本文へ

嫁実家の土地に家を建てるということ

レス55
(トピ主 2
041
ひよどり
ひと
30代、子供二人の共働きです。 主人の転勤を契機に私もコンサルタント会社に登録し 面接を経て新たな職場を見つけることができました。 転勤先が私の実家のある町であり、おそらくこの土地に 永住の可能性が高かったので、私の父の土地を購入し 新築の家を建てました。 しかし、最近義母がよそよそしく感じられ、以前なら 電話で世間話も普通にしていたのにそそくさと電話を 切ります。子供の入学祝いも送ってきませんでした。 今まで義理実家から車で1時間以内の距離に住んでいたの ですが、義母からすれば、嫁実家の徒歩圏内に息子夫婦が 家を建ててしまい、しかもその土地は嫁の実家の土地、という 状況はおもしろくないのでしょうか? 主人がどのタイミングで義母に家を建てる話をしたのか わかりません。連絡が遅くなり、腹をたてているのかと 気にしています・・・

ランキング

レス

おもしろくない!!

041
予備軍
私がトピ主さんのお義母さんの立場なら、絶対腹立てます。 ご主人の話の仕方ももちろんあるでしょうが、トピ主さんのご両親がご主人のご両親に対して何の配慮もないところも気になります。 そんなの時代錯誤だとか、家制度とかあるわけじゃないと言われそうだけれど、 長年体に染みついた考え方なので、急に変えられるものでもないです。 頭では理解できてもねぇ。

マスオさんの覚悟できてますか

😠
息子の親
 はっきり言って、マスオさんに出したと思います。相談のされ方にもよりますが、嫁実家の土地に家を建てようとした時点で、息子を捨てます。これは悪い意味ではありませんよ。諦めです。息子を嫁さんにあげました、という感じです。  なるべく連絡は取らないようにします。それが、息子夫婦や嫁実家に対する、せめてものお礼です。不甲斐ない息子ですがよろしくお願いします。という感覚ですね。  このようになってしまったのは、私たち親の教育がちゃんとしていなかったのでしょう。そうです、自業自得です。  嫁さんが悪いなどとは思いません。でもちょっと寂しいですね。でも、息子がそれで良いなら、何も言うことはないです。

嫁からの絶縁宣言

041
マロン
「父の土地購入、そこへ新築の家建築」 急な思い付きで短期で済ませるようなことじゃない、それなりの時間が掛かること。その気があれば事前にちゃんと「こういう理由でこうします」と夫婦揃って義母に説明できたはず。さらには貴女の両親からも挨拶があってもよいような話。 だのに貴女方親子はは義母を完全に蚊帳の外においてこの話を実行したのですね。義母への説明は夫に任せて貴女は知らん顔。 貴女の行為は「義母は私にとっては関係の無い人。私には自分の実家だけが大事。これを機会に縁が切れてせいせいするわ。」と宣言したかのように見られても仕方ない。貴女の両親も当然「娘は私達だけ大切にしてくれたら婿の親なんて放置すればよい」と考えているように見えるし。 息子の配偶者やその親にそれだけ絶縁宣言されれば他人さまの孫に祝いを送る気力も失せると思います。 早くにちゃんと事情を説明し「何かあれば義母さんの力にもなりたいです、自分の実家だけ大事に考えているわけではありません。」、貴女の親からも「夫の親も大切にするように娘にも言っています」などの言葉があれば義母の気持ちも違ったでしょう。

おもしろくないのは確か。

041
ご近所の姑世代の方が言っていました。 「息子夫婦が嫁の実家近くに、嫁の親から少しの援助をしてもらって家を建てる。お金も出してもらって嫁の実家近所で、そうなるとうちの息子・孫というより、嫁の実家の孫になってしまいそうで嫌。」 ・・・と。 その後その姑さんは「私達も気兼ねなく息子の家に行きたいから、嫁の実家の倍額はお金の援助をした」 ともおっしゃってました・・・。 かわいかった孫も取られたような気になるそうです。 嫁が婚家に来るのは常識だけど、嫁の実家に息子が行くのは腑に落ちないようです。 トピ主さんの姑さんもそういう気持ちなのかもね。 ご主人だけでなく、トピ主さんも一緒に建てる話をすればよかったのに、とも思います。

同じ内容のトピ

041
40代
以前同じ内容のトピを見ました。 妻の実家の土地に新居を建てたら夫実家との関係が悪くなった、という。 タイトルを忘れてしまい、紹介してあげられないのが残念ですが。 様々なレスが飛び交いました。 若い人や急進派(?)の人からは「息子夫婦はもう大人だし夫婦は平等なはず。腹を立てる夫実家が悪い」 年配の人や穏健派(?)の人からは「息子が跡取り、という感覚はまだ完全には無くなっていない。妻実家の土地に家を建てるなら事前に夫婦そろって(妻両親もいっしょに)夫実家に挨拶に行き、了解を得るべきだった」 ちなみに私は後者に賛成です。 ネットではなくリアルでも様々な年代の人に聞いてみました。 やはり後者賛成が多数派でした。 夫実家への対応を夫に丸投げすべきでなかったのです。

状況がイマイチわかりません

041
TOMO
>私の父の土地を購入し >嫁実家の徒歩圏内に息子夫婦が家を建ててしまい、しかもその土地は嫁の実家の土地 これは矛盾しています。購入したのなら「嫁の実家の土地」ではありません。 もしも「嫁の実家の土地」の上に建てたなら、毎月地代相当分の贈与があるのと同じなので、 夫実家は「息子や孫を取られたが文句を言いにくい状況になった」と考えるでしょう。 しかし「私の父の土地を購入し」だと、「どうして妻の実家に一方的な有利な場所に建てたのだろう?」 嫁が焚きつけたに違いないって話になりそうですね。

全く気にしなくていいじゃないですか。

041
ぽん
ご主人が了解してくれて、家を建てたのだから、お姑さんとのことはご主人に任せたらいいですよ。 トピ主さんのご実家の近くに家を建てることができたことをご主人に感謝したらいいです。 よかったですね!

知らないってあり?

041
mira
>主人がどのタイミングで義母に家を建てる話をしたのか わかりません。 こういう大事な話は、初期段階に夫婦そろってちゃんと義母さんに相談・報告すべきじゃありませんか? トピ主さんがそういうことを把握していないのに驚きました。 嫁の実家の土地だからという問題だけじゃありません。 どちらかの実家に寄り添う形になる場合、もう一方の実家をきちんとフォローするのが当然だと思います。 贈り物のお礼の電話などとは話のレベルが違います。義理の実家のことだから夫が連絡すればいい、という問題じゃないですよ。 トピ主さん、お子さんがいらっしゃるようですが、将来息子さん夫婦や娘さん夫婦が何の相談・挨拶もなく相手の実家近くに家を建てても何とも思わないんですね。 それならいいんじゃないですか?

買ったんですよね?

041
みけこ
妻の実家の土地を貰ったとか無償で借りたのなら分かりますが、 お金を出して買ったと聞いたら、いい気持ちはしませんね。 それなら他の土地を買えばと思います。

それは嫌かも

💍
ごいけ
何の断りもなしに、 または説明があっても息子からだけで、 嫁実家近くに家を購入するっていうのは、あまりに心ない仕打ちだな…と思います。 トピ主さんは、実家近居で家購入した時に、自分の両親もいるから心強いし、逆に両親の老後は力になってあげられるって思ったでしょう? その時、旦那さんの両親のことは考えなかったんですか?

普通に

041
まつ
面白くないでしょ。主さんもわかってるでしょ?だからこそ事前の報告をご主人任せにしたんでは? 反対されて気まずくなるでしょうしね。そんな話し合い参加したくないですよね。 今更しらばっくれても事態は深刻ですよ。頑張って和解しましょ

面白いわけがない

😨
ライラック
孫のいない男性の立場ですが、それぐらい想像がつきます。 お姑様からすれば、 孫と頻繁に会えるのも嫁側両親、 老後の世話をしてもらえるのも嫁側両親、 自分たちは見切られた立場と思うでしょう。 家を建てる前に、夫婦揃って義理実家に行き 仕事の都合でトピ主さんご実家近くに家を建てること、 あちらに家を建てるからと言って旦那様ご両親をないがしろにするつもりはないこと を説明し、事前に承認を貰うべきだったと思います。 旦那様からの簡単な説明だけでは 今回の黒幕はトピ主さんで、 優しい息子は嫁にいいように操られてる と誤解されるでしょう。 今からでも遅くはありません。 ご夫婦で義理実家に行って説明不足を詫び 今後は出来る限りお孫さんを連れて義理実家に足を運んで下さい。 悪意がないのだと分かれば、 お姑様の態度も変わると思います。

義実家がおもしろくないのは夫の責任

041
匿名娘
心情的におもしろくなくても、表立っておもしろくないっていうのは怖いですね。 お金払って「買った」土地ならば義実家も遠慮することはなにもないと思います。一番怖いのは「もらった」土地に立てた場合です・・。 ともかく、義実家と距離がおけてよかったじゃないですか。 そんなことより、子供みたいな感情むき出しで孫には罪はないのに 孫のお祝いしないほうがよっぽどですよ。 今後とも距離をあけることを推奨いたします。 親子なかよくお過ごしください。

気分害してる

😉
50代NAMI
共働きとのことなんで、どちらかの実家近くに住むのは助かる訳だし、いいことだと思います。 が、その過程が納得できません。家を建てる前に、夫婦二人でちゃんと説明するべきだし、トピ主さん実家からも何らかの挨拶をするべきでしょう。 私は、夫側妻側どちらに近くても、相手側に配慮してきちんと説明するべきと思います。夫側近くは当たり前もおかしい。 ウチは、息子夫婦が近くにいますが、決まったとき、お嫁さん実家側に、息子夫婦ふたりから、そして、ウチからも挨拶しましたよ。相手側実家にしてみれば、仕事の関係やらで仕方ないことと思っても、やはり子供も孫も取られたようで寂しい気持ちには違いないですからね。 配慮が足りないから義母さんは機嫌が悪いのでしょう。お気の毒です。 夫のみに任せたのは、失敗でしたね。今からでも、配慮が足りなくて申し訳ありませんでしたと言えばどうでしょうか。

姑(予備軍)ってこれだから・・・

🎶
オフコース!
「息子夫婦は私達のものよ」という固定概念を捨てられないの? 息子を産んだ時点で気付きなさいよ、息子はいつかはなれていくもの、老後は自分達で何とかしないと、と。 若夫婦が子育てにおいて嫁実家に近い方が何かと安心・夫婦円満にも繋がることわからないわけではないでしょう? 息子を産んだら係われるのは結婚するまでですよ。肝に銘じてください。

似た環境の嫁です

🐤
同じ嫁
実家は隣、実家の土地を借りて建てさせてもらいました。 土地を買ったわけではないので少し状況が違うでしょうか。 でも義理の両親とは以前と変わらない良好関係だと思ってます。 私自身、重い病を抱えていて今は病状は落ち着いてますがもし悪化した場合、身内に近くにいてくれた方が安心だったのもありこういう形になりました。 病気のことも義理の両親は色々調べてくれたりもして理解してもらってます。 こんな理由があるから許されているかもしれませんが。。 ただハウスメーカーを決める前の段階でまず夫から相談してもらい、承諾してもらってから再度夫婦で了解をいただきに行きました。 デザインが出来上がったり契約の前後など細かく報告には行きました。 実両親は庭を行き来できるようにしたがってましたが義理の両親に申し訳ない気持ちがあったのでせめて完全分離にしたくて断りました。。 文章からみるとあまりご夫婦で報告などされてなかったように感じるのですがきちんとされてましたか? 一言お嫁さんからもあると違うと思いますよ。

本気で?

041
嫁だけど
気にしているのですか? 正直信じられません。 本当は、故意的に義理の家族を 蚊帳の外にしたかったのでは? と勘ぐってしまいます。 家を新築するのも、 どこに家を建てるのも自由と思う立場ですが、 自分達の段取りに疑問を持たないトピ主さんご夫婦と それを近くで見ていて助言をしなかった トピ主さんのご両親にびっくりです。 疎遠にしたいほどの毒義親でもなさそうなのに・・。 本当にコンサルタントの仕事をしているんですか? 世間話を出来ない雰囲気にしたのも 入学のお祝いを贈らせないないようにしたのも 自分達である事にも気がついていないの? 故意的に蚊帳の外にしたのでなければ、 早急に夫婦二人でしっかり説明をしに 出かけてあげたらどうですか? きっと、ものすごい辛い思いをしていると思いますよ。 トピ主さんも親ならわかりませんか? それとも自分達の事しか考えられませんか? 家の場所ではなく気持ちの問題ですよ。

娘息子の母

041
嫁だけど
オフコース♪さん、誰も「夫実家の近くに家を建てるべき」なんて言ってませんよ。 どちらの実家近くに家を建てるにしろ、事前に夫婦で報告や挨拶をすべきだと言っているだけです。 >息子を産んだら係われるのは結婚するまでですよ。肝に銘じてください。 う~ん。それってあなたがハズレ嫁なだけですよね? 私は夫の実家にも同じくらい帰りますし、周りの友人も義実家とは良好な関係を築いていますよ。 相手がひどい姑とかなら話は別ですが、息子を産んだら人間的に出来た人でも、結婚後は関われませんか? 違うと思いますが。 小町でもよく言うじゃありませんか。 「そんな冷たい女性を選んだ息子さんが悪いのです。あなたが育て方を間違ったのです」ってね。 育て方間違えなければ、思いやりのある女性と結婚するんじゃないですかねー? それに、娘を産んだら老後は自分たちで何とかしなくていいの? 随分と依存体質だこと・・・娘さんがいるなら、かわいそうな娘さんですね。 うちは娘にも老後を何とかして欲しいなんて一切思っていませんよ。

不足

041
totoko
完全に根回し不足だったと思います。 大事な話は夫婦2人で話に行くべきでした。 我慢してでも頭を下げて許可を貰う形にすべきでした。 今後の付き合いも違っていたはず。 それは、男性側の親のそばに住む時も同じですよ。 家を建て始めてから話をしたのでは遅いです。 予定の段階で説明しにいかないと。 あなたはご主人への確認も怠ったわけです。 どちらの親でも極端に相手側の実家へ近づけば面白くないですよ。 しかも今回、ますおさん状態でしょ。向こうはショックですよ。 今回の事はご自分から謝罪して適度な距離を回復すべきです。

もう少し老親の本音を想像して欲しい

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。40代さんと同意見です。 ここでも意見は二分されている様ですね。 「妻実家近くに家を建てる」は事前に報告しておくべき内容か否かぐらいは理解して欲しいと思います。 義親だって仕事の都合や孫たちの教育環境を考えて子夫婦が相談して決めた事であれば頭から反対はしません。 本音ではそっち(妻実家近く)に住むのか・・と気落ちするとは思いますが、 今の世の中若い人にそんな事を言っても通用しない事は重々承知しているんですよ。 でもね、建てる前に一言言ってくれたら、と思っちゃうのが義親心な訳です。 因みにご主人に一任してもダメです。 息子って自分の親への説明報告に対する責任感ってとっても低いです。 「ウチの親は事後報告でも怒りゃしない」と根拠のない思い込みがあるんです。 その辺のフォローは上手にしないと揉めなくてもいい事でも揉める様になるので要注意ですよ。 今からでも遅くないので、トピック主さんから義親が納得して安心出来る様に説明しましょう。

皆様有難うございます(トピ主です)

041
ひよどり トピ主
たくさんのご意見有難うございいます。 正直、”許可をもらう”という表現に驚きました。ましてや、私の 両親も義理の実家に挨拶に行くなど、想像の範囲を超えています。 でも、世の中、そういう考えの方が多いのですね。 私は、義理の実家に対して、”そこまでムキになって距離をおくなんて 大人げない”と思ったりもしましたが、世間一般の方の解釈を聞きたくて トピをたてました。 今まで、過去の転居や、妊娠でさえも、いつも夫がいつのまにか 義理の実家に報告していたので、夫婦揃って義理の実家に報告にいくという 習慣はありませんでした。(それとこれは別、という方もいると 思いますが・・・) 引き続きご意見をよろしくお願いいたします。

冷たいのね

041
嫁だけど
トピ主さんの価値観がそうなら仕方ないんじゃないですか? 立場を置きかえてみて、 『トピ主さんが義理の実家の近くの義父の土地に家を建てることになった。自分の両親にはトピ主さんからさらっと報告するのみで、ご主人からは一言の挨拶も報告もなし。すべて義理の実家とトピ主さん夫婦の間でことを進めた』 それをよしとするなら、別にいいと思います。 その場合でも「私は嫁にもらわれたわけじゃない!私の両親をないがしろにして!」などと思わないってことですもんね? あと、お子さんは二人とも娘さんなのかな?あまりに想像力にかけるので。 将来娘さんが何の報告もなしに義理の実家の土地に家を建てて暮らしていても、嫌な気分はまったくしないのかしら? トピ主さんがそういう感性の持ち主なら、何を言っても無駄だと思います。

追加レスを読んで

041
まつ
義両親さんが距離をおきたくなる気持ちも理解できました。 主さん思いやりのかけらもないようなので。 でもご両親も思いやりのかけらもないタイプのようなのでやむを得ませんね、この親にしてこの子あり。 で、主さんこのトピをたてて何を聞きたかったんですか?的を得たアドバイスについて聞く耳を持つ気がないならトピを立てる意味ないと思うんですが…

先回りするのが仕事では?

041
totoko
2回目の投稿です。 トピ主さん、何も本当に許可をもらいに行くのではありません。 許可をくださいと頭を下げる事によって義両親の立場を立てる、 そうすることで筋を通す。文句を言わせにくくする。 そして自分たちの希望を通そうと言う戦略です。 それくらいする義理もあるとは思いますが。 それで話がこじれたら疎遠もありかなと。しかし今回はいきなり 疎遠にしようとしたと誤解されても仕方がありません。 引っ越しされてからはお会いになったんでしょうか? 会社での取引と似たようなものです。 事後報告で問題が起こるのは家庭でも仕事でも変わりませんよね。 ですから、少しくらい腹が立っていても なんで私がと躊躇しても、 ここはあなたが悪者になってでも風通しをよくしませんか。 そうしたらあなたの勝ちにつながるし今後、嫌な事も未然に防げます。 この件では気持ちより手段が重要なのだと思いますよ。 お正月はどうされるんでしょう。 うちはお正月は普段会えない方への訪問、滞在を優先させてます。

レスにビックリ

041
長男の嫁
世間一般では、夫婦揃って許可をもらいに行かないといけないんですね。 知らなかった! 結婚当時から都内に職場があり、私の実家の近くに住んでいましたが、これも許可なし。 そして、近くに良いマンションがあったので購入しましたが、その時も支払いの辺りで主人が電話で報告しただけ。 今は土地を探していますが、夫婦揃って許可をもらいにいかないとダメなんですかね~。 全部自分達の費用でも? そうか…、とは言うものの主人の両親のことは主人に決めてもらうのが良いと言うのが私の方針です。

他の方の書き込みも読みました。

🎁
祖母で61歳です。
買うならなぜ貴方の親父さんの土地をかうの? お金があるのなら 婿の実家近くにすべきです。また 内緒にしていて事後承諾? ほんまに腹立つなあああああ

同じ嫁さんへ

🎁
祖母で61歳です。
親に借りてる土地 今はいいが 親が亡くなった時 兄弟がおられたら 相続でもめますよ。   

長男の嫁さん、トピ主さんちゃんと読みましょ。歪んでますよ。

🐤
おにぎり
許可を貰わなくてはいけない、としてるのは一人のみです。あとの方は、説明、根回し、承諾、相談、報告、一言あれば。という表現を使用しています。 その一人も許可という意味で書いてはいません。 小学生の揚げ足取りみたいな反論は哀しいですね。 またトピ主さんの両親に、義親家に出向けと表現している人はいません。 ちゃんとみんなのレスを真摯に読んで下さい。 しかし、義理の息子に土地を売り付けて、貴女に義理の親に報告や相談のアドバイスもしない貴女の両親はちょっと非常識におもえますね。 このまま疎遠を夫が受け入れるなら何とも言えませんが。 義母さん可哀相だな。

驚きです

041
息子を持つ嫁
どうして嫁実家の土地や近くに家を建てることにそんなに神経質になるのでしょう。驚きです。 夫婦そろって相談や説明にいくのはアリとしても「許可」を貰うって。 おまけに妻両親までご挨拶に行く必要が本当にあるんですか?ビックリです。義理の実家の方に建てるならそんなことしないですよね。 家制度も家を継ぐとか今どきナイと小町の中では言われているのに不思議です。 どちらかの実家の近くなるともう一方の親は寂しいと思うかもしれませんが、独立した夫婦がどこに家を建てても構わないと思うのです。 トピ主さんは永住先が実家のある町になるということなので、そこに土地があれば活用しようと思うのは自然なことじゃないですか。 縁起でもないですが、相続でトピ主さんの物だったかもしれませんよね? それを「購入」しただけでもちゃんとしてると思います。 トピ主さんは説明を夫任せにしていた点ではいけなかったと思います。 一度きちんと話をして、今まで以上に義理の実家には訪問するとか連絡するとか、蔑ろにしてませんってアピールしていけばいいんじゃないですか? それでダメなら大人気ない義理の両親だと諦めましょう。

20代、嫁の立場から

041
あたしんち
見てもそれはマズイと思いますよ。許可を頂いたりする必要は無いと思いますが、建てる前に報告はすべきだったのでは?報告も旦那に丸投げって…なんか建ててしまえば反対も出来ないだろう、みたいにみえます。最初からそういう計画だったのでは?トピ主さん、義実家の反応とか予想できなかったんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧