本文へ

保育園で可愛がられる子

レス15
(トピ主 2
041
まり
子供
質問でもないのですが、2歳3ヶ月の娘がいます。 保育園でお迎え等でチラッと見ると色々な保育士さんにハグやキスや頬ずりをされています。 偶々かもしれませんが他の子より可愛がられてるのでは?と思います。 皆さんプロだし全ての親にそう思わせる対応をしているか、私の自意識過剰かもしれません。 親としてはありがたく、また嬉しいです。 しかし私は子供時代先生に非常に可愛がられる子でした。 要領よく取り入るのではなくトロいし普通にしてるのに可愛がられました。 贔屓されてトロい私は当然のようにイジメにあいました。 大人になってから親に保護者会で「まりちゃんは先生に好かれてるから」とよく他の保護者達に言われたと聞きました。 娘がそうなるとは限らない、可愛がられるのは良い事、それはわかります。 ましてまだ二歳だし、私がいじめられたのは小学校です。 でもなんだか誰かに聞いて欲しかったんです。 読んでくださった方ありがとうございます。 共感でも何でも何か意見を頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

幼稚園児は気にしない

🐴
jin
先生も人の子ですから、やっぱり自分になついてくれる子や扱いやすい子には 多少、目を掛けたりするかもしれませんね。 逆に手が掛かるからこそ可愛いとかもありますし。 でもまあ、幼稚園や保育園ではそんなに贔屓はないと思いますよ。 幼稚園は小学校などよりも親との関わりが多いし、親が不公平感を 抱くような行為はまず避けると思いますので。先生の心の中ではランクが あるかもしれないけど、一人の子を可愛がるということは意識的には 絶対にしないと思います。 キスやハグはそれが嫌いな子や苦手な子もいるし、トピ主さんが見てる タイミングもあるから多分気のせいでしょう。 それに子供同士もまだ「贔屓」という感覚がわからないでしょうから 子供同士でそれが元でトラブルになるということはまずないと思います。 小学校からはありますけどね。 子供達は自分と他人との違いを気にしだしますし、、 先生によっては生徒の好き嫌いがはっきりしてる先生もいます。 でもこれは本人にはどうしようもないですからね。 普通にまっすぐ育てていけばいいんじゃないでしょうか。 今は贔屓とか気にしないで!

うらやま

🐷
ュゥ
ちょっとトロく見える子って可愛いですよね。 私はその逆。 あまりにキリリとしていて、行動も早く、先生から可愛がられた記憶がありません。 自分で思い返してもさぞかし可愛げのない子供だったと思います。 まさしくうちの娘もそんな感じです。 保育園の同じクラスの子達と比べても老けすぎ… 2歳にして小学校高学年の顔立ちです。ガハッ 私はそんなつもりがないのにいつも何か企んでると思われたり、怖いと思われたりで敬遠されがちでした。 私もイジめられましたよ。なんか生意気って言われて。 1人でもへっちゃらみたいな顔してましたけど、家に帰って泣いてました。 先輩にもしょっちゅう目をつけられて中学生までは苦労したなぁ。 それからは自分のキャラを変えました。 ムダにおちゃらけるようになって、幸いにも友達が沢山できました。 娘にはそんな苦労はさせたくないので、ちょっとバカっぽく見えるくらいにならんかなぁと思います。 娘も立派な企み顔なもんですから、将来が心配です。

うちの長男が

041
おばさん
保育園入園前、教育に関わる仕事をしている親戚に「この子はどこいっても可愛がられるよ」と言われました。半信半疑でしたが、いざ入園したら本当でした。 気性が穏やかでこだわりがあまりなく、扱いやすい子だったせいもあるのですが… 見た目がお地蔵さんみたいでよく「福々しい」と言われました。年配保育士によると、最近の子はスリムでお目々パッチリさんが多い中、懐かしさを感じるそうです。もちろんプロですからエコヒイキはないでしょうが、いつも数名の保育士さんが両手を広げて迎えてくれ、うちの子が入室すると即抱っこ体制になる先生も。可愛がってもらえて有り難かったです。今はすっかりお兄ちゃんですが、気性は相変わらずです。 主様、小学校でのいじめは辛かったですね。つい先生が手助けをしてしまうのを「ひいき」と取られて一部の子の反感を買ってしまったのでしょう…特に女子はそういう嫉妬をしますから。男子だとノロイとからかいの対象になることもあり得ます。おっとりさんなら少し先回りして、手を借りずに何かできるよう早めに練習してはいかがでしょう。

母が保育士でした

🐤
コトリ
やはり、多少の贔屓はしてしまったそうです(笑) 母が可愛がっていた子は ・人懐っこい ・今時っぽくない感じ ・子供らしい子 こんな感じの子みたいでした。

ありますよ

041
ひめ
元幼稚園教諭です。 正直に言うと子どもにお気に入りはありました。私の場合は「顔が可愛い子」「自分に懐く子」「汚いことをしない子」でした。

素直

041
アリエル
娘さんは愛嬌があるのでは。 あなたはきっとあなた以外の人が贔屓されていても意地悪言うタイプじゃないから 人として好かれていたんじゃないかな。

逆もまたツライです。

041
きこ
わたしは先生たちから嫌われていたんだと思います。 給食が食べきれず、お昼休みはひとり教室に残されて泣きながら食べてました。 また簡単な工作ができずに残され、帰りのバスを待たせたためみんなに謝れと怒られました。 さらにお友達は自分で転んで泣いていたのに先生にわたしがやったせいにされて怒られました。 どれも幼稚園での出来事です。 要領が悪く、笑いもしない子供で実の祖母からも「おまえは可愛げがない」と嫌われていました。 可愛げもない、愛想もない子供だった自分が悪いのかもしれません。 先生たちだって人間なのだから好き嫌いがあるのは仕方がないのかもしれません。 でも極端に可愛がるのも、まるでいじめのようなことをするのも止めていただけたらと思います。 こうして大人になった今でも心の傷になっているのですから。

良かったですね!

041
そのまんま
2歳って保育士さん達もメロメロになるくらい、可愛いって言ってました。 良かった、良かった。

そうですね

041
かんこ
私は幼稚園時代に大人しくお利口さんと言われましたが可愛がられたり贔屓されることなく高校時代には女性担任に目の敵にされたくらい。 娘は容姿が私と瓜二つですが保育園や幼稚園、お友達や習い事の先生など非常に可愛がられます。 見た目がお嬢さんっぽい大人しく見えるのに実際はやんちゃで男の子と戦いごっこを好みお姉ちゃんお兄ちゃんであろうが先生であろうがはっきり物を言う子です。 人に好かれる要素があるようで色んな人に気に入られてしまいます。 可愛がっていただけるのは親として有難いですが子連れが多くいるなかで娘だけを特別可愛がったり誉めたりされすぎると正直こちらも困ります。 保育園の時は娘をお姉ちゃん達が取り合いで面倒を見てくれたそうで幼稚園の今も担任の先生、習い事の先生、ほか色んな人から可愛がられています。懇談の時、先生がひざに抱っこして頭を撫でていて本当に○ちゃんはかっわいいですね!と言われびっくりしました。 正直羨ましいですが他のお母さんの目もあるし親に見えないところで可愛がってくださればありがたいなと思います。

プロとして、してはいけないけど、、、

041
元保育士
贔屓をする保育士はいますね。私はしませんでしたけど、心の中ではお気に入りの子がいました。 自分に懐く子や子供らしい素直な子、愛らしい子、容姿がいい子は好かれる傾向にあります。 大人の人間関係と変わりませんね。人間、容姿だけじゃないってことです。嫉妬からいじめられることはあるかもしれませんが、好かれやすい子は味方も多くできるので大丈夫だと思いますよ。 私の長年の友人で容姿が残念な子がいますが、表情がかわいらしく性格もよくて異性にも同性にもてまくっています。初対面の人など彼女のことを知らない人は陰口を叩くこともありますけど。産まれた子供も彼女にそっくりで愛嬌がある子です。保育園ではトピ主さんの子供のように保育士さんにかわいがられているそうです。

やっぱりそうなんだ

041
キムチーズ
保育士さんも贔屓とかお気に入りあるんだ。 4歳の時に入った保育園でうすうす気づいてたけど、やっぱりそうなんですね。 私は逆で、気に入られない子。 引っ込み思案で無口で「せんせー!」とか抱きついていけない子だったから、先生に好かれないもの仕方ないと思っていたけど、こうあからさまに書かれるとガッカリしますね。 子供は気づいてますよ。それが元で子供の気持ちを傷つけていたり、子供同士の関係を微妙に狂わせてること、考えたことあるのかなあ?正直、そういう人に保育士や教師はしてもらいたくないです。 現在2才の我が子も私と似たような憂き目にあいそう。 まあ、それでも強く生きていけると私が実証してますので、たとえ子供が同じように悲しんでも「気にすんな」って言ってやれる親で良かったかな。

トピ主です。

041
まり トピ主
こんなにレスを頂けて驚きました。 ありがとうございます。 ことりさん、おばさんさん、ひめさん、元保育士さん やっぱり可愛がられる子ってあるんですね。 私自身は幼稚園時代はわかりませんが小学校では素直、真面目、丁寧が取り柄で勉強はできたけどトロかった(先生曰わくおっとり)です。 娘は日本人形の童女やいわさきちひろの描く女の子に似てます。 大人しくて聞き分け良く、先生に飛びつくタイプではないものの目が合う度ににっこり笑ってそれが可愛くてとよく言われます。 ユウさん、きこさん、キムチーズさん 確かに逆もつらいですね。 私は可愛がられて得した部分もかなりありました。 同じことでも人前で誉められる事は少なからずありました。 でもそれで目立つ事で要領よく取り入って先生に気に入られている子達に目の敵にされました。 彼女達は頭が良く自分の手は汚さず先生の信頼も厚く太刀打ちできませんでした。 好かれも嫌われもしないのが一番良いかもしれませんね。 いるかいないかわからない存在になって平和に過ごしたかった時期がありました。

トピ主です2

041
まり トピ主
続きです。 そのまんまさん そうですね。良かった良かったと思うべきところなんでしょうね。 jinさん 確かにまだ二歳です。 おっしゃる通り気のせいかもしれませんし周りの子もまだ気にしない年齢です。 親の私も気にしない方が良いのでしょうね。 ただわかっていても苛めを思い出すと心配になります。 高校以降はイジメにはあっていないし、今は人間関係で問題なく すっかり立ち直ったつもりが今更こんな事で気になるなんてイジメの破壊力って恐ろしいですね。

わかる!

🐶
フラワー
うちの娘、幼稚園の時がそうでした。 気がつけば担任じゃない先生に抱っこされてたり。 性格はおっとりではないですが、よその子より幼め。人がしょっちゅう出入りする家なので、人見知りがほとんどなかったのと、甘え上手で身体が小さかったからかな? 幼稚園の担任の先生が辞められた後で偶然プライベートでお会いして話をした時に、「教師として子供達には平等に接してましたが、娘ちゃん、他の子よりかわいいんですよ~。他の先生も皆さん言ってました」 と教えて下さいました。 ちなみに顔は今っぽくないです(笑) その子の持って産まれたオーラみたいなものですかね?

贔屓はしませんが

041
もどもど
子どもと関わる仕事(パートですが)をしています。 贔屓はしませんが、気に入るというか、波長の合う子はいます。 手がかかる(かからない)とか、可愛いなどの見た目ではないです。 波長みたいなのです。大人同士でもあるのでは?それです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧