本文へ

トイレトレーニングを進めたい

レス5
(トピ主 2
041
ママ2年生
子供
もうすぐ2歳の娘のトイレトレにアドバイスをいただけたらと思います。
汚い表現もありますが、お許しください。

私自身焦る気持ちはなく、時期が来れば始めようと思ってしました。
その時期が来たと思われますが、少し前からの
いやいや期もあってか、なかなか次に進めません。
(何を話しても聞いても最初は「いや!」と答えます)

以下状況です。

半年以上前から、毎回ではないですが、
うんちが出たら毎回同じ言葉で教えてくれるようになり、
おむつ替えの時に「出る前に教えてほしいな」
「そしたらA(娘の好きなキャラクターの補助便座)でできるよ」
と言うようなことを話していたら、ここ1~2カ月ですが、
ごくたまに出る前にそれらしきことを言うようになりました。

今月に入ってからは、おしっこのときも
たまに教えてくれるようになりました。

ですので、そのサインがあったら「Aに座ろうか」「Aに行こうか」
と促しますが、「いや」と言って結局はおむつに排泄します。
(何度か聞きますが、同じ返事なので無理強いしていません)

Aのことは嫌いではないようです。
排泄するしないにかかわらず、気が向いたら
スイッチ押して音出して遊んだり、座りたいとサインくれます。

本人はおしっこ、うんち、おならの違いを理解しています。
そしてそのタイミングをわかってきているので(と私は思っています)、
おむつではなくトイレで排泄させて徐々に進めていきたい
と思っているのですが、トイレトレを終わらせたお母様方、
何か良いアドバイスをいただけないでしょうか。

本当はまだ早いよ、こうしたら良いよ、こういうのは良くないよ
など何でも結構ですので、経験談やアドバイスをいただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もう少し・・

🐷
ぶた
もう少し後でも良いのではないですか? まだ2歳だし。それに寒いし。 私だったら、とりあえずオムツを履かせておきます。本人が教えてきたらトイレに連れていくなり、出てしまったのなら取り替えてあげるってかんじですかね。冬じゃパンツだって簡単には乾かないし、子供に風邪ひかせてもかわいそうだし。 季節が変わって暖かくなってきた頃に本格的に始めたらどうでしょう。 でも、お子さんもだいぶ分かってきているみたいですから、のんびりと春をまつ間にはずれるかもしれませんよ。 上手に出来なくても、怒らないであげてくださいね。 いつか必ずはずれますから・・・。

がんばらないで

🐤
かなたぬ
お母さんの我慢どころですね。 イヤイヤ期は無理強いしないことが大事です。無理に親が力はいると、トイレに行くのも嫌がるようになります。 私は長男で失敗しました。私のほうが一生懸命になり、トイレトレに力入れすぎたので、出来るようにはなったけど、夜尿が小学校まで続きました。 今の様に、お子さんが教えてくれたら聞いてみるのを、しばらく続けたらいかがでしょう? 因みに長女は(三人目)私がトイレに行くときについてきて、見てたので、自然に行くようになり、トイレトレをした覚えがありません。

トピ主です

041
ママ2年生 トピ主
ぶた様、かなたぬ様、ご意見ありがとうございます。 今はまだ早いのかもしれませんね。 まだ先のことと思っていましたが、毎回ではないにしろ、 ここ1ヵ月の間に何度か本人が事前サインを出すようになり、 今かも!これを見逃したらうまくいかなくなるかも…と 焦ってないつもりが焦っているのかもしれません。 今は常におむつで、パンツは履かせたことがありません。 おむつにしたら、気持ちいいね、 たくさん出てよかったね等褒める形で話しかけています。 たまにAに座りたいとサインがあるので座らせますが、 寒いのかもしれませんね、夏頃のように長く座りたがりません。 「いや」と言われるので、本人の気が向くときだけです。 かなたぬ様も子供さんにトイレシーンを見せていらっしゃったのですね。 私も見られることが多いので、自然に完了したらうれしいな。 今のところ怒るようなことはしませんが、 かなり忍耐が必要というのは、小町を見て知りました。 もう少し今の状態を続けてみて、変化があり、 本人が嫌がらず進めそうなら次に行こうと思います。 ありがとうございました。

おしっこパッドを使ってました。

041
マナ島
トピ主さん、お気持ちがわかります。 いろいろ工夫してがんばっていらっしゃいますね。 私の子供は男の子で4歳すぎてやっと完了しました。 育児書等読むとあせりましたが、私は仕事があり保育園に通わせていたので 保育士の先生に教えていただいて日中はおしっこパッドと赤ちゃんパンツを使い 夜はオムツにしていました。 紙オムツメーカーなら試供品を出しているところもあります。 トピ主さんはオムツは紙ですか?布を使っていますか? 紙だとあまり湿ったかんじがしないので皮膚にやさしいけど、おしっこしてもあまり気持ち悪くないそうです。 それと寒い時期はどちらかというと本人の気分がのらずトレーニングは不向きだそうです。 ほかの方もおっしゃるように春頃から本格スタートで良いのでは。 本人がやる気になったら一ヶ月位で昼間はお兄ちゃんパンツだけになりました。パッドもお役ご免。 私からみると順調で羨ましいくらいなのであせらず頑張ってください。

トピ主です

041
ママ2年生 トピ主
マナ島様、ご意見ありがとうございます。 やはり春頃からが良いみたいですね。 その頃には2歳になっているので、もっとしっかりわかってくれていると思います。 おむつは紙で、布にしたことはありません。 紙は冷たい感覚がないので気持ち悪くないのか、オシッコでパンパンでも、今まで替えてほしいというサインはなかったような。 が、昨日もおしっこが出るところか出たのがわかったらしく、おしっこサインを出していました。 (でもAはいやだと…) おしっこパッドと赤ちゃんパンツですか。 寒いのでまだ本格的には始めようと思いませんが、お下がりがあるので、ちょっと試しに使ってみようかしら。 どんな反応するか… 余談ですが、娘はウォッシュレットに興味を持っており、私が用を足してると押しまくります。 先日Aに座った際にいつものように自分でボタンを押し、思いがけず水がお尻にかかったようで、何とも言えない顔をしていました。 お尻に何かあるという感覚で、同じような顔をするかもしれません。 様子見て、機嫌良さそうなら試してみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧