本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 初孫誕生。義両親にはどこに泊まってもらう?

初孫誕生。義両親にはどこに泊まってもらう?

レス29
(トピ主 0
041
チャコ
子供
 妊娠8ヶ月です。義両親にとって初孫なのでとても楽しみにしてくれ、出産後は駆けつけると言ってくれています。その気持ちはありがたいのですが悩みがあります。義実家は飛行機の距離なので、来るとしたら我が家に滞在するつもりのようです。 いつ来てもらうか頭を悩ませています。義両親はもう働いていないので、陣痛が始まったらすぐに駆けつけていつまででも我が家に滞在したい様子です。いっぽう私は、会陰縫合や悪露があるでしょうから、義両親が泊まりこむことは非常に負担です。  入浴中に泣き出したら素っ裸で授乳したい。血の付いた下着やシーツをこそこそ隠れて洗うのは負担。夫婦だけならシャワーで済ませるけれど舅は絶対にお風呂に入りたい人なので毎日風呂掃除をしなくてはならない。ほぼ徹夜で育児をするのですから10分でも時間が空けば横になりたい。けれど、義両親がいたら昼間は横になれず、時間通りに3食を作り食卓をともにする。  かといって入院中に来てもらっても、夫は家のことは何もできないので姑が日用品や食材を探し回ることになり、主婦として抵抗があります。    できればホテルに泊まってほしいのですが、それは失礼でしょうか?

ランキング

レス

私も8ケ月です。

041
りかまま
現在、二人目が8ケ月でお腹にいます。 一人目のときには、実家の母に退院後2日のみ泊り込んでもらい、その他は2日に一度程度買い物だけ依頼しておりました。 夫婦二人+チビだったのでなんとか乗り切れました。 二人目のときには、おねいちゃんが小学校1年生のため、私の入院中のみ夫の母に手伝いにきてもらおうとおもっております。 可能であれば、しばらく滞在してもらうことを希望しています。※子供を見に来るのではなく、あくまでも手伝い 子供を生んだあとって、とにかく寝ることが重要でした。倒れるようにふらふらで、食事の支度とか、他人に気をつかって、、とか無理です。 ご主人から、ご両親に「上げ膳、据え膳を期待してこられると迷惑。お手伝いとしてくるつもりでこられないのならくるな。」とはっきりいってもらいましょう。 いい嫁を演じると、疲れますよーーー。まずは、夫婦と子供の生活を確立することが優先ですので、あなたがお休みできないのであればお断りしたほうがいいです。 ちなみに我が家は、化けの皮がはがれまくっているので、夫の母がとまってくれるととっても助かります。

ウイークリーマンションなんて如何ですか?

041
GW
たいていどこでもありますよね。 まあ何日泊まるかによるでしょうけど ホテルは高いし、食事は大変だし。 ウイークリーマンションなら 双方とも気が楽じゃないかと思うのですが 如何でしょうね?

入院中に止まってもらいました。

041
りさこ
私もそうでした。 初孫に会いに夫の両親が飛行機に乗ってやってきました。 出産後に報告→翌日到着、でした。 もちろん宿泊は、我が家。このことは事前に決まっていたので、出産前は頑張って掃除しましたよん。 結果的には良かったですよ。夫と義両親、親子3人水入らずで楽しく過ごしたようです。私は入院先でのんびりしていましたし…。 入院期間は、普通分娩で5~7日だと思います。その間に止まって頂いたら?

まずは夫の家事教育から

041
たけ
退院後暫くの間は家事はできませんが、その間はどうするんですか? 旦那さん?お姑さん?それとも外部に依頼? お風呂掃除や食事の支度なんて無理ですよ! お姑さんが出産後すぐに来るというのでお手伝い覚悟だと思いますが・・・所詮は他人ですから気を使いますよね! 私なら入院中の訪問ならに自宅又はホテルに泊まってもらいます。(退院後の宿泊はご遠慮します) また産後であれば、1ヶ月以上経ってから自宅での宿泊は2~3日にしてもらいます。後はホテルに宿泊してもらい観光して帰ってもらいます。 まだ出産まで時間があるので、父親になる自覚を持ってもらうためにもご主人に家事を教えてはいかがですか? というか、奥さんが妊娠8ヶ月なのに何も手伝っていないないことが不思議! それでは、無事出産されますように!

断りましょう

041
さゆり
やめたほうがいい。私は幼稚園児と1才の子がいます。2度とも来ました。田舎から祖父母が。主人も私も事前に何度も何度もお断りしたんですが、1週間づつ来ました。 姑は家事全般任せとけと言いましたが無理。私が入院中から滞在したんで、家の中開けまくりで大変でした。 私の退院日、掃除のしすぎで疲れた感じだったんで夕食は私が6人分作りました。危険です。やめたほうがいい!!

失礼ではないと思います。

041
クンク
妊娠も出産も経験してない22歳ですが発言していいですか? 確かに初孫はかわいいみたいですね。うちの両親も甥っ子にメロメロです。 うちは町内に住んでいるのでチャコさんとは少し境遇は違いますが、チャコさんの要望は失礼ではないと思います。 義両親がいないほうが気兼ねなく育児ができるならそうしたほうがいいでしょう。 さりげなく「毎日でも会いに来てくださいね♪」と言うのはどうでしょう?勘がいい人なら「泊まらないほうがいいんだ」と気付くと思いますよ。 産後は身も心も脆くなりやすいようですし、わがままでない限りは自分の思うようにするのが一番かと思います。 妊娠おめでとうございます。 元気な赤ちゃん産んで強いお母さんになってくださいね♪

ホテルでいい

041
ひみこ
あなたがた夫婦の費用持ちで豪華なホテルに宿泊させる手があります。

お義母さんは手伝いたいのでは

041
ばぶ
ご両親はあなたのもてなしなど期待してないでしょ。「何にもしてあげられないけどいいですか。」と電話で言っておけば「何言ってるの。こっちは手伝いに行くのよ。」と言ってくれるから。わ~助かりますと、この際本当に甘えたらいいんです。家の広さにもよるけど、ホテルに滞在なんて後々揉めるような事やめた方がいいですよ。 まだ少し時間があるので、どこを見られてもいいようにご主人と準備すれば?後は適度に片付いて適度に散らかって、ありのままで良し。いいとこ見せようなんて思ったら疲れていけません。 それから自分の入浴中に赤ちゃんが泣いたら素っ裸で授乳って、あなたそれワイルド過ぎます!(笑)お風呂は赤ちゃんが寝入ってから入ればいいんですから。 悪露は大きいナプキンでOK。経血用の洗剤もあるしご心配なく。パンツもブラも薄物をかけて干せばいいのだし、会陰縫合の旨はお義母さんに伝えて堂々と座布団に座る。あんまり気にしない方がいいです。 疲れたら「皆で横になりましょうよ。」と、一緒に休めませんか?ざっくばらんなご両親じゃないと無理だけど。とにかく気を楽に持って。ご安産をお祈りしています。

ホテルに決まっているでしょ!

041
あざらし
1番大変で苦しいときですよ。そんなときっって気を許せる人間だけに囲まれていたいですよね。苦痛を感じるのも遠慮したり気遣いしなきゃいけないなんて拷問ですよ。 それで我慢しなきゃいけないというのは、人権侵害だと思います。昔の女性は出産で「痛い」ということも憚れたとか。そんな時代ではありません。「痛い」とか「苦しい」とか「大変」ということはストレートに表現していいのです。我慢する必要はありません。 「ご義両親がくると気を遣うなといわれても気を遣ってしまって苦痛だから、家に呼ぶのは私が回復してからにしてほしい」「子供を会わせるだけなら構わない」とご主人にお願いしましょう!

正直に言っていい

041
クルミ
うーん、陣痛から出産時、出産後をずうっと一緒に過ごすなんて、実の親なら「あれして、これして」と遠慮せず頼めますが、義親は他人ですからいちいち気を遣ってそれだけで疲れるし、家に滞在してもらうなんて考えられない・・・。 今からしばらくは貴女ご自身と赤ちゃんのことだけに神経を集中させているのが当たり前。 他の事には気を遣わなくていいように、環境を整えないと実際、大変だと思います。 貴女が負担に思う感覚はいたって正常だし、これはご主人には分からない苦労なので、ちゃんと言わないとダメですよ。 トピに書いてある通りの正直な理由を真剣に訴えて、ご主人から今回はホテルに泊まってくれるように頼んでもらいましょう。

あはは、無理無理!

041
母ははハハ
そんな、子供が産まれたばかりの時に、「お客さま」を家に「お招き」して「おもてなし」するなんて、絶対に不可能! 自分自身の生活すら、できるかできないかって状態ですよ?逆に、「お手伝いさん」に来てもらわなければならないくらい大変ですから! ・・・というわけで、義理両親には「お客さま」ではなく「お手伝いさん」になってもらうというのは、どうでしょうか?実は、うちは義両親の親切に甘えて、そうさせてもらいました。化けの皮がはがれ、裏も表も見られてしまう覚悟が必要ですが・・・

いいと思う

041
チャカ
ホテル代をどうやって負担するのかだけ、 話し合いが必要ですね。 もつれなければいいと願います。

普段でも気を使うのに…

041
りりこ
おっしゃるとおり、産後は大変です。 普段しょっちゅう会っている間柄ならともかく 飛行機で来られる距離におられる義両親では 産後まで、泊られるというのは、 とても負担になると思います。 ストレスでおっぱいがとまってしまうこともありますよ。 その辺の、産後はいかに大変かということを、 まずはご主人によーくお話しして、理解してもらい、 泊まってもらうのは、入院中のみにしていただいて、 退院と同時に、一度帰ってもらうよう、 ご主人から義両親に話してもらってはどうですか? そして、体が回復した頃、そして、 赤ちゃんがまた一段とかわいくなった頃、 改めて、泊まりに来ていただいては?

こき使う

041
婆や
自宅に泊まってもらいましょう♪ 遠慮はいりませんよ『お手伝いさん』が来ると思って ここぞとばかりに舅姑を、こき使えばいいのです トピ主さんはお子を産んだ後で大変なのです 舅姑をお客さん扱いをすることはないですよ 自宅に泊まってもらって家の事を何でもやってもらえばいいのです 掃除、洗濯、風呂洗い、買い物、食事の用意、後片付け 全部やってもらいましょう 「あ義母さん、○○お願いします」 「次は、これをお願いします」 別に財布を用意して 「財布にお金が入ってますなら買い物お願いします」 と、どんどんトピ主さんの方からお願いして家の事をやってもらうんです 嫌になれば退散しますよ そして、もう来なくなると思いますよ(笑)

はっきりと

041
虹の母
あなたの心は決まっていますよね? 義両親には泊まって頂きたくないと。 はっきりと「ご主人から」言ってもらいましょう。 ただでさえ大変なときに、他人が泊まるのなんて無理ですよ。 元気なときでも大変なのに。ゆっくり休むことが出来ませんよ。 無理が利かないし、産後は不安定になるからとかなんとか ご主人を説得して、 泊まるならホテルなりへ行ってもらいましょう。 一生残る悪い思い出を作らずに済むように、 きっぱりといいましょう。

ホテルに

041
とくめい
ご主人に、気持ちを正直に話してはいかがでしょう? そもそも、ご主人はどう思っていらっしゃるのでしょうか? まさか赤ちゃんがいる家庭に泊り込んで、家事はお嫁さんであるあなたにさせるつもりなのでしょうか? もし家事をやってくれるといっても、実の両親とは違います。どうしても抵抗があるのはご主人も分かるのではないでしょうか? 自分の親を呼んでおいて、ご主人は仕事に行ってしまうかもしれません。それは最低ですよね。 友人が初産の時(実の両親はいない)やはり義両親が来ることになったそうです。でも彼女はご主人に正直に気持ちを話して、ホテルに泊まってもらったそうです。彼女の最寄駅近くのビジネスホテルを予約して、宿泊費は義両親が払うことになったそうです。 昼間だけ赤ちゃんを見にきて、食事は出前で済ませたそうですよ。でも2日間だけいて帰ったそうです。ホテル代もかさむし、やることはないし。 トピ主さん、とにかく「うちに泊めるのだけはイヤ」と主張したほうがいいですよ。余計な気苦労をすることはありません。

日帰りしてくれました

041
いち
私は車で4時間の距離の実家で出産しました。 翌日に義理両親はきてくれましたが 泊まらずに日帰りしてくれましたよ。 旦那さんは「気を使わなくていい」とか「家族なんだから」と問題を軽視しがちです。 「あなたの両親がきてくれているのにどてーっと寝ていられる程鈍感な女がいいわけ?」と言ってホテルに滞在してもらう(しかし滞在というほど長い間居座られてもこまりますよね~?)のがいいと思います。 無理してよい嫁を演じては大変なことになります。

そんなものなのかなぁ?

041
キムチ
義両親が来られるのがそんなに負担なのですか? 私は現在、義両親と同居してますが、別々に住んだとしても、1年に何ヶ月かは我が家に来ていただくつもりです。 あなたのの旦那さまを育ててくれた人たちですよ。何をそんなに気を使うのでしょうか。(気を使うというより、単なる嫌悪感でしょうか?) 寝たいのなら、その旨を伝え、お風呂を希望されるなら、お風呂の管理はお願いしたらどうでしょうか?

トピ主です

041
チャコ
 レスをありがとうございます。  夫の家事教育、、、そうですね。まずはそこからですね。家ではぐうたらの夫ですが、独身時代は一人暮らしが長かったので、その気になれば家事はできると思います。ので、その問題は簡単にクリアできそうです。  義両親にウィークリーマンションというのは、私にとってはとても有り難いプランですが、みなさんはどのように義両親にお話されたのですか?うちの義両親は田舎の親戚づきあいに慣れているので、人を泊めたり泊まったりすることに何の遠慮もなく、私が「家が狭いので」と言っても「居間でゴロ寝するからいいわよ。ほんとに気を使わないで。」と言い返すタイプです。(しかし実際、ゴロ寝させるわけにはいかないのに。)  入院中に来てもらうのも一案ですが、おそらく義両親は、いったん来たらそのままお宮参りまで滞在するつもりだと思います。なんとか、数日で帰ってもらう方法はないでしょうか?  ちなみにうちの両親は、娘の家に遊びに来るときでもホテルに泊まります。私の親戚はホテルを利用することに全く抵抗がないので、義両親のようなタイプの人にどのように断れば良いのかよく分からないのです。

気にしなくても・・。

041
ちい
多分妊娠中なのでいろいろなことが気になっているのだと思います。 でも、所詮ご主人の両親ならばご主人が家のことを全くせず、義両親が買出しその他家事をすることになっても、暇な嫁は何もしないではなく、大切な孫を産んでくれた大事な嫁なのですから、気にせず、ご主人と義両親の生活をさせてあげるのもよいのではないでしょうか。 我が家も飛行機で来てくれましたが、私の入院中で帰宅、それまでは我が家に宿泊し、飲み明かしたのでは??と思うような状態だったのを覚えていますが、それはそれでよいのではないでしょうか。 退院後に世話をしてくれるのはもっとも遠慮したいですけどね。

入院中にきてもらう

041
saki
義両親といえども、孫は身内ですよね。自分のご両親はいついらっしゃるのでしょうか?出産後、実の両親は病院でも来て貰ってOKで、義両親は産後落ち着いてからだというと、いろいろ言われるかもしれません。 角が立たずに義両親にも満足してもらえると思ったら、入院中に来て家に泊まってご主人の世話を焼いてもらうのがいいと思います。 自分が留守中に自宅を見られるのが嫌だというのなら、自分たちでホテルでも取ってあげるしかないでしょう。孫の誕生は義両親は楽しみにしているはず。そのめでたい時に難癖つけないようにするには、義両親の世話もしなくていい、入院中がベストです。 あとは旦那さんとよく話してくださいね。

ホテルでOKです。が、ひとつだけ。

041
rin
タイトル通りなのですが、ホテルの宿泊代だけは、ご義両親さまがチェックインする前にトピ主さんのご夫婦側で事前に忘れないで済ませてください。せめてもの「よくいらっしゃって下さいました」っていう気持ちを伝えるためにね。

男の出番なんてないんですけど

041
くまこ
姑さんはお手伝いにきたのでしょうから、舅とご主人の世話をすべてまかせましょう。 風呂掃除、食事、洗濯(姑と舅と旦那の分)、掃除、買い物、は姑とご主人の仕事。 だいたい舅さんなんてまったく役に立たたないし、いられても本当に困ると思いますよ。授乳もしずらいし、女の子ならオムツ換えも気を使う。 産後そんなに気を使い、体を動かしたら母乳のでが悪くなるし、下手したらとまりますよ。子宮の回復も遅れます。 本当はトピさんが入院中に自宅に泊めてあげて、入れ替わりに帰ってもらう。100日たったお宮参りの時、お祝いがてらもう一度招待したら一番いいと思います。 その時は夜泣きがひどいといってホテルステイにしてもらったらどうかな。 冗談抜きで出産後の母体は非常に疲れているし、睡眠不足と、新生児の世話でてんてこまいです。

ホテルにご案内しましょう

041
ぷよ
うちも初孫なのですが、私の場合は1週間で実家から帰ってきて、 姑が毎日夕飯の買い物をして昼頃から夕方まで来ていました。 午前中に家の用事を済ませて、 昼からは姑の相手…。夕方は晩御飯の支度と夕飯の片付けなんかをしてると眠れませんよ。 普通に泊りに来て貰って気を使わない相手ですか? 考えても見てください。 義両親が来られていなくても、 精神的・肉体的に不安定な時期で、家の用事をするだけでも大変なのに、その上に気を使う相手を泊めるなんて、無茶だと思います。 。それに、自分たちの時代の子育てを押し付けられてしまいますよ。それを跳ね除けるのもまた大変だし。 口では「自分たちの頃とは違うから」って言ってたんですけど、いざ生まれると押し付けられてます。 説明するんですけど、聞く耳持ってない。「自分たちの時代は…」の繰り返しです。 義母さんがそういう人だと限ったわけではないですが。 本当に辛かったので私は絶対に反対です。 ストレスと不安でまいっちゃいますよ。 それどころかご実家に帰られた方がいいのでは?っていいたいぐらいですよ。 赤ちゃんとチャコさんの事を一番に考えてくださいね。

里帰り出産ではないのですね

041
ふじ
トピ主さんは退院したあとご自宅で、旦那さんと二人でがんばる予定ですか? 義理のご両親が手伝いのつもりなら、お父様はすぐに帰ってもらって、お母様だけ退院後数日いてもらう。それができないならお二人とも入院中に自宅なりホテルなりに一泊程度で帰ってもらうのが筋です。昔の人ならなおさらそういう感覚が強いのではと思いますがどうでしょう。 お宮参りがすぐにあるし、ご両親にはその主催として準備しておいてもらわないと、みたいな話にしておけば、もしかしたら出産時は来ないかもしれませんよ。

後をひいてます

041
らんらん
出産後2日目に、遠方(飛行機使う)からかけつけた義母。赤ちゃんが生後すぐに調子悪くて私と離れた病院へ搬送され、心配だからと急遽私の自宅に滞在。私は帝王切開で発熱したり調子悪く、自分の事で精一杯で、義母が自宅でどうしているかも、そのときは、何も考えられませんでした。 生後2週間して、無事治療を終えた我が子とやっと水入らずの生活をと実家に変えると、なんと私の実弟が風疹になり、またまた急遽自宅に義母に連れ戻され、同居開始。気疲れと、ばあちゃんの抱っこはいいだろうと、私の寝ている耳元で、毎晩言われているうちに、情けなくなってきて涙がでました。すると、こんなにしてやっている私の前で泣くとは、失礼極まりないと怒鳴られ、結局最悪の事態になり、1ヵ月後、義母はわめきちらして 出て行きました。娘は7歳になりましたが、あの時の影響か、ストレスで心身ともにぼろぼろの私は、未だ第2子に恵まれず、36才にして、早期更年期障害みたいに なり、日々しんどい毎日がずっと続いています。どうか、産前産後は、心安らげる環境をと、切に願っています。

本当に迷惑ですよね!

041
たいこ
私の義父は生後2ヶ月目に、義母は4ヶ月目にそれぞれ別にきたのですが、とってーもたいへんでしたよ。特に義母は家事を全くしてくれませんでした(怒)。やっぱり他人なのであれこれやってもらおうと思っても言い出せませんでした。帰ったあとは当分体調がよくなかったです。義母には当分会いたくないです。

私ならこう言います。

041
しゅしゅ
ホテルでいいですか?なんて聞かずに当然ホテルでしょ!っていう感じで言います! 例えば。 「退院後(出産後の)のことなんですが、うちの両親が来るときにいつも利用してるホテル(うちの親もトピ主の自宅には泊まらないのよとさりげなく主張)を予約しようと思ったんですが、滞在が長いならウィークリーマンションのほうがいいかな?と思ったんですがどちらがいいですか?」 でも、出産日がいつになるか分からないのに予約もなぁ?と思ってしまったり。まぁ、急な予約でも取れるか確認するとかなんとか理由をつけて… でも、言い出すのってけっこうドキドキしますよね。 がんばってくださいね。

トピ主です。

041
チャコ
 あれから何度か義実家と電話で話しましたが、とくに姑が何がなんでも来たいとのことで、断るのがとても難しい状況です。遠まわしに「私も自分と赤ちゃんのことだけで精一杯なので、快適に過ごしていただく自信はないんです。昼だけ通っていただける距離なら良かったんですけれども。ホテルのほうが快適かも知れませんね。」と言いましたら、長男夫婦(不妊で子無し)の家に滞在して、そこから昼間だけ我が家に通う、と言い出しました。それは長男夫婦に対して私が申し訳無いので、そこまで言うなら来てもらおうかな、、、。  舅が来るなら入院中だけ。姑一人で来るなら、退院後も3日か1週間くらい滞在してもらってもいいかと、ちょっと心変わりしてきました。  義両親とは年に2,3回の行き来があり、いまは嫌悪感というのはないのですが、向こうは私の悪口をいろいろと言っています。はっきりと「嫁は格下」と言ったり、私の実家に電話をかけて嫁への不満を言うタイプです。私としてもストレスを乗り越えて、微妙なバランスの上に平穏な嫁舅姑関係を築いているところなのですが、産後にまた逆戻りするのが心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧