本文へ

隣家に我が家の落ち葉

レス28
(トピ主 1
🐱
niko
話題
家の落葉樹のせいで、隣家に迷惑をかけています。

秋に樹木の手入れの業者にお願いしていますが、業者が忙しく、来るのは来年になるそうです。
自分の敷地内はきちんと掃除していますが、問題は隣家の敷地内の落ち葉です。

隣家の方がほうきではいているのを見かけたので
「落ち葉でご迷惑をおかけして申し訳ありません」と声をかけましたら、
優しく、
「葉っぱは落ちるものだからしょうがないから気にしないでいいのよ」
と言ってくださいました。

以前も手入れが遅れた時、「肥料に使うから良いよ(笑顔)」とご主人が言ってくれました。

隣家のご夫婦は、私たちの両親くらいの年齢です。だから温かく見守ってくださっているような感じなのですが、それに甘えてはいけない…と思います。

引越して5,6年になりますが、ちょっとしたお菓子をあげたりすると、「ちょっと待ってね」と言って、その倍くらいのものをいただいてしまいがちです。お礼状を書いたり、お手紙をもらったり。それくらいの関係です。

気にしなくてよい、という言葉をそのまま受け取っていいのでしょうか。
何か差し上げたりすると、またさらにかえってきてしまいます。

木を切る道具を買って切った方がいいですか?
隣家の敷地に入らせてもらって(承諾を得られれば)掃除しますか?
みなさんだったらどうしますか?

ランキング

レス

主さんのようなお隣なら、いい。

🎁
ヨーヨ
もし私がトピ主さん宅のお隣さんだったら・・・ 葉っぱが落ちてくるのは仕方がないと思えるけど、その事を家の方が把握していなくて、顔を会わせてもその事に触れられないとか、最初からそちらの敷地のゴミはそちらで、という態度だったら嫌です。 だから、今のトピ主さんのようにいつも気に掛けてもらって「すみません」の一言があれば「自然に落ちて飛んで来る物は仕方がないですよね。気にしないで」とお隣の木の落ち葉でも自分で掃除する事に抵抗はない思います。 敷地に入って掃除をしても一度限りじゃすまないし、「ご迷惑をかけて・・」と一声掛けるだけでお隣の気持ちはだいぶ違うと思うので、今のままで充分だと思います。

大丈夫です。

041
一家の主
あなたは相当気が使える常識有る人だと思いますよ。それにお隣さんに恵まれてますね。お隣さんとさらに仲良しになった上で、一週間に一回は、許可取って掃除すればいいと思います。本当お隣さんに恵まれてると思いますよ。引っ越せババーみたいな人、が住んでたら裁判に発展しかねませんしね。

あまり気にしない人もいますよ

真ん丸
落ち葉って、凄く気にする人も、ほとんど気にしない人もいますよ。 nikoさんとお隣さんは良い関係築いていらっしゃるようですから、 あまり心配しなくても、良いのじゃないでしょうか。 nikoさんのような人柄の良いお隣さんがいて、 あちらは嬉しいでしょうし。 落ち葉で困るのは、雨どいが詰まることですが、 それがないのなら、とりあえずは甘えさせていただいてはどうですか? あとは、業者さんが来たときに、 短めに切り詰めてもらうこと、 枝が伸びたときには遠慮せずに切ってもらって結構ですと、 それだけ伝えてはどうでしょうか。

そのままで

🙂
モンブラン
今のままで良いと思います。 わざわざお隣りに入って掃除をしたりすると、かえって気を使わせてしまいそうです。 「落ち葉で~すみません」の一言で十分だと思います。 お隣りさんと良い関係でいいですね。

仕方ないかなあ?

041
かな
ある程度は仕方ないですよね、落ち葉は特に乾燥しているのでひらひらと飛んでいきますのでね。家も向かいのお家から沢山落ち葉が流れ込んできます。しかも色落ちして、コンクリートが汚れるんです!でも、緑は大切にしたい思いもありますし、仕方ないかと思いますよ。お互いにあまり気にしたら誰も木を植えられなくなってしまいますから。 私の家の葉もお隣に落ちますが、届く範囲で掃除してます。プライバシーを害してまで入ってはいけないと思います。 隣にはみ出た枝は切ったほうが良いかとおいますが、葉が飛ぶのは仕方ないですよ。

隣の

🐤
おにぎり
奥さんが掃除してる時に、いつも迷惑かけてるので手伝います。とか家の前を掃く時に隣の家も掃いてあげるとか。 貴女が感じだと相手も迷惑と思ってなさそうだから、これからも当たり前と思わず、すいませんの気持ちを持ち続けたら大丈夫じゃないですか。

きったほうがいい

💍
スマイル100
お隣の方と良い関係ができているようで、いいですね。 でも、落ち葉はやはり良いことだとは思いません。堆肥になるという言葉もそのまま受け取らない方がいいと思います。物のやり取りまであるようなので、たぶん落ち葉で怒ってはいないと思いますが、こちらも甘えていませんよ、という意味で、枝葉切った方がいいと思います。 となりに落ち葉が落ちるということは、枝がとなりの敷地に入っているということですよね。ドンドン伸びて手が付けられなくなる前に、きれいに切りましょう。形を整える意味でも、伸ばしっぱなしはだめだと思います。それでも風が吹いたりすると、落ち葉がとなりへ行ってしまうこともあるでしょうから、手の届く範囲くらいは一緒に掃いておくといいと思います。勝手に敷地に入ってまで掃除はしなくてもいいと思いますが、一言声をかけるなり、おすそ分け等で、今まで通り良い関係でご近所とうまくやってください。 良い隣人で良かったですね。

切ったらいいじゃん

🐱
りな
お隣さんは「掃除がめんどくさいから切ってほしい!」とは言いづらいと思います。 実際掃除の手間がかかってるわけだし、木ってどんどん大きくなりますから落ち葉の量も増えることはあっても減ることはないですよ。 あと何十年もお隣さんに掃除をさせるのって心苦しくなりません? 落ち葉の落ちない場所に植え替えるか、それほど思い入れの深い木でなければ切るに越したことはないと思います。

いまのまま

🐱
たんご
気遣いを忘れずにいればいいのではないかと思います。 実際に落葉を肥料(腐葉土)にするため、わざわざ公園にとりに(掃除しに)いく方もいますし。

お隣と同じ立場です

041
こめ
葉は散るもの、地球には重力がある と思っています。 家の隣家も「すみません、掃除します」と常々恐縮して言ってくださいますが、トピ主さんの隣家と全く同じ対応をしています。 お気遣いだけで十分。 私もお詫びの品をもらうと返すたちなので、却って何もくださらない方が気楽です。

*肥料に使うから良い* 本当ですよ。

😀
アリガタイ
我が家もこの時期になるとお隣さんの落ち葉をせっせと掃きためています、 剪定したツルや小枝も一緒にビニールの大袋に入れて一年後には花壇の土に混ぜ込む事で土壌の向上になります。 真夏に草木の根元に敷く事で土からの蒸発を抑えるのにも良いです。 庭弄りのお好きなお隣りさんならきっとトピ様の落ち葉はアリガタヤアリガタヤと重宝されると思います。 お隣さんに「肥料にお使いでしたら我が家で履き貯めた分も差し上げましょうか」とお声をかけてごらんになったらどうですか。 庭掃除は身体に良い運動です、お隣りさんがご年配であれば尚更です、トピ様の落ち葉で健康も保たれているであろうとも思われます?? 

私も、今のままに一票!

🙂
隣家の嫁
お隣のご夫婦はきっとトピ主さんの心遣いが嬉しくお礼の倍返しをされるのですね。 確かに甘えるばかりでは良くないし、常に気遣いを忘れない距離感をもってのお付き合いが理想ですよね。 トピ主さんの文章からはそれが出来ているのがよく判りますし、優しいお人柄にこちらの心が温まりました。 だから、そのままで良いと思います。 枝が完全に隣家にはみ出しているなら切るべきですが、落ち葉については仕方ないことですし。 ただ、声掛けだけは続けてあげて下さいね。

私は切りました

🐤
ひまわり
知り合いからハナミズキの苗木をもらい、庭に植えていました。 日当たりが良いのでどんどん成長し、毎年キレイな花を咲かせていましたが、 11月頃からの枯葉の掃除は大変でした。 枯葉が我が家に全部落ちればいいのですが、隣家の駐車場や道路にも落ちる為、 道路や隣家の駐車場に入って掃除していました。 私の家の隣家もとてもいい方で、 『自然現象だからいいのよ。』と言ってくれていました。 ハナミズキを切る3年前から、 落葉の時期になると脚立に乗って葉をむしり取っていましたが、去年切りました。 植栽して10年目の事でした。 トピ主さんと同じ、隣家の言葉に甘えてはいけないと思ったからです。 隣家との関係から木を切った方がいいとは思いませんが、 そのままにするのなら、 掃除をしたり、言葉をかける事は大切だと思います。

去年は庭師さん、今年は私が

041
たろ
庭の手入れをしました。 お隣との境界近くにカイヅカイブキとキンモクセイ、 道路側にはサクラ、サルスベリ、ヤマボウシ、ハナミズキ(落葉樹オンパレード) 選定の際に、お隣さんが出て来られたので「そちらに枝が落ちてしまって、後で拾います」と声をかけたら「いいんですよ」と。 庭師さんは、お隣などに落ちないようにブルーシート広げてますが、そこまでできなくて… 反対側のお隣さんの庭には竹があります。奥様が掃除中に「そちらに入ってしまってスミマセン、こっちに投げ返して下さい」って「いいんですよ~」です。 さて、落ち葉。うちは南も北も道路なので、落ち葉の季節は大変です(泣) いつものご迷惑のお返しに、両隣、お向い、気が向けば隣の隣まで掃き掃除です。滅多にあることではないですが、雪の時はお隣の玄関先まで雪かき。 お土産や頂き物のおすそわけなども、やったり取ったりですが 「お互い様」のお付き合いができるといいですね。

一言あるだけで違う

女性
落ち葉の時期になりお隣の庭へ落ちている度に申し訳ないと一言あるだけで違うと思います。貴方はきちんと謝罪と、そしてお隣さんへの寛大な気持ちへ感謝もしていますね。だからお隣さんだってお返ししてくれるのですよ。貴方の気持ちはちゃんと伝わっているのです。ウチは落ち葉がお隣から落ちてくる立場の者なんですが、やはりお隣さんが気を使って申し訳ないと言いにきてくれました。元々気にしてなかったのでそれだけで満足だったのに、我が家の庭の落ち葉を掃除してくれました・・・コッチが申し訳なくなってしまったくらいです。でもその気遣いが嬉しくなりましたね。お隣さんへは好印象しかありません。他人で気を使う、一言あるだけでだいぶ心象が変わって来るものです。毎年この時期になるたびに一言謝罪しておけば大丈夫ですよ 掃除したい気持ちはわかりますが言われてお願いしますとは言えないものです。その気持ちを伝えるだけで十分ですよ 元々お隣さんも良い人達みたいですしね

切ってほしい

041
sumire
トピ主さまのお宅の事情は 実際、お隣さんの知り合いではないのでわかりません。 うちは木を植えていません。 ですが両隣、裏のお宅から 落ち葉がひどいです。 本当に迷惑してます。 たとえ木が隣にはみ出していなくても普通に落ちてきます。 うちの隣家も謝られますが 謝らなくていいから木を切ってくれ!と思います。 本当に本当に迷惑に思われないお隣なら いいんですけど 謝られて「ほんと迷惑です」と、しかめっつらで言えないですよ?

寂しいですね~。

ポップコーン
これだけ「エコ」とか「地球に優しく」とか叫ばれているのに、 何で二酸化炭素を浄化してくれる木を「切って」とか言える人が 居るんでしょうか? 私は生憎在米ですが、毎年、葉っぱを集めるのに 何週間もかかります。家の大木、隣の大木、その隣の大木から落ちる葉は 並大抵じゃありません。風の強い日の翌日なんか、トンデモナイ事に なっています。 でも、それも自然現象。 隣の葉っぱが家にきて、 家の葉っぱがまた隣に飛んで行って。お互い様です。 で、葉っぱを集めて 大山を作って、そこに子供がジャンプするのも季節の風物詩です。 何か、「迷惑を掛けない」という事が行き過ぎて、人とのふれ合いを無くして しまっている様な感じだと思いますが・・・。

プラスマイナス、プラスでは

🐱
地球人
まぁ落ち葉だけを取り上げるなら、ご迷惑かも知れませんね。 他にも差し上げているものがありますょ! 炭酸同化作用による酸素や新芽と落ち葉の風情です。 お隣の方が気が付いていらっしゃるかどうか分かりませんが、 皆さんのお家でも落葉樹を植えられたら好いのにと思います。 地球温暖化で多額の投資や二酸化炭素の取引とか分からない ことをしないで、お家に1本植樹をしませんか。 全国的に実施すれば、効果があると思うのですがねぇ 因みに我が家には、メタセコイアが三本、欅が1本、枝垂桜 を1本植えてます。落ち葉掃きや整枝が大変ですが、春夏秋 冬いろいろ楽しめます。

皆さまありがとうございます!

🐱
niko トピ主
トピに目を通してくださり、コメントいただけましたこと、本当に感謝します! おひとりずつお礼をしようと思っていたのですが、時間がなくまとめさせていただきますことお許しください。 お隣さんに恵まれているというお言葉をいただき、この環境を改めて有難く感じました。 さっさと切りなさい、というレスがたくさんつくかな、と想像していたので、このままで声かけなどの気遣いは忘れず…というご意見が大半で安心しました。 「肥料に…」という言葉も、確かに野菜を作ってらっしゃるのですが、公園に行けば落ち葉がたっぷりですし、社交辞令かな…と思っていました。お使いの方もいらっしゃるのですね。 エコという考えも新鮮でした。 実は、高枝ばさみを買いました!(まだ到着してませんが) 新年を気持ちよく迎える為にも、自分で出来る範囲内で木を切ろうと思います。(ばっさりでなくてトリミング…です) そして、いつも感謝の気持ちを表現しようと思います。 お隣さんの体力などの状況も変わるでしょうから、機会があれば掃除を申し出たりしようかな、と思います。 皆さま有難うございました。

切らないで~

マーがレット
お隣さんがいい方でよかったですね。 言葉かけも大切でしょうが、 わたしなら、きっちりお歳暮をします。 いつもありがとうございますと、言葉を添えて贈ります。 その方が楽ですもの。

お掃除させてもらう

翔ちゃん
素敵な隣人さんですね。 とても良いご近所関係だと思います。 確かに「いいよ」と言われても気をつかいますよね。 許可を得て お庭に入らせていただいてお掃除してはどうでしょう? うちも我が家の葉や花びらなどが落ちてしまったら お掃除させていただいています。

隣の立場です。

😣
かき
都会の密集地に住んでいます。、落葉樹は迷惑です。落ちる前に 切ってください。 敷地に落ちるだけなら掃除します。でも雨どいには、詰まるのです。 詰まって業者を呼んで掃除をしました、落ち葉は、太陽に当たり 灰になつていて、葉脈は残っていました。 きっとお隣は、迷惑していると思います。

お節介過ぎはどうかと思いますよ。

😍
静かな余生を送る人達
お隣りさん夫婦は慎み深い生き方をされて居るようですから、 むやみにやいやいと落ち葉の事で謝られる事に嫌悪感を感じてしまうのでは無いでしょうか。 落ち葉は肥料にすると迷惑がっていない事をトピさんに話し済みだし、信じてあげるのが礼儀と思います、 あまりに執拗に落ち葉の事を謝られると余計に落ち葉掃きをしたくてもトピさんの目が気になって!!!  お隣さんのお庭掃除はお隣さんの思うようにお任せ下さい?

そうねー 庭に落ちてる「だけ」かどうかは確認する必要あるかも

😑
洪水体験
8日の かき さんに同意です。 庭に落ちてるだけなら、中元歳暮だけでいいと思いますが、雨どいに詰まったら有償修理ですからね。 ウチも、ベランダの雨どいにびっしり落ち葉が詰まって、この夏、ベランダ洪水になりました。 水が蒸発するまで二週間、ベランダに接してる窓があけられませんでしたよ。当然洗濯物も干せませんから、コインランドリー通い。 雨どいは有償修理で、ぶっちゃけ費用請求したいくらいでした。 それと、老夫婦はいつまでおたっしゃで庭掃除できるのかしらね。

切る

🐶
しょうゆ
私なら 切っちゃうかな。 お隣さんだって いつまでも若くはないし 庭に落ちるなら 雨どいにも落ちて 詰まらせたりしませんか? お隣同士ですから 絶対に間違えないのは 木を伐採することだと思います。 育つものなので 今後増えるでしょ? お互いに その方が気楽。

2回目です。

🐶
しょうゆ
切るのがダメなら 落ち葉シーズンになったら 木を覆うように網を掛けてはどうですか? 梨とかリンゴの農家がるかうような 木を1本まるごと覆うやつ。 そういうのあると 自分もお手入れ楽だし 隣にも迷惑かからない そして 夏は青々として綺麗でしょ? 網さえかぶせちゃえば いいかも。

隣家の立場です

💄
りか
毎年葉っぱが家の中や玄関、隣家の木が生えている面は落ちてきます。 さらに落ちた葉っぱがあちこちに散らばり、他の家の前まで散らばってます。 隣家の葉っぱや蜘蛛がたくさん進入してきても怒ったことはないです。 そういうものだと思ってますし、もちつもたれつだと。 隣家も業者で庭を手入れしているようですが、枝は長く多めに残してあるので状況は変わりません。 一ヶ月に一回くらい隣家も謝りながら掃いていきますので、一応気にはなっているのだと解釈しています。 怒ってはいないですが、もう少し枝をきってくれると助かります。 主さんのお隣さんも気になるタイプではないと思いますが、だからといって何もしないで厚意に甘えたままよりは、できることはしていくと、いい関係が築けると思います。

そのままで

🐴
匿名なんです
社交辞令の場合もありますが、文章を拝見する限りはお隣さんの意見は本心だと思いますので切ったりはしないでいいと思いますよ。 お野菜を育てているぐらいの方ですし、肥料にしますというのも真実でしょう。 私の知り合いの方に落ち葉が落ちてくる側の人がいますが、隣人がトピ主さんのように気遣いの出来る方なので気にならないようです。 四季が感じられて目の保養になっているので、逆に切られてしまうと寂しくなると言ってました。 「落ち葉で雨どいなどが詰まったり、実害が出てしまうようでしたら、すぐに仰ってくださいね。」とだけは伝えておかれれば良いかと。 相手側がトピ主さんのような感じで、常に声かけをして気遣ってくれる人なら、本当に迷惑しているなら言えると思います。 逆にそこまで言ってくれてる人に対して「迷惑してる人もいるんだから切って!」と仰る人、自分が悪者になるのは嫌なのに相手には察して欲しいと気遣いだけを求めるってどうなのかな?と個人的には思います・・・ 相手が「落ち葉ぐらい平気でしょ」と全く気遣いのない相手の場合は別ですけども。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧