本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 魔の2歳…イライラを抑える方法を教えてください。

魔の2歳…イライラを抑える方法を教えてください。

レス17
(トピ主 0
041
まな
子供
2歳の娘がいます。
共働きで、私はフルタイムで働いています。娘は保育園に行っています。
夫の帰りは遅く、私は一人で仕事・家事・育児をしているため毎日とにかく余裕がありません。
そんな中で、娘が2歳になってから何でも「イヤ!」着替えもご飯も歯磨きもオムツ替えも全部「イヤ!」
気に入らないと物を投げる、私を叩くつねる…すぐぎゃーぎゃー泣きわめく。
目の前にあるものを「ママとって」と言うので、「自分でとって」と言うとわめく。
手に負えないんです。
これは2歳だからなのか、それともこの子の性格なのか。
頭を悩ませています。

そのたびに私のイライラがとまらなくなってつい大声で怒鳴ってしまいます。
怒鳴っても逆効果とわかっているのですが、どうしてもイライラが抑えられません。
手を挙げることはありませんが、ついひっぱたきたくなるくらい娘のイヤイヤがひどいので、いっぱいいっぱいになって泣いてしまうこともあります。
仕事は辞めたいけど、夫が許してくれません。家計が厳しくなると…
もっと余裕をもって娘と接したい。
何か良い方法はありますか?
経験談などお聞かせいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

バカダンス

041
わたしはおバカ
同じく魔の2歳児のママです。 イヤイヤ期ほんっとに大変。 私は娘と同じように幼児返りしておバカになります。 イヤっ、と娘が言ってきかないときは私も「ママもヤダモ~ン」とバカダンスします。 テンション上がってふっ切れます。 時にバカになっちゃいましょう。 夫にはあきれられますが、私はこうしてイライラ解消してます。

いちごオ・レ

041
独りじゃないよ
我が家の次男もまさに魔の2歳児です。(子供三人います) 魔の2歳児と言ってもそれぞれ個性は有りますが。トピ主さんのお子さんと同じ感じです 先日某番組で魔の2歳児の育て方?をやっていました2歳児には『気を逸らすやり方』が効果的だそうです。 一度機嫌を損ねると親まで気が狂いそうになる程本当に嫌になりますよね。解ります。泣きたい時は我慢せず一緒に泣いてもいいと思います。 大丈夫、トピ主さんだけではありません。 例えば『イヤイヤ』が始まったら『○○はどこにある?』『これ何?』と簡単でいいそうです。とにかく気を逸らす。 我が家の次男には効果的でした。それから…ご主人は育児に協力してくれてますか?トピ主さんもたまには実家に帰られて息抜きして下さいね。決してあなたは独りじゃないですよ。 どうか頑張り過ぎないで…

うちの対策

041
りん
我が子も二歳になりました。 歯磨き、着替え、オムツ替え等「イヤ」って言われます。 その時に私は「イヤなら良いよ、じゃあねバイバイ」と部屋から出て行こうとすると、子供は「ちゃんとやるぅ」と、すがってちゃんとやります。 で、出来たら誉める。 見捨て作戦効かないでしょうか。 あと、どうしても自分の心に余裕がない時は、ラムネで釣ってやらせます。 餌作戦はイヤでしょうか。 あと、意外に話せば解る時もあります。 何かしてと言われたら、「今お母さんは料理をしていて出来ないから、自分でやってみて」と説明すれば、納得してくれる時もあります。 スーパーに行く前は、カートに乗ろうねと約束して行くと、すんなり乗る率が高いです。 とは言え、100%成功はせず、コノヤローって思う時もありますが、見捨て作戦は今のところ我が子には効果があって、楽になりました。 まだまだ子供だな、勝ったと思います。 トピ主様のお子様にも有効な手が見付かると良いですね。

手を抜きましょう!

041
なつ
掃除、洗濯、ご飯の支度、しなくても死なないです。 夕飯はスーパーのお惣菜でも良いじゃないですか。 あと旦那さんが休みの日にはお子さんを預けてリフレッシュして下さい。 旦那さんに文句なんか言わせないで! 1人では妻子を食わせる事も出来ない上に家事育児丸投げなんて!! 私の母が丁度トピ主さんと同じ感じでいつもビキビキしてました。 私も結婚して2歳の子が居るので今なら母の大変さも気持ちも分かりますが、当時は辛かったですよ~。 娘さん多分もっともっと甘えたいんだと思います。 愛されてるって感じがしないんでしょう。 私は思春期頃にはすっかり情緒不安定になっちゃいました。(その後現夫との出会いで徐々に回復) 娘さんとの時間を第一に、その他は適当で良いです。 旦那さんには休みの日にみっちり協力してもらいましょう。

気持ち、わかります。

🙂
まよ
私には4歳になる男の子がいます。今までで大変だったと思う時期は、やっぱり2~3歳でした。男の子なので言葉も遅く、お互いわかり合えない時期でした。 注意すると、後ろをプイッと向いて「話きかないよ~。」とか、言われたりしました。 私も、そのころは、このまま成長してしまうのかなぁと正直不安でしたが、3歳の誕生日が過ぎたころから、子供も自分の思ったことを上手に伝えてくるようになり、私も落ち着いて向き合えるようになりました。 私は専業主婦なので、一緒にいる時間がかなりあって、イラっとすることも多々ありましたが、今はかわいくてしかたがありません。 まなさんのお子様も、今だけだと思います。たぶんみんなそういう時期があると思うので、心配しなくて大丈夫だと思います。 きっと1年後は、笑って話せます。仕事と家事で大変だと思いますが、たまには息抜きをしながら頑張ってください。

魔の2歳

🐱
20年前は新米ママ
ですねぇ~~~。 ワカルワカル、同じだったわぁぁぁ(笑)。 私はこうして乗り越えました。 娘の真似っこをする! ダダこねたら同じように真似してダダこねたり、「イヤ!」といったら娘になりきって同じように「イヤ!」とかね。 やっているうちに楽しくなってしまって噴出したことあります。 女の子ですよね。 うちもですが、3歳4歳になってくるとこれがまたナマイキになったりしましてね・・・・。 母に言われて大笑いしたのが「アンタタチ(私と娘)同じレベルで喧嘩してた」らしい。 「まーちゃんはママなんかきらいなんだからね!」というと「ママだってそんなまーちゃんきらいなんだからね!」と口調を真似て、仕草もおんなじに言い返していましたっけ。 「イー!」とされたら「イー!」と返したり(思い出し笑い中) わたしもフルタイムで仕事をしていましたので色々思うところはありましたが、大人だけの会社から帰ってきてからママに戻るのに苦労しましたっけ。 今は昔のことなので笑い話になっていますが、当時は必死でしたね(汗)。 あまり参考にならないかもしれませんが、ガンバッテ。

とりあえず共感しておく

🎂
うてめりん
2歳の息子が居ます。 私はパートママ、夫の帰りは遅く頼れる親類もいません。 とりあえず2歳児には「ダメダメ」攻撃より 「そうかそうか」と、共感だけして、とぼけておきます。 ママのしたいことを、したいときにさせるという希望は あらかじめ捨ておいた方が良いです。これ基本です。 「ズボンはかない~」  ↓ 「風邪ひくよ~・・・・まいっか」 忘れたころにはかせます 「ご飯食べない」  ↓ 「食べないの、そっか。 じゃ~ママ食べちゃおう!ん~美味しい美味しい」 やっぱり僕も食べると言いだす 「お風呂はいらない」  ↓ おうまさんパッパカで風呂場まで連れて行くのが今はブーム。 (私がよつんばいになって、子が上に乗ります) おうまさんはこのときしか出ない希少価値が。 以前は 入らないのね、そっか~ ママ入るから待っててね。と一人で入っていると 僕もと寄ってきました。 母親がキ~~となったら負け。 よけいややこしい状態になります。かえって収集つきにくい。 急がばまわれ。 2歳児に知恵で負けてたまるかと ゲーム感覚です。

もっとしっかりして下さい。

🐱
ねまき
>仕事は辞めたいけど、夫が許してくれません。家計が厳しくなると… 経済的には余裕がでるけれど、何か大切なものを忘れているような気がします。 ダンナさんも目先の儲けしか分からない方なんでしょうね。おつらいですね。 でもダンナさんが許してくれないという理由で働き続けることを望んでいるのは 自分自身だということにも気がつかなくっちゃ。

期待するから、完璧を求めるから腹が立つ

041
みみぃ
トピ主さんは、2歳の娘さんに期待することをやってもらえなくて、困ってらっしゃるんですね。 私自身、娘に「できること」が増えてきた時に、反対に「できないこと」が目についてイライラすることがありました。できることが増えるのは好ましいことのはずなのに・・・ ある時娘を見ていて、ある時を境に何かを完璧にできるようになるわけじゃなくて、「できないできないできない・・・できる、できない、できる、できる、できない・・・、できるできるできる(そして時々失敗)」のようにして、できるようになっていくんじゃないかと思いました。それを私は、一度できたから次も必ずできると期待してました。そのことに気付いてからは思う通りにしてくれなくても「あー今は娘ちゃんのできない期なのねぇ」と割り切れるようになりました。 今は、モノ投げられたら「困るわー」、叩かれたりつねられたら「痛いよ」で我慢(死にゃしませんよね)、泣きわめかれたら「元気ねぇ」、そして目の前にあるものはママさんが取ってあげること、できませんか?1週間、1ヶ月、半年立てば娘さんの状態も変わると思います。それまで叱る行為に慣れずに過ごしてください。

お察しします

041
asdf
私も同じような状況です。少し違うのは夫がある程度手伝ってくれるくらいでしょうか。でも、「手伝い」なのですよね。ホント、それもムカつきます・・・失礼。 私の解決法は、やはり夫でした。夫が理解してくれること。状況は変わらずとも、夫が早く帰ったり家事をしてくれたり、私に理解を示してくれるだけで、全てのイライラが不思議と消えて行きました。実際家事が軽減したのもあるかもしれませんが。 旦那さんとよく話し合ってみてください。特に注意するのは相手を責めずに「私はこう思っている」と「私」を主語にして話してください(相手に話を聞かせる術です)。自分が既に疲労困憊していること、子供が特に手のかかる時期で精神的に追い詰められていること等々。 ウチの子の場合ですが要求は飲んであげると、びっくりするほど大人しくなります。「あれもこれも」とエスカレートするかと思いきや、満足するらしく、その後は大人しく私の言うことを聞いてくれます。 何かで読んだのですが、子供は親から愛されているか自信がないらしいですね。親からしてみたら驚くような発想ですが。でも、振り返ると自分もそうだった気がします。

自分のことかと思いました

🙂
同意
私の家も2歳児、フルタイム勤務。旦那帰り遅い。おまけに妊婦ときています。 わかりますよー!イヤイヤ言われてイライラします。 でも、怒鳴っちゃダメ!よけい意固地になるだけです。 「マクドナルドおじさん」の歌で「イヤイヤオー!」と歌ったり 関西人でもないのに「なんでやねん!」と言って笑ってみたりします。 こっちが笑っていると、娘も笑ってくれたり態度も緩くなる気がします。 投げたものがぶつかったら「いたいよー」と私が泣きます。うちは保育園で教わっているのか、私が泣き真似すると「ごめんね!ままいいこいいこ!」と言ってくれます。 「着替えないと皆と遊べないよ」「オムツ替えたらジュース飲もうか」 ご飯はいらないなら食べなくてもいいや、いつか食べたくなる時がくるし。 ハミガキはビデオを見せながら、薬は・・・イヤな時は飲みません。 どうにかヤル気を起こさせるよう努力しています。 が、ダメならもういいです。1日くらい歯を磨かなくても、死なないし。 くらいの気持ちで接しています。(ダメ母かな) 仕事辞めると余計イライラすると思います。頑張りましょう。

これです

041
らんぷ
>共働きで、私はフルタイムで働いています。娘は保育園に行っています。 夫の帰りは遅く、私は一人で仕事・家事・育児をしているため毎日とにかく余裕がありません。 これが原因です。疲れている娘さんは疲れて余裕のないお母さんにゆっくり甘え癒されることが出来ないので反発するのです。2歳児といっても子供の体力、精神力の許容範囲を超えない生活ができれば扱いは難しくは有りませんよ。つねる、たたく、泣き喚く、お母さんが疲れきっていてついしていませんか?  >仕事は辞めたいけど、夫が許してくれません。家計が厳しくなると… もっと余裕をもって娘と接したい。 何か良い方法はありますか? 我が家の危機だと認識されて、ご主人とご相談ください。このままだとあなたが倒れるか娘さんに取り返しの付かない性格上の問題が出ても不思議ではないと思いますが。

お察しします その2

041
asdf
あと、私が実際やっていることですが、本来はあまりお勧めできないかもしれません。ですが・・・ 私はたまに会社を休みます。自分や子供の体調不良、母や父やら、何やらかんやら理由をつけて。もちろん仕事が暇な時期にです。 場合によっては周囲へ「計画的に有休を取りたいけど皆の都合はどう?」などと聞いておおっぴらに。 そして、この休みの話は夫にしません。子供にもしません。 朝は素知らぬ顔をして家を出て、カフェで一日の計画を練った後帰宅し好きに過ごします。場合によってはそのまま買い物とか。 実際休んでも家事や役所の用事などを済ませるだけで、自分がリフレッシュすることはあまりありません。でも・・・すっごくスッキリしますよ。精神的におかしくなるくらいなら、この程度でリカバーできるうちにボチボチ休むのはOKだと個人的に思ってます。 多分イヤイヤの子供に対しての接し方は、他の方が色々書いてくださるとおもうので、私はメンタルヘルスに関してコメントしてみました。 お互い今日も頑張ってるよね~~。 すごい~~!

やけくそとあきらめ

041
2歳4歳の母
 2歳のいる家庭の家事育児はこれにつきると思います。うちの2歳も怪獣ですよ(涙)  いやいやダンス、けんかのたびに飛び交うおもちゃ、踏まれるたたんだ洗濯、壁に落書き、障子の骨組み木っ端微塵…いつか子供が大きくなった時に言ってやるのを楽しみに毎日を過ごしております。  余裕がないのつらいですよね?こんなときこそ父親の出番な気がしますが、どうなのでしょう?

参考になるといいんですが

041
さらしな
とりあえず逆らいたいお年頃なので、着替えをするときには「スカートは紺にする? 赤にする?」「ブラウスは白にする? 黄色にする?」と選ばせてました。まだ「選ばない」という選択肢は思いつかないので、「赤にするー」と威勢よく答えさせてしまえば、あとは着るしかありません。 ご飯は「卵ご飯にする? 振りかけご飯にする?」です。あんまり、あれこれ用意しても子供も混乱するので、2択くらいが一番楽でした。 あ、それから「イヤイヤダンス」しました。娘が「イヤイヤ」を始めたら「反抗期だもんねえ。イヤイヤ、イヤイヤ、イヤイヤ、イヤイヤ」と歌っていると、いつの間にか、なし崩しになってしまいました。 もうちょっと大きくなると「反抗期が来たって喜ぶの止めてよ。まともな反抗が出来ないじゃないの」と怒られたりしますが、2歳児なら、たぶん、一緒に歌ってくれます。たぶん。 がんば。

わかります、わかります

041
こあら
お気持ちわかります。 もうすぐ2歳児の息子と3歳の娘がいます。 私が専業主婦をしていた娘が2歳になる前あたりが相当きつかったです。 やって効果があった事。 とにかく前もって「お約束」です。 買い物に行く前にお約束。 何かをする前にお約束。 お約束を守らないといけないよ~。とやってました。 結構上手くいきましたよ。 後、私も叩かれたりすると泣きまねしますね。 「痛いよ~!え~ん、え~ん。」って。 2歳前の息子はこれで、「ママ、ちゅっ。」と抱きしめてくれます。 私の場合、年子なので保育園に入れて働き出してから楽になりました。 専業主婦だともっと辛くなると思います。 今は昼間保育園に預けているおかげで少し冷静になれました。 『今が一番きつい』と思うと結構頑張れます。 トピ主さんも頑張って下さいね。 後少しですよ~!

トピ主さん自身の気の持ちようかもしれません。

041
chickpea
保育園に行っているのは、2歳の娘さんの希望ではありませんよね。 そこは「親の権限」を通すとしても、2歳なんてそんなものだと思います。 親の言うとおりに動く・言うことを聞く…のでなくてもいい、というのが 分かってきたのです。 自分には「拒否する権利」があると学んだのです。 立派な成長の証です。 娘さんの個性もあるでしょうが「2歳だから」も大きいでしょう。 目の前の「やりたいこと」ができないのが我慢できないのです。 でも…やっと会えた母親にイライラして怒鳴られたら、娘さんは身の 置き場がありません。 > 目の前にあるものを「ママとって」と言うので、「自分でとって」と言うとわめく。 手のかかることでなければ、してしまうのも手です。 そのうち、トピ主さんが手を出したいことでも「じぶんで!」と言って 必死でするようになりますよ。 あとは、トピ主さん自身の問題だと思います。 たった2歳の子供が自分の思い通りに動くはずがないと理解すること。 そのイライラを、娘さんにぶつけずに解消する手段を考えること。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧