はじめまして。目前に第一子の出産を控えたハリネズミと言います。
先輩ママさんのご意見を伺いたく、トピを立てさせていただきました。
引越し先のマンションの付近に2つの公立保育園があります。それぞれA保育園・B保育園とします。
以下の条件をご覧いただき、皆様でしたらどちらを第一希望の園に選ぶか、またその決め手をお教えいただけませんでしょうか?
ちなみにエントランス側が最寄り駅方面になります。
預けるのは来年4月から(生後4~5ヶ月頃)で、現時点で送りは主人、迎えは私を予定しています。
【A保育園】
立地…マンションのエントランスの正面。
建物…昔からあるようで、非常に古いコンクリート造り。外から見ると薄暗い印象。
園庭…狭い。遊具も古く、2~3個。水捌けが悪いようで、前日の雨が園庭いっぱいに溜まっていた。
運営…公設公営。
延長…18時15分~19時15分まで。
受け入れ人数…0歳児は6人まで。
総評…とにかく立地が良い。年季が入った分、設備面が古くて不安だが、ベテラン保育士さんが揃っていると思えば安心できる?
【B保育園】
立地…マンションの裏。エントランスからの距離は徒歩約5分程度。
建物…来年4月開園予定で、現在建設工事中。新築=明るく快適なはず。
園庭…現時点では不明。敷地面積から想像するに、広さはAと変わらない?
運営…公設民営。
延長…18時15分~20時まで。
受け入れ人数…0歳児は12人まで。
総評…駅とは反対方面のため、毎日の通勤を考えると不便。民営だけあって、運営方針はAより面白そう。新規開園のため慣れていない保育士さんが多いと思うと少し不安。
他に比較するために必要な条件がありましたらお教えください。分かる範囲で調べてお答えいたします。
経験者の皆様の厳しい視点でご判断いただければと思います。どうぞよろしくお願いいたします。