本文へ

船橋市、八千代市住みやすさ

レス11
(トピ主 0
🐧
miki
話題
この秋結婚し今後マイホームをと考えています。候補地としては東葉高速鉄道沿線です。船橋市、八千代市のについて財政、住みやすさ、比較など情報わ頂けたら幸いです。これから出産、子育ての予定ですのでそちらの情報もあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

東葉高速

041
うみ
東葉高速鉄道って日本でもトップクラスに運賃が高いって知ってます?知っているなら、まあ東西線にも直通で便利ですよね。 船橋は詳しくないので八千代市の話だけですが東葉高速沿いだと「八千代緑が丘」「八千代中央」「村上」「東葉勝田台」の四つです。 八千代は全体的に言えますがちょっと行けば自然は多いし子育てには適当な環境だと思います。小児科も女子医大八千代医療センターが24時間体制で受けてくれます。 予算が許すなら勝田台駅が使える場所がいいと思います。京成・東葉高速と2路線使えますし、高速のICも近いです。

八千代市在住です。

041
momo
ご結婚おめでとうございます。 八千代市に3年住んでいます。 八千代市は今、人口爆発中で、若いファミリーがとても多いです。 特に東葉高速鉄道沿線は、開発中で活気があります。 これからどんどん開発が進み、暮らしやすくなると思います。 また、他県出身の人が多く、なじみやすいと思います。 財政ですが、今現在は、あまりお金がある印象ではありません。 育児支援施設は、古い保育園を改装したものだったりします。 ただ、人口爆発中ですので、税収は増えそう(もう増えてる?)です。 これから還元されるかもしれません。 先日、村上駅前に猿が出て「目を合わせないように」と市から注意が出ました。 そういう、のどかなところがあります。 私は関東内を転々と引っ越しましたが 八千代は、荒れた雰囲気があまりありません。 子供を育てるのに、いいところだと思います。

東葉高速使用だと

041
職場は都内学校は千葉
パート面接ではねられます。運賃が高すぎますので。 お子さんの小受、中受を考えていらっしゃるなら、おすすめしません。 高校以降も大変ですけどね。 船橋と八千代を比較した場合は船橋だと思いますが、他の場所も色々とご検討なさったほうがよろしいかもしれません。

船橋市在住です

🙂
通行人a
 こんにちは。  船橋市在住の通行人aです。  何故、運賃が高くて有名な東葉高速線なのかが分からないので、レスとして合っているか不明ですが、私の分かる範囲でお答えしたいと思います。  まず、船橋市だと、原木中山~船橋日大前までの範囲ですよね。  原木は8年ほど前にちょうど職場があったので、1年ほど通いましたが、駅はこぢんまりした感じで、駅前も大きな商店街があるとかそういった雰囲気はないところです。  昔ながらの落ち着いた街って感じでしょうか。  ここは船橋と市川市の境ですので、少し行けば市川市内の大きなショッピングセンターなどもあります。  次の西船橋ですが、ここは大きな乗換駅で、総武線各駅停車、武蔵野線、東西線(東葉高速線)、京葉線があります。また、3分~5分歩けば、京成線の西船橋駅もあります。  駅前は、大きなスーパーなどないですが、やはり便利なので人気は高いようですね。  西船橋駅の北側は文教地区で人気があります。

続きです

041
通行人a
 次の東海神。  ここは、直接的な乗換はできませんが、徒歩7~8分で船橋駅や東武野田線の新船橋駅、頑張れば(結構遠いですけど)京成線の海神駅も利用可能です。  実は私も、この周辺に住んでいます。東海神も徒歩圏ですが、運賃が高いので、船橋駅を普段使っています。    ついでに船橋駅周辺についてですが、JRの総武線快速、各駅停車、東武野田線、3分ほどのところに京成線快速、各駅が乗り入れています。  駅前は東武、西武デパート、ロフト、ヨーカドーがあり、買い物には余り困ることはないです。  ただ、昔ながらの街で、駅前周辺、特に東海神から船橋駅までの道は一方通行の細い道もたくさんありますね。  次の飯山満(はさまと読みます)。  ここは余り詳しくないですが、周辺を車で走ってて、坂が割とあるなぁと思う場所です。  整形外科ですごく有名な病院があります。  次は北習志野ですね。  新京成線が接続してます。  ここの駅前は、商店街があります。少し歩けば大きなスーパーもありますね。  文教地区で人気があるそうです。  私のイメージでは、落ち着いた街って感じでしょうか。

通勤先は都内ですか?

🐱
ごめんね
他の方も仰っていますが、東葉高速の運賃の高さは有名なんですけど・・。 知り合いは家を買ってからビックリして、子どもが高校生になったら 自転車通学の可能な高校に行かせたそうです。 でも八千代市の住宅街はゴミ一つ放置されていなくてキレイです。 開発当初の想定よりあまり発展しなかったですね。 基本車がないと生活するのに不便、休日は郊外の大型店まで買い物に 出る人が多いので、道は渋滞します。 船橋市は、JRの駅周辺は大変賑やかですが居住エリアではないので 駅までバスで出て通勤している人が多いし、東葉高速沿線に住んでいても やはりJRまで出てくる人が多いのでは。 私は地元民なのでどちらも選択肢にありませんでした。 どこに住んでも通勤でクタクタなのは一緒なので、 都心までメトロで徒歩含めて20分以内の所に住んでいます。 大学生の息子は進学先もバイト先も選択肢が多かったですよ。 ですが駅近物件は高くて手に入らないので未だに賃貸です・・。 便利ですが住みやすいとは言えないです。 トピ主さんが専業でお子さんが小さいうちは、八千代はのどかで良い所でしょうね。

すみません。忘れてました。

🙂
通行人a
 財政状況もでしたね。  船橋は、全国的に有名な中山競馬場の他、地方競馬、オートレース場などを持っている市です。  ですので、住民税は周辺地域に比べて安いのだと言うことを聞きました。(他を余り知らないので、どの程度安いのかはわかりませんが)  そうは言っても、そんなに潤っている感じもしないですけどね。(笑)    乳幼児医療については、今年12月(ちょうど今月ですね)から、小学生までの医療補助も開始になりました。  保育園、幼稚園については、首都圏はどこも激戦区なのかもしれないですが、やはり船橋市も結構一杯で、入園するまでは大変かもしれません。  住みやすさは、やはり個人個人の感じ方もありますが、坂も少ないので、自転車やベビーカーも使いやすいですし、都会過ぎず、田舎過ぎずで生活するのには便利で良いのかなぁと思っています。

船橋市が住みやすいですね。

041
IC-C
船橋市は、色々と、路線が通っており、都内に通勤が、簡単にしやすいです。 20分で、東京の馬喰町にたどりつきます。 駅前の市街地を抜けて、北の方角に2~3km先になると、閑静な住宅街でしょう。 買い物や病院にも、困らないです。 緑も豊かで、都会が近い船橋と言う場所を、感じさせない風景が多いでしょう。 特に、船橋市の西部の武蔵野線や東武野田線の沿線の方です。 八千代市は、住むのには、田舎すぎず都会すぎずで、船橋よりのんびりした感じで、 気持ちはいいと思います。 最近も開発されてきて、船橋にはないような、大型店舗も多いです。 でも、東葉高速鉄道の沿線ですと、交通費が掛かるでしょう。 交通費のためならば、船橋に住むのがいいでしょう。

なぜ京葉線?

🐤
ぴょん
みなさんもレスしてるように運賃が高い!です 日本で2番目に高いとか(1番は北総線?) 会社によっては他の路線使えって交通費がまるまる出ないことあります それでもあえてお住まいになるのなら船橋市かなぁ・・・ 公営ギャンブル場をいくつか抱え財政が周りの市より潤っているせいか 公共施設がよく整備されています 大きなスポーツ施設もありますし 保健所とか火葬場とか自前で持ってます 八千代市は周辺の市と共用です(実は以外に自前で持ってない市町村多いです) まあ、日常ではあんまり不便を感じないのでこのへんは気にしなくてもいいかな 日常でありがたいなと思うのはゴミの分別が周辺の市町村に比べてすごく大雑把なこと 超巨大なゴミ処理場を持っていて処理能力が半端無く高いそうで大雑把な分別でも燃やせちゃうからだそうです ささいなことですが毎日のことなんで助かります 買い物とかに関しては船橋も八千代もお住まいになる最寄駅しだいでしょう 病院に関しても同じです 私としては北習志野あたりがお勧めです 事故で京葉線が不通になっても新京成線の上下線どちらも接続で都内に行けます

八千代市在住です

ひろ
私は八千代市の緑が丘に住んで7年です。東葉高速の八千代緑が丘駅の前にあるマンションです。 イオンショッピングセンターが目の前にあり、とても便利です。 ただ、クルマの便は、国道296号が慢性的に混雑しますから、そこは覚悟が必要です。 京葉道路の花輪インターまで、混んでいると1時間以上かかります。 千葉方面に出るのも16号は混んでいますし、自衛隊官舎側への道を選択しても混みます。 そこも割り切って住むなら何ともありませんが、そんなところです。 住み心地はとても良いです。まだ商業施設は少なめですが、必要なものは揃っていますし、 映画館も空いています。 この沿線ですと、八千代緑が丘、村上が商業施設に困りません。東葉勝田台も大丈夫です。 あまり無いのは八千代中央ですかね。東海神は今まさに作っている感じですが、商業施設はあまり 無いです。 学校、特に高校でしたら八千代緑が丘ならいろいろと選択出来ます。自転車通学を前提にしても。 電車通学であればどの駅でもいいですが、定期代は調べた方がいいですね。 と、こんな感じです。

船橋です。

041
7.I
船橋が、個人的に住みやすく、思います。 特に、船橋駅周辺の中心街から、北と西に進んだあたりが、 とても住みやすいでしょう。 同じJRの西船橋駅と船橋法典駅、 京成線の海神・中山駅の辺り。 緑も多く、落ち着いた文教都市で、住居を構えるのには、 とても適している。 大きな総合病院が海神にあり、落ち着いた公園や、寺社仏閣も、 国道14号 千葉街道の沿線に、多く点在をしています。 船橋駅の北の方には、行田公園や、天沼・長津川の親水公園。 綺麗な公園は多い。 中山競馬場のある周辺辺りの住宅街も落ち着いていて、 その近所を走る木下街道の沿線も、のどかな風景がひろがるところです。 治安もいい、穏やかな人の多いような印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧