本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 藤沢市、茅ヶ崎市、逗子市の住み心地を教えてください!

藤沢市、茅ヶ崎市、逗子市の住み心地を教えてください!

レス33
(トピ主 4
🙂
ぽっちゃん
話題
はじめまして。分かりにくいところもあるかと思いますが、よろしくお願いします。 近々神奈川に引っ越しをすることになりました。幼児が1人いる3人家族です。 勤務地や、ネットで調べる限りの住環境を考えると藤沢市、茅ヶ崎市、逗子市辺りかなあと思っていますが、関東は初めてで土地勘が全くなく…。 また現在遠方に住んでいるため、実際に見に行ける機会は数回しかないので、それまでにもう少し絞っておきたいと思い、トピを立てさせていただきました。 藤沢市、茅ヶ崎市、逗子市で、以下の様な希望に合う(合わない)地域はありますか。 ・年中の子供がいます。幼稚園に入れる予定ですが、途中入園は難しい地域はありますか。 ・転勤族なので、閉鎖的なところよりは同じような境遇の方が住んでいる地域のほうが住みやすいかなと思っています。 ・『湘南』といった感じのところよりも、田舎風なところ。 こう書き出してみると、他に何を重要視しているのかわからなくなってきました…。それぞれの地域の幼稚園情報や小学校情報、住環境など、何でもいいですので地域の情報を教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

逗子おススメです♪

🙂
きーちゃん
「田舎風なところ」ということで、逗子おススメします。 当地に住んで15年ですが、私も「田舎」な感じが気に入っています。海が近くて緑豊かでいいですよ。夏はTシャツ・短パン・ビーサン。大人も子供もこの格好で、このリラックス感がGoodです。JR逗子駅からは座っていけるので都内への通勤も楽です。 2DKは比較的探しやすいと思いますが、2LDK/3LDK辺りになると結構少なかったと思います。高台の住宅地は景色がいいと思いますが、車がないと大変だと思います。あと、逗子の道はとっても狭いところが多いです。 幼稚園情報はすみません、わかりません。

藤沢市は…

🐤
あかね
トピ主さんが知りたい内容とは違うのですが、藤沢市は子供(たしか小学校6年生まで)の医療費が無料です。 しかし、幼稚園はよくわからないのですが、保育園は待機児童がたくさんいると聞きました。 藤沢市内であまり湘南っぽくないところでしたら、善行、六会、湘南台、長後、御所見あたりでしょうか? 上記の中で交通の便が良いのは湘南台です。 ご参考までに。

藤沢市出身です

🙂
とくめ
実家の近くに子ども向けが充実した図書館や有料ですが子ども館のような施設があります。他の地方出身で藤沢の隣接市在住だった、転勤族の0歳児のパパさんは「ここは良い。住みたかった。」とおっしゃってました。 トピ主さんはクルマによく乗られますか?電車、バスですか?そのようなこともいろいろ書くとアドバイスしやすそうです。

逗子が好き

041
ドナ
逗子で生まれ育ち、結婚して茅ヶ崎に住んでいます。 どちらも海がありますが、表情はだいぶ違います。 逗子はのんびりしていて好きです。 茅ヶ崎も、ちょっといくと畑がたくさんあって、 地産地消がわりと根付いているところだな~と感じています。 通勤を考えると、逗子はJRも京急も始発で行けますし なにより、入り江の小さな浜辺が気に入っています。 町が小さいので、用事は街中ですぐ済みますし。 将来は、また逗子に住みたいです♪

茅ケ崎藤沢

041
湘南育ち今は
逗子はほとんど知りませんが、茅ケ崎藤沢には子供の頃から住んでいました。(もう40年前からです) 昔は田舎っぽいところもありましたが、茅ケ崎あたりはもう湘南そのものですね。昔の面影はありません。 駅からちょっと離れると車必須ですが、道が狭いところが多く走りにくいです。土日の渋滞もかなり。 藤沢も北部の方にいけばかなり印象が違うと思いますが、良く知りません。 そちらに詳しい方のご意見を参照ください。

藤沢、茅ヶ崎もお勧め!

🙂
元湘南住民
上できーちゃんさんが逗子をおすすめしているので、私は藤沢、茅ヶ崎の応援団になりましょう。(笑)藤沢市、茅ヶ崎市両方に居住経験があります。 藤沢、茅ヶ崎とも海側(JR東海道線の南側をこう呼びます)は古くからの住人が多く所得高そうな人たちが住んでいますが、山側は新興住宅地です。転勤族で住んでいる方も多く、2LDK、3LDKのファミリータイプ物件も多いので選択肢は豊富でしょう。ショッピングセンターも各所にたくさんあり日常生活には不自由ありません。上記のように人口の動きがあるので、途中入園も比較的楽だと思われます。 逗子と比べてのデメリットは通勤です。東海道線では通勤用各停にもグリーン車がありますが、この席(+500円)を取らない限り、1時間半程度立っての通勤となります。ご主人と相談してください。メリットですが、平らということです。三崎半島はアップダウンがきついので、駅前に住まない限り坂を避けることができません。自転車移動は無理でしょう。藤沢茅ヶ崎のほうがそちらは楽です。自転車はメインの移動手段です。 賃料はたぶん3市とも大きく変わらないと思います。ご参考まで。

藤沢に住んでいました。

カノン
ごみごみしてバスはいつも渋滞してるし駅前のガラは悪いし・・ お子さんを育てるのにはお薦めの街とはいえません。 不良が多いですよ。 一軒家でした家の前に犬の糞があったり・・ゴミが棄てられてたり・・ 住んでいていい印象のない街でした。 田舎が好きなら逗子がいいのかもしれません。

ありがとうございます!

🙂
ぽっちゃん トピ主
きーちゃんさん、あかねさん、とくめさん、レスをありがとうございます。助かります。 今のところ逗子が有力なのですが、きーちゃんさんのおっしゃる通り、ネットで探しても2LDK/3LDK位の間取りの物件が少なくて…  家賃的にも藤沢市や茅ケ崎市より割高なような。 やはり実際に地元の不動産に行っても、他の2市より物件は少ないのでしょうか。 藤沢市もよさそうですね。善行や湘南台も候補にしています。図書館や子ども館は魅力的です! ちなみに、車はありますが、藤沢市や茅ケ崎市に住んだ場合おそらく夫が通勤に使用するので、普段の生活では使えないと思います。 ですので電車の駅が近いところ(できれば。家賃が高かったり住環境があまり良くないのであれば、バスの便がいいところでも。)を希望しています。 引き続き、幼稚園情報や小学校情報、住環境など、何でもいいので地域の情報を教えていただけると嬉しいです。

藤沢在住です。

041
ガーベラ
藤沢在住で、建築関係の仕事をしています。 国道134号線に近い地域を除けば、どこも至って普通の街です。 挙げてらる3市の中では、藤沢がお勧めだと思います。行政サービスの満足度も県内では高い市です。市域は広いですが、子供向けの施設が充実していますし、市民病院もあります。子供の医療費も小学生は無料だったと思います。 いわゆる湘南の感じではない所でしたら、小田急江ノ島線沿線(湘南台・六会・善行・長後)がよろしいかと思います。自然や田畑が多く残る所です。起伏のある土地なので坂道の上り下りは必須になりますが…。 ちなみに私は鎌倉との市境に住んでいます。適度に自然があり、四季を感じられる場所ですが、藤沢・大船駅までバスで15分弱。藤沢はJR・小田急・江ノ電、大船はJR3路線とモノレール、複数路線が利用可能なので行き先により藤沢・大船を使い分けています。 茅ヶ崎であれば、JR相模線沿線が自然が多く残る場所ですが、相模線が単線で本数が少ないので、通勤等には少々不便かも知れません。 逗子も良い所ですが、賃貸物件が少ないので物件探しに苦労されると思います。

引き続きありがとうございます!

🙂
ぽっちゃん トピ主
ドナさん、湘南育ち今はさん、元湘南住民さん、カノンさん、レスをありがとうございます! 知らない土地に引っ越しで不安でいっぱいですが、こうやって地元の方にレスをいただけて、とてもうれしいです。 逗子、よさそうですね。電車が始発というのも魅力です。 アップダウンがきついのか… 自転車っこの私としては残念です。 藤沢、茅ヶ崎の山側も魅力的です。地産地消!大好きです~ 「人口に動きがあって途中入園が比較的楽」情報は助かります。 幼稚園には入れるのは必須条件なので。 引き続き、情報をよろしくお願いします!

藤沢はどうですか

🐱
ふっくりん
私は藤沢市をオススメします。 藤沢に住んで20年になりますが、私も新居を逗子と藤沢のどちらに住むかで悩んだ末のことです。 住めば都・・と言いますが、「縁」ですね・・今でも藤沢を選んで良かったと思っています。 駅前の環境についてのレスがありましたが、以前から比べると環境も変わりガラの悪さはあまり感じません。 今は不景気もあって元気が足りない感じですが、今後は駅前開発の予定も有り、将来的にはまた変わって行くでしょう 今では大型モール施設があちこちに出来てるので分散され、以前からみたら渋滞は緩和されていると思います。。。 これは逗子も同様ですが、むしろ、夏場の海岸線の混雑の方が大変でしょうね。 交通関係では東海道線、小田急線、江ノ電と便が良く電車1本でだいたいは済み、何処へ行くにも便利。 いずれ子供が高校や大学生など進学する際にはどの方面にも行けるので選択肢が多いです。通学時間による体力的及び、それに伴う費用面での負担も随分違うと思います。 教育熱心な方も多いですが、そうでない方もいろいろ・・どのようにも暮らし易い街だと思いますよ。 〈続きます〉

藤沢はどうかな

🐱
ふっくりん
続きです。 また、市内には無料で子供を遊ばせることが出来る地域子供の家や児童館が各地にあります。(市のHPからも見られますので、是非見てみてください) 各施設によって企画や行事などいろいろやってます。 小中学校のPTA活動などは正直、各校によりカラーがあります。 私の関っている学区の印象は比較的協力的で温くギスギス感はなく・・ 特に、オヤジの会(おとうさんの活動)や地域団体などが積極的に各学校と協力活動を行っています。 そういった活動はHPなどでも紹介されています。藤沢に限らず逗子や茅ケ崎でも今はいろいろ簡単に比較できるので調べられるとよいですよ。 トピ主さんの気に入った良い住環境にめぐり会えるとよいですね。

逗子はおすすめです

🐧
横須賀線と東海道線では横須賀線のほうがすいています。 始発なので座って通勤できます。1時間に1本ですが、乗り換えなしで新宿に行けたり、小さい駅ですけど、最近エレベーターができたので、ベビーカーでもOKです。車も、横浜横須賀道路が空いていて便利です。 難点は買い物が不便、ってことです。 洋服や家電、ホームセンターがないので、藤沢まで車で足をのばさないといけないんですが、土日はいつも渋滞で1時間以上かかります。 公園は第一運動公園や披露山公園が大きくて、遊具も多くて子供は喜びますが、どちらも駅から遠くて、買い物の途中でふらっと寄るというよりは車でわざわざ出かける(駐車場は広いけど)ことになります。駅に近い公園はとてもちっちゃいです。藤沢のほうが公園事情ははるかに上です。 日常のものはスーパーが何軒かありますが、自転車かバイクでないと車は台数が少ない上に狭くて駐車が大変なんです。 高台に暮らしてると電動自転車に子供を乗せて、雨の日とか大変ですね。 幼稚園はどこもそこそこ良いと思います。悪い評判は聞きません。途中入園は直接電話で問い合わせるのが一番確実でしょう。

湘南台近辺のチェックポイント

041
いちほ
トピ主さんのチェックポイントに上がっていませんが、一点だけ。 友人が「最寄り駅が湘南台」の藤沢市に住んでいます。 幼児や学齢期の子供を育てる環境が整っていてるところで、 小田急、相鉄、地下鉄停車駅で、通勤においても とても便利なのですが、たった一つ誤算がありました。 友人の住宅の上空を、頻繁に米軍機が飛んでいくんだそうです。 基地から近いわけではないけど、演習の経路にあたっているのでしょうね。 軍用機も含め「飛行機ヲタク」なら嬉しい場所でしょうが、 そうじゃない友人は慣れるまで、かなりイライラしていたそうです。 友人は、米軍機のことは全く知らずにそのマンションを購入しました。 そりゃそうですよね。基地は遠いんだしそんなこと想像つきませんよね。 どの一帯が演習のコースにあたっているのかは、地元の不動産屋さんが 詳しく知っているのではないでしょうか。

藤沢に住んでいます

🐶
たかまる
藤沢に住んでいます。 江ノ電沿線なので、「湘南ではないところ」という主さんの希望とはっ正反対なのでこちら方面はオススメしませんが、藤沢市は市の財政がいいので市民サービスは充実しています。 市民病院の小児科は、夜間シフトと昼間シフトがしっかり組まれているので、よくある当直明けの36時間連続勤務などのようなことがなく、小児科医の環境も整っている稀有な病院です。また、支払いはクレジットカードが使えるので、夜間診療時に便利です。 駅前がガラが悪いという意見もありますが、そんなことは全然ないです。 少なくとも江ノ電側(南口)は、お嬢様学校の湘南白〇合の女子生徒や県立進学校の鎌〇高校や七〇ヶ浜高校などの生徒が通学していて、明るい雰囲気の町並みですよ。

逗子生まれの逗子育ちです

🐱
アナバナナ
タイトル通り、逗子生まれの逗子育ちです。 今は夫の仕事の関係で海外にいますが、日本に帰ったらどこに住むかで揉めています 夫は東京出身なので都会が良いらしいのですが、私は断然逗子です。 他に住むのが考えられないくらい。 のんびりしているだけでなく、とても住みやすいですよ。 横浜までは30分ほど、東京も1時間ほどですぐ出られますし、逗子鎌倉は個性的なお店も沢山あって飽きません。 今年一人で夏休みに戻ったときは殆どローカル以外は出かけなかったくらいです。 逗子に住むと他に引っ越そうという人もあまり聞かないですね。 居心地がいいので、皆居ついちゃうと思います 私は小さい子供がいないので、幼稚園等はよくわからないのですが、住み心地は自信をもってお勧めします

藤沢の行政サービスでいいところ (2回目です)

🐶
たかまる
たびたびのレスで申し訳ありません。(藤沢市の回しモノじゃないですけど・・・笑) 藤沢市の行政サービスでひとつ書き忘れていましたが、可燃ごみ・不燃ごみの収集が個別収集です。(但し、集合住宅は住宅ごとに収集場があります) 市の指定のゴミ袋を買うので有料収集ですが、個別収集のメリットは「収集場まで運ばなくても良い」というほかに、各家庭がプラスチックのゴミ箱に入れてごみを出すのでカラスによるごみの散乱防止ができることと、それにごみを収集時間直前に出せば、ごみ袋を勝手に開けられて個人のプライバシーを見られるリスクが非常に小さくなるというメリットがあります。 小さな子がおられる家庭なら、子供を一人にしておく時間が短くて住むというメリットもあるでしょうね。 ごみの個別収集はけっこう便利ですよ。

藤沢市慶応大学の近くに住んでました。

041
えだまめ
藤沢市に30年近く住んでました。 藤沢市は皆さんも言ってますが、福祉や病院関係が充実してます。知り合いが神奈川県内のI市(藤沢市の隣接市)に他見から越されてきたとき、知り合いはかなり重度の障害児を抱えてました。I市に転入の手続きのときにI市の職員から、「重度のお子さんがいるなら藤沢市にすればよかったんじゃないですか」と言われたそうです。 他市でも認めてるくらい福祉は充実してると思います。 藤沢駅周辺はガラ悪いってことはないと思いますけど、ただ駅周辺は人口過密でざわざわしてますね。 私の住んでた地域は山側(藤沢市遠藤)で緑も多いです市の郊外って感じで畑も結構ありました。6年前の話で現在はかなり家も建ってきたようです。駅は辻堂駅(JR)か湘南台駅(小田急線)どちらもバスの本数は多いですし、便利です。 犬を飼ってたのですが、市のゴミ焼却場にはちゃんとペット用の火葬場もあり、人のそれと同じ状態で返してくれたのには感動しましたね。値段も安価です。 今は某県の県庁所在地に住んでますが、ペットにしても何でも藤沢市の対極って感じです。

茅ヶ崎在住です

🙂
なかかいがん
茅ヶ崎で、新しく引っ越してこられる方は 海側(国道一号線より南側)に、 「海が好きだから」のようなかんじで来られる方が多い気がします。 主さんの条件だと、茅ヶ崎を選ぶ意味があまりないと思います。 (海だ!湘南だー!くらいしか売りがないので…) わざわざ選んで引っ越してくるのなら 逗子か藤沢のほうが良いかもと思います。 逗子も落ち着いていて素敵ですが、 交通の便を見ると藤沢が良いと思います。 JR藤沢駅は多少ごみごみしていますが、 小田急のほうへ行くと静かで良いですよ。

逗子の久木がお勧めです。

041
oza44
逗子の久木1、2、5丁目辺りがお勧めです。 双葉保育園、久木小学校、久木中学校が纏まっていて全て徒歩5分程度。 双葉保育園は延長保育で確か19時まで子どもを預けられます。 逗子駅まで徒歩10~15分程度。 駅の駐輪場もアクセスしやすい。 線路まで山を挟んでいるので静か。 山の間なので田舎。 道は、駅、商店街、保育園を含め全て平坦。 私は逗子の海側の傍に住んでいますが、 保育園も無く子育てには少々不便をしています。 当時物件があれば本当は久木に住みたかった。

意外な騒音

🐱
クリス
厚木に米軍基地があるので、藤沢や茅ヶ崎の一部の地域は、演習があると飛行機の騒音が気になることがあります。海のほうから厚木方面に飛んでくる場合とかいろいろですけど、慣れてしまえばたいしたこと無いですけど、そういった経験が無い方は気になるかも?よく調べたほうが良いですよ。

騒音について

モモ
私は良く分からないのですが、藤沢出身の夫によると、 厚木の基地の飛行練習で騒音があるのは、藤沢だと長後の辺りだそうです。 湘南台は場所によっては微妙で、六会、善行辺りはうるさくないそうです。 新しくできた新興住宅地は湘南ライフタウンくらいじゃないか、とのこと。

引き続きありがとうございます! 2

🙂
ぽっちゃん トピ主
ガーベラさん、ふっくりんさん、碧さん、いちほさん、たかまるさん、アナバナナさん、えだまめさん、なかかいがんさん、oza44さん、レスをありがとうございます! 色々な情報をいただけて、心強いです。しかし!ますます迷ってきました…。 皆さんからいただいた情報も加えて考えると、 逗子は 〈プラス面〉 ・京急の始発 ・こじんまりして環境が良さそうなイメージ  〈マイナス面〉 ・物件が少ない。家賃が他より高い気がする。 ・買物は不便なのですか?土日は車で藤沢まで出るのに1時間以上、スーパーでの駐車も大変、はきついですね…。車で生活するよりも電車中心に考えたほうが便利なのでしょうか。 ・公園事情が良くない 藤沢は 〈プラス面〉 ・思っていたより環境が良さそう ・行政サービスが良さそう ・同じような境遇の方(転勤族)が多そう 〈マイナス面〉 ・次の勤務地へのアクセスは逗子の方がよい ・米軍機の騒音があるのですね。子供は乗り物好きなので喜びそうな気がしますが、あまり頻繁だとすぐ見向きしなくなるでしょうね。騒音は結構ひどいのでしょうか。 (続く)

2度目です。騒音について

041
えだまめ
最初に住んだのが湘南ライフタウン(大庭)です。 騒音ですが、確かにひどかったです。私が最初に住んでた大庭地区は無料で防音工事(当時防衛庁と国)をやってくれました。 夜の10時頃まで続いたことがあります。電話で話など出来ません。 その後遠藤に越した時は騒音は一緒でしたが防音工事の対象にはならなかったです。 6年前でしたが今でもうるさいんでしょうね。

飛行機騒音

041
湘南育ち今は
皆さんのレスで忘れていた騒音を思い出しました。 私が長く住んでいたのは辻堂駅の北側の明治地区というところですが、その辺は厚木基地に着陸する米軍機のコースの真下でした。 着陸態勢ということで、エンジン出力はかなり絞っており、輸送機などではほとんど音のしないことも多いのですが、たまに戦闘機が着陸する際はものすごい音でした。 ただし、それでも離陸時の騒音には比べようがないほど低いレベルと思います。藤沢でも北の外れの方に行くと離陸時の音がうるさいところもあるかと思います。

二回めです

🐱
ふっくりん
何度か騒音についてのレスがありますが、私からも・・。 私は藤沢駅北口から徒歩圏に住んでいます。 基地間の演習によるものなのか、轟音にビックリするのは年に数回程度あるくらいで、普段の生活では騒音は気になりませんよ。 大庭にほど近いある場所に行くと、よく頭上真上を自衛隊機が通過していきますが 音の程度は機種による気がします。 同じ藤沢でも北部や隣接市の綾瀬や大和の一部では窓枠が震える程の音で、無料で防音工事をしたと聞いたことがあります。 主さんのご主人の勤務地によりますが、藤沢からの方がアクセスはよいのでは? 逗子からだと、京急は良さそうですが、JR京浜東北は天候悪化などですぐに運休するイメージがありますが・・どうなんでしょう。

戦闘機の騒音

🐷
こぶたん
藤沢市の善行に住んで7年です。 飛行ルートの真下で一番騒音が酷い地域に住んでいます。 (防音工事無料助成地域です) 引っ越してきた当初は騒音がかなり酷く、 あまりの爆音に窓を閉めてもテレビの音も聞こえず驚きました。 電話の向こうの友人も何事かと驚くほどでした。 当時は厚木の基地でタッチ&ゴーの訓練が頻繁に行われていて、 夜10時過ぎでも1~2分おきに爆音なんてことも…。 曇りの日は音が篭るのかとくに酷かったです。 しかし現在は硫黄島の方で訓練が行われているようで 戦闘機の騒音は激減しましたので心配しなくても大丈夫かと。 音が大きいので引っ越してこられたら最初は驚かれると思いますが、 精神的に参ってしまうほどの頻度ではありません。

逗子はいいですよ!

🙂
シーズ
ホームセンターなら藤沢まで行かなくても 横須賀方面なら空いてますし 車ですぐです。 八景にあるコストコも近いですし アウトレット(ベイサイドマリーナ)も近いです! 大型スーパーはマルエツ・スズキヤ・OKストアもあります! スタバもフレッシュバーガーも出来ました♪ 何より治安がいいです。 お祭り(夏祭・花火大会・市民祭) もあります! 葉山にオシャレなレストランも沢山ありますし 本当にいいですよ! マイナーながら 大好きな町です! あっ逗子アリーナ(マリーナではなく)という施設では 色々なお稽古(体操やヨガやジムなど) が格安でうけられます。 また、個人でやっているフラメンコ教室やエステやダンス教室もあります。 米軍住宅の皆様もとてもいい方です。 物件は少ないかもしれませんが 部屋は他に比べて広めだと思いますし、物件が少ない分緑が豊富! 逗子の方はみんな ほのぼのしてます。 長い目で見てオススメです!

藤沢南部おすすめですよ

041
いー
こんにちは。 私は逗子にも藤沢にも近い横浜市南部出身で、 子供の頃から両市にはなじみが深く現在は藤沢市南部在住です。 イメージとしては、茅ヶ崎から藤沢、鎌倉、逗子、葉山と東に向かうにつれて町がしっとり落ち着いてくるという感じでしょうか。 西に行けば行くほど若々しいイメージになりますね。 逗子: こじんまりと落ち着いた町。 逗子は商店街での買い物に幸せを感じるような町。脱俗的でスローなライフスタイルが似合う。 穏やかな海と起伏にとんだ山の景観がお好きなら逗子の方がおすすめ。 市内の小中学校の数は多くない。高齢化の印象。 藤沢南部: まだ住宅地の合間に畑もありのんびり。 道が細いのが幸いし、治安もまあよい。 移住組の若い世帯も多いです。 広い空の下に川がある風景がお好きなら藤沢南部がオススメ。 飛行機はごくたまにうるさいけど、慣れました。 藤沢のほうが町が大きいのでいろんな人がいる分、 逗子より町の個性が薄まってると思いますが 栄え方は平均やや上くらいだと思うのでそこそこ便利です。 個人的には子供と生活するなら藤沢がオススメです。

湘南台住民です

041
ドロシー
結婚してからずっと藤沢市湘南台に住んでいます。 子供がいないので町の印象だけ。 鉄道が3線になってぐっと便利になりました。 湘南台駅利用をうたう物件はかなり範囲が広く、 起伏のある場所、平らな場所、いろいろありますが クルマ、自転車、バス、徒歩…どんな暮らし方でも それなりの物件が選べると思います。 少し駅を離れれば、畑もいっぱい残っていてのどかです。 どなたかのレスにあったように、基地の騒音は格段に減った気がします。 以前は1日おきくらいのイメージでしたが、今は週1あるかないか。 しかも、ちょっとルートをそれただけで、だいぶ聞こえ方が違います。 我が家は国道の東側ですが、電話が聞こえないということはありません。 逗子は学生時代を過ごしました。大好きな町です。 茅ヶ崎には今も買い物や食事に行きます。やっぱり好きな町です。 ただ、交通の便や、住環境、家賃(地価)を総合的にみると藤沢市かなと。 逗子や茅ヶ崎はドライブや食事などで行くほうが楽しい気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧