本文へ

犬を手放すべきなのでしょうか

レス198
(トピ主 0
🐶
みーちゃん
恋愛
はじめまして。
今まで一人で悩んできましたがもうどうしたらよいか分からなくなってしまったので相談させてください。

私は今恋人(結婚予定)と5匹の犬と一緒に暮らしています。

彼は鬱病持ちで仕事はしていません。
元々私が一匹の犬を飼っていたのですが彼がどうしても欲しいと2匹、3匹と5匹まで増えてしまいました。
しかし、犬が鳴いたり騒いだりすると気に入らなくて怒鳴ったり、機嫌が悪かったりした時には暴力を振るったりします。
俺の事が大事だと思うなら手放せといつも言われますが、飼った以上最後まで面倒をみなければいけないと私は思っているので手放したくはありません。

鬱病の人にはやりたい事をやらせてあげないとダメとよく聞きます。
ですが、やはり出来る事と出来ない事があると思うんです。病気を理解しないといつも責められたりするんですが、犬は命ある生き物です。
ゲームがいらなくなったらから処分するのとわけが違いまよね。
でも彼は俺が死んでから後悔するなよなど脅迫めいた事も言ってくるんです。

犬達の事を思うなら暴力など振るわない心優しい飼い主さんを見つけてあげる事がいいのかなとも考えたりもするんですが、やっぱり私は自分で最後まで面倒見てあげたいです。
でも彼の事を思うなら手放したほうがいいのかなとも思います。

どうしたらいいのでしょうか。
ご意見を聞かせていただけるとうれしいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

彼を手放す

😢
ゆーか
うつ病で仕事しない彼との結婚なんて止めたほうがいいと思います。 犬を手放すなんて最低の彼です。 犬ではなく、彼を手放しましょう! 結婚前でラッキーでしたね。

選択肢は2つなのでは?

🐶
キムチ
彼氏さんと別れるか犬を手放すかの2つだと思います。 彼氏が犬に対して暴力をふるわなければ選択肢はもっとふえるのでしょうが、暴力をふるうと分かっていて彼氏さんのそばに犬をおく事はトピ主さんも動物虐待に加担しているのと同じ事ではないでしょうか。 同じ犬を飼う者からのお願いです。 トピ主さんが彼氏さんと一緒にいたいのなら犬達を虐待から解放してあげて下さい。 お願いします。

むしろ

041
びびあん
鬱病で無職の恋人を手放しましょう。 そんな男はあなたの人生にとって害でしかありません。 もしかしたら、5匹の犬は決断の機会を作ってくれたのかもしれませんね。 大丈夫。5匹もの犬を責任もって世話するあなたには、真っ当な方とのご縁がありますよ。

私ならば

041
ごまあえ
彼を手放します… いくら鬱状態だと言っても、暴力は暴力です。 犬に暴力を振るうのも許せませんが、トピ主さんにその暴力がおよばないとも限りません。 人間誰しも病気にかかることはあります。 結婚し夫婦になれば、もちろん支え合うことも必要でしょう。 ですが、まだトピ主さんと彼は結婚前。 トピ主さんが彼の全て(生活費や世話など)を面倒をみる必要はないと思います。 トピ文から察するに現在同棲中だと思いますが、結婚へと進むなら一度彼を実家に 戻してはいかがでしょうか? 心身とも彼が健康になり働きだしてから、今後のことを考えては? もちろん犬を手放すことを考えるのはまたその後です。

犬も “命” です

😡
無責任
逆に、彼を手放す、という選択はないのでしょうか? うつ病で、無職で、暴力あり、脅迫あり・・・ 結婚して、貴女が幸せになれるとは到底思えません。 私が貴女の親なら、全力で阻止します。 病気が治ってからの結婚ではダメなんですか? それとも、一生彼のことを抱え込んで養っていくつもりなんですか?

私なら

💤
寒い
その「働きもせず自分勝手で《自称》鬱の彼氏」を手放します。 結婚は人生の分岐点ですよ。 あなたはまだ若く、「私がいなければ」とか「私が側にいればきっと」とお思いでしょうが、その彼は自称鬱でなまけもの、プラスモラハラの気もあるような気がします。 自分勝手で命を大切にしない人間は、あなたの事も大切にしないでしょう。 あなたの親御さんは、あなたの幸せな笑顔が見たいのです。 犬達と共に逃げなさい。 一刻も早く、全力で逃げるのです。 「死ぬ」と脅されても大丈夫、そんな人間は絶対に死にませんから。 甘えさせてくれて面倒見てくれて暴言吐いても時々殴っても、私が・・と思ってくれる次の獲物を探すだけです。 世の中は広く、男も玉石混合。 もっともっと素敵な男性が、貴女との出会いを待っていますよ。

041
いにっち
彼を手放すって選択肢は? それが一番手っ取り早いと思うけど。

あなたのことを思うと

041
手放すのは彼では? それ以外の選択肢は考えられないのですが。 うつ病は大変だと思います。 でも仕事はしていない、犬は手放せ、暴力は振るう…。 なぜ結婚前提に付き合うのですか? 客観的な立場から見て、彼は思いきりDV体質に見えます。 まずは同棲を解消しましょう。 あなたも犬ももっと幸せにしてくれる人が絶対に現れます。

辛口がいやならスルーしてください

041
y.y
結婚予定の彼が無職でうつ病で、それでも結婚しますか? 愛だけでは生きていけません。 やめておいた方がいいですよ。 >>病気を理解しないといつも責められたりするんですが って、こんな人と結婚しても幸せにはなれないと思います。 私の友人なら、一緒に住むのはいいとしても、 籍だけは絶対にいれないほうがいい。と たとえ絶縁されても、強くいいます。 夫が鬱になり、退職し、離婚したものより。

犬ではなく

041
これが一番
彼を手放したほうがいいと思います。

かんたんじゃん

041
梅茶
そんな病気もちの無職男と結婚してどうやって暮らしていくの? 彼を手放せばいいじゃん。

多すぎる

🐶
わん子
犬 5匹は‥多すぎじゃないですか? 鬱病の方 すべてがそうとは限りませんが寂しいと癒やされたいなどから可愛い犬などを飼いたくなる気持ちがあったと思います しかし同時にイライラしやすく気分が安定しない病気でもあります。 なので犬の多頭飼いは鳴き声などでイライラがつのり虐待して‥当たってしまうと言う事もありえます 彼が飼いたいと言う事から始まったことでも病気のせいでコロコロ気分が変わる事も視野に入れて誰か可愛がって下さる方に3匹はあげたらいいですよ 飼い主を探す為には新聞に出したり飼い主探しの場所を提供しているシステムなどありますから。 2匹なら2人で一匹づつ抱っこして仲良くできますよ

????

🛳
仮親
犬と夫を天秤にかけるその神経が私には理解できません。

訂正

🛳
仮親
間違えました。夫ではなく、夫になる予定の方でした。

手放すなら

041
ラホヤ
その男でしょ。即刻。人生棒に振る前に踏みとどまってほしいな。最後のチャンスだよ。

全然わかんない

041
たまご
結婚もしてないのになんでそんな苦労しょいこむかな・・・・ 大体病気のせいとはいえ 虐待したりしてる訳でしょ? そんなに なんでもかんでもいいなりになれって 精神科の医者は言う訳ですか? ウツの患者さんの言うことは全部聞かないといけないのでしょうか? 大体治療費生活費犬の飼育代だって相当かかるし なにしろ あなたの心労はいかばかりか 私があなたの親なら 犬とあなたを彼から引っぺがしますけどね。 彼は人間です 言葉が話せます 辛い時は辛いと あなたに逃げれます 犬はどうですか? 叩かれても虐げられても あなたたち飼い主についていくしかありません あなたまで正常な判断を見失いませんように

ちょっと待って

🎶
taka094
「彼が」 「飼いたいといったので」 「元々の1匹から5匹まで増えた」 んですよね? それを「手放せ」と? それに、彼は本当に病院へ行って、「うつ病」と診断されたのでしょうか? 私の周りのうつ病の人は、暴力的だったり脅迫したりという話はちょっと聞かないですが…よほどその彼は、元々の性格が悪いのでしょうか? そして最後に、あなた。 本当に彼のことを考えていますか? 彼のわがままを聞いてやるだけが、彼の治療にはならないと思います。あなたの書いている彼の病状が本当に病態としてのことでしたら、かなり悪化してるのではないかと思われます。 入院させたほうがいいかもしれませんし、そうなるとただの婚約者の手にはおえませんので、とにかく早く彼の親や親族に連絡を取りましょう。 私には、そのような真摯な行動を取っていないあなたは、彼のことを本当に大事には考えていないように思われます。 ただ彼を甘やかし、そういう自分に酔っているだけのように映ります。 そしてそんな環境に置かれている犬はそれだけで虐待されているとしか言えません。早急に里親探しをしましょう。

彼を手放す

🐱
にゃこっち
に1票ですね。 欝があろうと、病気だろうと動物に暴力を振るう人間にまともな人はいません。 >俺が死んでから後悔するなよ どうぞ勝手にしてくださいって感じー! トピ主様が彼を捨てられないのでしたら、一日も早く里親を探してください。 暴力を受け続けたペットは、里子にでてからも大変なんですよ。 人を信用しなくなっていますからね。 決断は早く! 彼を捨てるか、里親をさがすか。 で、わたしなら彼を捨てます(死んでもしらなーい!)。

え?

041
りえ
私だったらその彼を捨てます。うつ病とは言え、動物に対して、そんな事をする人間を好きだとも思わないし、尊敬も出来ません。 なんでもかんでも鬱鬱言うなと、ほっぽりだします。もっと温かい人を探します。「俺が死んでも後悔すんなよ!」って言える人が鬱ねぇ。ただの俺様にしか感じません。 もっと鬱で苦しんでる人いますよ。 貴方は彼でいいの? って言うか、鬱の彼が、多頭飼いするとき、貴方は何にも考えなかったんですか?5匹飼うって、そうとう大変だし、ましてや飼い主が鬱なら、尚更難しいじゃないですか? 不思議。

同じレスがたくさん出るでしょうが

041
視力0.1
犬でなくて、手放すべきは彼なのでは? 脅迫したり暴力したり、一緒にいる人ではないと思います。

人間の我が侭で振り回される家族(ペット)

😠
犬は物じゃない
彼を手放す これしかない。

ん?

🐴
どんきー
犬の為を思ったら、彼氏と別れてあなたが全部面倒見ればいいんじゃないの? 鬱病の人とは難しくても別れちゃいけないって訳じゃないでしょう。 トピ主さんの人生だってあるんだから。 まぁどうしても別れないなら犬の為に、手放した方がいいんじゃないでしょうか。彼氏の為にじゃないですよ。 暴力振るう飼い主より、そりゃ優しい飼い主さん見つけてあげたほうがいいでしょう。彼氏の為じゃなく、犬の為に手放した方がいいでしょう。 あなたの元々のわんこもその際に手放すべき。別れられないならいつ暴力振るってるか分かりませんもんね。 というかわんこが暴力振るわれてるのに現状まだわんこと彼氏を一緒にしてるトピ主さんの感覚も私には理解出来かねますが…。 その代わり、一匹一匹責任もってじっくり良い飼い主さんを探してあげてくださいね。 理想は、トピ主さんが彼氏と別れて一人でわんこ5匹を面倒みる。 次点は全ての犬に優しい飼い主さんを見つけてあげる。 ほんと、一刻も早くこのどちらかの選択をしてくださいね。

二択ですか?

041
パピー
犬を多頭買している者です。 主様の選択肢は * 犬を手放す *恋人に理解してもらう この2択しかないのでしょうか? 私ならば恋人と別れる(あるいは距離を置く)事を選択して、お互いに何が大事で大切していくことが良いのか話し合ったり見つめなおしたりすると思います。 物言わぬ命を安易に手放して得たお二人の関係に快適な未来が訪れるのであろうか甚だ疑問です。 ですが世の中、家庭の事情で動物を手放したり保健所へ(殺処分です)やる人も少なくないのが現状ですし、悲しいかな動物に対してまだまだ物として扱う時勢ですから、恋人を優先したとしてもそれほど攻められる筋合いもないのかも知れませんね。 とにかく世知辛い世の中です。 その5匹の犬が恋人の暴力や不機嫌さが辛いので彼と別れて欲しいと訴えたならばあなたはどう感じるのでしょうか? 動物には飼い主を選択する自由もなければ自分たちが置かれた状況を理解するすべもなくただただ愛を注いでくれる守るべきもののように思います。

え?

041
モモッチー
犬を手放すかどうかしか選択肢はないの? カレには家族や、医者がいて治療してるんでしょ?

手放すのは犬じゃなくて男の方でしょう

🐱
るー
ホントにそんな男と結婚するつもりなんですか? 犬が頼れるのは飼い主だけなんですよ。あんまりじゃないですか。 率直に申し上げますが、病気であることを差し引いてもその男性は最低です。 仕事をしていないのなら、なおのこと「群れ」の平穏を乱すなといいたいです。 トピ主さんが守るべきは、犬と自分だと思いますよ。

答えは簡単

041
とくめいちゃん
彼を手放せ。

犬じゃなくて

😠
ひな
彼と別れた方がいいですよ

あーあ

😨
はいじ
犬じゃなくて、彼を手放したらいかがですか?いくら鬱病でも、命の大切さが解らないなんて。あなたは彼といて幸せですか?

彼を手放す

🐱
ぴょんた
犬がいなくなったらあなたが標的になりそう…。 せっかく可愛がってる犬達、最後の最期まで面倒見てあげてください。

ふざけるな!って言いたい

💢
わんわん
鬱病と犬は関係ないと思います。 自分で面倒も見られないくせに、おもちゃを買うように犬を飼い、 あげくに暴力をふるう.....最低の男ですね。 たしかに、もっといいところに行った方がいいとは思います。 でも、ご主人と思って慕っていたはず。 それを捨てるだと!!!! 病気だか何だか知らないけど、ほんと、ふざけるなって言いたいですわ。 可哀想なのは犬。 人間のわがままで。。。 私だったら、そんな男より犬をとりますね。 病気の人間を見捨てるのかって? 見捨てますね、そんな男は。 ひどいコメントで申し訳ありません。 でも、犬の気持ちを考えると胸がかきむしられる思いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧