本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子は頭が悪いのではないかと思います。

息子は頭が悪いのではないかと思います。

レス113
(トピ主 3
😨
冬太郎
子供
1歳1ヶ月の息子です。
成長としては普通ですが、ひとり歩きはまだです。

頭が悪いのではと思う理由ですが、食事の際にジッとしていないこと。落ち着きがありません。そして食事に未だあまり興味がありません。
バンボ(子ども用の椅子です、わからない方は検索してください)に座らせているのに、自分で抜け出し、遊び始めます。
割と密着型なので抜け出しにくいのに、わざわざ抜け出すなんて頭が悪いとしか思えません。しかも食事中なのに。
私が食べさせるのが嫌なのか?(自分で食べたいのか?)と、つかめる物を渡すとすぐに投げ、口に入れようとしません。だからといって私が食べさせようとすると顔をそむけます。
お腹がすいてないのかと、時間を開けても同じです。
そんな子ども見たことありません。
おかげで息子は貧血になり、鉄剤を一日二回飲んでいます。
子どもとはいえ、人間ですからお腹も空くだろうし、食べたいと思うだろうにこの調子。
息子は脳がどこかおかしいのではないかと最近思います。

ちなみに、食事以外は普通です。
身長体重も平均です。
よく笑い、よく泣き、よく喋り。
やはり頭が悪いのでしょうか…。

ランキング

レス

いや

041
スナフ犬
頭が悪いのは、あなたのほうだ、多分。

自分の

041
tomy
トピをよく読んで。 本気で言ってますか? 初めての子育てですか? たった一年しか生きていない子供の頭が悪いと思うお母さん。 例えば空腹を感じない病気でしょうか、ならわかります。 頭は悪くないと思います。 トピ文を読む限り、特に変わったこともないと思いますが 不安なら小児科や児童相談を受けたらいいと思います。 お母さんの望むような、育児雑誌に書いてあるような 理想の育てる都合の良い子は、この世にはいません。 体重が平均なるなら飢えていないですし 飢えてないなら(お腹のヘリが少なく)遊び食べする年齢です。

それ普通

041
はい?
1歳1ヶ月の幼児のごく普通の姿です。 バンボなんてもっと早く抜け出す子はたくさんいます。 自分の子を頭が悪いだなんて、トピ主さんの方こそ頭が悪いのでは? 育児書を読んでみたらいかがですか?

おいっ!!親が・・・

041
三人のまま
自分の息子を頭が悪いだなんていっちゃダメでしょ・・ 1歳の子ならまだお行儀良く座っていられなくて当然。(うちの3歳の子も見張ってないと未だにフラフラ歩き出すよ!!) 手づかみで食べるのも当たり前だし、むしろフォークとスプーンを使って食事できたら「すっごーい!!天才」って言っちゃいます。 むしろ薬に頼らないといけないほど食べないのは問題ですね。食べ物に興味がないのかな・・?お菓子とかは食べますか? これだけは食べるとかはありますか? 好きなキャラクターがあればキャラ弁のようにキャラクターにしたり星人参を作ったり興味をそそりそうな盛り付けや調理をしてみたりするのも手だと思います。 あと、周りが神経質になりすぎると感じ取っちゃうところもあります。 まずは食事を一人ではなく、お父さんやお母さんと一緒にとるようにして色々話しながら食べたり食事は楽しいものと感じてくれるようにしてみてください。 やるのは大変だと思うけど出来るところからやってみてください。 大丈夫、冬太郎さんのお子さんは頭悪くないよ!!

あなたの脳が心配です。

041
ゆみこ
1歳の子が、じっとしてないことってわりと普通です。

頭が悪いのは

🐱
8492
ご両親でしょうか・・・ 小さい子供に「頭が悪い」などありません。 もし、何かしらあるのであれば「病気」が考えやすいのでは? ある意味、抜け出しにくい椅子からすり抜けるというのは頭がいいのではと思いますがね。 人間には満腹中枢がありますが、そこで何か発生してませんか? 病院に行って調べてもらったりしてないのですか? 鉄材を飲むということですから、病院には行ってらっしゃるみたいですが。 鉄材を飲むと便秘にもなりやすいですから、「頭が悪い」と括るのではなくて、病気の方向で検査をしてあげたりできないのですか? 言葉も未発達な今、子供を見てその行動から情報を得て、気配りして上げられるのは両親ですよ? 今の段階で、子供は(頭が)悪いのではありません。 ご両親であるあなた方が悪いのかと思いますよ。 一度、違う方向で検査をしてみることはできませんか?

041
あや
私はトピ文を読んで 逆に頭が良い子だと思います。 >密着型なので抜け出しにくいのに、わざわざ抜け出す 頭の悪い子には出来ないかと。 頭の良い息子さんを、親がさらにその上をいき上手に食べさせられるかじゃないですか? 食事は子供視線で「楽しく」て「美味しい」時間だと感じさせる事が大切かと思います。 楽しい事=遊ぶ事とは違いますので 親も楽しみながら工夫してみて下さい。 まだ1歳1ヶ月、すべてこれから良い事も悪い事も覚えていくんです。 1歳1ヶ月の男の子でそんなにお行儀良く食べる子なんてほぼいませんよ。 男の子は片目を瞑って育てなさいともいいますし。 気長にゆっくり、心に余裕をもって育てて下さい。 男二人、女一人の子をもつ母より。

大丈夫ですか?

041
pii
多分、同様のレスが山ほどつくと思いますが、息子さんは頭が悪くありません。普通のお子さんです。 頭が悪いのは主さまの方です。 思うようにならない子育てに悩んでいらっしゃるのですね。親戚でも医者でも自治体の窓口でも保健センターでも何でもいいです。すぐに相談しに行って下さい。このままではお子さんが可哀想です。

頭悪いと、どうしますか?

🐤
茄子太郎
「それは頭が良い証拠だよ」「普通だよ」というレスが相次ぐと思いますが、それはそれとして、頭が悪いと確定したらトピ主様は親としてどうするのですか?安心するのですか? 宜しければ教えてください。

大丈夫

041
たま
10ヶ月の娘がいます。 バンボは7ヶ月くらいで抜け出すようになったので、ハイチェアに座らせてます。 バンボ、抜け出す で検索かけてみてください。 バンボは、ホントに短い間しか使えないアイテムの代表に必ずあがります。 自然なことですよ。 みんな一緒。

さて頭を使うべきは誰なのか

041
くろ
バンボは「14ヶ月まで」ですね。 1歳1ヶ月なら、もう使用期限ぎりぎり迫ってますね。 よく使えた方だと思いますよ。もっと早く逃げ出しますもん。 アマゾンのレビューでも見てみて下さい、 8ヶ月で脱走、10ヶ月で脱走しまくって使えなくなった、 7ヶ月で抜け出方を覚えた…。 活発なお子さんは逃げるんです。 「離乳食を食べない」は普遍的な親の悩みです。 フォローアップミルクで鉄が特に強化してあるのは、1歳前後に貧血を起こしやすいからです。 どうにも食べてくれないから、頼っちゃいけないと思いつつフォローアップをコップで…という方もいます。 食べさせる工夫に頭を使いまくるのは親の仕事です。 そういう工夫トピなら沢山立ってます。 「子が頭が悪いんじゃないか」とか言ってる場合じゃない、親の頭と腕の見せ所です。 …工夫しまくっても食べないから大変なんですがね。 それとちょっと気になったのですが、鉄剤はもちろん小児科医の処方通り服用中でしょうが、 鉄剤って食欲減退の原因になる事があります。 その辺りのバランスの取り方を医師と相談してみてはどうでしょう。

1才くらいなら

💡
ななか
3才になる息子がいます。息子が1才の時もそんな感じでした。 うちは食事時はベビーラックに座らせてますので、食事時にうろうろすることはありませんでした。が、夫や私の実家へ行った時は床に直座りだったので、勝手に椅子を降りて食べながら歩いたり遊んだり。遊び食べも酷く、常に皿やテーブルの上はぐちゃぐちゃぼとぼと。全く食べない時もありましたが、そういう時はおやつ(少なめの食事みたいな感じ)でバランスとってました。 続きます。

頭悪いとか関係ない

サマー
頭が悪くてもおなかはすきます(キッパリ) 個人差はあるけど、食事中にじっとしてられない、すぐ飽きるって、1歳ならある程度は普通だと思います。 ただ、薬のお世話になるほど食べないのは心配ですね。 お父さんやお母さんが食べている時はどうですか?欲しがったり興味を示したりはしませんか? また、果物やお菓子とかなら食べますか? どちらもyesなら、身長体重も標準とのこと、あまり心配ないような気もしますが。 もしかして、鉄剤が胸焼けや胃もたれを起こして食欲がわかないっていうことはありませんか?(私は貧血の薬を飲むと、異がもたれて気持ち悪くなりました) 小児科のお医者さんが出しているものでしょうから、そんなに変なことはないとは思いますが。 お医者さんは何とおっしゃってるんでしょう?

あのね

041
さき
まだ一歳ちょっとの子を大人と同じに考えてはいけないと思います。 トピ主さんは人としてもう何十年ものキャリアがあるから、合理的、非合理的な行動が分かるけど、赤ちゃんはまだ修行中なんです。 だからご飯食べないとどうなるとか椅子から脱出する無意味さはまだ分からないんです。 むしろ一歳そこそこで分かっていたら不気味です。 頭が悪いのではなく修行中、学習中なんだと思います。

なんとまぁ・・

😒
レイチェル
何歳のお子さんの話かと思えばまだ1歳1カ月のお子さんですか。 1歳1カ月のお子さんを「頭が悪い」と思える親のあなたが不思議ですが・・・ 1歳健診は行かれましたか? 何か言われました? 言われてないなら問題ないでしょうし、1歳・2歳・3歳なんてやんちゃな子はやんちゃです。 落ち着いてる1歳の方が大丈夫?ってなる事もありますよ。 バンボ、1歳だと大きいんじゃないですか? 抜け出す子はもっと早い月齢で抜け出しますよ。普通だと思います。 ハイチェアーにしたって立ち上がったりするのはごくごく普通の事です。そこを言いきかせて2歳頃には落ち着くんだと思いますが。 食べるのに興味ある・ないも仕方ないかな~ 大人でもそういう人いますし。 ただ貧血ってのは行きすぎですね。 これまではミルクでした?母乳でした? 現在は離乳食のみですか? フォローアップミルクとか飲めませんか? うちは母乳なので飲ませませんけど、食べてくれるので問題はないですが・・ 世の中にはADHDというのはありますが、決して「頭が悪い」わけではありません。

おいしくないとか?

🐶
おっとせい
食にまったく興味なさそうですね。 まだ離乳食でしょうか? おいしくないので興味がないのかもしれません。 じっとしないのは食事だけでしょう? 頭が悪いとは思えません。 逆に頭が良いから逃げるのではないでしょうか? 1歳1カ月ならごく普通の行動だと思いますよ・・・。

はぁ?

041
匿名
見ていてとっても気分の悪い内容のトピですね。自分の子供の行動1つで=頭が悪いってどうしたらそういう思考になるんですか? 主さん食事を取らせなきゃとやっけになってませんか? 食事に関してだけでしたら違う方法を色々試されたらどうですか?今書かれている状態でしたら食事の時間に主が強引に食べさせようとしてそれがトラウマになり、食事=嫌な時間になっているとしか思えませんが? 十分な運動や散歩などされているのでしょうか?ずっと家の中にいてもお腹は空きませんよね? うちの子だって1歳の頃はあまり食べませんでしたよ。その分フォローアップミルクとか飲ませてたように思います。 成長度合いって人それぞれ違うように食事も同じなのでは?沢山食べる子もいれば、そうじゃない子もいる。 ご飯が食べれなかった場合はどうしたら良いのか市の保健師さんや栄養士さんなどに相談するのも1つの手でしょう? >そんな子ども見たことありません。 平均的に何人ぐらいの子と比べて見たことがないと思うんですか?病気や障害が心配なら一度病院に連れて検査されて下さいな。頭が悪いなんて決め付け子供さんがかわいそうですよ!

1才くらいなら・2

💡
ななか
続きです。 バンボも使いましたが、1才前には自力で抜け出せるようになって役に立たなくなりました。 食事、バンボでしてるのですか?なら、そろそろ椅子を用意して専用のテーブルの上か、大人と同じテーブルで食事させてみてはいかがですか?息子さんが食事中でも自由に歩き回れてしまう状態をやめてしまえばいいと思います。また、散歩や外遊びなどで身体を動かさせ、間食を入れてるなら食事との間隔、内容を見直すのも手だと思います。食べないと言っても全くじゃないんですよね?なら、駄目だった時の食事の内容も確認してみてはどうでしょう。息子さんの苦手な食材、味、食べにくいものに偏ってたかもしれないですよ。 1才1ヶ月ならまだ言葉で言い聞かせるのは無理でしょうし、まだ理解も及ばないでしょう。色んなことに興味があって、何をしてても落ち着かない時期ですね。子供の性格もあると思いますが、頭が悪いんじゃなく、そういう時期なんだと思います。私はその頃はまだ赤ん坊の延長にあると思い、本人が楽しく食事することを覚えてくれればいいと考えてました。 だんだん落ち着いてくると思いますから、もう少し見守ってみてはいかがでしょうか。

あはは~。

😑
なんと・・・
トピ主の作るお食事がまずいのではないかしら。 >そんな子ども見たことありません。 見たことありますあります。うちの子です。私も自慢じゃないですがお料理下手です。

可哀想

041
まり
今から自分の子供をそういう目でみてバカにするのってどうなんでしょう。子供ってそういうもんじゃないんですか?それっぽっちで頭が悪いと思われるなんて、なんだか可哀想です。

逆に、頭が良いんじゃないですか?

041
遊びたい→座っていたら(イヤな)食事をさせられて遊べない →バンボから抜け出して食卓から逃げれば良し! バンボから出たら好きなオモチャ置き場に行ける! ・・って考えて、頑張ってヨイショヨイショと抜け出してしまうんでしょう。 頭が悪いどころか、賢いんじゃないですか?? 本当におバカさんで物事の因果関係がわかってなければ、 今遊びたいーここにいたくないーと座ったままワンワン泣いてグズるだけなような気がしますが。

相談に行ってみては?

041
>割と密着型なので抜け出しにくいのに、わざわざ抜け出すなんて 出にくいのだから出たくても辞めようなどと思う子供はいませんよ 出たかったら出ようとします それに出にくい構造だなどという概念などあるはずもありませんし >しかも食事中なのに 食事中だからじっとしてなくてはなどと考えませんよ 食べたくなかったらどこへでも行ってしまいます 子供はそんなものですよ 大人の良識を当てはめて理解しようとするのは無理があると思います 100%わがままで、100%自己中 お腹が空いたら泣いてなんとかしろ 寒かったら泣いてなんとかしろ 背中がかゆかったら泣いて、なんとかしろ そこからスタートしているのですもの ちなみに、食事以外は普通です。 身長体重も平均です。 よく笑い、よく泣き、よく喋り。 やはり頭が悪いのでしょうか…。 読む限りではただ単に食事に興味が薄いだけだと思うのですが 心配なら 発達相談センターなどに行かれてはいかがでしょうか

不思議な感覚・・・

🐤
きっち
初めての子育てで不安でいっぱいなんでしょうが・・・ 「頭が悪い」という表現にものすごく違和感があります。 昔、あまりによく動く息子を心配して小児科の先生に相談した時 「発達の遅れている子供は動きが鈍くなる事が多いです」って言われました。 それで安心しましたので、心配な事があれば 小児科の先生や保健師さんなどに相談すればいいと思います。 気休めかもしれませんが 従姉弟でたまたま同い年の男の子が二人いました。 一人は、なんでもテキパキやって小さな頃からおしゃべりでした。 一方、もう一人はいつまでも「おぉ、おぉ」としかしゃべらず母親は心配していました。 でも、大人になっておしゃべりだった子は逆に寡黙になり 言葉がちっとも出なかった方は学校の先生になりました。 落語家のようによくしゃべると言う評判だそうです。 将来お子さんが 寡黙でドカ食いの天才博士にでもなるかもしれません(笑)

まず…

041
ミルク杏仁
頭が悪いって表現はいかがなものでしょうか。 わたしにも来月二歳の息子がいますが、いまでもなかなか遊び食べがおさまりません。 自分で食べたがりますが、まだスプーンをうまく使えなくて半分はこぼれてますが本人が一生懸命なんでとりあえず見守ってます。 ちなみにバンボは一歳過ぎには窮屈なのでは? うちの息子はすっぽりはまりすぎて嫌がってましたよ! つかみ食べをしだした10ヶ月くらいからは子供用の椅子を使ってました。 今も使ってます。

大丈夫!

🐤
にこ
逆に頭が良いお子さんなのだと思いますよ。 いちばん面倒みてくれる人を認識していて、しかも駆け引きを楽しんでいるし。 赤ちゃん扱いはしない。 叱る時は言葉できちんと叱る。 食事の時間を決める。 徹底してみて下さい。

まだ1歳でしょ

041
マジで?
本気でお悩みだとしてレスしますが、食事の時ジッと大人しく座っていられる1歳児が“普通”でしょうか。 「今食事中だから、食べ終えるまで椅子から立っちゃダメなんだな。栄養もちゃんと摂らないと。」と、1歳児が自覚して食べてると思いますか。 それに、密着型の椅子から出ちゃうなら、むしろ頭いいのでは?そうでなかったら、ジタバタして出られず終わりじゃないですか。 身長体重が平均ならば、鉄分以外の栄養は足りているのでしょう? 食事の際のルールは、親ががじっくり教えることですよ。 冬太郎さん、育児のストレス溜まってませんか? 息子さんの脳より、あなたの心身の健康の方が心配です。 息子さんに何か不安な点があるとしても、あなた一人で悩んでいてどうなるものでもありません。 ネットで意見を聞くのもいいでしょうが、もっと身近に相談に乗ってくれる 人はいませんか?ご家族でも、ご友人でも。 ゆっくり頭を休める時間、とりましょう。

知りませんでした・・・

041
独女
頭の良し悪しが食事で決まるとは、知りませんでした・・・

普通

041
今急いでますが
元保育士です。 >そんな子ども見たことありません。 たくさんいますよ。 ところで、ミルクや母乳はどれぐらい飲んでいますか? ジュースやお菓子は食べていますか? 身長体重が普通ということなら、全く食べないということではないと思うのですが。 それから、牛乳を飲ませすぎると貧血になりますよ。

いたって

🐱
20年前は新米ママ
普通だとおもいますよ。 私の娘も食に興味の薄い子でしたが保育園に行くようになりましてから食べてくれるようになりました。 ほんと、放っておいたら半日以上何も食べない(涙)。 ああ、頭悪かったらバンボから抜け出すなんてできないですよ? 身体の使い方がよく判っているんだと思います。 一人歩きできるようになって活発になればお腹も空くようになりますよ。 と、いうか・・・・ 「頭悪い」って言うのはやめましょうよ。 貧血は心配ですね。 プルーンのジュースとか加工乳などで補助してみてはいかがですか? (食物アレrギーがなければですが)

あぁ

041
おちば
息子さんが不憫でなりません。ただ「食」に関心がないばかりに、頭悪い呼ばわりされて…1歳になったばかりだというのに。 我が子も私に似て食に関心が薄ーいので、それなりに食べればOKにしています。食事に関してお子さんのありのままを受け入れてあげてください。まだまだこれからですから。 どうしても気になるなら、掛かり付けの小児科なり、育児支援センターで相談してみてください。頭悪いかどうか、確認してあげてください。 食欲がない、関心がないってだけで頭悪いって…トピ主さんもう少し柔軟さを身につけてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧