本文へ

あなたならどちらの保育園にしますか?

レス5
(トピ主 0
🐷
ハリネズミ
子供
はじめまして。目前に第一子の出産を控えたハリネズミと言います。
先輩ママさんのご意見を伺いたく、トピを立てさせていただきました。

引越し先のマンションの付近に2つの公立保育園があります。それぞれA保育園・B保育園とします。
以下の条件をご覧いただき、皆様でしたらどちらを第一希望の園に選ぶか、またその決め手をお教えいただけませんでしょうか?
ちなみにエントランス側が最寄り駅方面になります。
預けるのは来年4月から(生後4~5ヶ月頃)で、現時点で送りは主人、迎えは私を予定しています。

【A保育園】
立地…マンションのエントランスの正面。
建物…昔からあるようで、非常に古いコンクリート造り。外から見ると薄暗い印象。
園庭…狭い。遊具も古く、2~3個。水捌けが悪いようで、前日の雨が園庭いっぱいに溜まっていた。
運営…公設公営。
延長…18時15分~19時15分まで。
受け入れ人数…0歳児は6人まで。
総評…とにかく立地が良い。年季が入った分、設備面が古くて不安だが、ベテラン保育士さんが揃っていると思えば安心できる?

【B保育園】
立地…マンションの裏。エントランスからの距離は徒歩約5分程度。
建物…来年4月開園予定で、現在建設工事中。新築=明るく快適なはず。
園庭…現時点では不明。敷地面積から想像するに、広さはAと変わらない?
運営…公設民営。
延長…18時15分~20時まで。
受け入れ人数…0歳児は12人まで。
総評…駅とは反対方面のため、毎日の通勤を考えると不便。民営だけあって、運営方針はAより面白そう。新規開園のため慣れていない保育士さんが多いと思うと少し不安。

他に比較するために必要な条件がありましたらお教えください。分かる範囲で調べてお答えいたします。
経験者の皆様の厳しい視点でご判断いただければと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

立地等だけが比較対象ですか?

041
二児の母
立地等だけが比較対象なのであれば別にどちらでもよいように思います。 5分くらいの差なら大差ないと思いますし。 逆にそれだけ近くに2園も認可園があることが羨ましいです。 実際にA保育園に見学に行かれましたか? その時の雰囲気はどうでしたか? 保育の質(雰囲気)を見て決めるのがお子さんのためには一番だと思います。 新設だと運もあるとは思います。 どちらの保育園も5歳児までの預かりがあるのでしょうか? 小学校まで保育園を変わらなくて済む等もポイントの1つだと思います。 預け直すとまた慣らしなどあるので。

新しい保育園は・・・

🙂
なんこ
保育士さんはどこから来るのでしょうね。 私も候補に入れていた新築の保育園があったのですが、私は残念ながらそこは抽選で入れませんでした。 入れたお友達によると、保育士さん同士の意思疎通がうまくできず、保育士さんが何人も辞めて変わったそうです。 赤ちゃんといえど担任がコロコロ変わるのはストレスだったそうで、園は混乱。何度も保護者会が開かれたりと大変だったそうです。 見た目新しくて清潔で、給食も美味しそうで、流行りの英語教育やリトミックなんかも取り入れていて良さそうでしたが、実際のところ保育士さんの質が一番大事なのかな?と思いました。 うちが決まった保育園は古くて微妙でしたが、保育士さんも優しくて落ち着いていて、良かったです。 良いところが見つかるといいですね!

二児の母です

🙂
ちょん
私なら【A保育園】を選びます。 1.毎日の送り迎えのことだからより近い&駅までの動線がスムーズなほうがいい。 2.私個人的には公立のほうがいい。  民営は保育料の他に制服代だの園外学習費だのカリキュラム代だの毎月の徴収がある。  (↑調べてみてください)  民営はグループ運営が多く、新卒の保育士さんも多い(経験上)  20歳そこそこの新米保育士さんよりもベテラン保育士さんのほうが安心。 3.0歳児は受入が少ないほうが保育士さんからの目が行き届きやすい。

あえ
設備が古いと子供の命にかかわるような気がする。

別の視点から

041
カエルくん
 公立の保育園は先生の転勤があります。保育方針等の継続性等をお尋ねしてから判断されるのが良いと思います。  少子化が進むと公立が先に潰れます。なぜなら公立の職員は土木課でも市民化でも移動させればおしまいですが、私立は宗教法人だと「宗教弾圧だ」ともめるし、福祉法人ですと提供した土地建物を接収することになるのでこれまたもめます。(基本的に法人主が辞めたといわない限り閉園は後になります。)  その点トピ文から気になるのが近くに新しい園ができるということ、もしかして統合等の布石も考えられます。自治体の方針をよく調べたほうが良いと思います。(うちの隣町「た○みまち」では新しい園が開園するので4園を統合閉園させました。)  私立の保育園で公立とは別に制服(保育園はスモッグは良くある)、その他で費用が公立よりかかるなんて話初めて聞きましたが何処の地域でしょうか?、認可園のお話でしょうか?、ちょっと知りたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧