本文へ

人工死産待ちです。

レス36
(トピ主 1
😢
猫猫
子供
はじめまして 私20代・夫40代・子供2歳半 現在妊娠15週 不育症の治療を経てやっと第二子を授かることをできました。 12週の時のエコーでNT(頚部浮腫)がわかりダウン症の可能性が あると診断され詳しい検査を大学病院で受けました。 ダウン症ならば今も頑張ってる子達がいるし産むつもりでいました。 検査の結果は13トリソミー・それ以外にも重度の脳障害がみつかり お腹の中で亡くなる確率が99%万が一生まれることができても 生きていける可能性が1%。 人工死産(中絶)を泣く泣く決めることになりました。 バイアスピリンの影響で1週間時間がありました 色々調べたり、明日になれば奇跡が起こるのではと そんな気持ちでした。明日手術です。 気持ちが押しつぶれてしまいそうでもし励ましの言葉など いただければと思い書き込みをさせていただきました。

ランキング

レス

つらいですね。

🙂
アマルフィ
妹の子どもが難治病で生まれてきて4才で亡くなってしましました。 知的障害、発育障害で話すこともできない、3才になってもヨチヨチ歩きでした。彼女の生涯のほとんどは病院暮らしでした。 生まれたときから長くは生きられないと言われていました。 こんなだったら生まれてこないほうがよかったのにと思いました。 生まれてくれば親としてはどんな子どもでもかわいいでしょう。 傍から見ると哀れです。 こう言う風に考えたらどうでしょう その子が次に生まれてくるときはあなたの子どもではないかもしれないけれど健康な体で生まれてくると

トピ主さんへ

🐤
ちこ
仕方ないこと、とはいえお辛いでしょうね。 私も不妊治療で子供を授かり、16週。 トピ主さんとほぼ同時期の妊娠だと思います。 やっと授かったわが子を手放さなければいけないって 想像を絶する辛さだと思います。 自分の身に置き換えたら…と思うだけで胸が痛みます。 今はどんな言葉をお掛けしてもトピ主さんの心が晴れることは ないでしょう。 私の従姉妹が5ヶ月のときに死産しました。 とても悲しんでおり掛ける言葉が見つかりませんでしたが 程なくして再び子供授かることができました。 その子は無事に産まれてきてもうすぐ6年生になり、 妹もできました。 トピ主様はまだお若い。 少し落ち着いたらもう一度挑戦して欲しいとおもいます。 今度こそ可愛い赤ちゃんに会えますように 遠くから祈ってます。

お気持ち分かります

😭
ぼたん
同じ経験をしました。 20代後半で妊娠するも、ダウン症以外の染色体異常でした。 重い心疾患もあり、普通に生きていける可能性0でした。 そして、人工死産しました。 もうだいぶ経ちましたが、未だに苦しくなる事があります。 でも、時間とともに当時の辛さとは違っています。 ご主人を頼って、しばらくは心も体も休めて下さいね。

悲しいですね。

041
もみじ
お腹に宿った子供との別れは悲しいですね。トピ主さんの心が自然に回復するまで、たくさん悲しんでたくさん泣いてくださいね。明日が怖いですね。でももしかしたら赤ちゃんは楽になれるかもしれない。今度は元気な体で優しいお腹に戻ってきてほしいですね。それまでしばしのお別れ。また会えますよ、きっと。

おつらいですね

子供はいません
私は、不育症で、 不妊治療の末授かった子を、 2人流産しました。 検査もしましたが、原因は不明で、 結局子供はできませんでした。 猫猫さん、おつらいですね。 努力の末、授かったお子さんなのに…。 私の場合。 流産の後、悲しくて悲しくて泣いて暮らしたのですが…。 ある時急に、気持ちがすっと落ち着きました。 それとともに、流産後の記憶が、かなり消えました。 変な話だし、励ましにもならない、 むしろ不快に思われることかもしれませんが…。 人間って、強いです。 猫猫さんも今は悲しみに打ちのめされていらっしゃるでしょうけど、 乗り越えられるときがきます。 何より、御身体お大切に。

経験者です

041
beni
猫猫さん お気持ちお察しします。 さぞお辛いことでしょう。 私も今年の7月に赤ちゃんが無頭蓋症だったため、 15週での人工死産をしました。 悲しみと怒りで押しつぶされそうでした。 あれから4カ月、、 今も思い出せば涙が出ますが、 わが子の遺骨に毎日話しかけています。 私の場合、出産までは、こうするよりしかたないからと 意外と気丈でいられました。 仕事をしているためやらなくてはいけないこともたくさんあったし、 周りや家族にも負担がかかるし、とにかく処置をするしかないと思ってました。 しかし、出産翌日、どうしようもなく悲しかったです。 自分が決めたこと、してしまったことをすぐには受け入れられませんでした。 それでも今はだいぶ落ち着いています。 猫猫さんも同じような深い悲しみに襲われるかもしれません。 でも、明けない夜はありません。 最後のひととき、赤ちゃんにいっぱい語りかけてください。

言葉が見つかりません

041
三十路前
私はこの間、38週の赤ちゃんを死産しました。 どんな言葉を掛けられても胸が苦しく辛いです。 主人や息子、母や親戚の支えが有ってなんとか生きていますが…生きているのもまだ申し訳なく思ったりします。 でも子供を授かれた事、あの子のお母さんになれた事、とても幸せで誇りに思ってます。 トピ主さんの辛さ、全部はわかりませんが少しは理解できます。でもやはり掛ける言葉はみつかりません。 ごめんなさい、横気味なレスで…

お辛いですね

041
ピコリン
私は妊娠14週でした。 私の場合は検診で胎児の心臓が動いていないことが判り、翌日入院して人工流産しました。 助産師として働いていた元勤務先の病院で。 カトリック系の病院だったので上司でもあるシスターの、命に対するある意味あっけらかんともいえる価値観“全て神様のおぼしめし”にそれから3年が過ぎた今、救われた思いがしています。誰のせいでもない。何が悪かったわけでもない。と。 どうぞご自身のお体を大切にし、そしてちょっと元気がでてきたらちょっと無理して笑ってご家族と仲良くお過ごしください。

私も経験者です

041
私も経験者です
ほんとにお辛いでしょうね。 私も以前、同じ体験をしました。 今も新しい命を授かるのを待っている状態です。 赤ちゃんは、家族であることは変わりないし、 また新しい赤ちゃんとして、お母さんのお腹に戻ってきて くれると思うから、、、 前向きにいきましょうね。(もちろん、いっぱい泣いて、自分を責めずに、、、、旦那様に甘えて、心を癒してください) 私も、そろそろ半年が経ちますが、赤ちゃんのおかげで、以前より強くなったように思えます。 お互い、がんばりましょう。

がんばってくださいね。

😠
サバ
子供は、親を選んで生まれてくるという人もいますよね。 私はどうなのか、分かりませんが、あなたのお腹の赤ちゃんは、辛かったと思うけど、「何があっても産んで育てるよ!」と言ってくれたあなたを忘れないと思います。あなたのお腹の中は、どんなに温かかったことでしょう。 私、大好きな大切な親友が逝ってしまった時、「千の風」の歌詞に救われました。 手術の後、きっとお辛いでしょうが、お子さんと空を見上げて、頑張ってください!! これからまた、たくさんの幸せをお祈りしています。 お体大切にしてください。

同じ経験しました【1】

ウチは3きょうだい
今のお気持ち、いかばかりかとお察しします。 私も、約4年前に二人目の子供を、今の主さんと同じく人工死産しました。 理由は違いますが、生まれても100%生きてはいけず、また、このままでもお腹の中で育っていく可能性は低く、仮に生まれても、すぐ息耐えていくのを待つだけといわれました。同じく15週のことでした。 親であっても、守ってやれない申し訳なさ、いかに非力なものかと言い表せはしませんでした。 どんなに夢であって欲しいと願っても、時計の針は進み、息子は誕生死となりました。 もっと詳しく体験からお話できるといいのですが、ここは多数の掲示板ですし、ナイーブな話なので、伏せさせていただきますが、同じ経験者として思いついた結論は、 ■亡くなったからといって、一緒に生活できないだけで、 「無になった」訳ではないということ。 ■思えば通じ、空から共に歩んでくれたり、見守ってくれるということ。 ■「お母さんが泣いていたら、子供は安心して天国にいけない」ということ 

同じ体験をしました【2】

ウチは3きょうだい
想像してみたんです。自分がどこかへ行こうとしてるときに、母が泣いていたら、放って置いて出かけられるかなって・・・。 私もたくさん泣きましたが、結果、育てて上げられなかった分、次に母としてせめてもの出来ることは、安心して空へ送ることだと思い、49日を過ぎたら泣くのを止めました。(それでも時々折に触れると涙ぐみますがが…) ですが、当時、上の子は霊感が強く、産後しばらく家の中に、笑ってる息子を見ていたようですが、50日以降口にしなくなりました。 葬儀をし、納骨もし、肩身代わりの小さな男の子を飾っています。 心はいつもプラス一人です。 主さんの家族がまた増えることには変わりないですよ。旦那さんと力をあわせ、主さんの家族が、一歩ずつ不安と悲しみをのりこえて形になっていけますよ。 今は、どんな言葉を聞いても悲しみ以外はないと思います。主さんの心中を思えば、涙が出ます。 私はミクシィで同じ体験をしたお母さんがいらっしゃり、その方たちとメールで痛みを分かち合いました。やっぱり生んだ母親同士は大きい存在です。 どうぞ、心身お大事になさってください。

何と声をかけたらいいのか分かりません…

041
無責任なことは言えません。私の憶測です。 赤ちゃんは猫猫さんに何かを伝えに来てくれたんじゃないかな。それが何なのか私には分かりません…。 本当は来るには早いタイミングだったけど、頑張ってたら赤ちゃんできるんだよって伝えたかったのかもしれないし、違うことかも。 おなかの赤ちゃんはいったん天国へ帰るけど、悪いところを治したら また猫猫さんのところに来てくれるはずだよ。 だからさようならじゃなくて、またねって送り出してあげてくださいね。

私も19週で人工死産しました

041
りさまま
入院直前、友人が池川 明さんの「ママ、さよなら。ありがとう」という本をプレゼントしてくれました。 猫猫さんもぜひ読んでみてください。 そして、これから“うまれてくる”子どもにしてあげられることを探してください。 私の場合は、退院時に着せるベビー服を買ったり、おもちゃを手作りしたり、ベビー用のお菓子を買ったり、お腹のふくらみがわかるような写真を撮ったりしました。 うまれたあと、そのベビー服、おもちゃ、お菓子、入院前に撮った写真に加え、分娩室で撮った親子3人の写真と子どもへ宛てた手紙も一緒に棺に入れ、火葬しました。 “死産”じゃなく“出産”と考えると、少しだけ前向きになれたような気がします。 出産、がんばってください。

私の場合…

😨
ゆうみん
お腹にいる時は全くわからず個人病院で産みました。口唇裂と多指症もありましたが外科手術できれいになりました!13トリソミーは染色体異常の中では最も悪い状態なので産まれてくるのが稀で多くは流産もしくは死産になるそうです。うちの娘は二歳まで頑張って生きて思い出をたくさん残してくれました!ですが13トリソミーはやはり本人も心臓がかなり悪かったりで可哀想でした!私は産んで後悔はないしよかったと思います!!が出産までもたない可能性が高いので人工死産になるのでしょうね~つらいですね…頑張ってください~!ちなみに私は夫婦で遺伝子検査を受けるか考えましたがやめました!

なんと申し上げていいのか

041
ひまわり
なんと申し上げていいのか、言葉につまります。 けれど、赤ちゃんを立派に15週まで育ててあげられたこと、きっと赤ちゃんは感謝していると思います。 できるだけ、産んであげたいと思ってくれたことも、きっと全部わかってくれてると思います。 お母さんと赤ちゃんの絆って強いですもの。 猫猫さんは立派なお母様です、明日を控えておつらいと思いますが、どうか乗り越えられますよう遠くより、お祈りしています。

明日は『誕生日』ですね

041
まんまん
私は子供を亡くした事がないので、あなたの辛さをすべて理解する事は出来ません ごめんなさい 不愉快かもしれませんが、明日はお子さんの誕生日です 生きて産まれる事は出来ないかもしれませんが、お子さんを抱っこしてあげてください いっぱい話かけてあげてください みんなにとって素敵な誕生日にしてあげてください 生意気言ってごめんなさい

トピ主です。

🐱
猫猫 トピ主
こんなに沢山のコメントいただけると思いませんでした。 ありがとうございます。 お腹の子のためにおもちゃを手作りしました。 小さなベビー服やおくるみを用意したり・・・ 手に取るたびにお腹の子が喜んでくれればとおもって・・・ 本当は皆様に一つ一つお礼のコメントを書きたいのですが 色々準備などもあるのでまとめてレスになってしまいすいません 入院は明日からなのですが前処置が2日ほどあるので あと2日間この子と一緒にいられることを感謝したいとおもいます。

お辛いですね

041
青空
 大変お辛いですね。  もし、今後お辛いときには「流産死産経験者」の方々のサイトもあります。もしかしたら、何かの支えになるかもしれませんので…。  余計な助言でしたら、申し訳ありません。  あと数日、お腹のお子様との思い出をたくさん作れますように…。

辛いですね。

🐧
パコ
3年半前にもうすぐ2歳になる息子を亡くしました。妊娠中に病気が分かり、生まれてからもたくさんの病気が見つかり、一生懸命生きてくれたものの、旅立ってしまいました。 今は本当に辛いですよね。 「元気を出して」とは言いません。いっぱい泣いたっていいんです。 落ち着いたら池川明先生の本を読んでみてください。赤ちゃんがおなかに来てくれたことを考えるきっかけになるかもしれません。 うまく励ますことができませんが、残りの赤ちゃんとの時間、大切に大切に過ごしてくださいね。

もしよければ

041
cure
池川明の 『ママを守るために生まれてきたよ。』 を、読んでみてください。 最近丁度よんだものです。 お辛いとおもいますが、少しでも気が軽くなればとおもいます。 そして、読み始めたら最後までちゃんと読んで下さい。お願いします。

お気持ちお察しいたします。

😢
もう5年前ですが、妊娠11週で胎児に頚部浮腫が見つかり 15週で羊水検査を受け、ダウン症が分りました。 その後、産む事を決めたのにもかかわらず重度の脳障害が見つかり 生まれてからの生存は見込めないとのことで21週で人口死産を行いました。 なので、お気持ちが痛いほど分かります。 どうかご自分を責めないで下さいね。 私が一番救われた言葉は、医療従事者である兄からの 「家族の事は夫婦で決めた事が最善の判断である。」 というメールでした。 私はその後2人に子供に恵まれ、現在男の子3人の母として忙しくしております。 今は先のことなど考えられないとは思いますが ご主人とお子様と心穏やかな時間を過ごしてください。

お辛いでしょう・・・

041
赤ちゃんは天使
私も同じ経験者です。17週で人工死産しました。しかも双子でした。 このままでは赤ちゃんだけでなく母体まで危険という事で泣く泣く・・・。 当時は辛くて辛くて一緒に死んでしまいたいと思いました。 でも「今自分が死んでしまったら、自分達の命を犠牲にしてまで私を助けてくれた この子達の死が無駄になる。次こそちゃんと生んでこの世に出してあげなければ・・・」と ただそれだけを心の支えに必死に生き延び、今は二人の子に恵まれました。 猫猫さんはとても優しい良いママさんですよ。私なんて悲しみにパニックに なるばかりで、赤ちゃんに手作りのおもちゃやお洋服を用意する事なんて思いつきませんでした。 今思い返しても申し訳なくて涙が出ます。 そんな優しい猫猫さんの所にはきっと赤ちゃんが戻ってきてくれると思います。 すぐには会えなくても、きっとあなたのまわりにいて見守ってくれてると思います。 お辛いと思いますが、どうかどうかご自分を責めたりせず、心と体をいたわってください。 猫猫さんと赤ちゃん、そしてご家族様に穏やかな時間が訪れる事を心から願っております。

安心してね

🐤
anj
信じなくても結構ですが… 私もつらい経験をして、天使になった子供がいました。 でも… ある方に言われたのです。 何度もつらい思いをしたようですけど、その光は、その度いったん空に戻ってまた降りられるチャンスを待っていたと。 確かに体はなくなってしまうかもしれません。 でも、光は変わらずまた戻って来てくれるそうです。 私はそれを信じています。 トピ主さんもきっと、同じ光が戻って来てくれますよ! 安心してください。 私がその方の話を信じようと思ったのは… 再び生まれて来てくれた娘の体のある特徴を言い当てていたからです。 もちろん、娘の写真もお話もしていませんでした。 ずっと、このママの所に来るんだって、決めていたそうです。 だから何度でも降りて来れるんだって。 ごめんなさい。信じていただけなくても結構です。

つらいですね

041
tom
私の子供は胎児水腫でしたが、17週の時に中絶しました。8年になります。 男の子でしたが、両手で包むように抱いた暖かさは一生忘れることはないと思います。 その後、3人の子供に恵まれました。 子供たちの事、母としての自分に悩み行き詰った時、いつも心の中のこの子が私の気持ちを穏やかにしてくれます。 「3人ともが元気で明るく育ってくれている事に感謝の気持ちを忘れていない? いろんな事を望みすぎていない? おかあさん。」と聞いてくれている気がします。 この子のおかげで今の自分があると思います。 かけがえのない子です。

ありがとうを伝えて。

041
おひさま
出産までの間、お腹の赤ちゃんに、何度も何度も、数え切れないほど、ありがとうを伝えてください。 ママのお腹に宿ってくれて、ありがとう。 妊娠を知った時の幸せな気持ちを、ありがとう。 一緒に暮らす夢をみさせてくれて、ありがとう。 パパと一緒に喜ぶことができて嬉しかった。ありがとう。 ごめんねはひとつも思わないで。ありがとうだけを伝えてください。 そうして、また会おうね。 と約束してください。

私の子も天使になりました

😢
向日葵
私も昨年の夏、同じ体験をしました。人工死産したのは14週の時。11週の時に胎児に大きな頚部浮腫が見つかり、その後浮腫はお腹側までも広がってしまい、お腹の中で死亡する確率は9割以上、生まれても数日生きる可能性はほぼ0と言われました。人工死産を決断するまでの間はわずかな希望と大きな絶望の間で揺れ動き、生きた心地がせず、人生で一番苦しい思いをしました。 わが子は静かに綺麗な形で生まれてきてくれました。手のひらに乗る位小さな体を抱っこし、授かってくれたことを感謝しました。検査こそしませんでしたが、ベテランの主治医の見立てでは高い確率で13トリソミーだろう、とのことでした。産後は一晩泣き明かしました。その後はあまり泣くことはありませんでしたが、心の奥にしまいこんだ悲しみにはどんな慰めも届かず、決して元通りに癒えることはないと分かっています。 今、私のお腹の中には新しい命が宿っています。無事に生まれてくるまで心配と不安は尽きませんが、昨夏に天使になった子が守ってくれていると信じています。トピ主さん、今いるご家族を大切に。どうかご家族で赤ちゃんをやさしく空へ送り出してあげてくださいね。

二度目です!!

041
ゆうみん
二度目のレスします。私の13トリソミーの娘が息を引き取った時、主治医の先生からの言葉が忘れられません。本来なら生きて行く事が難しいため自然淘汰という形で流産する赤ちゃんが流産せず成長を続ける事は赤ちゃんにちゃんと母親の愛が伝わってる証拠だと…悲しみを乗り越えられる強い気持ちがあるあたなだから選ばれてこの赤ちゃんが授かったと思うと言われて涙が止まりませんでした。 その言葉で悲しかったけどこの子を授かって本当によかったって思えました。優しく愛情のあるあなただから、赤ちゃんはあなたを選んだんです!お腹の赤ちゃんの事をずっと忘れず頑張って乗り越えてください…!私はあの世で娘に再会した時に恥ずかしくないような人間になろうと一生懸命生きて行こうと思います!!主様も赤ちゃんのためにもしっかり前を向いて頑張ってください!

お気持ちお察しします。

041
ゆき
私も今年 子供と人工死産でお別れしました。 お腹の子の事を知った時、同じように夢であったらいいのにと思いました。 人工死産で子供に会うのが怖かったのですが会ったらかわいくて会えたことが 嬉しかったです。 もうみていらっしゃるかわかりませんが、お体を労ってくださいね。

まさしく子どもは天使

041
マユママ
私も死産経験者です。 赤ちゃんに会うことに不安があるかもしれませんが、うちの子は綺麗な顔で綺麗な指で、足の裏もプニプ二で、しかも眉毛まであって、 本当に神々しかった。 きっと猫猫さんの赤ちゃんもとっても可愛いです。 赤ちゃんの為にママとして気をしっかり持って、誕生日を迎えてください。 私は赤ちゃんの写真を撮りました。 とても大切にしています。 それと退院した後、上の子の育児など思うように体が動かないと思います。 周りの方に頼れるといいんですけど、猫猫さんが心配です。 レスして下さった同じ天使ママや優しい方々を思い出して 赤ちゃんの分も幸せになりましょう。 赤ちゃんの分も楽しく生きましょう。 そしていつか、お空の上で再会しましょう。 でも赤ちゃんは元気な姿で戻ってきます。 絶対に。 つたないレスでごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧