本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の欠点が、どうしても受け入れられません。

自分の欠点が、どうしても受け入れられません。

レス26
(トピ主 7
041
マリー
ひと
はじめまして。30歳、二児の母のマリーと申します。突然ですが、私は欠陥だらけの人間です。 おっちょこちょいでそそっかしく、例えば、子供のおむつを洗濯機で洗ってしまったり、なにもない所でつまづいたり、物をなくしたり落としたり、しょっちゅうです。 そんな出来事を、笑い話として人に話すので、あっけらかんとしたタイプに見られがちですが、実は繊細過ぎる性格で、人の言動に対して、すごく気にしてしまう面もあります。 そのくせ、嫌みには気づかなかったりしますので、馬鹿なのかもしれません。 会話もあまりうまくないと思います。 緊張しいで、人見知りです。 これが私のコンプレックスですが、子供時代は、これがもっとひどく、自分を変えよう変えようと、努力してきました。なんとか人並みに、と一段一段階段を上ってきた感じで、それが私の青春時代です。 でも、未だに欠陥だらけの自分に、消えたいぐらいの惨めさを感じます。 どうしても受け入れられず、どうしたら克服できるか、そのためにはどうしたらよいか、ばかり考えています。 自分の欠点を受け入れるには、どうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

今のままでいいんじゃない!

😣
困ったちゃん
今のままでいいじゃないですか。 完璧で隙の無い人間なんてつまらないと思いますよ。 人間らしいところがあるから、一緒にいてやすらげる。 ご主人も癒されていると思いますよ。 自分がどうありたいと思い、それを目指すのも大事かもしれないけど、 周りのたくさんの人にいじられる存在というのも貴重だと思いますよ。

平気平気

くま
人間 欠点がない人なんていないですよ。 そんな欠点は 逆にあなたのいいところにしてしまえば いいのです。 人見知りでも、慎重なだけ。 会話はうまくなくても ちゃんとできる。 厭味が気付かない・・・・最高じゃないですか。 つまんない厭味で悩むことがないのですから。 むしろ そういうご自身に惹かれて御主人は結婚したのでは? 能天気、大いに結構。 お子さんもきっと明るいお子さんでしょう。 欠点は欠点として 受け入れるというより それも長所と 考えてみたら? おむつを洗濯機・・・・には、指差し確認で防げますよ。 落ち込まないで ね。

あなたは私ですか?

🙂
欠点
全く同じでビックリしました。自分みたいな人間はこの世にいないと思っていたので驚きです。 自分以外の人達は毎日をソツなく過ごしているように感じます。 私も自分ネタで笑い話を喋るので明るい人間に見られますが、内面は一々悩んだりウジウジ気にしたりして…自分を嫌になったりします。 嫌味に関してもその場では気付かないくせに、思い返してウジウジしてる時に「ハッ」と気付いたりします。バカです。 私なりのやり方ですが【瞬間リセット】をやります。普通の人は嫌な事があった時だけ、週単位月単位で自分を振り返りリセットするかもしれませんが、私のようなウジウジ人間は「週末に自分をリセット・リフレッシュ☆」みたいのでは追いつきません。 悩んだ瞬間、ウジッとしたその瞬間に「それも私!悩むも1分、笑うも1分。同じ1分なら笑って死にたーい!」とか、意味の分からない前向き言葉を頭で唱えて空を見ます。 すると、アホなことしてる自分に笑けてきます。 リセット完了。 私はとりあえずこれで凌いでいますが…参考にならなくてごめんなさい…。

うーん

041
ロイヤルミルク
>おっちょこちょいでそそっかしく、例えば、子供のおむつを洗濯機で洗ってしまったり、なにもない所でつまづいたり、物をなくしたり落としたり、しょっちゅうです。 >そのくせ、嫌みには気づかなかったりします。 →ぼっーっとしていて不注意である、ということでしょうか。 >実は繊細過ぎる性格で、人の言動に対して、すごく気にしてしまう面もあります。 >会話もあまりうまくないと思います。 >緊張しいで、人見知りです。 →小心者で、人付き合いがうまくないという感じですか。 周囲の人に何か指摘されたりはしますか? それとも、自分で自分が美しくないというようなことを感じるのですか? 欠点を克服するのと、受け入れるのはどちらが良いのでしょうね。

もしかして…

041
ルル
我が家に注意力欠陥症と診断されている息子がいます。 >おっちょこちょいでそそっかしく、例えば、子供のおむつを洗濯機で洗ってしまったり、なにもない所でつまづいたり、物をなくしたり落としたり、しょっちゅうです。 小学生なので洗濯はしないけど、物を無くす、落とす、会話に人見知り、自己評価が低い等、大体同じような感じです。 うちでは息子に自信を付けさせる為に沢山褒めています。 マリーさんは、自分の出来ない事に注目するのでは無く、出来る事に注目しましょう。 欠点と思う所は、私の特性として認めてあげて、出来る所に注目し私って偉いなぁ~でいいんです。 だってあなたはお子さん二人も育てているではないですか、これは大変立派な事です それでも気になるなら、心療内科で相談すると、自分の中のもやもやが晴れてくるかも知れないです。集中力を高める薬を処方して貰うのも手ですよ。

困ったちゃん様、ありがとうございます。

041
マリー トピ主
まだレスはついてないだろうなーと思って開いてみたら、早速のレスをいただけて、とてもうれしかったです。 このままでいい、というご意見、嬉しかったです。少しホッとしました。 知り合いや友人にも、「適当(な性格)で面白い」、「見てるだけで笑える」「ほんと、呑気だよね」など、褒め言葉かどうかよくわからない褒め方をされたりします。 少し距離のある関係ならおもしろくて良いのかもしれませんね。でも、家族からしたら、たまったもんじゃないのでは?と申し訳ない気持ちになります。 せっかく慰めて下さったのに、すみません。暗いですね、私。 そろそろいい大人なので、`頼れるアネゴ`になれたらなーと、一人で妄想しています。 でも、困ったちゃん様にいただいたレス、時々思い出して、(こんな私でもいいんだ)って、自分を慰めたいと思います。 ありがとうございました!

私も!

🐧
フランソワ
私もおっちょこちょいの一人です。 子供を産んでから自分がADHDと解り、納得。自分探しを終了いたしました。 ママ友の中で浮いた存在でも、しょうがないかー!といったかんじです。 辛いことも沢山あったけど楽しいことも沢山あったし、 くよくよしても私の宿命だと諦めました。 笑い話で笑い飛ばしてもらいましょ! 私の天然ボケが幸いし、毎日びっくりする事件やら出来事満載で 友達や同僚など腹抱えて笑ってくれます。 それまで落ち込んでたのに、いつにまにかおいしいネタに 大変身ー!

何処が?

江戸の在
マリーさん今日は。何処が欠点なの? 貴女の投稿記事を読んでいて自分の性格に納得が行かないと思っておられるみたいですが何処が悪いのかなぁ? 人間、全て完璧な人は居りませんよ、自分自身を嫌ってどうするの、自分の事は自分が一番好きになってあげなければ誰が好きになってくれるの。 若しかしたら貴女の良さを一番知っているのは貴女のご主人かも知れないね、だからこそ貴女と結婚したんだ! 文章から伝わってくる貴女のイメージはおっとりした性格でゆっくり話す、癒し系の女性を連想します、もしイメージ通りの方ならば、その儘で居て下さい。無理をして変わらないで下さい。在るがままの貴女にご主人は惚れたのだから。 貴女とご主人とお2人の子供さんの上に何時までも楽しく平穏な日々が訪れますように。(66才の親爺より)

でも頑張ってきたでしょ

041
yuki
なんでそんなに自分でダメ出しするのかなぁ。 子供時代からしたらかなりの変化があったのでしょう? それを自分の努力で勝ち取ったのですから、今までの頑張りを「よくやった!」って、自分で認めればいいのに。 もっと先へ、もっと上へって向上心があるのはいいことですね。 でもその前に、今まで自分が歩いてきた道を、一度振り返ってみたら? 自分がどれだけ成長したのかそこに気がついていないので、「今の自分ではダメだ」って思うのではないですか? ずーっと先にある「理想の自分」を見ているから、今の自分に満足できないんですよね。 背伸びして、地に足がついていないような状態なのではないのかな。 そんな状態では自分を受け入れるって難しいと思いますよ。 まずは、今まで頑張ってきた自分を褒めること。 それができれば、欠点も含めて今の自分が好き、って言えるのではないかなって思います。 理想の自分を追うのは、そこからがスタートだと思います。

自分は誰にも負けてない!と思い込む

🎶
ちょい
あまり会話が得意でない、人見知り、その辺は欠点じゃないです。そんな人たーくさんいますから。嫌味に気が付かない、これは利点だと思います。それ以外の細かい他者の言動を気にしすぎる、この点は改善できたらいいですね~自分に自信が付くとだんだん無くなってくると思います。物を無くしたり落としたりするのは改善方法あると思います。無くしそうなもの、落としそうなものは事前に予防策を考えておく、その癖をつけるんです。鍵はバッグにつないでおくとか、財布もチェーンでくっつけておくとか、ちょっとしたことで人生変わりますよ。おっちょこちょいはちゃんとやりこなしている内に段々減っていきます。一つずつ改善です。 私がお勧めなのは⇒(メモ書き作戦) 私は朝、今日やらなくちゃならない事を順番に書いて、終わると斜線で消していきます。そうするとだいたいちゃんとやりこなせます。 あと一番の改善策はご自身に自信を付ける事、例えば他の人が上手にやりこなしてうらやましいとか思った時 「いや、私だってこんなにできるのよ!」 と思い直すとか… 書いていて私自身に言い聞かせてます(汗)

自分で、自分の欠点を並べ立てる人って…

041
みんみん
それを欠点とは思っていないんですよね。実は。 「そんなことないよ」と、他人が言ってくれるのを待っていたり、 「欠点だらけの私を虐めないでね」と、予防線を張っていたり、 「私の欠点は、コレコレなの。それに引き替え、アノ人は…」と、他人を貶すための前振りだったり、 …ということを、心理学の講義で学んだ記憶があります。 本当に「欠点」だと思っている事は、そうそう口には出せないのが、心情なんですって。 だから、トピ主も、気にする事はありませんよ。 書き並べていた内容は、トピ主が、本気で「欠点」だと思っている訳ではないのでしょうから。 本気で考えていない事柄を、受け入れられなくったって、それも当然の事です。

順番が逆では?子供は親を選べない。

🛳
kame
ご自分でそう認識されていて、まだ直っていないのであればお子さんをなぜ作られたのでしょう? 順番が逆では? まずご自分の欠点を直されてからお子さんを産まれたら、お子さんの育て方、育ち方も違うと思うのですが。 そういう親でお子さんがかわいそうだと思いませんか? ご自分のことばかりトピで書かれていますが、お子さんの視点で考えられたことはありますか? 子供は親を選べないのですから。

プライド高いね

041
匿名だよん
繊細過ぎる…って、誰が言ったの? 親?友人?自分? で、困ってますか? どうなりたいのかが伝わってこないけど、今のままじゃ理想の自分にはなれないよ 集中力が足りなくて生活に支障が出るほどなら薬があります 病院に行くほどじゃないと判断出来るなら、生活に工夫してみては? 何も無いところでつまづくって、歩き方や筋力に問題ありかも 洗濯の失敗なんて誰でもするし、メモでも貼って確認しながらやれば失敗しないです 面倒だからやらないけどね 頻繁にあるなら工夫するだけですよ 人見知りは、欠点じゃないです!たくさんいるよ~気にしない、気にしない

横ですが、みんみんさん

😠
嫌味っぽい
現実社会で欠点を言いまわっていたら、あなたの言う通り「私をいじめないで」でしょうけど、現実社会で口にできない本音を、顔の見えないネットだからこそ本音で相談しているんじゃないですか? なので、みんみんさんの言う部類には当てはまらないと思いますよ。 顔が見える・自分の立場が明確な現実社会で、そんな風に欠点を言える人は、ネットなんかで相談しないです。 トピ主さんに失礼だと思います。それこそ貶めてますしね。

横レスです

041
シャム
kameさん 欠点を認識している人はお子さんを作ってはいけないんですね? 欠点の無い人間が何処にいるか教えて。 自分はどれだけ完璧? 完璧じゃないから子供は産めないとか言う? それとも欠点はここまでならいいと言うラインでもあるのですか? 子供が出来てから親として成長していく人って沢山います。 人それぞれ成長の仕方も違う。 人様のうちの子を平気で可哀想とか余計なお世話。 頑張って育児しているトピ主さんにどれだけ失礼な事いうの。 これからを考えるトピです。 答えにもなっていないのレス、感じ悪い。 トピ主さんは、欠点を認識してそれを克服していきたいって、前向きに自分を見つめる事が出来る人です。 自分の欠点に気が付かない人の方が重症ですね。

お気持ちわかります

041
はな
カウンセラーさんに教わった方法です。 トピ主さんが「あれもできない。これもダメ。私って最低!」って思ってしまった時、もしこれが友達がそう言ったら何て声を掛けるかな?って想像するんです。 そしてそれを自分に言ってあげる。 「自分が自分を励ましてあげなきゃ。自分に優し過ぎるぐらいで丁度いいんだから。」ってそのカウンセラーさんは言ってました。 私は性格良くないんで、自分に優しくしたら堕落しちゃうって思って自分にダメ出しばかりしてますが、自分に余裕がないと対人関係や仕事に支障をきたしますし、余裕のなさから益々自分を嫌い、物事がうまく行かない事態に発展するんだって最近痛感しています。 トピ主さん、十分頑張ってますよ。 だからちょっとは自分の事労ってあげましょうよ!

くま様、欠点様

041
マリー トピ主
くま様、ありがとうございます! 欠点を長所に考える。 脳天気にいく。 確かに、そう考えたら自分はこのままでいいのかも、と思そうです。もっと自分に優しくならなきゃいけませんね。ありがとうございました! 欠点様 私に似た人がいるなんて、ビックリです。 私も、自分以外の人はみんな日常生活や会話を、そつなくこなしているように感じます。みんな、すごいなぁー。みんなが当たり前のようにやっていることが、どうして私にはうまくできないんだろう。と。 瞬間リセット、やってみます。ありがとうございました!

認める事はできないのですか?

041
daichi
>未だに欠陥だらけの自分に、消えたいぐらいの惨めさを感じます。 それは、自分で「そう思っているから」。 欠陥だらけの自分を、負い目に感じているから 消えたいとか、惨めとか思ってしまうのではないでしょうか。 追記レスで、自己解決されたような感じだったので もう遅いかもしれませんが… (というか、単に慰めてほしかっただけなような気もしますが) 自分という、人間を認めてあげて下さい。 欠陥だらけだっていいじゃないですか。 ちょっとずつ直していけるなら、それでいいじゃないですか。 目標を持って、人生日々頑張っていけばいい。 自分で、それを無駄にしちゃいけないと思います。 >頼れるアネゴになれたらなーと、一人で妄想しています。 自分の器(性格)を、しっかり把握してください。 出来る事から、やってみればよろしいかと。

聞き飽きました

041
いるいる
同じことを言う友人が何人かいます。 いつも悩んで、謝っています。 でも、私には、時間に遅れてきた言い訳にしか聞こえないし、慰めて欲しい、否定して欲しいようにしか聞こえません。 だって、言うってことは、それを自分で何とかしようとしているんじゃなくて、聞いた人に受け入れて欲しい訳ですもんね。 他人の言動は、私だって、気にします。 でも、気にしないように、忘れるようにしています。 もちろん、人見知りだってします。 勇気を出して話しかけているんです。 嫌味だって、いちいち気付かなきゃいけないものなのかしら? 流すのが、大人ってもんじゃないの? こういうこと言う人に特徴的なのは、自分のことしか考えてないんですね。 自分だけが可哀想で、特別なの。 皆、必死です。 皆、失敗しながら、悩みながら生きているんですよ。 あなただけが特別じゃなりません。

トピ主です

041
マリー トピ主
個別にレスをしたかったのですが、まとめてのレスになること、お許しください。 励ましてくださる方のレス、嬉しかったです。現実でもきっと、お優しい方々なのでしょうね。ありがとうございました! 認めて欲しいだけでは、というレスをいくつかいただいたので、補足させてください。まず、現実社会で、このようなコンプレックスを人に相談したことは、親を除いてはありません。同情されるのが嫌だということと、あまり人に暗い部分を見せたくない、ということが理由です。 どなたかもおっしゃったとおり、プライドが異様に高いのだと思います。 なんとか人並みに、と今まで頑張ってきて、少しは改良されましたが、三十歳になって、そろそろこれが自分の特性なのだと認めなければならない、と思います。が、それがなかなか難しく、情緒不安定になる生理前などは、自分のそういった部分にイライラし、落ち込み、どうしても受け入れることができません。 つづきます

トピ主です。2

041
マリー トピ主
レスで、みんなも必死なのだ。自分だけしか見えてないのでは?という言葉をいただき、考えさせられました。 昔から、周りの人が何気なくしていることができず、みんなは上手にそつなく生きているのに、私はどうしてできないのだろう、と思っていましたが、上手にそつなく、ではなく、一生懸命やってるんですよね。考えてみたら、自分だけが必死なんだ、と思っていた自分が傲慢だったと思います。 ADDでは?というレスをいただき、調べてみました。幼少期を思い出すと、一致する箇所が沢山あります。ネット診断では、可能性大、と出ました。 少なくとも、その傾向はあると思います。貴重なアドバイス、ありがとうございました。 でも、それは考えないようにします。認めてしまったら、これ以上前に進めない気がするので。 厳しいご意見も含め、これからもレスをお待ちしています。

kame様へ トピ主です

041
マリー トピ主
レス、ありがとうございました。 おっしゃるとおり、しっかりした母親だったら、もっと色んな事を教えてあげられるんだろうな、と思います。 幼稚園からのお知らせを、私だけ違う風にとらえ、トンチンカンな事をしてしまって、子供に申し訳なく思う時も、しばしば… でも、こんな親の元でも、なんとか素直で優しい子に育ってくれていますよ。 むしろ、私の欠点を担うように、しっかり者に育ってくれています。まぁ、それはそれで、申し訳ない気もしますが。 私自身、母親が私と同じ特性を持っています。 でも、それで不幸だなんて、思ったことはありませんよ。 欠点を持った母親でも、みんな一生懸命に育児していますし、その人にしかできない育児って、あると思います。 シャムさん、ありがとうございました。

障害と個性は紙一重

041
立派な個性
 私が発達相談の先生に言われた言葉です。  「本人が生きにくさを感じる場合は障害でありなんらかの対応が必要、そうじゃなければ個性なんだよ」  あなたはご両親をはじめ、いろいろな友人に支えられたでしょう?それはあなたの欠点を個性として周囲が認めてくれているからですよ。障害かそうじゃないかはおいといて、ありのままの自分を受け入れましょうよ?

立派な個性さま

041
マリー トピ主
レス、ありがとうございました。 もうレスはないだろうと思いながら、開いてみたので、レスをいただいて、嬉しかったです。 そうですね。おっしゃる通りだと思います。 多少生きづらさを感じながらも、周りに支えられて生きてきました。 私も、自分を受け入れるべく、がんばりたいと思います。 自分に対して、厳しくなりすぎないようにします。ありがとうございました。

時間が経てばわかる

041
ケンケン
はっきり言います! 自分の性格なんて変わりませんから。 これはどうしようもない。 じゃあ欠点を長所として受け入れる、それしかない。 それに尽きる。 これは長々と時間をかけて自分と付き合い 受け入れていくしかないですね。 トピ主さんの性格、すごくうらやましいですよ。 自分の失敗談→自虐ネタ→笑い話 これって人を笑わせる、幸せにできる、一流の芸(才能)だと思います。 人ってある程度プライドが邪魔して、 100%他人を笑わせられる自虐ネタってなかなか上手に 伝えられないんです。 でもトピ主さんにはそれができる、それをもっと誇りに思ってほしいなぁ~ とにかく、その性格変える必要無いですよ。 いつかその欠点を長所として受け入れられる日が来ますから どうもしなくていいです。

ケンケンさま

041
マリー トピ主
あたたかいアドバイス、ありがとうございます。 前向きで優しいお人柄を、レスから感じました。 自分とゆっくり向き合っていれば、欠点を長所として受け入れられる日がくるのですね。気長に待ってみようと思います。 確かに、超おっちょこちょいなうちの母(私の性格の出所はたぶんこの人。)は、いつもミスしたとき、「またやっちゃったわー」なんて言いながら、ガハハと笑い飛ばしています。 これが受け入れている、ということでしょうか? もしくは、単に歳をとって図太くなっただけなのか、よくわかりませんが…(笑) とにかく、焦らず、自分を変えようとせず、ありのままの自分とゆっくり向き合ってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧