本文へ

子供3人が私の理想ですが…

レス10
(トピ主 1
🐤
うさぎ
子供
現在、一人目妊娠中の27歳です。夫は29歳、ごくごく普通のサラリーマン&専業主婦家庭です。

タイトルにもあるとおり、もし経済的な制約が一切なければ、私としては子供3人が理想です。

私自身が上に2人の兄がいる3兄弟で、私の母は3姉妹なのですが、3人って、バランスがいいと言うか、兄弟で助け合えていいなぁと、大人になった今ものすごく実感しています。

ただ、このご時世ですし、我が家のような決して世代年収の高くない一般家庭で、子供3人というのはやはり厳しいと思います。

私自身、ごく普通の経済状況の家庭だったので、親が大変そうだった姿はずっと見てきました。

ですので、3人は諦めようかなと思う一方で、今や私にとって兄が2人いることはお金に換えられない財産ですから、経済的な理由で諦めるのも勿体ないのかな、とも思ってしまいます。
お子さんが3人以上いらっしゃる方や、身近にそういう方がいらっしゃる方、経済状況や、大変な事、良かったこと、なるべく詳しく教えていただけると嬉しいです。

まだ一人目も産んでないのに、気が早くてすみません。宜しくお願いします。

ランキング

レス

仲いいんですね

🐱
あんまり・・・
私は3人兄弟真ん中ですが、三人がいいとは思っていません。うち仲良くないので。姉は自分のことで手一杯で、結婚せず実家の母と暮らしています。姉はものすごく自己中心的で人のことをいたわれない人間なので、なぜか母は、嫁にいった私に頼ります。「○○(姉の名前)は何もしてくれないから・・・」で、車で2時間はなれたところに住む私に何かと頼みごとをしてきます。弟はそういう状態がいやでさっさと一人暮らし、頼みごとがあるときしか連絡してきません。こちらのHELP要請には「仕事忙しいから」で無視です。 最近はいないものとして考えています。 夫も3人兄弟ですが、弟が精神疾患になり、社会に出られないため、今は義父が面倒を見ていますが、義父がなくなれば夫が面倒を見ることになります(つまり私が面倒見るんですが)。妹は海外に永住してしまい、知らぬ存ぜぬです。 うちの実家は裕福ではなかったですが、母が必死の思いで大学までは出してくれました。私はそのことは感謝していますが、兄弟がたくさんいることはぜーんぜん感謝していません。まあ、いて害になる兄弟じゃないだけ幸せかと思いますが。

私も三人が理想でした

041
あり
同じような気持ちの方がいるんだな、と思いレスさせていただきます。 うちは子供2人です。 本当は3人が理想でしたが経済的な理由で断念しました。 (サラリーマン家庭で私はパートしています) 周りの人は、産めばお金なんてどうにでもなると言いましたし 自分でもそんな理由で諦めるのは嫌と思いました。 けれど、現実的に考えて育てられないのであれば産んではいけないと思います。 私の中の育てるというのは大学まで出すという事です。 きっとトピ主さんが節約したり、大学へ行かせないなら3人いても大丈夫だと思います。 けれど、私は1人1人に習い事もさせたかったし、 いい洋服も着せてあげたかった。旅行も行きたいし、みんなで外食もしたかったのです。 それらを考えたときに今いる2人の子供達だけで精一杯で、3人は無理だと思いました。 けれど時々、それらをすべて我慢して3人産みたかったと思う日もあります。 こればかりは難しい問題です。 答えになっていませんが、世の中すべて思い通りにいくことは難しいですよね。 トピ主さんもよく考えてご決断なさってください。 まずは、出産頑張ってくださいね!

満足しています

041
3人育てました
子どもが好きなので、3人授かり幸せです。妊娠中も経過が良く安産(痛くて苦しかったけど時間もかからず安産と言われました)。子どもも私も健康なので、高額の宝くじでも当たったらあと2人くらい欲しかったです。 夫も子煩悩なのでとても幸せそうですし、3人とも本当にいい子で、きょうだいの仲がすごくいいです。 男、女、男ですが上は大学生で一人暮らし、娘は寮。2人、3人でいると、楽しそうにず~っとしゃべっています。あるとき、あぐらをかいている長男の両ひざに娘と下の子がそれぞれ膝枕で寝て3人でテレビを見ていました。それをみて、ホント仲いいなあと思いました。 子どもがかわいくて、抱っこにおんぶ、母乳に添い寝、たくさん絵本をよんでやり散歩し外でたっぷり身体を動かして遊ばせ、いっしょに食事やおやつを作り、楽しんで育てたので、3人とも利発で思いやりがあり勉強、スポーツができ、友達とも楽しく過ごし、反抗や困ったことがありません。 家計はぜいたくをしなければなんとかなりました。夫はまじめで家が好き、ギャンブル、飲み会もないのでお金をつかいません。私もパートやフルで出たこともあり、春からまた働きます。

学費が大変

🙂
ぽん
3人兄弟だと学費が大変です。 特に関東圏の場合中学から私立ということになると思いますし、学費+塾代+習い事代すべてが一人っ子の3倍かかります。 また3人兄弟すべて浪人した場合、またその学費もかかります。 トピ主さんは兄弟3人でよかったと思われているようですが、それはあくまでトピ主さんの場合はだと思います。ご両親の育て方がすばらしかったのでしょう。 私の周りでは同じ3人兄弟でも、上手く行っている家庭もあれば崩壊してしまった所があります。 必ず3人とは決めずに、一人産んで見て経済的に精神的に大丈夫だったら二人目、3人目と様子を見てはどうでしょうか。 ただ子供は赤ん坊の時より中学以降から急激にお金がかかります。 お金がすべてではありませんが、経済的に厳しい=家族の不仲につながります。ある程度余裕がある中で子育てをした方がトピ主さんもお子さんも幸せになれると思います。

私も3人が理想です

041
5才2才ママ
27才で一人目、30才で二人目を生みました。35才までにもう一人と思っていますが、、最近、二人でいっか~って気持ちもよぎります。 女女なんですが、もし男女だったらもう一人と思ったかも。 今のとこ姉妹仲良くしてるし、二人しかいないからケンカしてもお互いを頼るとこがあるように思います。 三人目が男なら二人の今のバランスは継続されると思うけど、女なら変わってくるだろうなぁ~と。 私は男女はどちらでもいんです。今の娘たちの関係を壊したくないって感じがするんです。 トピ主さんも二人生んだ時点で改めて考えてみるといいかも。 ちなみに周りは3人が多く、良い点は楽しそう。悪い点は一人一人を十分に見てあげれない。 親がある程度、手を抜ける性格じゃないと無理だな~と思います。 私は、一人目も二人目も同じようにと心がけているので、今の調子で三人目も同じようには頭がまわらなくなりそう‥。

子どもといえど1個人

🐤
3人姉妹真ん中
大変ですよ。 私は3人姉妹の真ん中です。  「たとえ母子で性格・相性があわなくとも、   3人ともへ平等に愛情を注げるか」 これにつきます。 これができるならどうぞ好きにしてください。 子どもといえど、もって生まれる個性があります。 それを"一番上なんだから""真ん中なんだから""一番下なんだから"と親の都合でコロコロと言う事や態度を変えたりしないでください。 しっかり一人ひとりに目を配れるのなら、どうぞ好きにしてください。 (周囲を見る限り、母親がこれをできている家庭は何人兄弟でも子どもはよい方向に育っています) 生む前だからでしょうか。 うさぎさんは経済的なことにしか注視しておられないように感じます。 当事者として、また実際に子育て中の立場からも『考えるべきなのは経済面だけではない』と思ったのでレスしました。

親としては幸せですが…

🙂
こぶたママ
我が家は女・女・男です 3人とも仲が良く、毎日にぎやかです 親子でいい塩梅に距離がとれるのがよいです 子供を育てているつもりですが 手が足りないので かえって子供に助けてもらいながら 生活しているような感じです 許されるなら5~6人育ててみたいです ただ…経済面はシビアです (夫は普通の会社員です) 3人目を妊娠~育児の間に、 大学の通信で将来に備え資格をとりました 今年家族の外食は1回です… 毎食手作りします 毎週図書館に出かけては しっかり本を借りてきます 私の服は、独身のお洒落な従姉が 飽きた服で間に合わせています 子供の服はお古やお下がりです 子供の習い事は幼児期からピアノだけです 学費は公立の中・高・国立大学しか出せないと 子供達に話してあります その分小学生から子供の学習はサポートしています (夫が理数系・私が文系担当です) 上の子は中学生ですが塾には行かず 通信講座のみです 成績で悩むことは今の所ありません 手間隙をかけて 何とか乗り越えたいと思っています~

トピ主です。ありがとうございました。

041
うさぎ トピ主
レスくださりありがとうございました。 やはり…難しい問題ですね。子供は好きですが、仰るとおり学費や諸々の費用が3倍ですものね。 私も、子供には最低でも大学まで出してあげたいと思ってます。金銭的な問題は共働きで私もフルで働けばカバーできるかもしれないと思いつつ、果たしてそんなエネルギーが私にあるのかも疑問です。精神的な余裕も大事ですよね。 私の母はフルでパートに出て、家事もすべて自分でこなしていましたが、それでも毎日笑顔で子供に接してました。そのお陰で私たち子供も仲良く暮らせたんだと思います。今思うと私たち子供は恵まれていたんでしょう。 でも、同様の事が私にも出来るかどうか、こればっかりは子育てしてみないと分からないですね。 ああ、宝くじ当たらないかなぁ(笑) まあ、本当に切り詰めればお金は何とかなるのかもしれませんが、家族が笑顔で暮らすことが一番ですので、とりあえず最初の子供を育てながら、今後については経済面・精神面の両方を見てよく考えていきたいと思います。 どうもありがとうございました!

学費は住んでいる場所にもよりますね

041
3人育てました
私は地方に住んでいますので、幼稚園は歩いて5分の市立、小学校中学校も徒歩5分、10分の距離の市立。 高校は3人とも自転車で25分の県立進学校です(3人とも同じ高校)。 (このあたりは私立は県立のすべりどめという感覚なのです) 3学年違いなので、けっこうお下がりも使わせました。幼稚園のカバンや園服、帽子など。中学校のカバン、高校の柔道着(男子必修、名字の刺繍入り)など。 長男はストレートで国立大学に入り、私立は受験もしませんでした。 習い事や塾、部活に意外とお金がかかります。 3人ともピアノを習いましたが近所の方の家に行く個人的なもので月謝は安い。 でも発表会やコンクールの参加料、お礼の花やお中元お歳暮もしました。 下二人はスポーツ少年団で、団費はそれほどでもないけど、ユニフォームが個人持ちだとけっこうお高いです(娘は団体競技で団のユニフォームなので不要でした)。 3人とも中学校は運動部。これまたユニフォーム、揃いのウインドブレーカー、靴がいい値段。 高校も上、下の子は運動部。ユニフォーム購入。遠征、合宿などは学校の補助もあるけど一部自己負担です。

3人いますが

041
3びきのこぶたママ
うちは、小3(男)小1(女)1歳5ヶ月(女)の3人の子供がいます。 もともと3人目を希望していましたが、転勤族で実家からずっと離れていることや、将来の経済的な問題など3人目出産は不安がありました。 実際に子供が3人になってみて思うことは、子供はみんなかわいいという事ですね。 確かに、子供が1人増えるたびにお金はかかるようになります。 今はまだ小学生ですが、これから進学などもっと経済的に大変な時がくると思います。 でも、かわいい子供たちの為に夫婦で協力して頑張っていくつもりです。 子供達も、毎日小さなことでよくケンカしながらも、3人兄弟は嬉しい! と言ってくれています。 こんな時代ですから、経済面などの問題も大きいですが それぞれの家族が何を幸せとするか、そこが重要だと思います。 お金と時間をたっぷり持って暮らすのが幸せと考えるのか、 余るお金も時間も多くはないけれど、家族が多くて賑やかな暮らしを 幸せと感じるか、ですね。 どちらもそれぞれに良さがあると思いますが、私の場合は希望通りの今を 過ごせているので幸せだと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧