それだけ欲してしまうということは、身体が大丈夫な構造になってるのかも。 ほどほどにね。

転換期は突然に

041
 昨日まで、いや今日のさっきまでパンが食べたくて、一日10個は食べていた。 と、突然パンが食べたくなくなり、今度はほうとうが食べたくなる。 この転換期、私はまさに突然きます。 私の場合、一つのものがずっと食べたくてそればかりをまさにドカ喰いする期間はほぼ10日です。長くても2週間。 突然過ぎて自分でも面食らってしまう事があります。 私の場合、心が不安定だと偏食します。逆に安定しているとダイエットも出来るし、バランス良くも食べられます。 私の場合とは違うのかもしれませんが、大人なら出来るはずのバランスのとれた食事が出来ないという所は何か問題が有るのかもしれませんね。 お互いじっくり自分を見つめてみる必要があるように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧