本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 来年1月出産予定で、賃貸マンションに住んでいます。

来年1月出産予定で、賃貸マンションに住んでいます。

レス7
(トピ主 0
041
葬儀屋
ひと
初めまして。見ていただきまして有難うございます。 早速ですが、皆さんの知恵をお貸しください。 私は現在妊娠9ヶ月の初妊婦で、夫と2人で賃貸マンションに住んでいます。 マンションは、6階建てで我が家は4階の角部屋です。 出産後に、騒音で迷惑をお掛けしそうなのでご挨拶に周りたいと考えているのですが、お隣と真上、真下の方だけで大丈夫でしょうか? ちなみに、真下は分かりかねますが、お隣と真上は小さいお子さんがいるためご挨拶に来ていただいた際に一言いただきました。 (新築マンションなため、同時期に入居しています。) また、ご挨拶の際には手土産は何が適切でしょうか? 当方は20 代前半、夫は30代前半、近隣の方は30代半ばの形が多いです。

ランキング

レス

接地点があれば音は伝わるので

041
めーぷる
事前にご挨拶、とてもいいと思います。最近ではそういうことをされない方も多い中、ご立派なお考えですね(と、なんか偉そうですいません。)。  ただ、上下とお隣だけでなく、斜め上下のお宅にも一声かけておいたほうがよいかと思います。  音というのは壁を伝わっても響きますから、当然斜め上下にも伝わっていきます。また、窓を開けている時も、それくらいの距離なら泣き声などは届きますからね。  日増しに寒くなってきましたから、体冷やさないようにね。来年が楽しみ、待ち遠しいですね。

挨拶は不要

🍴
豆まま
妊娠おめでとうございます。お体大切にしてください。 私も、出産時は賃貸マンションで騒音を心配しました。 小町でも相談させてもらったような気がします。 もしくは似たトピックを見たような。 そのときの回答は「基本的には挨拶は不要」だったかと思います。 ・新生児の泣き声はたいしたことがない。冬ですし 窓も基本的には閉めておくし、それほど聞こえない。 ・お子さんのいる家庭はまだしも、他の家庭がお子さんが欲しくて 出来ないとか、事情を抱えていたら悲しませることになるし、 出産前に挨拶して、万万が一無事出産できなかったらどうするのか。 ・手土産を持っていったら出産祝いの催促ととられるかもしれない。 などのご意見がありました。 どれも納得できたので、あえて挨拶にはお伺いしませんでした。 実際、私のお隣の方には、私が産後3ヶ月くらいのときに 外出しているときに偶然あって「あら!いつの間に出産されたんですか! おめでとうございます」といわれたくらいです。 偶然会ったときに「うるさくしていたら申し訳ありません」と 一言挨拶するくらいでいいと思います。

健やかな出産を祈ります

tkdtkd
マンションでは入居時の挨拶だけでよろしいのです。 それもタオル一本が常識です。 子育ての騒音は普通の生活騒音の程度ですので、 一切、心配無用です。 今は、余計な面倒事を考えずに、母体の平静を第一にしましょう。

うちは…

🐧
産後7か月
上下とお隣さんへ挨拶しました。手土産は1000円程のお菓子を持って行きました。 あとは普段からにこやかに挨拶をして、良い関係を築いておくといいと思います。

意外とまさか…

🐷
うさっこ
マンションに住んでるんですが、斜め下の子供の泣き声が壁から響いてきます。。 我が家は昼間、専業主婦で家に居て、テレビもあまりつけないので、子供のギャーという泣き声や、押入れの中でゴソゴソしてる音が聞こえます。 最近のマンションなのでまさかと思いましたが、意外と部屋に隣接してる部屋全部に響く場合もあるみたいです!!

指定ゴミ袋

041
ぱーこ
うちは札幌なのですが、燃えるゴミと燃えないゴミは有料で指定のゴミ袋があります。 一袋に数枚入っているのですが、一袋400円なのでそれを一袋か二袋自分は配ろうと思っています。 友人が出産の時、それを配って喜ばれたようなので。 因みに挨拶にはご主人が前面に出た方がトラブル回避になるらしいですよ。 女性だけだとなめられる可能性があるそうです。 短大で保育科の教授してた方から教わりましたよ。

必要ありません。

041
ジウン
トピ主さんは若いのにとてもきちんとした方なのですね。 でも、もうそのマンションに住んでいらっしゃるのですから、わざわざ出向いて挨拶する必要はないと思います。 普段から同じマンションの方に挨拶されているのでしたら、お子さんが生まれた後でエレベータなどで顔を合わせる際に「夜泣きでご迷惑をおかけしていないでしょうか?」とひと言添えれば十分だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧