本文へ

小さいお子様をお持ちの皆様に質問です

レス28
(トピ主 1
041
にゃん
子供
今は可愛い可愛い我が子ですが、将来ニートや引きこもりになっても今と同じように愛せますか?
また産んだこと後悔しませんか?
ニートなどにはさせないなどという意見は余りに不確実です。

ランキング

レス

愛すると思う

041
tomy
ただ、最善を尽くす努力はする。 産んだことを後悔はしません。 でもうちはお金持ちでもなく普通の家なので、成人してたらニートやひきこもりを養えない、とは言うと思います。 そうなりそうでも、支援しながら、現実社会で子供がやっていける方法を 一緒に考えると思います。

子を産んだことを、一瞬も後悔しない親はいない。

041
モモ
どういう答えを期待してるんでしょうか。 別に子供に限らず 何か問題が起こったら ただ現実を受け入れて その都度、最良の道を探るだけじゃないんですか。 子供が可愛くない!憎い!と一瞬でも思わない親がいるんでしょうか。 子供を産んだことを、一瞬も後悔しない親なんているんでしょうか。 >今は可愛い可愛い我が子ですが 今だって、24時間365日、同じテンションで可愛い可愛いなんてこと無いですよ。 子供は天使じゃないし 母親は女神でも聖母でもないんだから。 >将来ニートや引きこもりになっても今と同じように愛せますか? 一昨年と、去年と、今年とでは、子供に対する感情は変化してますし これからも変化し続けます。 だって生き物だから。 だから我が子が、ニートになろうが、エリートになろうが 「今と同じように愛せる」はありません。

聞く相手が違う

041
カエル
それは実際にお子さんがニートや引きこもりになった人に聞いた方が良いのでは? 「お子さんが小さくて可愛かった頃と同じく愛せましたか?」 「その時お子さんを産んだ事を後悔しましたか?」 といった感じに。 >ニートなどにはさせないなどという意見は余りに不確実です。 まだニートなどになっていない、なるような年にもなっていない小さい子を持つ人に聞く事こそ、不確実で無駄だと思いますよ。 それから何か誤解しているようですが、ニートや引きこもりは若い人だけでなく中年以降の人にもいるし、ニートや引きこもり時代を過ごした後、まるで冬眠から目覚めたようにいきいきと素晴らしい活躍をする人もいます。 ニートや引きこもりになったからといって一生そのままとは限りません。

未来はわからない

041
ぷー
少なくともニートになる前提では育てていません。世の中のニートの母親も、立派なニートにしようと思って育ててはいないでしょう。 とにかく一生懸命、ただただ育てるんですよ親は。そうやって一生懸命育てても 「あなたの子供、将来ニートになるかもよ?」と他人に言う人間に育ったりもするでしょうし。育て方も大きいけど持って生まれた資質もあるよね。 それでもただただ親は愛情かけて育てるだけです。

ニートや引きこもりは援助されての事

🐶
コロン
今は1歳と4歳の可愛い、可愛い我が子です。 でも愛情のかけ方は、年とともに、変わっています。 ニート、引きこもりになるにしても、過程があると思います。そうならないよう努力しますし、そうなったら食べ物もお金も与えません。それが私の愛です。 引きこもれる部屋は与えないでしょう。18過ぎて、私が見て、ダメだと思ったら、放り出すでしょう。 産んだ事を後悔するとしたら、人に危害を与えるような人間になった時でしょうか。私の命をもっても、それは阻止すると思います。 親になる覚悟と、今まで親を含めた周りの愛情を理解した上で、産んだ命です。伯父さんが戦死して、今の世を作り、つないで頂いた命を、そんな風には使わせません。 坂本龍馬のDVDを見せ、「命を使い切る」という意味を考えさせたいと思います。

愛せます。

041
あや
どんな子になろうとも愛せます。 産んだ事に・・・後悔?! 絶対にありえません。 ニート、引きこもりになろうが変わりません。

後悔しませんよ

041
ままん
後悔するとしたら、育て方に後悔や反省はするでしょうが、産んだ事に後悔はしません まず、無事生まれてきてくれた事がなにより幸せですから。 愛情も変わらないとは思いますが、その頃になってみなきゃ分からないですね。 ただ、引きこもりの事は良くわかりませんが、なってしまったらカウンセリングをしたり、外に出れる努力をしますよ。 甘やかして、ただ食べさせたりはしません。

それは

041
なっち
なってみなくては分かりませんな。

小学生母です

🎶
小町
私は愛せると思います。 愛するって「可愛いと感じること」だけではないと思います。 ニートという現実を受け止めるのも愛情だと思います。 そうはいっても多分、現実から逃げ出したくなるし苦しいと思います。 でも、そういう風に育ててしまったのは自分たち夫婦の責任。 産んだことを後悔はしません。 でも、子供に対して「こんな風に育ててしまってすまない」と感じると思います。

考えたことありませんが、考えてみました

041
未来
想像ですが、たぶん、自分が一生懸命働いて、子供の人生の責任を取ります。 自分が老いて労働が出来なくなり、責任を取れる位の貯えがなければ、人様に迷惑にならないよう一緒に人生を終えます。 それも私の人生で、子供と共に生きた人生は幸せだったと思えると思います。 生んだことは後悔しないでしょう。 ま、将来は人や環境に役立つ仕事に就いてくれるよう育てますし、たまに一緒に旅行に行ったり、明るい未来しか想像していませんが。

するかもしれないですね

041
パナナ
そりゃあ後悔するかもしれませんね…っていうか、子どもが小さいうちでも「産まなきゃよかった」って思うことはありますよー。 もう子育てにうんざり…で「ああ産まなきゃよかった」と思った事も一度や二度じゃないです。 子どもが小さいうちは無条件で猫かわいがりしてると思ってます?そんなことないですよ。子どもは年齢にかかわらず親を悩ませ、うんざりさせる存在でもあるんです。もちろん可愛いときもいっぱいあるけどね。 引きこもりやニートになっても広ーい心で許せる自信はないですね。理解しようとはするだろうけど、すごく葛藤すると思います。

えー

041
ゆきみだいふく
ニートになったら愛せません! 産んだのを後悔します! なんていう人いるんでしょうか…。 そんなこと言うような人は親になるべきではないと思います。

多分

🙂
ちょこ
愛せませんし後悔すると思います。 幼児の頃はそんなこと考えられませんでしたが 小学生になりいざ個人を確立していく様を見ると、人として嫌いだな、と思う部分やハラがたつ部分も自然と増えますからね。 親では有りますが、子供は別人だと思うにつけ、そうなったら普通にガッカリします。 けれどそれ以上に自分を責めるでしょうね。 親の行動やかかわりの結果が子供だと思いますので 8割以上親のせいです。 なのでそれからの一生は自分を責める事に使うと思います。 健全な(?)親が思う事って、 子供は悪くない、悪いのはそう育てた私だ じゃないかな。。

わかります

🐧
アリソン
私も、今生後一ヶ月の男の子がいます。 今はかわいい!ですんでますが…、将来そうなったらかわいいと思えるのか不安です。 というかおもえないのではないのかな。と思ってます。 自分の育て方が悪かったといわれればそれまでですが(涙)

愛せます!

💡
バナナ
どんなに小さくても自分の思い通りにはいかないです。言う事聞かなかったり、反抗したり・・・子供が自分の思い描いていた通りにいかなくても、だからと言って愛情がなくなるとか、少なくなるということはありません。うまく表現できないのですが次元が違うというか、どのような子でも自分の子は自分の子供、無条件です。 ただニートや引きこもりになったら本人が一番つらいだろうと思うので、その点でなんとかしてあげたいと悩むと思いますし、親としては辛いですが産んだ事を後悔するような事ではありません。

トピ主様に質問です。

041
もも
何のためにそのような質問をされるのですか? ただニートと言っても色んなケースがあるでしょうから正確な答えは得られないと思うのですが…。

家に置くか。追い出すか・・

😠
天然水
愛するのは間違いありません。 でも、 ニートの(義)兄弟姉妹を追い出さない(義)親にもやもや・・ というトピがこれだけ多いことを思うと、追い出せない親も多いのだと思います。私ならどうするだろう? できれば心を鬼にして追い出したい。 でも、犯罪に巻き込まれたり、片棒をかついてしまったり、野垂れ死にするのだけはやめてほしい。 だから見えるところに置いておきたい。 と思ってしまうのだろうか? どちらが愛情なのでしょう? むずかしいですね。

愛せると思うけど。

041
パート主婦
二歳児の頃、お腹にいる時が一番かわいかったわよ!なことになりかねないけどね。 子はいくつになっても可愛い、馬鹿な子ほどかわいい、と先人達からよく聞きます。やっぱり愛せるでしょう。 多分愛せると思います。だから追い出すか自分が出て行くと思います。ニートになってしまった子を見捨てろ、と他の兄弟は逃がします。 そして自分一人でちゃんと生きていけるようにしてあげたい。 私たち親は必ず先に死にます。下の子が28才になる時に私は私の父が死んだ年齢になります。 いや…本当、下の子(現在7歳)が5歳くらいから「どうしておじいちゃんたちは働かずにいられるの」(ちゃんと年金や貯蓄のことを教えてみました(泣笑))とか「どうやったらお金って手に入るの」と楽して暮らすこと?に興味を覚えてしまって、そうなる可能性が大のような気がしてならない…不安です…。7歳になった今も何事にも「お母さんやお兄ちゃんが助けてくれる」ってなめてる感じがしますから…。うーん。 とりあえず「一人じゃ生きて(生活して)いけないよ」なんて大人にならないよう、、今のうちに愛情いっぱいで育てなきゃなあ。

どうだろうね~。

041
りんちょ
産んだ事は後悔すると思います。 愛せる自信は分かりませんが、絶対目を逸らさないで戦う心構えだけは有ります。

難しいですね

041
わたあめ
実際どんな事を考えるでしょう。 多分、産んだ事は後悔しません。 ただ今までの子育てについて自問自答しますね。 自問自答し、ある程度自分の中でニート等になってしまった現実を受け止められるようになったら、なんとかしよう(社会復帰、自立させよう)としますね。 この時まではまだ愛情があるでしょう。 それでもまだ状況が変わらないと、今度は自分自身の意識を変えようとします。 つまり子育て修正の放棄です。憎しみどころか関心も持たないようにしますね。きっと。 もうここまでくると愛情はありませんね。

愛せますよ

041
ほわわ
もちろん。 もしニートになったら家から叩き出しますけど。 愛することと甘やかすことは違いますから。

そうねぇ

041
ニートきらい
親戚の子がニートです。親は真剣に涙していますが、息子はそれほど気にしていない様子。 いろいろ理屈は言うのですが、時々見せる本音の顔が・・・後ろを向くと舌を出しているようにみえます。 要は結婚さえあきらめてしまえば、こんな楽なことはない、いわゆる臆病者の怠け者なんですよ。 特に母親の育て方のせいだと思いますよ、資質もあるでしょうが。 思いやりもあるはずもありません。親に心配かけても自分を優先するのですからね。 私の子は普通に社会人となりましたがぶつかることもしばしばあると、早く出ていってもらいたいと思ったりしますので、無条件に愛するなんて出来ないんではないでしょうかね。 まして、暴力を振るうようだと愛するより憎い、でしょうね。 どんな状態でも愛されるとおもっているのは子供の自惚れでしょう。 どんなときでも愛すると言う母親の姿勢がニートを作っていると思いますね。

親子だからといって。

🐶
わおん
親子だからといって、必ず愛情があるとは限らないでしょう。 産んだことを後悔することはありません。 自分の子どもがニートや引きこもりになったら・・・ もどかしいでしょうね。 私にしてやれることは微々たるもので、子どもがどうすべきかわかっているけど、 子ども自身が、自分から行動しなければ意味がない。 なんとももどかしいと思います。 愛情うんぬんは、生ぬるいです。 子どもを生んだ以上、何歳になっても育てた親の責任です。 たとえ、どちらかがお墓に入っても、 親子関係は変わりません。 だからこそ「愛せますか?」なんて、いい加減な甘い言葉に思えます。 なんのためのトピかわかりませんが、 上っ面だけの軽い言葉に聴こえるのが気になりました。

・・・

😀
ねこさん
まだ、小さいのでわかりません。 ただ、今は産んで良かったと思っています。 だれだって、ニートになんてなって欲しいと思って育てませんよ。 兆候も何も無い今、そんな事を心配したって仕方ないのでは?。

愛せますが、後悔はするかもしれない

041
とくめい
4歳と1歳の子がいます。 もちろん、そうならないように努力はしますが、本人の素質もあるので、 どうしようもないこともあると思います。 それでもわが子が、ニートになろうが、犯罪者になろうが、 愛せなくなることはないと断言できます。 ただ、産んだことを後悔することはあるかも知れません。 それは、親である自分の苦労ではなくて、子ども本人が幸せに 思えない人生を送っているということへの申し訳なさからです。

トピ主です

😨
にゃん トピ主
どのように育てたらニートなどにならない大人になるか難しいですよね。 ニートの中には「働いたら負け」と思っている者や母親が「出てけ!」と言ったら「俺を殺す気か!」と言ったそうです。 幼い我が子のワガママに悩んだりするのとは次元が違いますね。 ニートは兄弟姉妹の結婚にまで影響を与えかねないほど深刻なものです。

愛さないといけない

041
きき
一歳半の息子がいます。 ニートや引きこもりであれば愛せると思います。育て方や教育、その他息子をおいた環境には猛烈に後悔するでしょうが。 これは今の私の考えなのですが、例え親(私)に暴力をふるうような人間になっても、親だけは子を愛さないといけないと思っています。成人し社会人になれば、物事はすべて本人の自己責任ですが、死ぬまで親は子に責任がある、極端な話、子が地獄に落ちるなら親も一緒に落ちるべき、ぐらいに考えています。 勿論、逆はありません。 どんな人間になろうと、親だけは子から逃げてはいけない、そう思ってます。

まだなってないからわからないけど

041
たまご
そうならないように 出来ることはしたいとは思っています。 でも 産んだことは後悔しません 今中2と幼稚園児ですが 今まで育てさせてもらって 沢山の物をもらいました。 物って言っても「思い出」だったり「純粋な愛情」だったり 「幸せな気持ち」だったり 一杯いい思いをさせてもらったので ちゃんと社会に対応させてあげられなかったと自分を責めることはあるかもしれませんが 産まなきゃよかったとだけは思いたくないです。 ニートにさせない方法 あれば知りたいですが… 寄生させるのではなく 「俺には帰る場所があるんだ」って思ってくれたら嬉しい 外で友達や先輩後輩といろいろあっても 家に帰ってきたら「ほっと」出来る そんなオカンになりたいんですよねー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧