本文へ

心がざわついて、不安です

レス29
(トピ主 0
😨
勿忘草
恋愛
初めまして、30代半ばの女です。
心の整理が少しでもつけたらと思い、ご相談させて頂きます。

3年前に別れた彼A(30代前半)とは、Aの結婚はまだ無理、先の約束はできない、という話から最終的にお別れすることになりました。
Aとは同棲していたのですが、私が引越しして家を出るのを待つこともなく、別れ話の直後から、いろいろな人と関係をもち、私の友達にもモーションをかけていたようです。
私にとっては本当に将来を考えた人だったので、このまま死んでしまうかもと思うくらい苦しい日々でした。

そんな中、私のことを真剣に思ってくれる方Bが現れました。
Bは傷ついている私を理解し、支えてくれました。男性不信になってしまっていた私でしたが、私が準備ができるのを待つBの誠実な態度に心の氷が溶けていくような感覚を覚えました。
Bは私と会った瞬間に、私と結婚すると感じたそうです。
今、Bとお付き合いするようになって1年が経ちましたが、相変わらず優しくて誠実な人で、言葉でなく態度から常に愛されていると感じさせてくれる人です。激しく情熱的なものではないものの、初めて安心して信頼できる男性に出会ったと感じています。

Aからはたまに連絡がありましたが、お付き合いする相手ができたことを伝えたところ、頻繁に連絡が来るようになりました。
自分は間違いをおかした、結婚するなら君、戻りたいといった話です・・。
今更なにを、と思いつつ、心がざわつきます。
浮気はなかったものの一緒にいても他の女の影に悩んだ毎日(ケンカすると他の女性に電話など)や、別れた時の彼の非情な態度など、苦しかったときを思い出し、戻るなんてありえない、と思いつつ、心がざわつくのです。

今、このような気持ちでいることがBに対して申し訳ないと感じています。この気持ちに整理をつけたく、ご意見お伺いできたらと思いました。

ランキング

レス

ざわつきますね

🙂
まみ
分かります。でも、Aはあなたを取り戻したら以前と同じ目に合わせます。揺れる気持ちは分かりますが、冷静になりましょう。呪いのようなものです。

Aは自己愛しかない男性でしょう

😠
すみれ
ざわつかず、信頼関係の存在を何よりも大事にされて、Bさんとの関係を育てられる事が、女性としての、そして、将来産まれるお子様方のお幸せにつながることと思います。 Aさんが再度アプローチして来た理由は、自尊心を守るためです。 あなたへの愛からの行動である可能性は低い、と私は見ます。(あなたも冷静にそう見るべき。) 自分のものと思っていて、あなたが傷ついていることすら、自分への愛の証しとして放置したAさんは、他の男性に所有物をとられるのが惜しくなっただけでしょう。 大事にはしないけど、一旦手に入れたものは、人にやらない、という子どもじみた独占欲ではないかと思いますよ。 先の約束はできない、などうそぶく男性との間に、女性としての幸せの可能性はありません。 今はまだ若くて魅力が残っているかもしれませんが、そんな厚かましい行為を女性に対してするようでは、10年後、20年後には、つまらないお腹の出た中年男性になりさがるだけでしょう。 優しくて誠実な信頼できる男性の価値を、くれぐれも過小評価なさいませんように。 主さんの穏やかなお人柄がしのばれる文章を読んで、そのように思いました。

逃した魚は大きいだけ

😨
まりあむ
元彼との連絡手段を絶ちましょう。 もう二度と関わっちゃいけません。

気持ちに整理をつけるなら

041
濱太郎
〉頻繁に連絡が来るようになりました。 ここ、おかしいですよね? 気持ちに整理をつけたいのなら、なぜ着信拒否なり受信拒否なりしないのですか? こういう事をしないで、気持ちの整理が、、、と言ってるうちは、別れた相手に追っかけられる罪な私、、、、を楽しんでるようにしか感じれません。 まずは、きっぱり着信拒否、受信拒否して、それでもしつこく何かをされるなら現在の彼にそうだんするなり警察にストーカー被害を届け、その上で警察にそうだんしましたと、報告すれば、まともな人なら引きます。 そうすれば、気持ちの整理もつくでしょう。

性格は変わりません

🎶
taka094
よほど大きなショックがない限り、A氏の「人のものが欲しい主義」は変わらないと思いますよ…あなたがB氏と別れた瞬間に、A氏はあなたには魅力を感じなくなることでしょう。 穏やかで優しく誠実な男性は、ただそれだけで何者にも代え難い価値があるのです。 B氏をどうぞ大切に。

気を強くもって!

041
えりっち
その調子にノってる元彼とは絶対ヨリなんか戻しちゃだめだよ!また同じ事の繰返しになっちゃうよ。また振り回されちゃうよ。男って女が振り向くまでは一生懸命で女が振り向いた瞬間引く生き物もいる。また辛い日々が来るだけ。まだ元彼に情が残ってるんでしょう…それは分かる! でも本当の幸せを掴まないとダメ 私は30代後半、訳あってシングルマザー。結婚もお互いが頑張らないと幸せになれないんだな…って思った。恋愛も同じって思う。Bさんに元彼の事忘れさせて貰いなさい!今直ぐには難しいと思うけど…私はBさんと幸せな恋愛して欲しいな!

3年前のあなた

🐶
あんぐり
元彼に連絡を取っているのをBさんはご存じなのでしょうか? 3年前深く傷ついたついたあなたが今度はBさんを同じように傷つけようとしていると30代半ばにもなって気づかないのでしょうか。 ここまで書けどうすればいいかわかりますよね。 Aさんはあなたの心が違う人に行ってしまうのが惜しくなって連絡してきただけ。 年齢もあなたより若いので復縁してもこれから幾度も若い子に目移りしていくでしょう。 もう、連絡を取らないこと。 Bさんにとって今のあなたの態度は不実ですよ。 心の浮ついた人は何度でも繰り返すといいます。 激しい恋は冷めやすい。 結婚は安心し信頼できる人でないと長い人生やっていけません。 折角Bさんという誠実な人に会えたラッキーを逃してはだめですよ。

振り返らないで。

🎂
RUM
 心がざわつくのはどうしてでしょうね。  わかっているのに。。。  きっときちんと前の彼との決別が出来ていないのでしょう。  何かで読みました。  とにかく自分の気持ちを綴るのが良いそうです。  前の彼との楽しかったことも苦しかったことも。  別れの辛さも その時やその後の貴女の気持ちを。  本心をさらけ出して、どれ程前の彼にいやな気持ちにさせられたかを。  そのうちにすっきりします。  思い出にしてしまえば良いのです。  そして書き綴ったものは捨てます。  貴女の過去の気持ちと一緒に。  新しい彼とお幸せに。

もとさやをお勧めします。

紅葉
誠実なBさんとお付き合いしながら、 元彼とも連絡をとってるんですよね。 元彼に未練があるとお見受けしました。 でなければ彼氏が出来たからって 報告したりしませんよね。 トピさんには元彼がお似合いですよ。 腐れ縁みたい。 そうやって中途半端なまま人生を終える のが宿命なのかなと。 このままBと結婚しても 安定はあるけれどつまらない人生かも しれませんよ。 安定って同じ事の繰り返しですから。 結婚もそう。 元彼と連絡をとってるだけで Bさんを傷つけてるんですよ。 それすら守れないあなたは 元彼がお似合いですよ。

ダメダメ

041
ぬな
Aは麻薬です。よくないとわかってるけど、また使いたくなる。でも、使っちゃダメダメ。 一時の迷いで一生後悔。 Bに愛されてるからこその気持ちのフラフラですよ。 穏やかな幸せはちゃんと自覚しとかないと、簡単に壊れちゃうよ。でも、Aに行っちゃったら不幸スパイラルから抜け出せなくなるよ。

無視

041
かもめくん
自分を待っていると思っていた女が他の男へなびいたのが面白くなくて、 甘い事を言っているだけです。 本質は変わっていませんよ。 もし戻ればまた以前のような生活になるだけです。 一切連絡は絶ちましょう

そんな男!

😠
ペコ
早く忘れて下さい!!トピ主さんを男性不信にしてしまった男なんて!! 結婚して一生一緒に生活することを考えたら、絶対Bさんの方が良いに決まってます! 私も以前同じ経験をしました。 別れてから、こっちに付き合う人ができた途端、突然「好き」とか言い出して…。 私の場合新しい彼のことが好きすぎて、心がざわつく余裕もなかったけど。 戻ったらダメですよーー! Bさんとたくさん幸せな時間を過ごしてください。

貴女が誠実な人ならば

🐤
miwakosa
元彼Aのところへは戻ってはいけません。 結婚して、女の影に悩まされる日が 必ずや来るでしょう。 誠実なBとの結婚を考えましょう。

元彼の胸に飛び込んでみる

パックスロマーナ
元彼とよりを戻したら良いと思います。 トピ主様は深く傷ついた、男性不信になったと仰いますが、まだまだ許容量があったんですよ。 心がざわつくって事は、どんなにダメ男と頭でわかっていても、心は元彼に惹かれてる証拠。 このまま今彼と結婚しても、きっと未練が残ります。 なので、元彼の胸にもう一度飛び込むことをオススメします。 おそらく、前回またはそれ以上に悲惨な結果になると思いますが…。 そして、その時にまた今彼のような存在が現れるかは、不明ですが…。 ダメンズほど、魅力的に見えるんですよね。 自己中心的な数々の言動は、情熱的にみえるし。 とはいえ、人生は一度きり。 心のままに行動してみても良いと思いますよ。 本当に嫌なら、二度とごめんだ!と拒否反応を示すはず。 それが、トキメキ復活ですものね。 やっぱり元彼が好きなんでしょう? 理性的に判断すれば今彼ですが、「ダメ」と反対され、否定されるほど燃えるのが恋心。 破滅覚悟で、自分の本心を認めることをオススメします。

どちらとも一旦離れて見て

041
オレンジ
わかっていても 止められない それが 恋だもん でも 結婚前からそんなんじゃ 結婚生活何十年は持ちません。 子供が手を離れた時 元カレと再会して不倫 … なんか先見える。

結婚は?子供は?

😣
mika
結婚するならBさん、って頭では分かってますよね。 30半ばでご結婚されたいとのことですから、もう遠回りできないこともわかってますよね? Aさんに今すぐ婚約指輪を買ってプロポーズしてくれる気あるのか聞いてみてください。 式場予約してもいい?ってカマかけたら逃げるんじゃないかなぁ。 万が一Aさんの執着が強くて結婚までいったとして、子供ができたあと浮気しない人だと自信もって言えますか? 父親としても絶対Bさんがいいと思うんですが。 Aさんみたいな父親を持って苦労されてる方、沢山います。 自分が子供だとして、Aさんみたいな父親最低だと思いませんか?

都合のいい女にならないで!

041
女関係だらしがない事、 トピ主さんイヤと言う程、味わって来たんでしょ? Aからの連絡は拒否して下さい。 そしてBさんと幸せになりな。応援してますよ。

不安の克服

🐱
心修理人
何故不安になるのでしょうか。 それは、問題を明確にできないからなんです。 何が問題なのかが、ハッキリしていない状態なので 心が定まりません。 ハッキリしていないことを明確化することで不安は 消えて行きます。 問題点、又は課題を明確にして見て下さい。 頭の中で思考するのではなくペーパーに書き上げて 見るのです。 そうすることで、問題点が次第に明確になり貴方の 不安は消えて行くでしょう。 結婚は、一生一度の大決断です。 未来は、不安で一杯だろうと思いますが、与えられ るものを待つのでなく、自ら築き上げると決断する ことで、先に進めるのではないでしょうか。

心落ち着かせたいですね!

🙂
バートン
心の整理は、時間が掛かるもの、30代半ばの女性には抵抗あるかもしれませんが、お寺を巡り古い恋愛を、供養していくと「心のざわつき」が解消していきます。 思い出の品を、お寺に置いて行けば、古い恋人との思い出が整理できます。 あらゆる面で、今の恋愛が、いい様に思いますが、付き合いの長さは、愛情を示しそう! 戻る必要は無いと考えますが、気持ちに正直になれば、ざわつかせるものがハッキリとしますね! なおさら、古くても小さくても、無名でもいいので、お寺で、現状の恋愛を整理してはどうですか? 何度かトピ文を読んでみて、Aのところへ戻りたい、Bとの関係を整理したいと書いてある事に気づきました。 Bに誠心誠意謝って、関係を解消すればいい。 大人としてのけじめさえしっかりすれば、心のざわつきも不安も解消します。

絶対B

💤
寝言
恋愛の神様にためされている気がします。 Bの手を離すか離さないかを…

Bさんを大事にしないと・・・

😣
totto
私も、トピ主さんのように今彼と元彼の間で揺れたことがあります。 その時の今彼はBさんのように優しく穏やか、とっても良い人でした。 でも未熟だった私は、新しい彼氏ができたことを知って復縁を迫ってくる元彼に気持ちが動いてしまい、もやもや、 悩んでいるうちに今彼が去って行ってしまって、取り返しのつかないことをしたと思いました。 その後は去って行った今彼がどんなに良い男だったかを悔やんでも悔やみきれません。 もちろん、元彼とは復縁しませんでした。 どちらも失わないように、というかあなたを大事にしてくれるBさんをないがしろにしないようにしたほうがいいと思います。

そらしょうがないよ

041
pina
かつて大好きだった人からモーション掛けられてるんだから、ザワつきますって。たぶんあなた、今でもちょっと未練があるから。 だけど、よーく考えてみて。 別れた直後、あなたの友達にまでモーションかける人ですよ。 モーションかけるなんて、彼からしてみたらちょろい事なんですよ。 あなたはAさんにちょこっと未練があるかもしれないけど、Bさんに対して「こんなことでザワつく自分が申し訳ない」と思ったBさんへの愛は本物だと思いませんか? ちょっとザワつくくらい何だって言うんでしょうか。Aさんはあなたをザワつかせる目的でそんな行動に出たんです。ザワつくのも致し方ないんです。でもそんなの時とともに薄れていきます。薄れなかったとしてもAさんなんてダメダメ。ろくでなしです。 ぜったいBさんを離しちゃダメ。

Bにしろ

😡
Bにしろ
絶対B。 私はBと結婚しました。 「自分の人生の、最大の成功」と 思っています。 絶対に、B。

Aに戻らなくてもBとは別れて

😠
れもん
死ぬかと思うほど苦しかったところを救ってくれた大切な人と付き合いながら前の彼と連絡を取る…この時点でダメでしょ。 結局未練があったんだよね。 とても誠実な彼に比べてあなたは不誠実。 戻らなくても別れた方がいい。 Aとあなたは私から見たら同類です。

結婚は生活だからねえ。

MM
Aはきっと、「結婚するなら君」と言って、あなたを手に入れたら、すぐに気持ちが冷めてしまうような人でしょう。 ほかの男に取られそうになったので、急に惜しくなった、ってヤツですよ。 なんてことはあなただって理解しているんですよね? とりあえず、あと半年くらいは、Aへの気持ちは自分の中で放っておきましょう。止めなきゃ止めなきゃ、と思いつめると、逆に頭から離れなくなってしまうから。

ざわつくなら

041
ざわざわ
おそらくBはただのいい人でそこまで好きじゃないんだと思います いい人と好きになる人は違いますよね Aを選ぶかどうかは別として、結婚は好きな人としないと後悔するんじゃないかと思います

そりゃあ~

🐷
先輩
穏やかで幸せな人生が送りたいなら、Bさんだし、 不幸だけど波瀾万丈、ハラハラ、ドキドキ、エキサイティングな人生なら、Aさんでしょ。 選ぶのは自分よ。ワタシは、ぜ~ったいBさん。イイ人生送りたいもん。親を悲しませたくないしね。

なぜ未だにAと連絡を取っていたのか

🐱
ねこ
不思議です。 別れた直後から自分の友達にまで手を出そうとする男ですよ。それも3年も前に別れているのに、傷ついて男性不信にまでなったと書いてありましたが、その間もAとはたまに連絡?なぜ連絡を取りあうんですか? Bと付き合うことにしたのならAとはもう連絡を取らないべきではないですか?Bはそのことを知ってるんでしょうか? >自分は間違いをおかした、結婚するなら君、戻りたいといった話です・・ 例えば、子供がいらなくなったおもちゃを、他の子が手に取った途端(僕の!)と取り返すのに似ていると思います。取り返したらまたその辺にほっぽり出しておくだけなのに。 そんな感じでもずっとAと関わっていたいと思うのなら元に戻ってみたらいいと思います。またBのような人があらわれるとは限りませんが。 >戻るなんてありえない、と思いつつ、心がざわつくのです どんなに酷い男でもAに未練があるのですね。安心した幸せよりもどうなるかわからないけどドキドキしていたいんでしょう? 第三者から見たら、Bと一緒になった方が幸せだろうと思いますが、こんな気持ちのトピ主さんと結婚してBが幸せになるのかはわからないので。

断捨離

🐧
Rei
やってみては?身の回りの「物」を処分していくプロセスで、「自分の気持」が明確に見えるようになるようです。 心のざわざわも迷いも、ストンと腑に落ちるのではないかしら。 本も出ているし、小町でトピも立っていましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧