本文へ

パン屋のパンが香水臭い

レス29
(トピ主 3
😝
あっぷるぱいん
話題
パン屋さんで買うパンがほのかに香水臭くてがっかりすることありませんか? 昔はあまり気にならなかったのですが、自然派に目覚めて、石鹸や重曹生活をするようになってからというもの人工的な香料のにおいを顕著に感じやすくなってしまいました。 原因は (1)作り手(香水やシャンプー?) (2)客(香水ぷんぷん?)の移り香 この二つかと思われますが、(2)の場合はどうしようもないですよね。 最近気に入っているパン屋があるのですが、かなりの確率で香水臭いものにあたります。せっかくパンは美味しいのに、残念でなりません。ショーケースにパンを並べる対面販売のお店や、既に袋詰めしてあるパンを買うしかないのでしょうか。

ランキング

レス

トピ主さんの嗅覚がおかしい?

041
暇人
という可能性も考えられると思います。 パン屋好きでよく行きますが、一度もそんな店に当たったことありません。それともあるんでしょうか?客の移り香がパンに移るの? 他の方の意見が楽しみです。

パン屋じゃないですが…

041
moon
私の場合は、よく通っているスーパーの冷凍食品が、時々香水臭いんです。 袋詰めの冷凍野菜、ポテト、ナゲット、ケーキ等、香水臭い匂いが開けた瞬間に漂います。もちろん口にするときもかなり強烈に感じます。 何故だろうとよく考えてみたら、そのスーパーでは月に一度、冷凍庫内の食品を全部出して清掃しているのですが、その時に使っているクリーナーの匂いだと分かりました。家にも同じような匂いのクリーナーがあったので… 掃除した直後に冷凍庫に入れたものに匂いが移ってしまったんですね。それからは、冷凍庫の底の方のものや、清掃直後に冷凍食品を買わなくなりました。 トピ主さんのパン屋さんも同じかどうかは分かりませんが、気になるなら一度お店の方に聞いてみたらいかかですか?

ありえない

おっさん
そんなパンに巡り会ったことがありません。 単なる幻覚臭ではありませんか?

未体験です

041
まんじゅう
そういった体験が全くないのでよくわかりませんが 明らかにパンから香っているのであればお店に一言 相談または報告してみては?案外他の客からも 苦情等受けているかもしれないですよ。 もしくは自然派に目覚められたことをきっかけに ご自分でパンを作るか。

パン屋さんをいろいろ探る

041
あめい
と、言うのか、パン屋さんってたっくさんあると思います。(地域にもよるかもしれませんが) 私の知り合いは車に乗ってまでも買いに行ってますよ~。 お気に入りのパン屋さんがみつかればいいですね。

同じレスが多いと思いますが

🐤
いんこ
人口香料がキライで自然派に目覚めたというなら、 パンも手作りなさったらいかが。 今のパン焼き機は優秀ですよ。

酵母

なんてん
従業員が香水使っている可能性はゼロに近いけどまったくいない訳じゃないが、徹底しているお店なら、使ってないと思います 香ってもほのかな作業着からの洗剤や柔軟剤の香り(抑えめな香)程度だと思います しかしパンの香りで全て消えます 手もしっかり洗うのは徹底されてますし大きな所では手袋をつけてますから生地を素手でってことはありません パン屋さんによって天然酵母とか使ったりする場合があるので何ともいえませんが、たまに発酵具合で香がしたりする場合もあるみたいです 私の職場(パン屋)でも生地によってチーズの香りがすると言われたりします チーズは一切使ってない生地でもすると言われたりします ニオイを嗅いで見るとかすかなチーズの香り 調べてみたら材料の配合により発酵の段階で味が変ったみたいなのです 買ったパンがあまりに香水臭かったら、お店に聞いてみると良いですよ 発酵なのか従業員で香水つけてないかとか調べますから 昔おいなりさんを買って食べたら香水くさくて気持ち悪くな捨てました 外国人さんばかり勤めているお弁当屋でどうもつけている人がいたみたいでした

聞いてみては。

041
momo
移り香であればしかたないですが…、お店に何気なく聞いてみてはいかがでしょう。 「たまに香りの強いパンがありますけど、何か入れてるんですか?」みたいに… 嫌な臭いではなくあくまでいい匂い…というニュアンスになる風に。 作り手さんの臭いであれば気をつけてくれるかもしれません。

そんなの分かるんですね…

041
香港通
凄い嗅覚だと思ってしまいました。 けど、そんなのを吹き飛ばすぐらいにパンの香りがしてないって 事でもあるのでは?

すごい嗅覚ですね

041
pop
そんなこと一度も思ったことがありません。 客の香水の香りなんてつくとは思いません。 パンも焼くのだから石鹸の香りなんて残るのでしょうか? わたしは自分でパン作りもしますが、石鹸で洗った手でこねますけど一度もパンが石鹸の香りがしたことないです。 敏感になりすぎたのかorものすごい嗅覚の持ち主なのか

え”~っ?!

💋
パン命
私もパン好きおばさんですので、 毎日のようにいろんなパン屋さんに出没しておりますが・・・ 香水くさいパンには出会ったことないですよ~! それって、そばにいたお客さんの服とか(最近部屋干しが主流のためか、洗剤や柔軟剤の香りが昔に比べてきついし)、髪の毛の香りが漂ってきた・・・という状況ではなく、パン自体がにおうのですよね?? パンの芳ばしい香りに惑わされていたけど、 もしかしてトピ主様の嗅覚が鋭いとしたら・・・! パンをこねる行程で職人さんの手に残った石けんの香りが移ったとか? はたまた、個包装でないのなら、バスケットの下に敷いてあるリネンが洗剤くさくてパンに移ったとか? ありえなくもない!!と思いながら、さっき買ってきたパンを食べてます。 鼻が鈍感なのか、パンの良いにおいしかしませんが・・・。

ベーコン臭のクリームパン

041
ぬー
冷たいカスタードクリームの入ったパンが ありました。 おいしいし大好きだったのですが、 ある日口に入れたら ベーコン臭。 気持ち悪いことこの上ない! 子供も臭いというので、確認してくれと店主に言ったら ”そんなことはない”と言い張るだけ。 おそらく カスタードクリームと総菜パン用のベーコンを 冷蔵庫に 密封せずに入れたことで 臭いが移ったのだと思います。 香水の香りのする食材は分かりませんが、 香りの強い材料と 冷蔵庫で同居していたのでは?

移り香

041
笹団子
政令地方都市の某デパートのパンコーナーは、対面形式の化粧品コーナーの並びにあります。 各化粧品メーカーのコーナーからは、香水や化粧品の匂いがプンプンしています。 ガラス一枚の衝立なんて、何の役にもたちません。 化粧品や香水、パンの匂いが入り交じり凄い(酷い)です。 お店の方達は何も感じないのかと、いつも不思議に思っています。 もう一つ 、近所のパン屋さんで体験したことですが、私の後ろから入って来た女性客の香水の匂いが店中に漂い始め、嫌な予感が・・・ 案の定、買ってきたパン?袋?からさっきの匂いがしてきました。 その時はまさか!と思いましたが、やっぱり移り香ってあるんですね。

香水ってどんな香水?

041
慶子
香水と一言でおっしゃいますが、一体どんな香水でしょうか。 食品を扱う店で香水や匂いが強いシャンプーを使うのはバイトでも注意されますし、ましてやハンドクリームなども一切使わず、店によってはメイクも注意されます。消毒用ソープもほぼ無臭ですから、店員から発する匂いということはまず有り得ないと思います。 他の方も書かれていますが、消毒掃除用の洗剤などの匂い、また店によりますが、商品を入れるビニール袋に微かな匂いがあることもあります。 まずは家族や友達など複数の人に「このパン、匂いがしない?」と聞いてからにしましょう。思い込みで「香水の匂いがする!」というのはよくありません。

洗剤か柔軟剤?

😑
柔軟剤が苦手
私も無香料好きです。パンを最近買っておらずパンについてはわかりません。 パンではないのですが、以前夫の家からお米をいただいたんです。 何度もいただいていて、いつもスーパーの袋か紙の米袋?にいれてくださいます。 あるとき、紙の米袋に入れていただきました。 そのお米を炊いて食べたら、匂いを嗅いでもわからないけど、噛みしめるとシャンプーのような香りがしたんです。 どうしても飲み込めませんでした。 翌日も炊いてみて匂いを嗅いだのですが、変な匂いはなかったので、食べてみると昨日と同じでした。 お米を噛んでいると、フローラルな香りが口に広がりました。 夫に聞いたら、つい最近柔軟剤を使い始めたとのこと。 夫の実家で洗った洋服からすごい匂いがしていました…。 どういう経緯で匂いが移ったのかはわかりませんが、強い柔軟剤の香りだったのだと思います。 最近の柔軟剤は強烈な香りですよね。近所で使っている方がいると、食事ができないほどです。 洗濯中の強烈な香りが紙袋に入った小麦に匂いが移ったのか、 それとも小麦のストックと洗剤や柔軟剤が隣に置いてあったとか?

感じたことないですねー

041
すーちゃん
かなりの確率ということは、やはりトピ主さんが神経質なのかすごい嗅覚の持ち主なんだと思います。 そんなパン屋実際あったらすぐ潰れますから。 やはりご自分でホームベーカリーで焼くのが一番間違いないんじゃないですか?

レスありがとうございます

041
あっぷるぱいん トピ主
早速皆様からご意見いただき、嬉しいです。 まずは、もしこのトピを読んで不愉快に思われた方がいたら、申し訳ありません。パン屋さんや香水を貶めるつもりも毛頭ないのです。お店に報告して、クレーマーだと思われるのも嫌ですし(小心者なので)、パンに不満があればもうその店に行かないという選択肢しかないかなと思っています。週に二、三個くらいしか買わない私が行かなくたって、お店側も困るわけじゃなし。ただ、私と同じ経験をしたことのある方っているかなという、単純な疑問からトピを立てた次第です。 続きます

またまたトピ主です

041
あっぷるぱいん トピ主
発酵の香りではというご意見がありましたが、自分でもパンを作るので(天然酵母やドライイースト使用)、いわゆる化学的な香料と発酵の香りの区別はつきます。むしろ発酵の香りは大好きです。 それから、幻覚臭ではというご意見ですが、件の店で買ったパンを夫と2人でシェアしている時に二週連続で互いに(ほのかにですが)「香水っぽいにおいするよね」となったので、私だけの幻覚臭ではないと思います。確かに私が過敏ということもあるのだと思います。ただ件のパン屋でだけなら行かなきゃいいのですが、違うセルフ式のパン屋でも微かにですが香水っぽいにおいのするパンにあたったこともあるので、何らかの移り香の可能性が大きいのかなとも思います。デパートに入っているパン屋さんなんかは、客はおしゃれさんが多いし、上の階には化粧品売り場等ありますし、自分的には少し警戒してしまいます。今まで(固有名詞ですが)PAULや神戸屋ではそういうパンにあたったことないので。

それが・・・

041
ぱんぴー
あるんですよ、私も。 でもパン屋さんで購入したものではなくて、自分で焼いたものです。 ホームベーカリーで毎朝パンを焼いているのですが、今までに数回、 香水のようなにおいがしたことがありました。 私は香水の類は家にありませんし、食器用洗剤やハンドソープも 無香料のものを使用しています。 なんというか・・・よく強めに香水をつける方が一様に使っている においです。 原因はいまのところわかっていませんが。 まさか夫の浮気?! ってパンと関係ねーし。

香水臭ではないかもしれませんが

041
同じかな?
フランスパンを買ったら、袋の中が臭く、横で窓をスプレーして拭いていたので多分それだと思ってお店にいったのですが、「酵母の匂いだと思います。スプレーだとしても無害なものを使っていますので安全です」と言われておわり。 私も酵母の匂いはわかります。 無害だとしても食べ物の横で掃除する店は嫌なので、高評価のお店でしたが行くのをやめました。でも結構パンの横でスプレーして棚や窓拭いてるところありますよね。

あらゆる意味で、

💄
あんころもち
>かなりの確率で香水臭いものにあたります。 信じられません。 つまり美味しくないってことですよね。 香りも味のうちですよね。 それをパン自体は美味しいと認識してることも、 リピートしてることも、それら全てが信じられません。 移り香というのもにわかには信じ難いです。 相当の時間接触(非接触も?)しないと 匂いは移らないのでは??? どんな匂いかはまったく想像もつきませんが、 どうやったら、匂いってうつるのでしょう。 誰か専門家の方の解説を求めます!

ありますね

041
バードック
某外資系スーパーのパンで同じような事がありました。 袋入りなのですが、たぶん柔軟剤と一緒にかごに入れた人が 後で戻したものだったのではないかと。 袋の口は完全に閉まっていなかったので 噛むとほんのり石鹸のような香りがしました。 それから行かないようにしました。 私は化学物質過敏症なので。 化学物質過敏症になるとそういうものに敏感になります。

041
あっぷるぱいん
最初はアウェーな感じでしたが、同様な経験ある方にも登場いただき嬉しいです。 香水臭いといっても、パン自体をくんくんしても気づかない程度のものが、パンを頬張った瞬間に「ああ、またか」となる事が多いです。パンってスポンジ状ですし、思ってる以上ににおいを吸収しやすい性質なのだと思います。むき出して売られているパンは、焼き立ての状態から時間が経ち、ずっと店頭に並べたままだと、結構色んなにおいを吸収しちゃってるのではないかと、推察しています。 昔は洗剤やシャンプー等、ごく普通の市販のものを使用していたため、余程じゃないと気づかなかったんです。それが、無香料のものを使用するようになってから、巷に溢れる人工的な香料を敏感に察知するようになってしまったのです。香りのあるものでも、天然系やオーガニック系のものなんかは、使用中は香りがしても、殆ど香りは残りませんから。それ以来、柔軟剤を始め人工的な香りの強いものは苦手になってしまいました。自然派の功罪ですかね・・。

トピ主です

041
あっぷるぱいん
あんころもちさんのご意見に回答申し上げますと、 >つまり美味しくないってことですよね。 >香りも味のうちですよね。 >それをパン自体は美味しいと認識してることも、 >リピートしてることも、それら全てが信じられません。 件のお店だけでの出来事ではなく、たまたまそこは、天然酵母でパンも味・見た目ともセンスが良く、リピ買いしたかったので残念だなあと。外れの時もあれば当たりの時も。既に包装されているものは大丈夫です。確かに(ほのかにですが)香水くさかったら台無しですが、それさえなきゃ美味しいのです。かといって、感じる感じないは人それぞれ、むしろ私の方がかなりのマイナーなので、お店に報告してもモンスターですよね。小さいお店ですが、とても繁盛していてひっきりなしに客が訪れています。 自分で作るパンはもちろん安心なのですが、やはりプロのパンは違いますよね。バゲットやカンパーニュなんかは、時間も労力もいるし、自分じゃ出来ないです。だから、別物という感じでしょうか。

ちょっとずれた経験談ですが

041
あっぷるぱいん
ぬーさんの、”ベーコン臭のクリームパン”で思い出しました。 昔、チーズフランス(丸いフランスパンに角切りチーズの入ったもの)を買って食べた時に、チーズがいわゆる冷蔵庫臭がしました。冷蔵庫独特の臭いプラス玉ねぎやらベーコンやら色んなものが混じったものの臭い。でも、甘いカスタードクリームからベーコン臭がする方がショック大きいですね。 それから、姉の経験談ですが、お寿司屋さんであるお寿司を頼んで出てきたお寿司が、ハンドクリームの味がしたそうです。これはもうご愁傷様と言うしかないです。 これくらいの事であるなら、お店に報告してもよさそうな気がします。 もうひとつ、姉の経験談です。友人が酵母から起こして作ってお裾分けしてくれたパンが、プロ並みの出来栄えだったのに、ほのかに化粧水のようなにおいがして、食べ続けることが出来なかったそうです。そのままテーブルに放置しておいたら、祖母と母が食べたらしく、二人は何も違和感なく美味しく食べたそうなのです。やはり、人により敏感に感知する人と、しない人がいるのだと思います。

私の経験なのですが・・・!

あっぷるまんごー
こんにちは~。わかります、わかりますよ~! 私の場合、香水ではないのですが、習いに行っているパン教室の先生のお宅が柔軟剤の匂いのするお宅なんですよね。 パン作りの時に敷く布に、たぶんその匂いがついているんだと思います。 焼きたての時は本当においしく、パンの香ばしい香りしかしないのですが、冷めると柔軟剤の匂いがプンプンで、食べられません。 柔軟剤の匂いって、思いもよらない場所や物に移っているんだなと思います。 そのお宅からおすそ分けしていただくパン以外の食品にも、匂いが移っています。 保存容器などの容器に入れてくださるのですが、容器と柔軟剤のボトルが同じ収納庫などに保管してあるのではないかと私はみています。 匂いがして食べられないのは、私だけでなく家人もなので、気のせいとかではないと思います。 もちろん、酵母の香りか柔軟剤の匂いかは区別がつきますよね~。 これからも通いたいパン屋さんであれば、電話ででも問い合わせてみるのはどうでしょう。 きちんとしたお店なら、言ってもらいたいと思うのではないかと私は思うのですが・・・。

レーズンパンが…

041
私は少しおかしな嗅覚を持っています。 ウイスキーを飲んだ人の息に、二種類の香りを感じます。 一人はシンナー臭で、たぶん原液に近い濃度で何杯も飲んでいるかと思います。 もう一人は甘い香りですが、腐りかけの果物?っぽいです。 その人の持つ体質なのか、二人の違いは解りません。 私はレーズンパンに同じ香りを感じます。 ある日、店員さんが乾燥を防ぐ為でしょうか、店頭に並べてあるパンに霧吹きを掛けてまして。中身はアルコールでしょうか。 より一層、シンナー臭がしました。 普段は甘い方の香りです。 頼まれて買うだけで、私は食べられません。 他のパンは判りません。 とあるインスタントの冷やし中華(醤油だれ)には、パーマ液風味を感じます。 これは私と同じ人がいました。 粉に何か混ぜ込んであるのでしょうか。

香料って

041
pear
私もパン作りをします。 時々思うのはふんわりやわらかい食パンなどって独特の香りがする気がします。 なんというか食べ物の香りではなく花の香りに近いような。 お店で焼いてるものではなくスーパーなどに置いてある大手メーカーのものなんですが。 あれって自宅でパンを焼くときのイーストなどの香りとは全く違うんですよね。 もしかしてそういうのかしら?

😝
あっぷるぱいん トピ主
トピ主です。 昨日、件のパン屋さんに行ってみました。オープン直後に行って、香水臭がしたのと同じパンを買ってみました。今回はセーフでした。オープン直後だったのが良かったのではないかと思っています。 “あっぷるまんごー”さん同様の経験、私にもあります。柔軟剤って、香り強いですよね。柔軟剤を使っているお宅は、全てのものにその香りがついている気がします。柔軟剤を使っているお宅にお邪魔した時、子供と遊んだのですが、全身に香りが移っていました。 “蓄”さんも、独特の嗅覚をお持ちですね。確かに、ウイスキーとは限らないですが、飲酒した人の息が、フルーティーな人と、いかにもな臭気の人がいます。肝臓の酵素の具合ですかね?ちなみに私は、インスタントコーヒーの後味にバーベキュー風味を感じることがあります。 “pear”さんのおっしゃる「花の香り」、はわからないのですが、スーパーで買う食パンは最近は密封されてますよね。開封した時に、強めのアルコールの香りがします。花の香りとは違う気はするのですが、それとは違いますかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧